本文へ

父親と娘の関わり方について

レス8
(トピ主 1
041
ななこ
子供
うちの主人は自分から積極的に娘に関わるタイプではありません。気分屋でムラがあり、娘がパパ~とくっつけばそれに応じる、疲れているときは少し冷たい。 人間なのでそんな時もあって当たり前とは思うのですが、それを受け入れられない自分がいます。 私は、割と完璧主義で、娘に対してもこうでありたい!という思いが強いんだと思います。 それを無意識に主人に押し付けているのかもしれません。 何でそういう態度取るの?今の言い方は何?と主人と娘のやり取りにいちいちイライラしてしまうんです。 そしてそういった扱いをされた娘を見ていると不憫に思ってしまったりします。 しかし私だって、娘に対して完璧な態度ではありません。感情的に怒ってしまったり、言い方が冷たかったり、後々凄く罪悪感を感じて反省します。 きっと、私が罪悪感を感じて反省しているのと同じように主人にも罪悪感を感じて反省してほしいのだと思います。 なんだそりゃ!?って感じですよね(苦笑) 私のそんな思いをかき消すにはどうすればいいでしょうか。自分で勝手に主人と娘の板挟みになっていてしんどいです。

ランキング

レス

う~ん

🙂
ぽむぽむ
娘さんが小さいうちは「父親としての愛情」を注ぐのは良いことだと思います。 が、あまりにベッタリでお父さん子だったとしたら別の不満が出てくるかもしれませんね。 いずれ年頃になれば、嫌でも父親を敬遠するでしょうから、付かず離れずでも良いのかも。

それは

🙂
さくら
>自分で勝手に主人と娘の板挟みになっていてしんどいです ずいぶんとご自分に甘いようですね。自分勝手もいいところです。板挟みなんかじゃありません。ご主人に自分の罪悪感を押しつけて減らしたいだけでしょう? 今すぐ反省して、ご主人への対応を改めるべきです。 ご主人のお嬢さんへの態度は、ときどき冷たいときもみられるといった程度ですよね? 「少し冷たい」という書き方からみると、とくに問題があるとは思いません。お嬢さんも傷つくことはないはずです。でも、トピ主さんはもっと感情的で、お嬢さんに八つ当たりすることもありますよね? お嬢さんは確実に傷ついているはずです。つまり、ご主人は理想的とは言えないまでも問題ないが、トピ主さんに関してはあきらかに問題点があるということです。それをごまかすために、ご主人を責めているということです。 ご主人を巻きこむのではなく、もっと真剣に自分の行いを反省するべきです。ご主人への対応を考えるとともに、お嬢さんへの対応も考えて改めるべきです。トピ文にみられるような、ふざけた態度はやめてください。笑いごとじゃないです。なにより、お嬢さんのために。

それは、完ぺき主義じゃ無いよ

🙂
ゆゆ
相手(夫)に、自分の考え(理想)を押し付けているだけ。 そういう態度だと、夫さんも嫌になってしまう部分がでて、投げやりになったりします。 思うところは、二人きりのときに、笑顔でもっと○○の方が娘の為になるかも。って 話し合う形にしては? ウチは、寝る前に、そういう不満などはお互いに話して、解決(納得)していましたよ。 その場で不満をぶつけ、自分の理想を押し付けるのは、相手を疲れさせますし、 夫婦関係として、一番娘の為に良くないです。 あなたが娘の為と称してやる行動が、逆に娘と家族に悪影響を与えています。 夫をもっと敬えませんか? その場で怒るなんて、上から目線すぎですし、お互い様って思えない夫婦って、 どこかおかしいと感じます。 娘の事うんぬんよりも、夫婦関係を見つめなおす事も大事だと思います。 機能不全家庭で育つ娘さんが1番の被害者です。

本当、何じゃそりゃ?だわ(呆)

🙂
さら
要するに、家族を自分の思うがままにコントロールしたい訳ね。 言葉は悪いですが、そう言う事ですよね? 夫や娘は、貴女の所有物ではありません。 お人形でもありません。 そもそも自分だって感情的に怒る事があるんでしょ? 私の母がトピ主さんのような人ですが、25歳になった現在でも、幼い頃の嫌な記憶は頭にこびりついていますよ。 娘さんも、一生忘れはしないと思います。 アドバイスは一つだけ。 貴女が大人になれば良いのです。

お父さんとして育ててあげる

子供と同じでは
子供に対して、こうしなさいこうしなさいの繰り返しでは、言うこと聞きませんよね。 ほめて伸ばすのが基本なのだと思う。 お父さんの育て方もそうではないですか。 自己中で気分屋のご主人のようなので、娘さんへの態度でよかったと思えばほめて、娘さんにとってどういうところがよいと思ったのかを説明してあげないと。 ご主人に期待が大きいから、いろいろ頭にくるのでしょうから、であれば娘さんとご主人の通訳を買ってでてみてはどうなのかなと思いました。

自分で全部分かってるんですね。

🐧
ポリ子
そう言うのをリアルで話せる人が居ますか? 私はママ友達とそう言う愚痴を馬鹿話として話して笑いあって、 ストレス発散してます。

感じてますよ

なもみはぎ
うちは夫婦逆ですが、主さんが感じられてるというコメントを見て、一寸安心したところです。

トピ主です

041
ななこ トピ主
様々な回答、皆様ありがとうございます。 実はこのトピを立てた後、主人と二人きりになる時間があって、私の思いを話しました。 書いてなかったですが、私が今妊娠中な事もあり、娘にイライラしたりする事が増えて、そのフォローをしてほしかったんです。 その思いを伝えたら、理解してくれて、というか話を聞いてもらえた事で私も穏やかな気持ちになれました。 妊娠中だから。って何だか言い訳みたいで言いたくなかったのですが、主人の方から、妊娠中だからねって言ってもらえて、凄く有り難かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧