本文へ

高2女子、進学のアドバイス

レス14
(トピ主 1
041
リバー
話題
中堅高校で理系クラスに在籍で、数学と理科は赤点ギリギリ。他の成績も学校で真ん中~下くらいです。

本人は、看護系に進みたいようですが、私としては看護系学部受験はかなり難しいのではないか、、と思っています。理系クラスの友達やその親が、みんなこぞって公務員だ!資格だ!と言っているので、それに流されている感じがします。本人、他人のお世話をするのは好きだ、、とは言っていますが、看護師の仕事は相当激務だし、ありとあらゆるタイプの患者に向き合うのは、精神力も必要ですよね。親として今まで見てきた娘が、看護師に向いているとは思えません。

今の時代、高校生でも将来の職業を明確にして、学部も選んで、、と話されますが、実際高校生が目にする職業など限られていますし、具体的に仕事の細かいことまではわかりません。それに世の中、専門職ばかりが仕事ではないので、高校生が将来像をはっきり描けなくてもしょうがない部分もあると思うんです。
そういう時に、自分の子供に進学アドバイスをどう言えば良いのか、、と思っています。

ちなみに息子は、自分のやりたいことがはっきりしていて、高校選びの時から色々考えていて自分で選択して決めています。親のアドバイスはほとんど必要ありませんでした。

私も、夫も大卒ですが、やはり自分が勉強したいことははっきりしていたので、大学の学部選びで迷ってはいなかったんです。今は、先に職業を選んでから、大学の学部を選ぶといった順番が、昔とは逆のような感じですね。

皆さんは、お子さんにどういったアドバイスをしていたのか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

学内の成績より

041
まな
成績は模試の全国テストの方が目安になりますよ。 ただ、中堅高校であまり成績が振るわないならつまづいた所は基礎からやり直してこれから受験勉強した方がいいと思います。 将来どう進むかは本人が考えるべきことです。 お母さんが心配している内容は、日常会話の中でサラッと話せば十分じゃないかな?

やりたいことと出来ることは違う

041
きりきり
子供達には、よほどの才能があったり努力する人ならともかく、そうじゃないなら早慶あたりの経済学部に行けば、就職に困らないと言いました。 私と夫は地方国立大卒、就職で東京に出て来ました。 お互いにやりたいこともなく、取り柄もなかったので、普通に就職しました。 長男は早稲田の政経に進み、公務員になりました。 次男は俳優になりたいと言い、高卒後に俳優の学校?に進みました。交流がある長男によると、生活が苦しく、バイトばかりしているとのことです。 肝心の俳優の仕事は全くないとか。 それでも親に泣きついてこないので、静観しています。

え?

🙂
もっさん
赤点ギリギリってどういう人が取るか知ってますか? 授業はろくに出席しない、もしくは出席してもノートも取らずにぼーっとしてる。 テスト前にも勉強どころか教科書を開くことすらしない。 要するに勉強する気がサラサラ無い子の取る点数なんですよ。 向き不向きがあると言う人もいますが、苦手な人でも真面目に授業もを受ければ 平均点は取れるように授業もテストも考慮されているのです。 娘さんの成績からは勉強そのものに対する意欲が一切感じられません。 看護系に限らず、進学自体が無駄だと思いますよ。 就職活動を始めることをオススメします。

男の子は変わらない

🙂
hiyokomama
うちの長男も小学校の時に獣医が良いなといい理科系が強い中高一貫校に 進みました。英語や国語がとても得意で数学が絶望的にできないので 何年もかかって文転をすすめましたが結局理系で通して獣医学科は 落ちましたが理学部の生物学科に入りました。 男の子は親の言うことは聞かないと思いますし看護師は素晴らしい仕事。 自分で決めた息子さんは頼もしいしっかりした息子さんだと思います。 今頼りなくてもしっかりした大人に成長すると思いますよ、

アドバイスも何も・・・

🐧
おばはん
何が何でも公務員!ですよ。 なにしろ明日をも知れない自由業の夫婦で、娘まで自由業じゃ三人そろって貧民にまっしぐらですから。 そうやって将来に悩むことのできるのは、親の生活に余裕があるからです。 自分が働かなくても親が喰わせてくれると信じているのですよ。 うちの娘は公務員になりましたとも。ええ。 クリエイターになりたいという本人の希望を夫婦そろって大反対して。 なりたいものの特にない子は、とりあえず公務員が一番です。

看護師に向いているかどうかをトピ主に判断できるのですか?

041
葉子
トピ主さんは看護師ですか?医療系の職業についているのでしょうか? それでしたらその立場でのアドバイスをしてあげてもいいと思いますが、そうではないのに「看護師に向いているとは思えない」という意見はただの素人判断でしょう。 結局ご自分の希望に誘導しようとしているようにみえます。 看護師の仕事の大変さを、トピ主の想像で話すのではなく、トピ主の知り合いのつてを頼ってでも、お子さんが経験者から話を聞く事は可能だと思います。 看護科に進学した先輩を探して話を聞くことも出来るはずです。 私の息子も二つの学部で迷っていたときに、それぞれ関係ある仕事をしている二人の人を探して話を聞けるようにしました。 親がそちらに詳しくはないので、そうしたまでです。 また、理系が赤点ならばトピ主が判断しなくても大学側から「NO」を突き付けられます。その事は模試を受ければ親が何も言わなくても娘さん自身が理解すると思います。 この時期に親が進路を「こうしたほうがいい」とは決して言わないほうがいいです。あとあとの進路決定にシコリが残りますよ。 ただし様々な可能性の色々を大人の立場で説明することはよいと思います。

看護学校でいいのでは

🐶
わんわん
 看護師になりたいのなら、何も大学に進学しなくても、看護学校へ進学すればいいのでは?と思います。  うちの子は、同じように中堅高校で理系選択でした。(男子)しかしながら、文系科目めちゃくちゃ得意、全国模試で偏差値70以上叩き出すこともしばしば、理系なのに、数学と物理苦手でした。本人は手に職を付けたいと工学部を志望していました。  結果は、地元国公立大不合格。今、工学部系の専門学校へ行っています。本人は理系選んでよかったと言っています。将来はエンジニアになりたいので、文系選ばず、正解だったと言っています。  確かに大学に落ちたのは残念だけど、文系だったら、そこそこの大学に入れたかもしれませんが、後悔はないようです。

看護師は専門学校でも大丈夫ですよ

🙂
パッパ
同じ年頃の子どもがいます。 医療系(看護師ではない)の大学を目指していますが、 ダメなら、同じ資格の取れる専門学校になります。 高校内では1~2番の成績ですが、 それでも、何の資格も取れない大学に行くのだったら、専門学校に行きますよ。 >専門職ばかりが仕事ではない。 そうでなのですが、私の周りのパート仲間達は、 学生時代、何か一生の資格さえ取っておけば良かったねと話します。 時給880円のパートなんかで、いつ切られても仕方ない状態で… おばちゃんになった時、安いパートしかないですよ。 1度社会人になってから、また専門学校に通う人もいますが、 よっぽどのやる気がないと、なかなか腰が重いですよね。 学生時代の流れで、スーッと取った方がいいです。 看護師の資格を持ってたって、他の仕事に就いてもいいんですから。 看護師に向いてなくて、学部も決まらなくてと言うなら、 事務員だっていいですが、貿易事務、経理事務、医療事務。 つまりは、外国語や簿記を勉強してみたらどうですか? そうでないと、学費がムダ金になっちゃいますよ。

悪い選択じゃない

🙂
posuyumi
娘が看護学部在籍です。 看護は理系からも文系からも受験可能。入ってからも数学的センスは必要なく、ただ、生物薬物等理科ものの暗記が苦痛でないなら良しでしょう。 娘さんの性格をみて看護向きではないと思われてるようですがそうでしょうか。 人なつっこく共感性の高い人が患者さんには受けがいいかもしれないけど心情にシンクロし過ぎると気持ちがもたないし・・・、さっぱりした性格でも技術スタッフとして重宝されるでしょう(友人は人付き合いは苦手で優秀オペナース)。 おそらく一番必要なのは精神的に強いという意味の「タフさ」。 もちろんいじめっこ気質の性悪は論外ですが、普通に善良であればあとは適材適所として活躍できると思います。 それよりもそれこそ、これといって職業観も人生のキャリア形成についてもなんら私見をお持ちでなさそうなふらふらしたお母さんの思いを娘さんに言って 娘さんにどんなメリットがあるのかしら・・・と思いました。 これから世の多くの作業が機械に置き換わってしまい淘汰されることが予想されます。そんななか、人が人を心身ともにケアする専門技術はこれからもきっと必要。悪い選択じゃないと思いますね。

看護体験に参加してみる

😉
れんちゃん
大きな病院では高校生向けに看護体験日を設けていると思います。それに参加させてみてはどうでしょうか。娘さんもイメージがつきやすいと思います。 私は高校生の時に友達と看護体験に行って、自分には合わないと思い看護系受験はやめました。友達は看護学部に進学し、今では立派な看護師さんです。 いずれにしても娘さん自身が納得して進学先を決めることが大切だと思います。

レスします。

😀
我が家の息子の場合。高校は関東圏内の公立進学高校へ入学しました。 入学後すぐに、数学や物理・科学の難しさについて行けず、一年生の夏休みには文系と本人も決めてました。 2年生。学校の課題で、オープンキャンパスに最低2~3校行き、自分に合った校風の学校を探す事・将来の自分像を考えるというのがあり、「士業に就きたい」と話しておりました。 その結果、オープンキャンパスでここと決め、予備校に行き始めました。 予備校に通わせたのは、息子の学校では国公立進学に力を入れているので、授業だけでは合格できないからです。 その後、一浪し予備校へ。今春複数合格しましたが、希望の学部は不合格。それでも、第一希望の早稲田大学に入学し、なんとか転部を目指すそうです。(また目指す士業のため、授業後専門学校に行くとか) 娘さんはオープンキャンパスに行かれましたか?希望する大学があれば、模試の結果と照らし合わせて、どうしたら合格できるのかを一緒に考えてあげて欲しいです。(息子は小学校の時、偏差値40でした) 看護師は今人気ナンバーワンです。娘さんを信じて。

ありがとうございます

🙂
リバー トピ主
私も看護師の友達の話は聞いていたので、だいたいわかったつもりでいましたけど、娘本人が自分で判断しないと、後で後悔するし、、と思って直接「あなたには向いていない」とかそういうことは言っていません。ただ、上手に色々方向を示してやるのに、具体的にどういう言葉がけが素直に聞きやすいのか、とか考えています。 決して看護師になってほしくない、というわけではなく、その学部を決定する上で、本当に自分の覚悟を持って決めているのか、疑問なんです。学校に行ってからこんなはずじゃなかった、、って言って、途中で退学、転学とか、ダブルスクールとかうちはそこまで余裕ありませんし。 自分から積極的に行動することが少ないので、こちらからうまくいろんな方向、職業、学部を示してやらないと、ただ、ただ周りだけを見て自分もそうかな、、と流されていくのが心配なので。ただの過保護かな、、、。 看護体験は、一番いいですね、、学校で聞くように声かけてみます。オープンキャンパスは、これから夏休みの間色々いけると思うので、そういうところでうまく自分と向き合ってくれるといいなと思います。

オープンキャンパス

🙂
hiyokomama
看護体験のほか、予備校の合同説明会とか、 オープンキャンパスも良いと思います。親も同行して学費チェックです。 うちは国立志望で考えていましたが私立に行ったので予定額が倍以上に。 お嬢さんであればますます看護のお仕事はお勧めですが 公務員を目指すなら(公立病院の正規は公務員です)大学が良いと思います。 国立ならなおよいかな。 似た感じだと理学療法系、薬学系、文系なら心理教育系。 人間科学などは看護系とは微妙に共通した勉強ができますね。 うちの子も獣医生物系でしたが人間科学は受験しました。 うちの子は話していて政治経済にも興味があると言うこと 生物系もまあまあということでその辺はセンターで願書をだしました。 生物系は女子に人気なので一般理系より かなり同じ大学でも難易度倍率が異なります。 うちの子も早慶に入り明治に落ちる、という現象が起きました。 医療系でも聞く話です。しっかり倍率の研究も・・ 最終的には看護系に絞らず受けると言うのも手だと思います。 女子なら早慶の名前にクラと来た子や同大学の薬学と看護系を受けて 薬学に行った子も。

無理めの設定

🙂
リッチー
高い目標を設定して、頑張ってみて、模試やセンターの結果を見て進路を軌道修正するのもいいですね。 やらずに、あーだこーだ言うより、やれるところまでやってみて、その結果(途中?)の範囲で進路を選ぶ。 たくさん勉強して得たものの中から選択できることを意識させてやれば自ずと勉強の意義が理解できるのではないでしょうか。 ご参考までに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧