本文へ

なんで座らないの?

レス43
(トピ主 0
041
はんこ
ひと
首都圏で電車通勤をしています。朝の通勤は始発駅なので座って行きます。

混みあっている車内で、座っていた方が降車した後、空席のままのことがよくあります。空席の前で立っている方は、なんで座らないのでしょう? すぐに自分も降車するからですか?
それなら、隣の方に一声かければいいのに。

また、そういう立ったままの方って、その横の方が「じゃあ座ろうかな」と思っても、それをブロックするような、微妙に邪魔な立ち方をしていてることが多いです。

自分がこのような場面に立っている側で遭遇したら、隣の方に一声かけますが、「自分は座らないけど声もかけないし、座らせない」という方、その理由を教えてください。
自分が座りたいから聞くわけではなく、単純な疑問ですが宜しくお願いします。

ランキング

レス

ブロックまでするかなあ?

😀
山が好き
声掛けまで求めますか? 私はそういう時はちょっと体をずらしてほかの方が座りやすいようにしますが、声掛けまではしません。 座りたい人の方で、「失礼します」とか「そこ、よろしいですか」とか声をかければすむことではないでしょうか。 なお、座らない理由は、次の駅で降りるからなどのほかにもいろいろあると思います。 座ると寝てしまって乗り越しそう。 運動不足解消に通勤電車では立つ習慣にしている。 ぎっくり腰が治り切ってなくて、一度座ると立つのが大変。 車窓の景色を眺めるのが好き。 汚れの付きやすい色だったりしわになりやすい生地の時は座りたくない。 などなど

周辺の人も?

041
一声かけて座るわ
そうなんですね。 こちら関西某地方都市でのそうした状況下では、座りたい人が声をかけ、空席の前に立ってる人によけてもらって座りますが。 逆に、空席の前の立ってる人が、周囲に声をかけてる姿って見たことないです。 たいてい無言でつっ立ってますね。 トピ主様は「わたしならば声をかけます」っておっしゃってるんですが、なんと声かけされるんですか? 「わたし、すわりませんから」 とか? ですか?? 空いてる車内でのことでしたら、ちょっと横へずれろよって意見もわかるんですが、混雑下でしたら、よけようもないもの… 近くの座りたい人こそが声をかければいいんじゃないんですか? 恥ずかしくて声かけできないとか、ええかっこしい(?)な人が多いってことですか?

座りたい人が自主的に声かければ済む話

はる
自分の立っている前が空いたとして、座りたくなければ座らないでしょう 理由はすぐ降りるからかもしれないし健康の為かもしれないしそれぞれ理由があるのでは。 また、ブロックするような微妙に邪魔な立ち方と仰いますが、被害妄想すぎると思います。 混んでいるなら左右どちらかに寄るスペースがないだけではありませんか。 例えば混んでいるなりに全体の人が均等に5cmぐらい隙間を開けて立っていたとして、目の前が空席だから一席分右によけたら右隣に立ってる人にピッタリくっついちゃう感じになるじゃないですか。 で、目の前が空いたら隣の人に一声って? いや、空席前にいる人は隣の人が座りたいかどうかなんて分からないでしょう。右隣の人に断られたら今度は左隣の人に聞いた方がいいのですか?その人にも断られたら後ろの人?非効率です。 よけて欲しい時は「じゃあ座ろうかな」と思った本人が「すみません座りたいので」と声かければ済む話ですよね。 なぜ、座りたい人が自分から声を掛けず譲ってもらい待ち前提なのか、その方がわかりません。 座りたいか座りたくないかは本人しか分からないことなのです。

声かけて

041
犬様
「座ってもよろしいでしょうか」と聞いてみればいいのに。 立ってる人は、立ってるだけでも辛いのかもしれません。 案外痔疾で座りたくても痛くて座れない人もいるんです。 ドーナツ型の座布団があれば別なんでしょうけど。

そんな人いますかね?

🙂
アスタリスク
空席があるのに立ったままで座らない。←これはありますね 自分は座らないけど声もかけないし、座らせない。←これってありますか? 座らせないなんて人、見たことないけどなぁ・・・・。 邪魔な立ち方は、意図したものではないんじゃない?

私の場合

🙂
トンタ
>なんで座らないのでしょう? すぐに自分も降車するからですか? 4、5駅程度なら座りませんね。 あくまで私の場合ですが、自営なので毎日電車に乗る生活をしていないから慣れてない。 なのでそういう状態になった時にあと数駅なのにすぐさっと座るのが何となくカッコ悪い気がして 躊躇してしまいます。 誰も見てねえよ!と思うでしょうが、大きなお世話。自分の問題です。 >それなら、隣の方に一声かければいいのに。 目の前が空いてるのに座らないんですから、 わざわざ一声かけずとも座る意思が無い事は分かるでしょう。別に自分から隣に譲りたいって訳でもないですしね。 逆に年配でもないのに譲られたら気持ち悪くないですか? >微妙に邪魔な立ち方をしていてることが多いです。 これは被害妄想。変わらず前に立ってるにすぎません。 別に他の人が座ろうという意思を見せればすぐどきますよ。 前が空いたからって座らずに違う場所に立ち直すんじゃ、空いた席の左右の人が 「なんか自分に理由あるから?」と不快になると思うからそのままいるだけですよ。

ブロック?

🙂
カワセミ
トピ主さんが言ってる座席はロングシートのことですよね? 私も首都圏の電車通勤ですが、ブロックというのはピンとこない。 座席から離れて立たれたら、ロングシート間の通路を歩く人の邪魔になって迷惑だしね。 わざわざ隣の人に声を掛ける必要もないでしょう。立ちたい人もいるし、座りたければ自分からその人に声掛けて座ればいい。 私はそうしてます。 子供じゃないんだから声掛けられるま待つのも変な話ですよ。 お年寄りだって、優先席を勧められて断る人もいますしね。

予想

🙂
匿名
私は席が空いた速攻座るので、予想です。 座らせたくないなんて考えていないと思います。 単に気が利かない。 空席の前に人がいても、本当に座りたい人は「すみません座ります」って言って座ってくると思っている。 実際、中年以降の方が、空席を見つけて座って来るシーンをよく見かけます。 私も誰も座らないなら、「ちょっと失礼」をして座ります! そんなとこかな?

おそらく

🐧
Sちゃん
前に座っていた方のぬくもりが残っているから座りたくないのかもしれませんね。

レスします。

041
あさり
あえて「座らない」選択をする人もいると思いますよ。 >それなら、隣の方に一声かければいいのに。 すみません、そんな風に声を掛けている方を見かけた事がありません。 よく電車を利用しているのですが…皆さん声を掛けるのが普通なんでしょうか? 私があえて座らない選択をするときの理由は、 ・隣の人と接触するのが嫌いなので、極力避けたいから ・運動不足なので、せめて立っていようと思うから こんなところです。 自分が「座りたくなくて」立っている事もあるので、 周囲の人に声を掛けるという発想が無かったです(気が利かないんですかね)。 >ブロックするような、微妙に邪魔な立ち方をしていてることが多いです。 わざわざブロックする意図は無いと思うんですが…。 掴んでいる手すりと身体の位置で、たまたまそうなってしまっているとか。 それこそ、座りたいのに邪魔な位置に立たれていたら、 声を掛けて座らせて貰ったらいいんじゃないか?と思います。

座りたい人が、どかせて座ればいいことでは>

🙂
hatena
トビ主さんの考えすぎか?ちょっと、貴方が神経質すぎるかなあと感じます。 私も電車で朝出かけたりすることは、日常的にありますけど、トビ主さんが座らないのに座らせないように邪魔な経ち方をして電車に乗っている人はいないと思う。 トビ主さんがそのように感じる人は、決して故意的にしているわけでなく、気が付いていない可能性高いです。 それに、いちいち声かける必要性も感じないし。座りたい人がいたら、その本人がすみませんとか、なんなり行動で示して、座りますよ。 その時に、どかないようなら、明らかに常識外れの人だという認識です、わたしは。 そんな人たちより、どんな混んでいる電車の中でも立スマホを平然と当たり前のようにやっている多くの人達!こっちの方が偉い迷惑だと私は常々感じてます。 座席に座ってやるならスペースはとりませんけど。。立スマホどれだけスペースがとっているのかわかってるのか?!子供一人は充分一人がやらなければ、乗れますよ。 後、もっとスペースを有効活用して人が快適に乗れるかもしれないに”!自分本位の人ばかりで、いっつも苛立ちます。 空いている時ならともかくも。。正直呆れてます。

左右どちらの隣に声を掛ける?

041
甘夏
 >それなら、隣の方に一声かければいいのに。 トピ主さんなら、どちらの隣に声を掛けます?生憎、どちらも同じような年恰好の同性だとして。 右に声を掛けてそのまま座られたら、左はムッとしません?(なんで向こうなの?)って。逆も然り。 ならばと両隣に「どちらか、座りませんか?」と聞いたとして、「じゃあ、私が」と、相手を差し置いて図々しいことはナカナカ言えません。双方譲り合いの挙句、見兼ねた人が「ならば私が」なんて、ダチョウ倶楽部じゃあるまいし。 そもそも声を掛けても無反応だったら?気まずくて居たたまれなくない? このように、面倒なことになるかもしれない事態を諸々想定して、敢えて行動を起こさない人もいるかもしれません。単純に、他人とのやりとりが億劫という人もいるだろうし。 トピ主さんが心配しなくても、その席にはいずれ誰かが座りますから。朝からヤキモキしなくてもさ。

声は掛けません

💢
Marsa
自分の前の席が空いたからって、座らなければならない理由はありませんよね。すぐ降りるとか健康のため立っているとか理由はそれぞれあると思います。 空いた席は別に前に立っている人のものではないので、「ここ空きました」とか「どうぞ座ってください」と他人に提供するようなものではありませんよ。それに隣の人だって座りたいと思っているかどうかは分からないのでお勧めするのもおかしいと思います。 >ブロックするような、微妙に邪魔な立ち方をしていてることが多いです。 通勤時間帯で混雑していたら、座席に近い位置に立つのは仕方ありません。ブロックしているわけではないと思いますけど、なぜそんな偏屈な考えをするのでしょうか。 「すみません」と言いながら座れば良いだけではないでしょうか。それでも押し返したりして本当にブロックしているのを見ましたか?

座りたい人が声をかければ良いでしょ

🙂
マフィン
>空席の前で立っている方は、なんで座らないのでしょう? すぐに自分も降車するからですか? >それなら、隣の方に一声かければいいのに。 えーー!なんで?座らない人が声をかけるの? 座る人が「すいません」って言えば、ブロックに見える人も少しは体をよけるでしょ? それが自然じゃない?

ほんとじゃま

041
日向
私もそれをされるとイライラします(自分がすわってても) 体半分でも避けたらいいのにと思います。 気が利かないのかぼーっとしてるのか…

通勤ラッシュ経験長いですが

041
ミカミカ
そういう状況ってターミナル駅の1つ前くらいではないですか? 私は起立性障害があり立ちくらみがするので早い段階で席が空けば座るようにしますが、たった1駅分座ってまたすぐに立ち上がると返ってフラフラするので1駅なら座りません。 またブロックするとは随分とイジワルな見方に感じますが、混雑していたら避けようもないと思います。 声かけにしても、たった1駅しかないのに『どうぞ』と言うのも余計なお世話だし、両隣のどちらかが明らかに年配とか片方だけ女性とかなら声をかけやすいですが、どちらに声をかけるか困る時の方が多いです。 そして何よりも、私は基本的に声掛けは座りたい方がするものだと思っています。 ブロックがわざとならもちろんダメですが、察してちゃんもダメだと思います。

よほど疲れてなければ座りません

🙂
さつき
>自分は座らないけど声もかけないし、 ここまでならわかります。 私も座りません。 人の体温の残った座席に座るのが嫌なので。 お年寄りや体が不自由そうな人でない限り声もかけません。 そのくらい人の誘導がなくてもできるはずだから。 >座らせない ってなんなんですか。 自分の前の空席に人を座らせてなるものか? そんな人がいるんですか。 微妙にブロックしてる人ならいるかもしれませんが、そんなこと考えてやってるとは思えません。

自分から動こう。

🙂
くまたろう
>それなら、隣の方に一声かければいいのに。 隣の方「が」一声かければいいんです。 「そこ、座っていいですか」と。

勝手に座ればいいじゃないですか。

🐴
平次郎
座りたいなら勝手に座れば?と思うからです。 ついでに「座らせない」と思ってる人はいないと思いますよ。 だって座りたい人なら座ろうとする人を押しのけてでも割り込んで座ってきますから。 座らない=座りたくないんだろうと思っていちいち声掛けしたりしません。 あと、満員電車とかだと体を動かすのも大変ですのでそんな他人の為に体を動かすのは面倒です。 座りたいなら自分で「すみません」と声掛けしてください。 なんで他力本願なの。

いや、、、声をかけるって何て?

🙂
momo
自分がその立場で座る気がない場合出来ればその場を離れます。 ほかの人が座りやすいように。 でも混んでいる場合は動けないこともあると思います。 わざわざ人を押しのけてまで走行中の混雑した中を無理には移動しません。 でもだからといって隣の人に声はかけません。 だって何て言うんですか? 「座りませんか?」って声をかけるのも その立場からするべきこと?余計なお世話なんじゃ?という気がしてしまいます。 周囲の人が座りたければ「すみません」と声をかけて通してもらえばいいだけでは。 私ならそうします。

気のせいでは?

🙂
はっか
混雑している車内で席が空いても殆ど座る事はありません。電車に10分以上乗らない立地に住み、働いているもので。 でもいちいち目の前の席が空いたからと言って、隣の方にお声がけなんてしないですよ。 例え隣に立っている方に「邪魔だな」と思われていても、実際邪魔する気なんてないですから。 もちろん隣の方が座るしぐさをするのが目に入れば、身体が当たらないように避けはしますしますが、気が付かなければお声がけしてください。 声がけしても座らせない人が大勢いる、というのであればトピックにするのも理解できますが、そうでないなら気のせいだと思いますよ?

私も常々思っていました

🙂
おもいやり
頻繁にありますよ、そういう光景。 通勤時でもない平日の昼間でも。 自分が座らないなら、そこを離れるべきでしょう。 座りたいけれど、わざわざ押しのけてまで…と思う人は多いはずですよ。 気が利かないなあと思います。 いつか高齢女性の数人が、一つの空席の前で、譲り合いをやっていて、 「あなた座りなさいよ」「いえあなたこそ」で、二駅先で降りて行きました。 席は空っぽのまま。 私も、そういう時は、隣の人に目くばせしますよ。 「よろしいですか」って。

なんかわかる。

🙂
のりっ子
主さんはブロックという言葉で表現してますが、確かに自分の前の座席が空いてるにも関わらず座らず、しかし周りの人が座ろうにも頑として動かない人いますね。 そうしてる人には自覚ないみたいだけど。 そういう人は後数駅で降りていくのが多いですが、周りの人が座れるように何気に他に移動するとかまたはちょっと体をずらすとかできそうな混み具合でも頑としてそこから動かない。 勿論座りたい人が「座ってもいいですか?」と声かけたらいいだけなんだけど、自分が座るつもりがないのに自分の前だけポツンとあいたら他に座りたい人いるかもとか思わんのかしら。 本人は何にも考えてないのだろうけど、気が利かないというか、もうちょっと周り見ろよって思うときがあります。

トピを立てようと思ってました!

🙂
蒼空の真綿雲
私も、トピ主さんと同じこと思ってましたよ。 座らないなら、まん前に立つな!ってね。 もちろん、私は「ちょっとごめんなさい」と言って、どいてもらって 座ります。 しかし、それを言えないご年配もいらっしゃいます。ちらっと 横目で見て、あきらめる。気が弱いのかもしれません。 人間みんながみんな、自分の要求を相手にストレートに言える 人ばかりではない。 ここに気遣い・心遣いが生まれるんです。 あえてブロックしているとは思いませんが、とっても 気が利かないひとだな、考えが及ばない人だなと思います。 座らないのをモットーにして、元気アピールしてもいいんですよ。 でもね、場合によっては、さっさと座ったほうが周りのため ということもあります。 わざわざ空席を勧めねばならないひとがそばにいなくても 混んだ車内では、席を空いたままにしておくより 前に立っている人がさっさと座れば、その分、空間ができます。 色んな状況を察知して行動するほうがスマートです。

隣の人に声をかける???

041
ささにしき
反対隣の人が座るのを遮るような行為ですね。声をかけられなかった方はどんなに体調が悪くても、座りにくくなってしまいますから。 高齢者や妊婦さんに声をかけるのならともかく、自分のものでもない公共の電車の座席を、我が物顔のように扱うような、非常識な行為、恥ずかしくてとても出来ません。

ありがたや、ありがたや

041
ちらむん
いますね。 利用する路線の乗車2駅目が結構通勤客の降りる駅なので席が空きますが、前に立ってても座らない人がチラホラいます。 本人は座らない、声かけるのを遠慮する人も座らないので数駅後で降りる私は声かけて座ります。 とてもありがたい存在なのでこのままでいいです。 まあ、座りたい人が声かけるべきでしょうね。

どこに立てと?

🙂
mf
私もほとんどの場合、座りませんよ。 電車に乗っている時間も30分ありませんし。 だからといって、声をかけろと言われてもねえ。 一体、どこまで声をかけるのかな? 両隣だけでなく、背中側に立っている人にもかな。 誰から先に声をかけるのでしょう?右?左? ブロックするつもりはありませんが、 左右や背中側にも人が立っていれば、 そうそうは動けませんよ。仮に左に寄ったとして、 実は左の人が座りたいと思っていたら・・・・ それこそ、ブロックですよね。 混んだ車内で、電車の揺れとか、 乗降するために移動する以外で 他の人を「押す」という行為は、 思わぬトラブルのもとです。 座る気が無いなら前に立たなければと言う ご意見もあるようですが 出口付近とか通路の真ん中に立っていろと? そちらの方が、はるかに邪魔です。 1駅で降りるわけではありませんし、 ホームで並んで待っているのですから 自分のあとから乗ってくる人もいます。 だから、出来るだけ車両の奥の方に入ります。 ただ、事故などでダイヤが大幅に乱れていて それこそ身動きが取れないようなレベルなら スペースを空けるためにも、座りますよ。

声掛けはしないけど

🙂
またいち
空席の真ん前に立って動かない人、いますよね。 パラパラ立っている人がいる程度の混み具合のなか、すみません、と言って、その人の前の空席に座ろうとしたら、嫌な顔をして少し避けてくれました。 結果的には避けてくれたから文句を言う筋合いじゃないのかもしれないけど、嫌な顔をされたのは心外でしたねえ。 声かけられるのが嫌なら、自ら空席の真ん前から少しずれておいたらいいだけじゃないのと思っちゃいました。 その時は、ほかの人を座らせたくなくてわざとブロックしてたの?って勘ぐりました。 かなり混雑してて動くと迷惑な状況じゃなければ、少し自分の位置をずらすことで、声掛けまでせずとも「私座らないので、座りたい方どうぞ」の意思表示はできると思います。

気が利かない

🙂
ようこ
座らないのは、いろいろ理由はあると思います。 ただ、座らない人の半分ぐらいの人は、ほかの人が座りやすいように、微妙に位置をずらしたり、体の向きを少し斜めにしたり、回りを見回して座ろうとしている人がいたら、その人が座りやすいようにどいたりしていると思います。それをせずに空いた席の真っ正面に立っている人は、単に気が利かない人だと思います。わざとブロックしているわけではないと思います。 大した理由が無く座らない人は、さっさと座って欲しいと思います。たとえば、あと一駅、二駅で降りるからという理由などです。さっさとと座り、吊革の位置を通路の真ん中に立っている人にその位置を譲って欲しい。そうすれば、通路の奥にいた人が降りやすくなります。 通路の真ん中に人が立っているような混み具合の時は、場所が空き次第、速やかに詰めて欲しいと思います。 通路に立っている人が、皆吊革に掴まれるぐらいの混み方なら、かまいませんが。

座る人が声をかければいいと思います

🙂
あはは
ズボンにきれいに折り目が付いている人は座りませんね。一定数います。 それ以外はどうなんでしょうかね。 座る気がない人の前があいて、自分が座らなくても混んでいるからその立ち位置からの移動は難しいですよね。 だから、座りたい人が声をかけて座ればいいだけ。 ブロックしているのは見たことがないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧