本文へ

雑然とした部屋に嫌気がさします

レス4
(トピ主 1
🐤
オバサン
話題
50代、女性です。 この1年くらい、睡眠障害がひどく、更年期のせいか、ほぼ年中無気力 な気分です。 戸建ての家のうち、台所に続く8畳間が私の部屋です。 書籍の類は作り付けの本棚に収まっているし、一度手を通した服は壁に 掛けるようにして、4~5年前までは、わりとさっぱり片付いた部屋だった と思うのです。 ところが、気がついたら、今では、壁際には仕事の資料、クリーニングに出そうか 手洗いしようか、と迷って袋に入れたままの衣類、春物に混じって未だに手離せない 大量の冬物の部屋着、それになぜかスーパーのレジ袋が数枚……。 心底あ~、こんな部屋嫌だ!と思うのですが、さあ、片付けるぞ、という 気力が全く湧いてきません。 もともとは、私は部屋には最低限のものしか置きたくないタイプで、 子供が小さくて散らかしまくってた時でさえ、その都度片付けをし、 何がどの棚に入っているか、など一目瞭然、という暮らしでした。 今でも、あの時のように暮らしたい、と思うのに、このていたらく… と落ち込む毎日です。 何か頭にいつもモヤがかかっているような、シャキッとしない状態です。 ( 女性専用クリニックで漢方薬など頂いていますが。) 実母が物を捨てられずに溜め込む人で、私はそれが嫌でたまらなかった のですが、このままではまるで母みたいになってしまう、と余計に 落ち込みます。 同世代で、同じような経験をお持ちの方、おられますか?

ランキング

レス

一つだけ・・・

🎂
ポクタム
「一日一個」を目標にしてください。 一日ひとつだけ捨てる又はひとつだけ元に戻す・・・ これを繰り返しましょう。 すると徐々に綺麗になるので頭の中も整理されてきます。 のんびりチャレンジしましょう。

大丈夫!

🎶
エール
貴女は片付け、整理整頓が本来は出来る人です。 今はただ体調不良だから出来ないだけ。 またキッチリ出来る日が来ます。 イライラは分かりますが焦らないことです。

こつこつ続けること

🐶
ユウキリンリン
はじめましてオバサン。 私は少し先輩かと思いお便りします。 5年くらい前色々な事柄が重なり自分の能力を超えたようで同じような状態になりました。私は気がつかなかったのですが、よく眠れてなかったようで心療内科にかかったところ眠剤を出していただきコツコツ毎日3個ずついらないものを捨てて2年位すると家も少し片づける元気も出てきましたよ。 睡眠不足は、色々良くない事態を起こしますので早くに改善させたほうがいいと思います。

ありがとうございました

🐤
オバサン トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 1日一つずつ、今に元通りになる、と励まして頂いて、温かい 言葉に感謝いたします。 今日は、息子の部屋( 高校生です。時々自分でも軽く掃除はしているものの あちこちグチャグチャです。 ) の溜まったホコリを拭いて、掃除機をかけ、 久々に私としては頑張ったかな、ということをしました。 少し体調が上向いてきたのかな、とかすかに期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧