50代、女性です。
この1年くらい、睡眠障害がひどく、更年期のせいか、ほぼ年中無気力
な気分です。
戸建ての家のうち、台所に続く8畳間が私の部屋です。
書籍の類は作り付けの本棚に収まっているし、一度手を通した服は壁に
掛けるようにして、4~5年前までは、わりとさっぱり片付いた部屋だった
と思うのです。
ところが、気がついたら、今では、壁際には仕事の資料、クリーニングに出そうか
手洗いしようか、と迷って袋に入れたままの衣類、春物に混じって未だに手離せない
大量の冬物の部屋着、それになぜかスーパーのレジ袋が数枚……。
心底あ~、こんな部屋嫌だ!と思うのですが、さあ、片付けるぞ、という
気力が全く湧いてきません。
もともとは、私は部屋には最低限のものしか置きたくないタイプで、
子供が小さくて散らかしまくってた時でさえ、その都度片付けをし、
何がどの棚に入っているか、など一目瞭然、という暮らしでした。
今でも、あの時のように暮らしたい、と思うのに、このていたらく…
と落ち込む毎日です。
何か頭にいつもモヤがかかっているような、シャキッとしない状態です。
( 女性専用クリニックで漢方薬など頂いていますが。)
実母が物を捨てられずに溜め込む人で、私はそれが嫌でたまらなかった
のですが、このままではまるで母みたいになってしまう、と余計に
落ち込みます。
同世代で、同じような経験をお持ちの方、おられますか?