本文へ

空の巣症候群 寂しい

レス9
(トピ主 1
😨
ラブ小鳥
ひと
子供も高校・中学受験が終わり育児から手が離れてきました。この頃は反抗期も加わりあまり口を聞いてもくれません。
数年前から寂しくなりパートで仕事をしてみたのですが、主人が家事を手伝ってくれるわけでもなく、家事育児に心身共に疲れてしまい今は無職です。小鳥を飼っては見たものの可愛いですが寂しさを埋めるまでには至っていません。
数年前に主人のDVから別居もしました。やり直したいと言われ再出発してみても、土日はだらだらしてるだけ、子には勉強しろと言うだけで、土日にどこかに出かけることもなく、家に居られるとストレスが溜まります
今はDVは落ち着いたものの夫婦の会話も最低限、当然夫婦生活もありません。

義親は義弟が再婚したとたんそちらに気持ちを乗り換えたにも関わらず、主人は義弟に負けたくなくて同居するとか言い出す始末。主人から気持ちが離れてきてるのを主人は知らないので、義母が義弟嫁を気に入ってるならそちらにお願いして!と主人に話をしても平行線、もめるだけで。
色々な事から妻・母を辞めたい、主人との老後なんて考えられず、別れて自分の人生やり直したいと真剣に思うようになりました。
ストレスから顎関節症が酷くなり、肩凝りから気分が優れなかったり。
手に職がないため、介護の通信教育を始めたのですが、腰を痛めてしまいこのまま介護職は難しいのかな?と思い悩んだり。もう踏んだり蹴ったり。
何かしていないと色々と考えてしまい泣けてきてしまうので、やれる事を探していますが、どうにもこうにも苦しいです。
主人とやり直そうと思っていた気持ちも徐々に薄れてきて、子供達が成人したらまずは別居を目標に自分の気持ちを保っていますが、めげて寂しい気持ちばかりです。
40代になり仕事を続けていこうと思うとヘルパーでやっていきたいとは思って就職活動中ですが、寂しいです

ランキング

レス

皆、同じ

😀
2時のワイドショー
私も、同じです。知人で同じぐらいの子供を持って同じぐらいの人も 仕事場で、腰を痛めて、ヘルニアになり、仕事を辞めたとか… この歳は、こういう事を、よく聞きます。更年期だとか、腰を痛めたとか トピ主だけでは、ありません。私もそう。子供が、学校やバイトで、 ほとんど、家にいなくなって、体は、あちこち、がたが来て、気力も 体力もなく、新しいことを始める事自体が、難しくて、毎日、家事をして が、やっとで、自分って、こんなに体力なかったかな?と思うくらいです。 子供も親から手が離れて、心を許せるのは、旦那だけで、女の友達も作ろう と、しましたが、お互いの探り合いをするだけで、相手の嫌な所が見えて 辞めました。 ただ、仕事を持ってるか、持ってないかだけで、皆、この年回りの人は 同じ気持ちですよ。寂しさからなのか犬を飼う人も本当に増えましたしね。 あまり、無理をせずに、自分のペースで、行くほうがいいですよ。 私も今、顎関節症治療中だし、手に職もないし共通点ありますね。 ちょっとした、居場所を探してますが、なかなか難しい。 なるようになると気楽に思う気持ちが大事。

え、うそ~

🙂
中学生の母
お子さんの受験が終わって手が離れたんでしょう? ご主人との仲もイマイチ。 ちょっとパートして家事を手伝ってくれないなんて なに言ってるの? 手に職をつけて、別れて自分の人生をやり直したい なら頑張るしかない。 出来ないなら感謝して養ってもらうしかない。 実際いまそうでしょ? パート仕事や、帰宅してから家事していたら 毎日あっと言うまですよ。 まだ食べ盛りの中学、高校生がいたら、 毎日お弁当や夕飯作りに一番忙しい時期 じゃないですか? 空の巣症候群?って子供が就職や結婚で 独立したあとのことかなと思いますけどね?

空の巣症候群とは、、、

🙂
匿名
あなたの場合はまだお子さんが家にいるのでしょう。なら、それは空の巣症候群とは言いません。本当の意味の空の巣症候群はこれからです。それはもっときついものがあります。 しかし、あなたはお若いのに精神はまるで老人のよう。 結局1人で何をすることも決めることもできずに泣いてばかり。 そんな人がお子さんが成人したらまた別居などできるわけない。 今はまだお子さんが在宅なのだからお子さんを食べさせ、将来の道をつけさせることが大切。泣いている場合ではありませんよ。

空きの巣症候群のあなたへ

これから良いこと
私は上の子を亡くしました。下の子は大学生ですが昔から体が弱いです。 お子さんが元気に巣立ってくれたら、私にはとても幸せなことに思えます。 色々お悩みはあると思いますが、子供が元気でいてくれるのはただそれだけで恵まれたことに私には思えるのです。

犬を飼いませんか?

🐶
ビオラ
決して茶化しているわけではありません。 今お住まいの物件が飼い犬OKだったら飼ってみてほしいな。 ご自身の寂しさも埋めてくれますし、子はかすがいになって夫婦の心の隙間も埋めてくれるかもしれない。 もし可能だったら是非。

空の巣症候群

🙂
花道
この春、子供が進学・就職で東京へ行きました。 これが本当の空の素です。 とりあえず、お金を稼げるように努力することからはじめてみませんか。

ご主人から離婚されそうですね

041
とくめい
>数年前から寂しくなりパートで仕事をしてみたのですが、主人が家事を手伝ってくれるわけでもなく、家事育児に心身共に疲れてしまい今は無職です というトピ主さんは、一人になって仕事をしても心身共に疲れて 生活できないと思いました。 離婚すれば税金や、年金や、健康保険の負担もあります。 家賃もなにもかも自分一人で払うんです。 夫婦仲が悪そうなので、ご主人も嫌気がさしているでしょう。 むしろ、ご主人から、離婚を言い出されるかもしれないと思います。 家を追い出されませんか? そういう覚悟はできてますか? 今の生活があるのはご主人のおかげですよね? そうならないようにご主人と仲良く暮らせた方がよくないですか?

無職なんでしょう

041
本当に別居したいなら 働いて貯金しないと。 お金無いと、アパートも借りれませんよ。 仕事もしないで、どうやって生活していくの。 いつまでにいくら貯金すればいいのか計算してみたら。

お返事ありがとうございました

🐤
ラブ小鳥 トピ主
 お返事が大変遅くなりましたが、色々とご意見をありがとうございました。    過去に主人からのDVで弁護士を介し離婚を決意した時は、まだ自分の体もマシで仕事もあり勢いもありましたが、今は自信もなくてだめですね。  戻ってから子供に依存しすぎてしまったのかもしれません。  体も悪くなる、仕事も辞めて、年齢もあり色々と後ろ向きになって。  子供達も少しずつ手が離れて、空の巣…より鬱っぽいのかもしれません。    夫婦・家族をやり直そうとは試みても、どこかで当時が思い出されてしまうと、行動できなくなってしまって。    なるようにしかならない所もありますが、物事が動き出す時は急に色々と動きだす流れに乗り、子に依存せず、違う動物が飼える時がくるのなら、そちらも愛でて気持ちを前向きにして進んでいきたいと思います。  今週はあちこち面接に行っていました。まだまだお叱りをうける途中の過程ですが、色々と参考になるご意見をありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧