本文へ

離婚を切り出したことを後悔してます2

レス497
(トピ主 3
🐤
ネコ
話題
トピが終わってしまったので再開しました。 たくさんご意見をいただき有難うございます。 やはり謝らずに解決するのは難しいのでしょうか。 今まで夫に謝った経験がなく、どう切り出せばいいのか分かりません。 両親に仲介して貰おうとも考えましたが、余計な心配もかけたく無いし。 あれ以来、夫も子供たちも少し態度が変わりました。 何処かぎこちない雰囲気で会話も少なく、疲れてしまいます。 何か離婚に向けて準備していそうで怖いです。 しばらく、私の両親との外食も出来そうに無いため、お詫びを兼ねて、 何年かぶりに義両親の実家へ家族で帰省する話でもしてみたいと思います。

ランキング

レス

いやそうじゃなくて

🙂
のん子
謝りもせずにどうやって義実家に帰省する話をするの? お詫びも兼ねて?なんで兼ねるの? しかも「何年かぶり」って・・・ どんだけ態度の悪い妻なんでしょうか? トピ主が何を考えているのかわからないです 帰省の話をしても、ご主人に謝って許してもらわなければ「行かない」の一言で終わりですよ 自分が悪ければ謝る 子供でもできることがなんでできないの? どんな育ちをしているのですか?

謝った事がないなら、謝罪は効くはずだから謝るべき

😨
ミルク
今まで謝った事がないって…スゴイですね(悪い意味で)。 謝った事がないなら、尚更初めて謝って離婚は本意ではない事を伝えたらいかがですか? 今回適当にやり過ごしたら、お子さんが巣立った後に、ソレこそ離婚届けを突き付けられますよ。 今、修復しておけば、先々イイ夫婦関係になれる可能性、まだあるんじゃないですか? 離婚届けを突き付けられてから謝っても手遅れです。 早いうちに謝る事をオススメします。

この際ですから

🐤
ICHICO
もう取り繕うのは尾よしになっては如何ですか? >しばらく、私の両親との外食も出来そうに無いため、お詫びを兼ねて、 >何年かぶりに義両親の実家へ家族で帰省する話でもしてみたいと思います。 今更って感じじゃないですか? 何年も義実家へ行かなかった理由は何ですか? あのさ、もう自分中心に考える事は辞めましょうよ。 悪いけれど、トピ主様もそう若い方ではないですよね。 なのにこのトッピの幼さったら・・・・ 謝るなら今しかないんだけど? ズルズルと様子伺いをすればするほど「ああ、このオナゴは解ってなさ杉」と認識されて終るだけです。 とっとと謝りなさい。 謝るすべを知らない人間は破滅するだけですよ。

プライドの高いトピさん

🙂
東吾の母
謝らずに許してもらう方法などありません。 傷つけられた相手からすると 謝ってもらえないと いうことは反省していないのだから また同じことが 繰り返されると思うわけです。 実際その確率は高いでしょう。 何度も自分を傷つける相手を許し続ける人などこの世にはいません。 どうして謝りたくないのですか? 心から反省しているなら自然に謝罪の言葉が出てくるはずです。

気づけば悪妻

🙂
もも
旦那さんは、優しいというか、思っていることを口に出さないで、 溜める人なのでしょうかね。 何年かぶりの義実家の帰宅というのを読んで、のけぞりました。 何か行かなくなった経緯でもあるのでしょうか。 それを、何とも思わぬふりしている旦那さんもちょっと社会性がないというか・・。 思ったことを相手に伝えながら折り合いをつけるとか何とかあるでしょうに。 それを言わせない雰囲気があなたにあるとしたら、モラハラですね。 うちは旦那がわがままでこちらが我慢を重ねる方ですが、 わがままな人の思考が少し分かった気がしました。 うちの旦那も私に謝った事がほとんどありません。 喧嘩になると、すぐ離婚だと言って脅します。 トピ主のように自分の都合のいいことを実行してしまう人って 相手の気持ちなんて何も考えていないんですね。 勉強になりました。

離婚でいいのでは?

🙂
サボン
お子さんが中高生ならおそらく、ご主人とは20年近い時間を過ごして来たのですよね。 離婚を口にするような喧嘩を頻繁にしながら、夫に謝ったことがないから謝り方が分からないなんて、びっくりです。 子供達の態度も変わったということは、子供達も両親が喧嘩していることに気づいているでしょうし、でもお母さんは絶対に自分から謝らないからな…とも思っているでしょう。 家庭内の雰囲気が決して良くないことが分かっているのに、それでも謝らないあなた。 離婚でいいのではありませんか。 どんなプライドが邪魔して謝りたくないのか分かりませんが、でも、家庭の雰囲気が悪くなっても、子供にも影響を与えていても、謝りたくないという気持ちの方が上回っているのですし、それはもう、夫にしたらあなたは修復を望んでいないのだと、そう思われても仕方ない態度です。 また、ご主人もこれまで、何回も何十回も決して謝らないあなたに我慢して来たのだと思いますし、我慢も限界だから離婚を口にもしたのでしょう。 謝れないのは自分が悪いと思ってない、反省していないからです。 同じことを繰り返すだけの妻に、ご主人もうんざりですよ。

そこは謝ろうよ

🐧
本音
悪いことをしたら謝る、そういう風に子供達に教えてきませんでしたか?それが出来ない母親ってどうよ。今まで謝ったことがなくても、あなたが悪いことしたのだから謝るのが当たり前です。 調子こいて子供みたいに「別れる。離婚」というからこんなことになったんです。そこ自覚しようよ。

どちらが大切ですか?

041
ミーまま
自分のつまらないプライドと今の幸せとどちらが大切か? 子供にだって自分が悪いことしたら『ごめんなさい』て謝る事教えますよね? ご自分が悪いと思うなら素直に謝りそして旦那さんにたいする素直な想いを話すべきだと思います! ありがとうとごめんなさいはとても大切な言葉ですよ。 偉そうに書いてしまいすみません。

やっぱ

041
あー
お子さんの前でもやってたんだね。 しかも、謝った事がない。 ついでに、貴女以外の家族の雰囲気がいつもと違う。 コレ、かなりヤバい状況では? ご主人、お子さんと話し合って結論だしたのかも。 で、それまでの夫婦の状態から貴女に問題があると お子さんは感じた。 貴女を切り捨てて、ご主人に付く可能性非常に高い。 もう、なりふり構わず謝るしかない。 土下座まではいらないから。 ご主人、そして夫婦喧嘩を見て不快に思っていたお子さんにも 謝らなきゃ厳しい。 それでも修復できるかどうか。 家族全員が揃った食事時にでも、全員に謝るしかない。 貴女の両親を介入させるのは、逆に拗れるので反対。 我が娘可愛さに、ご主人を責めてしまうかもしれない。 そしたら、ご主人の怒りは更にヒートアップ。 収まる物も収まらない。 とにかく、貴女が謝らないと何も始まらない。 それどこか、家族の雰囲気が悪くなりXデーがますます 早まる危険性あり。 繰り返すけど、今の生活を失いたくないなら貴女が 謝るしかない。 とにかく、やるだけやる事。

トピ主さん…(呆れ)

041
v-funf
前のトピでも思いましたけど、トピ主さん「姑息」ですよ。 夫に謝った経験がないっていう文を見ても、あなたの人間性がいかに低いかが伺えます。 親に仲介してもらおうかとか、夫の実家に帰省してご機嫌取りしようとか、卑怯すぎて呆れます。 ご主人は、こんな姑息で卑怯な妻の何が良くて結婚したんですかね? 「いつもいつも、軽々しく“離婚”なんて言葉を口にして ごめんなさい。あまりにも考えなしで浅はかでした。あなたのことも、多々 嫌な気分にさせたと思います。もう2度と“離婚”なんて言葉は使わないので、今回ばかりは許してください。次に同じ失敗をしたら本当に捨てられても文句は言いません」 と言って頭を下げるべきです。 謝らずに なあなあで やり過ごせば、ご主人の中の わだかまりとシコリを増幅させるだけですよ。 「所詮こういう女、妻としても母親としても最低最悪で下劣」と思われたままでいいのですか? あなたには誠意の欠片もないのですか? 謝罪すべきですよ。

誠心誠意謝れ!

😀
みやん
と、アドバイスを500以上も受けて、中には、こうした方が良いと具体的な話もしていたのに、 尚かつ、何一つとして行動していないあなたにびっくりします、 挙げ句、旦那に媚び諂ったかのような、義実家に行こうか。 そんな発言はしない方が良いと思います。 しかも、お詫びを兼ねて?意味が全く分かりません。どこまでも上から目線、発言、思考。 更にびっくりしました。 逆に、そんな提案をして、更に気持ちが離れていくことも想像できないんですか? どんだけ危機感ないんですか? 日常の些細な喧嘩の修復じゃないんですよ。 あなたは離婚かどうかの、瀬戸際ですよ。 あなたの行動いかんで、人生が大きく変わりますよ。 言葉で謝れないなら、今時のメールや、LINEではなく、自筆のお手紙にしてください。 相手に、自分の気持ちを素直に伝えられるツールです。 でも時間が経ちすぎて、元の修復は難しいかもしれませんね。 てか、新トピを立てる前に、前のレスを熟読したら? 姑息なことをあれこれ考えていないで、1日も早く、素直に謝りなさいよ。

四面楚歌

😠
姫だるま
そっかぁ、謝った事がないってトピ主原因の喧嘩でも《離婚する?》で切り抜けてきたのね。 今までの事を考えたら、離婚したくないのなら周りの考えられる限りの人たちにお願いして味方になってもらい背水の陣で形振り構わず謝り倒すしかないんだけどね。それでも許してもらえるかどうか・・・ お子達もトピ主を見限っている様だし家族の中で孤立してる雰囲気なのね。謝りたくなければ謝らなくて良いんじゃない?トピ主も離婚準備しなよ。 >お詫びを兼ねて、何年かぶりに義両親の実家へ家族で帰省する話でもしてみたいと思います 無い知恵を絞って今迄敬遠していた義実家訪問の提案かい。そんな事で誤魔化されないよ。トピ主の長年の願いが叶うのだから速やかに離婚届にサインと判を押しなよ。

今までのツケ

🙂
苦夫
安易に離婚する?などと口に出してきたツケがまわってきたんです。 深く考えもせず発してきた己の浅はかな言動について、今一度振り返ってみてください、どれだけ相手を傷つけたか。 関係の修復を望むなら誠心誠意謝罪して失なった信頼を取り戻す努力をするのみです、とても難しいでしょうけれど。

策を画しても無駄だよ

041
おじじ
前トピは見ていただけで締め切られたので、初めてレスしますが。 トピ主さんが小町で見せている意識のままでは謝罪したって火に油を注ぐだけ。 放置したら自然に延焼していくだけでしょう。 自分の損得で『謝る』ということがどれほど無礼なことかが分かっていない。 違うんだよ。自分が傷つけた罪を認めること。それが謝るということの第一歩。 被害者側の立場でモノを考えなさい。 まずは真実を語ること。自分の言動で傷つけたことを認めること。 トピ主さんがある種の脅迫を繰り返し行ったことは無かったことにはならない。 その罪を背負って自分が変わることしかないのです。 夫婦関係の修復とは新しい関係を構築すること。元には戻れないのです。 自分の犯したことを言い訳せずに話し認めること。 それを聞いたご主人が怒りを見せるにせよ話合いに応じるならば 新しい関係を構築できる余地はある。 聞き流して終わりであれば、為す術なく決断をまつしかない。

大人の対応したら如何ですか?

🙂
渋柿
自分が悪いのに謝らないで未だ誤魔化そうとしてるなんて、 大人として恥ずかしいと思いますよ。 非を認めるのが大人の対応です。 貴女の様な態度なら、子供にも見放され、 まあご主人からも離婚されても仕方ないですね。

まだ謝ってなかったんですか!?

😑
はんせいだいいち
トピ主さんご夫婦は、もうどのみち気持ちが離れているんですね ご自分が悪いと分かっていても「謝れない、謝りたくない」と貴女が思っている以上は もう夫婦としては致命的ですよ 例えすぐ離婚にはならずとも、貴女はすでに夫を失っています それだけ夫の気持ちを失っているのなら、それはもう夫婦と呼べるのかも怪しい ご両親を仲介役に入れる?何言ってるんです ご両親を巻き込んで「夫に圧力かけて離婚を回避しようと企む」なんて最低最悪な事、 よく一瞬でも考えられましたね こんなにも自分の事しか考えない自己中な奥さんと暮らしていたら、誰だって苦痛ですよ! そこのところをもっと強く自覚して! 旦那さんにも家族にも、ちゃんと謙虚な態度で向き合って! 謝るのは勿論、今後はしっかりと態度を改めて!! そんな当たり前な事さえも出来ないと言うのなら、 もう離婚に応じるほか無いですね

素直になれないのですか。

041
okasii
心から素直に謝ればとりあえずは、貴女のこれまで傲慢だった態度は消えて夫も変わるであろう妻に期待はするかも知れない、夫も軟化するかもしれないのに、掲示板で皆さんに意見を求めておいてそれさえ無視状態では、解決策は無いです。 謝れない人(貴女)の行く先は、地獄でしょうよ。 軽々しく「離婚離婚」と連発して高飛車態度だったのに、それさえも反省も出来無いほど傲慢なら、離婚されて当然です。 謝らない可愛くも無い傲慢妻の何がいいと思いますか。 いい加減夫もうんざりです。 誰でも敬遠するでしょうに。 まさか自分から謝れば夫に負けたとでも思ってないですか。 勝ち負けでしか生きられない人もいるらしいから・・・それって墓穴を掘ることにもなるのも分からず。 家族の態度が変わるのはあたり前ですよ。疲れるのは貴女ではなく家族ですよ。貴女のせいで。 最悪子供たちは夫が引き取り貴女は体一つで追い出されても仕方無いですからね。 覚悟しないと。 謝りもしない貴女は変なプライドだけは高いのだから生き辛いだろうね。

だから、謝ってからですよ。何事も。それでも間に合うかどうか。

🙂
フラワー
イメージして下さい。 トピ主さまは、温厚な稼ぎ頭。旦那さまは、わがまま専業主夫。 トピ主さまは、これまで夫の実家の近くに家を建て、 夫の実家には、自分で働いたお金で旅行など行きたい放題なのに、自分の自分には、何年もダメ夫が不機嫌になるため行けない。 そこまで譲歩して尽くしているにも関わらず、くだらないことでつっかかってきて、我慢に耐えかねて言い合いになると、離婚を口にする妻。 もう結婚を継続する意味がわからない。表面張力いっぱいまで、我慢しているところにいつものパターン。 我慢の壺がもう溢れました。 初めて、離婚を口にしても、自分しか大切ではない夫は謝る発想もない。 二人の関係に絶望しています。子どもたちも大きくなりどちらに理があるかよくわかっています。 トピ主さまがしていることは、トピを起こしたら、そんな結婚をやめよう。これからの人生幸せに生きようと書き込みが殺到する案件です。 どうしたら、謝らずにすむか? ではなく、 どう謝ったら良いか?今後どんな風に自分の行動を変えたら良いか? この質問ならば、小町の皆さまが知恵をたくさんかしてくれますよ。

謝らないのは何故?

😨
ぶるー
「どう謝っていいのか解らない」と言っている時点で謝る気がないのがわかります。 自分が言った事への責任も持てない。 人として間違ったことをしてしまったのに謝罪することもできない。 ご主人はきっとあなたのそんなところにもきっと嫌気がさしてるのでしょう。 失言だったと、調子に乗ってたと心の底から謝ることの何が難しいのか。 夫と子供たちより、自分の小さなプライドを選ぶんですね。 全てを失ってから後悔したって遅いのに。

レスします

🙂
おっさん
呆れますね。 自分で離婚離婚と言い続けてるんでしょ?離婚したらいいでしょうが。 謝る覚悟がないんだから、せめて自分の言葉に責任持ったら? 豆腐の角にでも頭をぶつける覚悟ありますか? 世の中にこんな人もいるんだという、実にいい勉強になりました。

見透かされている

🙂
通りすがり
自分で悪いと思ったら謝るのがあたりまえ。 謝れない主さんは どんな子育てをしてきたのでしょうか。 謝らないで小細工しようとしても旦那様にもお子様にも見透かされていますよ。 この期に及んで両親との外食の心配なのですね。 謝れない理由がよくわかります。 悪いと思っていないのですね。 前にも書きましたが40代は人生の折り返し。 自立できる立場でも子供のために我慢してきた人は その折り返しで何を思うのでしょう。 結婚生活の十数年を振り返りこれからの30年~40年先を想像する。 もう我慢しなくていいのです。 我慢しなくていいのなら これからの人生は自分のために生きよう。 そうなりませんか? 自分を散々苦しめてきた妻のために その妻の両親のためにこの先 何十年も自分を犠牲にして働くなんてまっぴらでしょう。 これからは、自分のために自分の両親のために生きていきたいと思うのが普通でしょうね。 謝罪ができない主さんのことは既に見透かされていますよ。 夫婦は他人なのです。 冷めた愛情を取り戻すことは難しい。

小細工はいらない

🙂
バイキルト
義実家への挨拶もいいけど、そんな分かりにくい配慮よりも、素直に謝ればいい。 夫に謝ったことがなくても、人生で謝った経験くらいあるでしょう? 「ごめんなさい」を口にしたことあるでしょう? 小細工してる間にどんどんあなたへの気持ちが離れて不利になりますよ。 夫は小細工なんかより、あなたからの「ごめんなさい」の一言を待ってるんじゃないですか。

素直になるしかない

🙂
tiku
>家族で帰省する話でもしてみたいと思います。 まだこんなこと言ってるし。 そんな話より素直に謝るしか解決の糸口は見つからないと思うよ 謝ることの切り出し方は 離婚するといったのは本心ではありません。ごめんなさい。 これしかないと思うけど。 これが言えないなら離婚も仕方がないね。

いい加減に反省を

🙂
嫁さん
ご主人に謝ったこともないんだ。 ちょっと喧嘩したら軽々しく離婚を口にして 自分の実家のそばに住んで、自分の親とは 頻繁に会ってるけど、ご主人のご実家は 何年もないがしろにしてきたんだ… 最悪。 ご主人、長年積もり積もったものがあるの でしょうね。お気の毒です。 数年ぶりの帰省なんか切り出す方が勇気が 要りません?子供たちもついてくるかな? どうせ帰省も嫌なんでしょ?

ネコさんへ

🙂
ばるんば
うーん謝れない…わかります。今更ですよね。提案です。手紙は…如何ですか。一言…「ゴメンナサイ」と。後は、貴女の提案を書いたらと思います。ご主人の両親を、招待する提案です。ご主人にとりアウェイです。住んでいる場所は。貴女は、ホームグランドです。大きな違いです。アウェイ…色々気を使って来たと思います。今回をキッカケに少しは、向こうの両親にも気配りを。双方に取り孫です。

謝るきっかけ

😑
子なしの兼業主婦
義理の実家に行ったら、旦那さんに離婚する報告をするチャンスを与えるだけだけど? 謝るきっかけは、自分で作るしかないの。 「こないだの喧嘩のこどだけど、ごめんなさい。2度と離婚なんて言いません。離婚したくないです。ごめんなさい」て言って頭下げるしかないよ。 離婚する気もないのに、離婚、離婚、言い過ぎ! 言われる方は、たまったもんじゃないよ? 離婚、離婚詐欺をしまくった代償です。 謝って頭下げないことには、次に進めませんよ。

だったらなおさら

😨
スズメ踊り
謝ったことがないなら、今回ちゃんと謝ったら?。 今回のことだけではなく、今までのこと全部に対して。 どんだけプライド高いの?って思ったけど、謝っても許して貰えなかったら怖いもんね。 ただの臆病者か。 トピ主さんが今しようとしていることは「誤魔化す」ってことですからね。

素直に謝りなよ

綾乃
遅いかもしれないけど、 帰省だとか小細工しないで、 ご主人に謝りなさいよ、素直に。

皆さんのレスきちんと読んでください

🙂
とと
>やはり謝らずに解決するのは難しいのでしょうか。 あきれます。 前のトピの皆さんのコメントをきちんと読んでください。 謝らずに済むことはありません。 なんで「ごめんなさい」と素直に言えないの? 今まで、誰にも謝ったことないの?

強情、可愛げが無いにもほどがある

😣
noringo
>分かりません、で済ませられているんだから トピ主さんにとって、それほど必死な問題では無いんだと思うよ。 本気で悪かったと思うのなら、 分からなかろうがみっともなかろうが 懸命に謝ろうとすると思うんです。 でも、しない。 トピ主さんは、まだどこか、ご主人をナメているんだと思う。 離婚なんて口だけだろうって、このままなし崩しで行こうって。 義実家訪問も、トピ主さんはお詫びのつもりになってるようだけど もし私がご主人だったら「何を今さら媚びてんのか・・」と トピ主さんの浅はかさに腹が立つと思う。 言葉で、反省と謝罪を表せない、自分の強情さと 他人を試して見下す、可愛げの無さを 呪うべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧