本文へ

洗濯用洗剤について

レス4
(トピ主 0
🙂
ワイルド母ちゃん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 洗濯用洗剤について質問させてください。 我が家の洗濯は洗剤、漂白剤、柔軟剤の3点セットで汚れが多かれ少なかれ漂白剤は入れます。 実家の母が毎回漂白剤を入れて洗濯していたので、そういうものだと思っていました。 我が家には6ヶ月の子がおり、今までは子どもの洗濯物は家族の分とは別で洗濯して洗剤も赤ちゃん用のものを使っていました。漂白剤はなしです。 6ヶ月になり、お金もかかるしで、そろそろ一緒にしようと思い赤ちゃんのいる家庭にオススメ!の見出しに惹かれて無添加の洗剤と柔軟剤を購入しました。 そこで、漂白剤はどうしようかと迷っています。 買った商品は漂白剤無添加と書いてあるので漂白剤を入れてしまったら選んだ意味がなくなりますよね? 今まで漂白剤なしで洗ったことがないので気持ちの問題もあるかとは思いますが洗剤のみで綺麗になるのかいまいちしっくり来ません。 特に主人のシャツの襟や袖口、靴下など。 ハイターした~い!と思ってしまいます。 皆様のご家庭では漂白剤使いますか? 洗剤のみでも満足な洗い上がりですか?

ランキング

レス

最近入れてない

💋
51歳ばー
ここ1年くらいハイター系使ってないです すすぎ1回にしてからかな 汚れが気になる場合は(調味料とか泥とか) 浴用石鹸でこすってから洗濯機に入れると キレイになりますよ

下処理すれば

🙂
どりぽん
そんな薬剤に神経質な方でなければ 酸素系の粉末ハイターなら育児書にも勧められてますけどね、 40度以上のお湯につけおいて洗う、とか。 時期も時期なのでカビや匂いの発生も抑えてくれます。 スタイなんて保育園に預ければすぐカビます。 使いたくないなら汚れは別で落とすしかないですよね。 エリ汚れなどは意外に台所洗剤が綺麗になります。 あらかじめエリにブラシなどで少量擦り付けておいて普通に洗います。

洗濯機に漂白剤は入れない

🙂
あらフィフ
私は漂白剤を洗濯機に直接入れたことはありません。 考えてみると、私も母の影響を受けており、母の頃は、漂白剤は手近になかったから、使う習慣はできなかったのでしょうね。 洗濯機には入れませんが、ここぞというときにバケツ等で対象のものだけ漂白します。 酸素系の漂白剤だと思いますが、「30~50度の温水が好ましい」そうなので、お湯を使います。風呂の残り湯も使います。 >洗剤のみでも満足な洗い上がり 普段は、粉石けんで風呂の残り湯を利用しています。 不満はありません。 臭いや汚れの気になるものは、別に手洗いします。

酸素系漂白剤を使っています

🐱
りんご
私は洗剤自体にこだわりがあって、蛍光増白剤が入っていないものを使っています。 酸素系漂白剤は、洗濯物を白くするというよりも、除菌目的で使っています。 おかげで、タオルに嫌なにおいがなく、洗濯機の洗濯槽もきれいです。 酸素系漂白剤はおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧