本文へ

名前で呼ばれるのがいや

レス7
(トピ主 1
🙂
猫好き
話題
会社の帰り、近くの運動スタジオに通っています。 器具を使い、一周30分で終わる体にきつくないジムみたいなものです。 そこは、いつも2,3人のコーチがいて親切で元気よく私たちに接してくれます。 ただ、そこの方針なんでしょうが、わたしたちを名字ではなくしたの名前で呼びます。 愛子さん、とか洋子さん、とか。 実はわたし、名前で呼ばれるのが嫌いというか不慣れでなじまず気持ちが悪いのです。 運動中も、励ましてくれるのですが、「~さん早いですね。~さん上手ですよ」とか。 目の前の私に話しかけているんだから、いちいち名前を連呼しなくていいでしょう、とイライラしてしまいます。 運動が終わると、コーチとハイタッチするのですが、それも大嫌いなので、お願いしてスルーさせてもらっています。 ある程度こちらの希望を聞いてくれるジムですが、どうやら名前だけは会社の方針のようで・・・・ 同じ経験の方はいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

同姓多し

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)が在職中、20~40名の事務室(ほとんど男性社員)の中で同姓の人が多く、苗字ではなく名前で、 「〇〇ちゃ~ん」 なんて呼んでいたものです。当時私は入社2年目でして、その職場に転勤になったとき、上司・部下・同期 関係なくそのように呼び合っているので驚いたものでした。 20代の若い社員が50代の管理職の人に向かって役職名をつけずに、 「〇〇ちゃ~ん」 ですから。 しかしこれだけ同姓が多くては名前と愛称を組み合わせないと区別できないということはすぐにわかりました。それにしても、上司・部下 の呼び合いかたが家族・友達同士みたいでした。これが退職するまでどの職場に転勤(30年間で20回以上転勤)になっても同じ習慣でした。 私も 名前で 「〇〇ちゃん」と呼ばれたものでした。ただ、女性社員からは姓名で 「●●さん」と呼ばれたものでした。

私は辞めました

🐴
匿名
多分同じところだと思いますが、名前で呼ばれることに違和感があり、とても嫌でした。水商売では下の名前で呼ぶのが普通と思っていたものですから、それを連想させられ嫌な気持ちになりました。親しみを込めたいのでしょうが私には向きませんでした。◯◯様と言うのがふつうですよね。

レスします

🙂
えのき
私も以前通っていました。 あそこは元々アメリカから来たジムなので どうしてもファーストネーム(日本人は下の名前)になりますね。 実は私もそれまでは苗字が下の名前よりも短いので いつも苗字で呼ばれていたのですが、 海外に数年住んでいた時、大人になって初めて下の名前で呼ばれて くすぐったいような感じ(笑) でもすぐに慣れました。 私の場合は昔から 下の名前で呼ばれたかったのかもしれないですね。 それにしても あれだけ通っている人がいっぱいいるのに 名前を憶えているのはすごいな~ といつも感心しています(私は覚えるのが苦手…) ちなみに ハイタッチは私のジムでは無かったです。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
猫好き トピ主
ひよこぴよ様 なるほど、同姓の方が多いとそうなりますね。 日本の集落でやはり同じような土地があることをテレビで見ました。 会社でも・・・少し抵抗あるかな? でも和気あいあいとした雰囲気を感じました。 匿名さまえのきさま ありがとうございました。 そう!!アメリカから来ました!そうでした。 ああ、なんか納得した気分です。 そう、たしかにみんなの名前を覚えているのは気持ち悪いくらいすごいことです。 ちょっと尊敬はしますが、やはりちょっと慣れません。 Tシャツのセンスも趣味じゃないので着たことがありません。 ただ、やめると、おそらく運動は死ぬまで一切やらない気がするんです。 …ダメですねぇ・・・ ありがとうございました。

言ってもダメなの?

🛳
ハロン
ここはこういうところと嫌でも割り切るのが一番波風が立たないと思うけど、貴女が違和感覚える気持ちもよく理解できます。 はっきり「名前で呼ばれるのは違和感があるので名字でお願いできませんか?」と言っても拒否されるの? 客商売なんだから、それぐらいは聞き入れてくれてもよさそうなものなのにねえ。

横ですが

🙂
のはらみさえ
ジムだけではないですよ。 私は俳句の会に入ってますが、句会では下の名前で作品を出し講評もします。 呼び合うのも下の名前です。本名の方もいれば俳名の方も。 例えば「のはらみさえ」なら「のはらさん」ではなく「みさえさん」。 師が「いそのなみへい」さんなら「なみへい先生」と言う風に「名+先生」 でもこれも他の結社ではどうかは知りません。 短歌は詳しくはないのですが、市の文化発表会で短冊に書かれた歌に「〇〇子」というふうに名前が書かれてました。 (作品そのものにです。下のカードには姓と名で紹介はありますし、実際のお稽古場では知りませんが) 書の作品展に行ったこともありますが、来られた年配の方が「〇風(雅号←下の方の名)さんはいつもいい作品をだされますな」などと話しておられましたよ。 句会は魅力的な方が多いし勉強になる会なので、呼び方がどうのでやめてしまうのは考えられません。 何がいいかを見極めて判断しないと「木を見て森を見ず」じゃないかな。

私も辞めました

041
わかります
下の名前で呼ばれることも嫌だったけれど 「○○さん!最近、自分を誉めてますか?」 って言われたことに、違和感を覚えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧