本文へ

回転寿司で、順番抜かし(駄)

レス61
(トピ主 2
山田
話題
週末、夫と回転寿司へ行きました。 そこは、混んでいるときは入口で店員さんに名前を聞かれて店員さんが名前を名簿に書き、客は待合スペースに座って待ち、順番が来たら呼ばれるシステムです。 私達も名前を告げ、しばらく待っていました。 そして「2名でお待ちの山田様ー!」と呼ばれたので待合スペースの椅子から立ち上がった瞬間…私達より明らかにあとから入ってきた山田さん(仮称)が「はーい!」と立ち上がり、席に案内されてしまったのです! そのお店の待合スペースは横に長く、山田さん(仮称)が入口付近にいたため、私達に店員さんは気がつくことなく行ってしまいました。 他のお客さんも、えー!?という感じになりました。 もちろん、すぐに私達も抗議しましたが、お客様によけてくれとはお店もさすがに言えないのでしょう。 次にお呼びします、と言われて終わりでした。 次回はジョンソンとでも言っておくか…と夫と笑いながら話していましたが、かなり内心は(おなかがすいていたこともあって)怒り心頭。 このお店ではありませんが、こんな経験は実は2回目。 自分で名前を書くシステムのところは「ヤマダカ」と夫の名前の一文字目まで書くようにしていますが、店員さんが書くところも次回からはそうしようかな?と思っています。 皆さんは、このような経験はありますか?

ランキング

レス

そうならない為に・・・

041
もんきち
私はかぶらない名前を書きます。 どうせ、ある意味記号的なものだと思っているので、地名町名にしたり、旧姓にしたり、建物の名前だったり。 昔は芸能人の名前を書いたりしてました。 真面目な人間なので、ちょっとソワソワしますがね。 食事の順番って、「次だ」という期待値があるので、その分残念な思いしますよね。お二人で合言葉的なものを作ったらいかがですか?

私の苗字もかなりポピュラーなものですが

041
reireimama
そのような経験はありませんね。 まぁ、その後から来て、先に入ってしまった山田さんが些か空気や周囲の様子を 見渡せる力がなかったゆえの出来事であって、店の不手際かといえば、微妙な ところかも知れませんね。 私も飲食店に勤務していましたが、席に案内してしまったお客様に「先に待って おられた山田様がいらっしゃいまして・・・」とは言えません。 そういう時には、すかさず「すみませ~ん!私達の方が先に待っていた山田なのですが」 と、後から来た山田さんが案内される前に、従業員を呼び止めるべきでしたね。 それをトピ主さんがしなければ、後に待つ御客様達も待ち時間が長くなる訳ですし。

誤解されました

🛳
中トロ
うちはズルをしたと誤解された方ですが・・ 娘は小さい時、納豆軍艦が大好きで、回転ずしに言った時一番最初に納豆軍艦といなりを注文しました。その鮨屋は手前にくる直前に「注文商品が間もなく到着します」とアナウンスがあるのですが、それを確認してから皿をとりました。 ところが、うちの後ろの席の男性が「それ、うちのですよ!」とやや立腹しながら注意されました。え?と思ってみると、そちらも子供連れ。きっと同じものを注文されたのでしょうね。「うちも注文したのですが・・画面に、到着しますとでましたが、お宅は今でています?」とききましたが、「うちが注文したんです!」と繰り返し。 思いこんでるから仕方ないのですが、その男性席に本物の注文商品が来るまですごく嫌な感じがしました。「早く来て~」と思うしかなかったです。 数分ほどして、同じ商品が流れてきたので、その男性のだ!と確信してそちらに目をやりましたが、さっさと皿を取って子供さんに食べさせ、うちの方には見向きもされませんでした。失礼しましたの一言ほしかった。

腹立ちますね。

041
レモングラス
明らかに自分たちじゃないはずなのに、平気で 「はーい!」 と返事できる、ヤマダなにがし2人組に腹立ちますね。 しかし、これまでに同じ経験があったなら、予防しましょうよ。 同じ出来事で何回も頭に来るのは不毛です。 トピ主さまのダンナ様の言うとおり、誰にもかぶらない偽名を書けばいいだけです。 「絶対に読んでもらえない、珍しい漢字」の名字を持つ知人は、好きなアーティストの名前をいつも書いてました。 トピ主さまもこれからは 「綾小路さま~。」とか 「武者小路さま~。」とか 「桜小路さま~。」とか呼ばれたらよろしいのでは?

うわ~、ひどいですね~。

041
ゆきうさぎ
たまに、順番待ちしていて呼ばれているのに、 諦めて立ち去ったのか誰も反応しない時、 「人数さえあっていたら、「は~い」と言ってしまいたい」 という気持ちになったことがない、と いえばうそになります(笑)。 しかし、本当にやる人がいるとは。 夫は「かみ」と書きたいと言い張ります。 「かみさま~」と呼ばれたいとか。 その後、妙に注目されんでしょうが? そういえば、最近、番号札を持たされることが 多くなったような気がします。 名前を書くことのトラブルを避けているんでしょうかね。

失礼ながら笑っちゃいました

041
平凡男
私はなぜか経験ありません。 でも考えてみるとありえる話ですよね。 順番を発券してくれるタイプなら問題なかったのでしょうけど。 ジョンソン・・・ウケました。 今度使わせてもらいます。 頭にきたかもしれませんが、人を笑わせてくれるエピソ-ドだと思います(笑)

他の人の「は~い!」の瞬間に言う!

🐤
横浜っ子じゃん
「すみません!それ、私達ですから」と。 言わない理由は何でしょう?驚いちゃったから? 言えば良いですよ、次から。 喧嘩腰では無く、普通にね。 今回は、残念でしたね。頑張って♪ 因みに、特別オーダーしたお寿司を目の前で他のお客さんに奪われた経験は何回か有りますよ。 内心、あらら...と思いつつ、もう一度オーダーしました

よくいる名前だからって事?

🐷
匿子
名前を書く人と呼ぶ人は違う場合もあるんだし、 それはある意味し方がない気もしますねー。 よくあるのであれば偽名であまりいないような名前にしておくとかね。 本名を書かなければいけないって言う決まりはないでしょうよ。

よくあると思いますよ。

041
ぽめら
この間、待合室で名前呼ばれて行ったら違ってて恥ずかしい思いをしました。 病院での出来事ですが。 病院では仕方が無いけど、回転寿司とかレストランでの待つために記入する部分には、偽名もありだと思ってます。 でないとありがちな名前は被ってトピ主さんのように困るでしょう? でも横に並ぶとはいえ、入り口付近の山田さんに取られる前に大きな声で「はい!!」とか言えなかったのでしょうか? 私なら黙って行れるのを待ってないで、間違って案内されてるのに気付いたら通される前にそれ私です!と言いますよ。

全国的にありふれた苗字のわたしですが

041
ベスト20
そんな経験ありません。 回転すしも店員が名前を書く店に行ったことがないし。 自分なら・・・次回から別名で楽しもうかなぁ・・・

高橋・鈴木・田中・佐藤

😉
ナゴ(63)
同姓がいそうな人は気を付けなければいけないのでしょうね。 私は県内にもいなさそうな名字なのですが、逆に目立ってはと妻の旧姓を書いたりします。 全面的に店および、店員が悪いのでしょう。 件の山田さん、自分で書いたのであれば、自分の番ではない事の見当はついたでしょうにね。

抗議

041
たぬき
わかります そのやり場のない怒りも!大人気ないかもしれませんが納得できる誠意をお店側は示してほしいですね(怒)

旦那様面白い・・・

041
カニ三昧
ジョンソンいいですね~ 私もありがちな苗字なのですがそういう経験はないです。 おなか空いてたら本当にキレちゃいそうだけど。 そこで冗談言いながら笑いあう心の余裕がいいですね。

いつも偽名です(笑)

🐶
kara
私の名字は、言う人の抑揚によって別の名字に聞こえやすいので この地方に余りいないと思われる名字で記入します。 時には、セレブっぽい名前「白鳥」「伊集院」なんて時も(笑) 是非?お試し下さい~。

残念でしたね

041
みわ
多い苗字ではよくある事なのでは? 私も多い苗字ランキング15位くらいの苗字なのでどんな時もフルネームを言うようにしています    「ジョンソン」は止めた方が良いですよ 若い頃 ふざけて「ベートーベン」と書き 「ベートーベン様!」と呼ばれ 周囲に白い目で見られましたから(笑)

旧姓を使う。

🍴
まりあ
私も、よくある名字ですので、旧姓を記入したり、告げたりしています。 たまには、遊び心で「織田」「豊臣」「徳川」(などなど・・)って言ったら楽しいかも?

そんなご苦労があるのですね

🐤
会社大嫌い
私は、旧姓も今の姓もあまり多くないのでそのような経験が一度もありませんが、多い姓の方はそんなご苦労があるのですね。目からウロコです。 私の友人に、順番待ちボードに名前を書く時の名前というのを決めている人がいます。ハンドルネームならぬファミレスネームだそうで、理由は本名を名乗るのが嫌だからとの事です。 トピ主様も何か決められてはどうですか?

本名を言う必要はないので

はるな
トピ主さん、それは酷い思いをしましたね。お気の毒です。 順番を抜かされた事はないのですが、私の場合、名字が平凡でよくあるため、「どっちが呼ばれたの?」と二組以上がウロウロした…経験があります。ずいぶん昔ですが。 レストラン等で本名を名乗る必要はありませんから、ここ数年はずっと偽名(笑)を名乗っています。好きなタレントさんの名前だったりその時読んでいる小説の主人公だったり色々ですが、滅多にかぶりそうにないちょっと珍しい名字(珍しすぎると浮きますが)を使います。お勧めですよ。

武者小路様6名様~

041
すずむし
大昔友人たちと行ったレストランで「武者小路」と名乗ったことがありますよ。 名前を呼ばれて立ち上がった時の、周囲のあの視線。20年近くたった今でも忘れません。

偽名でも良いと思う

🙂
鈴木
私は病院で「鈴木さま」と呼ぶので立ち上がったら、他に2人同時に立ち上がりましたよ。 病院はキチンと確認してくれますが、回転寿司屋はしてくれませんよね。 だからレストランなどでは、珍しい名前を書いています。 偽名でも良いと思いますよ。 ジョンソン、最高!

お名前コールではないけれど

🙂
そら
店員が間違えて順番を飛ばしてしまったり、行列ができてるのに店員が後ろを向いていた隙に堂々と列の先頭に割り込む「お客様」は見たことがあります。あと、セルフ式のコーヒーショップで「○○サンドお待ちのお客様」と呼ばれて立ちあがったら、別の人がさっと持って行ってしまったことも…。 ただ、店員が間違えて順番を逆にしてしまった時、店中に響くような大声で「俺達が先だー!!」と店員を怒鳴りつけた人がいました。店員も他のお客さんもビックリ、「何もそこまで大声で怒鳴らなくても…」と嫌~な雰囲気になりました。 こう言うことがあると、番号札を持って順番待ちするシステムにしてくれればいいのに…と思いますね。

レスします

🎂
季節の果物
山田(仮称)とありますが、その2名は山田さんではないのですか? たまたま2名だったので、自分たちは「山田」ではないのに返事をしたのですか? 解釈が違っていたらすみません。 でも仮にホントに「山田」さんであっても、先に来ていた人が呼ばれていないのですから、そのくらいわかりますよね? 要するに図々しいのでしょうか? いやですね、残念。 そのインチキ山田さん?が一番いけませんが、トピ主夫婦に対してのお店側の対応もいけませんね。回転ずしもたくさんあります、気持ちよくお食事をしていただけるようにお客様は公平に・・・基本です。

腹は立つけど

041
nono
まぁ仕方ないかーって思うかな。 店の立場を考えたらまさか席についた客を今更どかすわけにもいかないでしょうし… 一番いいのは別の山田さんがハーイ!と声をあげて席に案内される前に自分達が該当の山田です!と きちんと伝えるべきだったことでしょうか(咄嗟で出遅れたのかもしれませんが) でも相手が案内されている途中でも声をかけることはできましたよね。 自分だったらその時点で言えなかった自分も悪いと諦めます。 それと次回は少し凝った苗字を書くかも。

稀少苗字なので、勉強になりました

🙂
めんたい雄
いや、これはなるほど、と唸らされるトピですね。 私自身は稀少苗字なので、勉強になりました。 フルネームがいいんじゃないですか? あるいは相方の旧姓と併記とか。

抜かされないために

041
やこ
順番近くになったら、店員が順番を呼ぶ位置の近くで待ってます(笑) 図々しい人いますからね~。 ある程度は自分も防御しなきゃ。 隙を作らないことです。初めから。

思わず名前呼ばれて反応しちゃっただけとか?

🐧
オクトパス
その方が案内される前に自分が先ですよというだけでよかったのでは?

ジョンソンとでも言っておくか…(笑

041
こりんもりん
ごめんなさい、コーヒーを噴き出しそうになりました(爆笑 寛容なご主人で良かったですね。 ウチの夫だったらブチ切れてますよ。 最近は大人しくなりましたけど、若いころは結構ブチ切れてました。 20代の頃に結構高級なお店のおかみさんの(若いから)ぞんざいな態度でブチ切れてましたけど。 その後、常連さんになっちゃいましたら、お気に入りのお店になりましたけど(笑 っていうか、回転すしでは無いですが、良く行く ”高野フルーツパーラー”だと、長い椅子に順番に座りますけど…。 ですので順番抜かしはないですよ。 回転すしなら、HPも有るでしょうから、そちらでクレームを入れるのはどうですか? でも…”ジョンソン”…(笑 良いご主人だ…(羨

あった!あった!(怒)

🐷
はと胸
あるパスタ屋に一人で行った時のこと 名前と人数「一人」を書いて待っていました 私の後に家族連れが2~3組は並んだでしょうか その後に一人の女性客が名前を書きました 程なく私の順番になり、店員が名簿を見ながら 「え~・・と、一人でお待ちの・・・」と言ったところで 後から来たその女性が「はい」と挙手。 私の名前を消され、女性は案内されて行ってしまい、私は呆然・・・ 待っていた他のお客さんも「えっ?」といった感じで私をチラチラ見てます 店員に言えば良かったんですけど、腹がたつやら恥ずかしいやらで 何も言わずに別の店に行きました 今なら確実に「ちょちょちょ、それ私です」と抗議しますが、 あの時はうら若き乙女だったので・・ 以後その店には行かなかったですねぇ(苦笑 今は閉店して別の店になったので心おきなく通っています

災難でしたね

041
りなママ
経験者ではないんですが(すみません)。 私の名字は珍しいです。印鑑は既製品がなく、オーダーです。 ただ一番最初の一文字変えると、よくある名字になってしまうんです。 先日ファミレスで、名前を記入して順番待ちをしていました。 私のすぐ後に名前を書かれたのが、一文字違いのよくある名字の方でした。 私の名字を呼ばれた時に、そのよくある名字さんが一瞬反応されていました。 人数が違ったんで、間違いはしなかったんですが。 私自身病院の待合室などで、よくある名字さんが呼ばれると、「え?私?」と聞き間違えることがあります。

トロイ

🐧
レンコン
>あとから入ってきた山田さん(仮称)が「はーい!」と立ち上がり、席に案内されてしまったのです! 店員の呼ぶ声がトピ主にも聞こえていたなら、別の山田さんが席に案内される前に、 「すみませーーーん。その山田は私達じゃないですかーー?」 って大声で言いましょう。 >すぐに私達も抗議しましたが、 ・・・「すぐ」なわけないですよね。話盛らないでください。 順番を飛ばされたのはトピ主夫妻だけじゃなく、 他の大勢の客も、少しづつ順番を飛ばされてます。 その、他の客にしてみれば、店の次に悪いのはトピ主です。 「お前らがすぐにアピールしないから・・・・」と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧