本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自主退学かどうか、学費を出すか奨学金か

自主退学かどうか、学費を出すか奨学金か

レス25
(トピ主 2
😑
はなこ
子供
わたし一人で育ててきた息子が大学に入学してすぐに罰則違反となり 大学側の処分がどうなるか待っているところです。
違反となることは実は過去含めて3回目となり母親としてはショックを隠しきれません。
もしかすると退学になる可能性もありますがまだはっきりといわれておらず

今回の事で私は二年次からの学費はださない。行きたいなら奨学金でいきないと言ったためか、「大学に残りたいが奨学金を調べたら返済が大変そうなので、退学する」と言い出しました。

今はまだ退学処分と決まったわけではなく、停学もしくは退学という処分通知の前に 自主退学するといいだした息子に対して 退学するならアルバイトし、教習所に行き免許をとり就職して家を出ろと言いましたら 周りから厳しすぎるのでは。せめて20歳までは家に置いておけないのか。と言われました。

そして一晩たち、停学で済むかもしれないのであれば学費はだすから頑張って通えと言ってあげてもいいんじゃないか。その対応が息子のためにならなくてもやっぱりわたしは息子を大卒にしたい。と思ってしまいました。

ランキング

レス

なんで大卒にしたいの?

🙂
あじさい
私なら、信じたくても、3回目なら4回目もあるだろうし、いくら、わが子でも信用できないです。 奨学金が高かろうが安かろうが知りません、自分で蒔いた種は自分で摘み取ってもらいます。 「大学に残りたいが奨学金を調べたら返済が大変そうなので、退学する」でいいと思います。 家を出て、自分で生活してもらいます。 これは子供の今後のための親心です。 このままでは、何かあると親が助けてくれるという人間になってしまいます。 今まで、何の罰則かしりませんが、しでかしたことを考えると、お金は出すから頑張って 通えなんて言葉はでてきません。 親が甘いからなめられているだけです。 中身のない大卒は必要ないと思います。

まともな人にしてから社会に出して

041
チョイス
大学の罰則違反を3回も繰り返すって,尋常ではないですよ。 ほぼ全ての学生,99%以上だと思いますが,1回も違反なんてしません。 そこまで社会的に問題のある息子さん。前半の毅然とした対応は悪くないですが,「やっぱり私は息子を大卒にしたい」?「息子のためにならなくても」?は? つまり,トピ主さんが「息子を大卒にした」という満足感だけ満たされれば,他のもっと大事なことはどうでもよいと? まず何よりも大切なのは,息子さん,社会に放出する前に,何の罪もない一般社会の人達に迷惑をかけない人物にしてからにして下さい。

周囲に流されない

041
リリ
息子さんは危機感がないのでしょうね。 周囲が甘いから、暮らす場所も学費もあるので危機感がないゆえ考えが甘く 大学側から処分を受ける真似をしでかすのだと思います。 ここは学費も出さない、自立の為に独立ですよ。 そして息子さん自身に自分の身の振り方を考えさせるのです。 今回、もし大学側の処分で退学を免れても、許したら息子さんはまた 繰り返すと思います、それでいいのでしょうか? 周囲なんて責任もないのだし勝手な事を言うものですよ? いちいち心を乱されない事です。 そのうち息子さんが取り返しのつかない問題を起こしたら 一斉に知らんぷり、裏で悪口、貴方はしょうもない親、それが周囲、世間です。 やんちゃな性格は本人が自覚しない限り直らないし、問題行動も繰り返します。 突き放さない限り、息子さんの将来はありません。 私の従兄弟は問題児になりましたが親が突き放したところ更生したのです。 後、今の時代は結局は大卒でさえも就職はままならない世の中です。 就学態度が悪い人間は社会に出ても同様ですから、また問題を起こすでしょう。 そうなったらどうするのでしょうか?

むしろ、主様は甘い

🙂
2児の母
〉退学するならアルバイトし、教習所に行き免許をとり就職して家を出ろと言いましたら… って、大学生なのに、バイトもさせていないのですか? 勉学に励んで、バイトをしていないのなら、それはそれで立派です。 でも、退学になりそうなほど、遊びほうけて、バイトもさせていないって、 どんだけ甘やかしているのか!と、呆れてしまいます。 働かなければ、お金のありがたさ、学費の重みなんて感じませんよ。 それに、免許さえとらせれば、自立した生活が送れるほど、立派なお子様なのでしょうか? 私は、ニートや引きこもりまっしぐらだと思いますが…。 それと、奨学金の審査は厳しいので、お子様の場合、まず審査なんて通りません。 奨学金の件といい、お子様の今後の件といい、主様の見通しは甘過ぎます。 育て方で、なるべくしてなったお子様の素行だと思います。 主様こそ、世間の厳しさを知り、お子様に身をもって体験させてください。

心配する所が違う

🙂
Aki
過去から2回もヤラカシてて尚反省も無く3回目もやる様なら、大学のドロップアウトを心配するより人生のドロップアウトを心配した方が良いんじゃないですかね。

続かないのでは?

041
まちこ
入学してすぐの学生が、既に処罰3回目とのこと。まだ2ヶ月足らずの学生生活なのに、何をしているんでしょうか。 仮に大学の処分が停学となってもあと3年半以上の間、罰則を犯さないとは思えないです。 「退学するならアルバイトし、教習所に行き免許をとり就職して家を出ろ」という案はとても真っ当です。 学生ではなくなるのなら、就職するのがスジです。そのためには免許が必要というのも正しいと思いますし、学生でないのなら、自分の生活費等はせめてアルバイトで補うのが当然です。 主さんがいくら息子さんを大卒にしたいと願っても、大学側がそれを許さないでしょう。だとしたら早めに方向転換するのはアリかと思います。

気持ちわかります。

🙂
いちご
自分に置き換えると、大卒にしてあげたいという気持ちわかります。 それがどんなにダメ親がする事で、息子もダメにしてしまうと言う事もわかります。 アドバイスにならずすみません。

頑張って通え

なもみはぎ
主さんの言う通り。

無理だと思います

🙂
匿名希望
もう選挙権もある大人です その大人が 違反だとわかっていることを3回も繰り返す というのは、異常です そして、除籍処分の可能性があるのに 反省すらしていない 大学というか、世の中をなめているのでしょう そもそも大学に興味もないから 何をしたのか知りませんが、ルールが守れないのだと思います このまま、大学に通わせても 同じことを繰り返しますよ 除籍では中退ではなく、高卒の学歴になります もともとあまり大学に行きたかったわけではなく 親に言われ、周りがいくから。 という簡単な考えで入学したってことはありませんか? まだ世間知らずなのでしょう 退学するなら家をでろ で十分だと思います バイトなんかさせたらずーっとバイトしますよ さっさと家から出さないと このままずーっと だらだらになりそうな気がします

いまひとつ分かりませんが

041
あしか
罰則3回目?前の2回も大学で? 新入学で受ける罰則となると、飲酒事故や有罪判決の出た犯罪ですか? 私の知る限りではカンニングで停学になる学生はけっこういるので 何をしたのか気になります。 処分についてですがよほど悪質でなければ退学はありえません。 トピ主さんが思っているより大学は学生を守ろうとします。 ただ停学となった場合留年は覚悟しないと逝けなさそうですね。 息子さんについてですが、奨学金は止めたほうが良いと思います。 数百万の借金を抱えて社会にでるのは大変だともおもいます。 なんとなくですが、息子さんの場合退学して、専門学校で資格を 取って働くのが良いような感じがします。 退学は授業料を払っている期間中なら「中退」となり中退は 学歴となります。

退学したら転落真っ逆さま

😀
まもーん
大学から退学勧告がでるまでのことをすると いう事がよく分かりませんが、退学した後は もう、就職を含めて非常に厳しい生活に なると思います。 一時の間違いが将来設計に大きく関わるので 今、正せる様にお話になられる方がトピ主さんの 為でもありますよ。 もし、退学なら突き放すことも賛成です。 やり直せるチャンスを残しながらですが、、、

罰則って何?

🙂
taro
甘えさせ慣れてて、 甘え慣れている。 そういう感じがしました。 ほんと、どうしましょうね。 私も人の親なので、もし子供がそうなったら、 どうしようって思います。 可愛いから甘えさせてあげたいけれど、 本人のためを思えば、そして親亡き後を思えば、 突き放す他ないのだろうと思います。 でも正直1年目で3回の違反なんですよね? 4年間持ちそうにないですよね。

問題は学費じゃないのでは?

041
たろすけ
>違反となることは実は過去含めて3回目 入学してから3回目なのか、入学前も含めて3回目なのか… 罰則違反とは、学校の「校則」の類なのか、法令違反になるのか。 いずれにしても、3回も繰り返す、というところが問題なのではないですか? 自主退学と言いだすところから、反省し改め、今後同じ問題はおこさない、という意思が感じられませんが、それは2年時から学費を出さないと言ったから、だけですかね? 停学や退学が検討されるということは、遅刻とか無断欠席ということではないように思いますが、仮にそうであっても、自力で大学を続けるなら辞めて罰せられないようになればいい、と思うのなら、まあ、どんな社会でも、してはいけないことはあるわけで、大学をやめれば罰せられなくなるというものでもないのでは?特別なルールなのでしょうかね… まだ始まったばかりの1年次でしょう?運転免許取得のバイトも並行してできますから、要は今後罰せられないようにできるかどうか、ではないですか? 即退学、という判定ではない限り、1年次の間の改善を見る猶予はあってもいいと思いますけど。

自主退学をさせましょう。

🙂
太郎の父
自主退学の場合、大学の退学処分とは異なって、復学が容易に出来るのではないでしょうか。 今世紀は脱工業社会、知識社会と謂われています。知識が金を産み出す社会です。大学は知の宝庫で、学生に金が咲く知の木を与えるところです。 貴女の息子さんは大学で学ぶ意味とか意義が分かっていませんね。知識社会で生き抜く方法を得られる大学で、学則違反を繰り返す、愚かですね。何をか言わんやです。 私は40年以上前に大学で得た知識-勿論絶えず更新しました-で、家族5人の生活を維持しました。三人の息子たちも大学で得た知識を活かせる職場で稼いでいます。 私も貴女と同様に、息子さんを大卒者にしたいです。1年ほど社会の構造を体感させ、それから復学をさせましょう。不公平社会、格差社会、人間らしく生きたいものです。 大学で得た知識で生活の糧を稼ぐ、遣り甲斐がありますよ。息子さんにもそうなって欲しいものです。

肝心の

🐱
アイルー
違反というのが何か分からないので何とも言えないです。 でもあなたが把握しているだけでも、3回目なんですよね? もっとやっている可能性もありますよね。 何をしたのか分からないけど、せっかく大学に入学しても 違反行為なのにまた繰り返してしまう。 それを止めさせるのが先じゃないでしょうか? 大学に行かせるなら、今回は停学でもまた同じ事をすれば結局退学になりますよね? 退学して働かせるにしても、それを繰り返していて大丈夫なんでしょうか?

そこまで行きたくないのに

🐴
uma
>罰則違反となり 大学側の処分がどうなるか待っているところです >違反となることは実は過去含めて3回目 そうまでして行きたくない大学に行かせたいのわかりません お金と労力と時間の無駄です さっさと社会に出したらどうですか?? もう、彼の人生です

違反で退学なんて周りで聞いたことがない

💡
ぱふぱふ
>違反となることは実は過去含めて3回目となり 大学で違反で退学なんて周りで聞いたことがありません。 一体何をしたの? しかも3回も…私が親なら1回目はともかく2回目で自主退学で家追い出すかな? 息子さんに見透かされてますよ、トピ主さん甘いです。

なぜ、ご子息が罰則違反を繰り返すのか理由は分かっていますか?

😨
ちょっと気になります
>罰則違反 >停学もしくは退学という処分通知の前 大学が退学と言えば、悩む事さえできませんよ >過去含めて3回目 ご子息は、反社会的行動を取る傾向があるのでしょうか? その理由を、主様は把握していますか? ご子息は何が違反行為で何が許される行為か、その線引きを正しく把握できていますか? 今回、反省していても、原因を改善しないままなら復学しても、また違反行為をしてしまうかも知れないな…と心配です 私&停学処分だったら… 休学を選択し、その原因解明&改善を模索(カウンセリング等)、ご子息にはバイト等でこれからの残りの学費を貯めて貰います 自分の働いたお金等なら、復学後、少しは学費にどれだけかかっているか、それを稼ぐことがどれだけ大変なのか実感として分かるのではないでしょうか? ただ、違反行為の種類によっては自由になるお金・時間を持つことが良くない方向に作用するかも知れませんし、バイト先でも違反行為をしてしまう可能性はあります カウンセラー等、専門家と相談して慎重に進めてください 学生よりも、社会人の方が違反行為に対する処分が厳しくなります 今、原因を解明・改善した方が良いですよ

答えは無い。何が正解かもわからない。

🙂
nao
悩みますね。心中御察しします。 周囲は無責任なものです。 身勝手にああだこうだと言い、結果に責任は持ちません。 こういうのは結果論ですし、今どうすれば息子さんの将来がより良い結果になるかは、正直誰にもわかりません。 厳しく突き放すべきか、優しく包み込むべきか・・。 小町でもリアルでも、手当たり次第、たくさんの人に相談すると良いと思います。 たくさん意見やアドバイスをもらっているうちに、自分の中で「こうしたら良いんじゃ無いかな」という方向性が決まってくると思います。 最後に私の意見です。 >「大学に残りたいが奨学金を調べたら返済が大変そうなので、退学する」 「大学に残りたいが」が息子さんの本心では無いでしょうか。「退学する」は母親の反応を伺っているのでは?と感じました。 息子さんに「大学に残りたい」という気持ちがどういう考えから来るものか、話し合って掘り下げてみては? その結果、「それだけ行きたい気持ちがあるなら学費は出そうと思う。ただし○○…」という感じで学費を出すのと引き換えに条件をだすと言うのはどうでしょうか。

内容からして

💄
葉子
三流私大でしょ。 そこまでして通う価値なし。 好きにさせればいいよ。大学に行くよりずっと遠回りで余計な苦労もするだろうけど、息子さんが自分でやらなきゃしょうがないよ。 三流私大なら行っても行かなくてもたいして違わないよ。 変に大卒というプライドで就職に困るだけ。

たしかに、求人倍率は良くなってはいる

🙂
チヤー
ひとごとではないな、と思いながら読みました。 不幸中の幸いか、いまは就職しやすい時世なので、建前は経済的理由ということにして大学中退で就職先を探せばなんとかなるかも知れないな、と思ったりもします。 高卒であればオヤジ役のような先輩が暖かく叱って育ててくれるけれど、大卒者の新人に対して高卒者からは「俺たちより給与が多いくせに、使えないやつだ」とやっかまれることもある。 そう考えると、社会性の乏しい子にとって、高卒で就職するメリットもあるのかなと思ったりします。 迷いますよね。

みなさまありがとうございます

はなこ トピ主
大学で三回ではなく高校で二回 そして今回大学に入学してすぐ3回目でした。 その間 その違反行為には手を出すことはなかったそうです。 本人は(私もですが)病院でのカウンセリングなり治療が必要なのかもしれません。 意志の弱さ 想像力の欠如があるのだと、周りの知人や上司から指摘されました。ですが不思議なことに私を説得したのは上司であり大卒ではないけれどかなり仕事で成功している人物でした。専門卒の知人からも、大卒の方が絶対いいから学費だしてあげなよ。と言われ気持ちが揺れたのも事実でした。 一番は母子家庭のため子供に目をかけてやれずどこか寂しい想いをさせ、お金の不自由だけはさせるまいとしてきたことが裏目にでているのかもしれません。 大学には入ればバイトさせる予定でいました。

トピ主さんに信念はないのか?

🐶
みかん
・大学に残った場合学費を出さない、と言ったのに一晩たったら出してもいいかも ・退学だったらバイトして「免許を取って?」それから家を出ろ どれも甘いですよね。甘やかしているから違反行為をするんでしょ。 3回も違反行為を繰り返すとは普通ではありません。しかもそれが退学相当ならば、その罰則の意味を親子共に分かってないのでは? 18-19歳で実家を出るのは厳しい、ってどこが厳しいのでしょうか?今甘えた考え方を直さないで、いつ直すのですか?

この場合は大学は卒業させられるならさせた方がいい。

🙂
通りすがり
正直、失礼ながら今の状態で社会に放り出しても落ちるだけだと思います。 大学に残れるなら残ってもらって、大卒云々というより、きちんとしてから社会に出した方がいいと思います。 退学になってしまうのなら、それはまた考えねばなりませんが。

学校側から言われて

😑
はなこ トピ主
奨学金返すの大変だから退学すると言ったのは大学側に 親からの学費は無くなるので奨学金で通います。と言ったところ 奨学金は借金みたいなもので、それなら退学して働いた方がいいと言われたからのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧