本文へ

高2娘の事

レス4
(トピ主 0
041
パイン
子供
高校に入ってから問題ばかり起こすようになりました。入学してすぐあるテストではカンニング行為が見つかり停学に。それから一年間は何事もなく過ぎ、二年生になったら、コンビニの外にある傘立てから傘を盗んだと被害届が出ており警察から連絡がありました。学校にも知らせが行きまた停学処分となりました。しかし、娘はまた停学処分中に遊びに出かけ学校に見つかり再度厳重注意を受け学校にも親も行き頭を下げ退学処分にはなりませんでした。日頃の生活面もだらしなく、部屋は掃除しない、お風呂も言わないと入らない、酷い鼻炎があり薬飲まないから鼻血を度々出して血だらけのタオルを放置。私もかなり口うるさく言ってますが、本人は聞いてるのか、聞いてないのか。
もうどうしていいのか分かりません。
どこまで親が干渉すべきですか?

ランキング

レス

こじれちゃってますね

041
きしめん
小・中学校と、親子関係や生活習慣は どうだったんでしょうか? 今まで溜まりに溜まって、現状のように こじれちゃっているんじゃないかなぁ。 何となく、いまさら急にって、思いづらいです。 私感ですが、過干渉で口うるさすぎだったか、 それとも丸っきり放置だったか、 どちらかだったんじゃないかなぁ。。 小・中と過干渉であれこれ制限したり指図したりすると、 小学校までの幼いころなら聞いているでようが、 中学くらいから疑問を持ち出し、高校で爆発。 又は、小・中と丸っきり無関心で放置していたのに いざ高校に入って何か問題が出てきたら 今更、過干渉になる。 どっちも、子どもは嫌がります。 >どこまで親が干渉すべきですか? とのことですが、 お子さんの症状は、もう末期だと思うので 放っておいたらいかがかなぁ。 なにか言っても、無駄なのでしょ? なら、放っておく。 却って、社会に出してしまったほうが きちんとするかもしれませんよ。 もし退学なんてことになったら、 「ならもう、社会に出て働いてしまいなさい!」 と、突き放す方がいいのではないかな。

高校入学までは問題なかったなら

🐶
lou
高校入学後に何かあったのかと心配になります。その年齢なら、問題行動の裏には何らかの心理的な問題が隠れていると考えたほうが妥当ではないでしょうか。 問題行動だけ正そうとしても、余計こじらせるだけだと思います。 高校生ともなると、友人関係のトラブルなど、親にあまり話したくない子もいますし、母娘のそれまでの関係性によって、母の共感を得られそうもないことは話しても無駄とさとってしまってる子もいるでしょう。無理に聞き出そうとするより、心配だからカウンセリングに行ってほしいとか、そういう風に話してみたほうがいいかもしれないです。叱るより、たとえフリだけでも、心配する、を優先したほうが良さそうな気がするのですが。。

自傷行為

🙂
posuyumi
少なくとも、鼻炎を治すところまでは。 今、娘さんは自傷行為と同じことをしてる状態です。 自分の体を大切にできるようになるまでは、心の病のケアをしてあげてください。

高2だと治らない

🙂
クヒオ大佐
どれも若さ溢れるエピソードばかりですが 小学生ぐらいならまだしも高2だとちょっと矯正は難しいですね。 むしろカウンセリングに 縛ってでも連れて行った方が良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧