本文へ

大学院進学について(費用面)

レス26
(トピ主 4
🙂
大学生の母
子供
現在、私立理系へ奨学金を借りながら県外下宿で通っている 大学4年生の母です。 4年ということで進路の選択の年となりました。 もともと大学一年のころから大学院への進学を 希望していたため3年の時は就職に向けての 講座にも出席しておらず、就職の準備を全くしていない中 就職もと思い就職活動も並行して行ってはいるものの 準備してこなかったため心にゆとりが合ないようです。 また、大学院進学の夢も捨てきれず進学もしたいとジレンマを抱え 大学入学当初は院へ行く場合は国立へでないと一人で学費・生活費は 賄えないよとは言ってあったもののこのたび『内部進学したい』と 言ってくるようになりました。 正直今までは学費は親で負担してきましたが 大学院の学費まではとてもではありませんが負担できないのです。 下の子(高3)の進学費用まで上の子につぎ込むこともできませんし。 そこで質問です、大学時代から奨学金を借り さらに大学院も奨学金で生活費及び学費を賄った方 いらっしゃいますか? 大学院は内部進学の場合入学金は免除で学費は 年間施設費や実習費を入れて85万程になるようです。 今も奨学金は併用で94000円借りております。 もちろん3年からはバイトも始めました。 このような状態で、私立の大学院自力で行くことは可能でしょうか? 親としては奨学金をまた併用で借りたら借金がかなり膨らみ 正直不安が募ります。

ランキング

レス

コミュニケーション能力と偏差値による

🎂
グリーンゴリラ
どれ位の偏差値の私大ですか? 上位2校の理工学部で、息子さんのコミュニケーション能力が高ければ、まず大丈夫だと思います。 私の夫(所謂Bランク国立の修士)は、元々のコミュニケーション能力が高く、内部推薦枠も充実した大学でしたので、とんとん拍子で稼ぐようになりました。 おそらく、850万円程度の借金であれば、一人暮らしでもアラサーで返済し終わったと思います。 でも、コミュニケーション能力と偏差値の何れかが欠けていれば、850万円の借金は大き過ぎるでしょうね…。 地方国立相当の学力があれば、公務員試験という手段もありますが、公務員や教員の給与ですと、返済は結構尾を引くと思います。 また、私大の推薦枠には詳しくないのですが、お金のあるご家庭の子息が多いでしょうから、他の先輩が良い就職先に入った!という主張も裏を読まなければなりませんよ。 大学の力ではなく、親御さんのコネクションで就職していく人もいるでしょうし。 私の息子なら、そういう社会の裏を噛んで含めて教えます。世の中綺麗事ではないのです。 下のお子さんにもね。良い家に生まれていないなら国立大が良いです。

辛口です。

🙂
kiki
大学院進学無理だと思います。3年から卒業研究が始まるはずです。それなのに、週1回の家庭教師程度ならよいのですが、3年からアルバイトするだなんて、とても研究はできないと思います。ほとんど徹夜で実験したりするのにです。 しかし、どうしてもと大学院に進学した例がないわけではありません。 土日に国家資格を利用してバイトをし、奨学金を超える額を稼いできた学生。(よって当然就活ほとんどなくても何かしらの職は決まる。) 東大や京大のように、いくら借金してでも将来何か有望な職に就けることが分かっている学生。 学生で学内でできる研究補助などのバイトが用意されているあるいは学費免除が確実にできる場合。 私立大学の理系といってもピンキリですよね。修士にいったからといって就職できるとは限りませんよ。 就職から逃げているだけなら、就活することをお勧めします。 あこがれだけでできる大学院生活ではありません。先輩たちにアドバイスをもらうなり、学生課や担任に聞くなりして、本人が相談するしかないのではありませんか。

支援機構2種

041
きりんこ
 我が家の息子の場合、地方の国立大学工学系でしたが、博士前期課程に決定した とき、教授から学生支援機構2種を申請するように打診がありました。 年間60万円。1年分の授業料を上回る金額でした。就職先によっては、返済の義務は免除されます。本人に自覚を促すためにも奨学金を申請し、2年間の貸与を受けました。就活は楽勝で、教授推薦の企業に内定をもらう前に、自分で数社内定をもらっていました。就職してからは、返済免除となり今では会社借り上げの独身マンションに住んで、マイカーをキャッシュで購入、独身生活を余裕で楽しんでいます。  奨学金といっても、種類も返済方法もさまざまですから息子さんが自分で調べて、親御さんも交えて検討することが大切かと思います。

目標が明確でないと無駄になる

041
チューリップ
将来、その道で生計がたっのか。 何かモラトリアム人間に見えるが。

参考になるでしょうか?

🐤
向日葵
次男を3月に私大学院を卒業させたものです。 大学院の学費についてですが、以外に国立、私立の差は学部程大きくないです。 私立は、学部>院ですが、国立は、学部=院でした。 お子さんの研究内容によっては、内部が良い場合もあると思います。 奨学金は、学部 有利子:月5万 院 無利子:月8万8千 合計450万程です。 トピ主さんのお子さんの半分くらいでしょうか? 第1希望ではありませんが、ほぼ希望通りの就職をしました。 そこで、しっかり働けば、生涯給料から見れば、奨学金の借金は、プラスに転じると思っています。

えっ?

🙂
ゆう
お求めの回答でなくて 恐縮ですが 書かれている大学院の授業料は本当でしょうか? うちの子が国立理系大学院に在学しておりますが 授業料は年間約53万円です。 85万円ならば 私立文系の授業料では・・・?

奨学金は借金です

🐱
きこ
94000円/月なら、4年間で450万程でしょうか。 大学院となると、総額600万程の借金を抱える事になります。 長男が、社会に出た途端600万の借金を抱えて生きていく事を、どこまで重く受け止めているかですよね。 返済は月2万程度でしょうが、30~40年間払い続ける事になります。 他の借金よりは金利が低いので、うまく付き合っていけば返せない額ではありません。 しかし、奨学金でも借金は借金、返済が残っている間は結婚も難しいと考えた方が良いでしょう。 下の子が大学を卒業後、トピ主さん夫婦は収入の面ではどうですか? マイナスからのスタートです。 十分な収入があって、老後の心配もほぼ無く、奨学金の返済に充てられるのなら良いですが、老後の資金も難しいなら、ちょっときついかも…。 ただ、大学院に行きたいと言う気持ちが強いのならば、無下に諦めさせてもとも思います。 大学4年なら、家庭の収入の状況も理解できる年齢です。 自分が借金を抱えながら生きて行く事を真剣に話し合ってみてはいかがですか?

答えは1つしかないでしょ。

041
は?
今からでも就職活動一本に絞るんですよ。 多額の借金を持つ高学歴。身の丈を知らない馬鹿でしょう。自慢になんかなりゃしない。 私の意見を猛烈に叩きたくなる御仁はたくさんいるでしょうね。 でもね、何でもかんでも人生思い通りになんか行かないっつーの。 国立じゃなきゃ院は不可能だって親が予め言ってたのに県外私立に行っちゃったという話だけで、息子さんはたぶん奨学金の返済できないだろう事が透けて見えますよ。計画性ないもの。夢ばかり見て。 お金の問題はね、ひたすら現実なの。

居るには居ます

041
うーん?
が、その人は院は国立でした。 しかし85万なら、国公立とそんなに変わりませんよ。 (国立は1年目82万、2年目53万程度)。 引越しなどを考えると、内部進学の方が安くつくと思います。 敷金礼金引越し代で50万はかかるでしょうし。 国公立は寮もありますが、学部1年生が優先的に入ります。 問題は就職です。 理系は特に国立が有利な状況にあり、私立は就職が難しい事が多いです。 研究費は圧倒的に国立大学の方が多いという理由もあって、研究開発職では顕著です。 分野でもかなり偏りがあり、電気電子、機械、化学などは有利です。 しかし生物や環境などは昔も今もかなり厳しい傾向にあると言わざるをえません。 もし良い就職先がなければ、今ある奨学金も返すのは難しいでしょう。

院は希望通りの進学先にすべき

院卒
大学院は学部と密接に繋がっていますし、 専攻分野、人脈、指導教官のやり方や人柄などたくさんの要素がありますので、 大学進学時のように単純に「お金がないので国立」という訳には行きません。 一番状況を把握しているご本人の希望通りの学校に行かせてあげてください。 ただし、私立理系で早慶以外だと就職に関しては旧帝レベルの国立より 不利になることは頭に入れておいた方がいいでしょう。 奨学金ですが、学部から博士まで借りて返済額が500~600万という方はいます。 返すのはもちろん大変でしょうが、一生に稼ぐ額を考えれば返せない額ではないですし お金のせいで進路を変えるよりはずっと良いです。

ない袖はふれない

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私の友人(文系)は、大学院修了時、奨学金は計1000万円となり、 自分でコツコツ返済していました。 それがお子さんにできるかどうか、だと思います。 その返済をしていく覚悟があるんだったら、大学院に進ませたらいいんじゃないでしょうか。 下のお子さんのこともありますから、親が学費は出せないことははっきり仰った方がいいと思います。 しかし、私立の大学院(理系)に自分一人の力でお金を払っていくのは大変そう。 国立しかいかせないと親が言っているのに内部進学、と言い出しているのは、その方が 楽だからじゃないかな(進学が)。 その辺のこともちゃんと突っ込んでお子さんと話し合った方がいいですよ。

大学のレベルは・・・

🙂
大学生の母 トピ主
大学のレベルは決して高い大学ではありません。 三流私大です。 ただ、子どもが専攻したい学問が私立および国公立を含め あまりたくさんある分野ではありません。 マイナー学問とでも言いましょうか・・・。 そのため、一応子どもが学びたい分野では上位大学となります。 そのため設備は他の大学に比べ大変整っております。 コミュニケーション能力はごくごく普通だと思います。 ただ独特の感性を持ち合わせてはいます。 5年行くとたぶん就職は難しい分野となるとは思います。 理系とはいえ生産性のある学部ではなく学問の学部なので。

学費については間違いありません

🙂
大学生の母 トピ主
大学院の学費は入学金が25万・年間授業料が85万 内部進学だと入学金25万がかからないので純粋に85万です。 なお、教育・人文(心理専攻除く)経済は年間授業料は国立と大差ない60万 心理専攻が80万です。 入学金は25万です。(内部進学者はかからない) HPで調べましたので間違いない金額です。

就職も大切です

🙂
りら
ある若者は高校までは親が世話をするからあとは自立するように言われました。 高卒では就職できないから(?)と私立の文系に最大限奨学金を借りて入学しました。 生活費と学費は奨学金とアルバイトでまかないながら休学を繰り返しましたが4年になっても 就活をせずボランティアと社会運動をしていました。 そして「力をつけたい」と言って文系の大学院に行き修了したのは30歳近くです。 大学時代と院時代の奨学金を合わせて1000万以上です。 今も月~金の日中は活動をしています。しばらく会っていないので生活費がどうなっているのか知りません。

やめたほうが…

🙂
なな
夫が文系院卒ですが、結婚した時400万円の返還要奨学金がありました。しかし、就職はポスドクで収入もなく不安いっぱいでした。最終的には3年後に大学教員になることができました。それから3年かけてなんとか返しましたが、まだ国民年金を追納したいので、100万円ほど残っています…。借金ではありませんが、まだまだプラスになりません。 将来有望視されているなら、返還不要の奨学金等得られるはずです。理系にどんなものがあるのかわかりませんが、まずはそれらを得る必要があります。そういうものなく、本人がただ研究を極めたいだけであれば、将来性も見込めないので、頑張らないほうがいいような気がします。指導教官には何を言われていますか? 大学1年から希望していたのに、国立大へは行けない、自宅から通えない理由はなんですか?なぜ急に就職を意識してふらついているのでしょうか?文面からだけだと就活に専念したほうがよさそうな気がします。

国立大院へ行くより安上がりでしょう。でも、それよりも・・

🙂
大学教員
国立大の院へ進学した場合、入学金と授業料あわせて1年めは82万円くらいですね。(ただし、設備費や実習費が徴収される場合があるかも。) いちばん大きな違いは入学金の有無です。私学でも、大学院は授業料を抑えていることが多いので、私学即ち学費が高いとはなりません。 私も昔、私立大から国立大へ進学したため、かえって学費負担が増えました。が、授業料半額免除となりました。 それよりも、大学院進学は、○○大の院へ行くというより、誰それ先生の研究室へ進学するというものなのです。 マイナーな学問分野だそうですが、理系の場合、どんな分野でも研究の継続性を考えると進学先がおのずと決まってくることが多いのです。 外部の大学院へ進学する場合でも、現在の指導教授とつながりのある研究室へ推薦状を書いてもらいます。 先生が所属を変更する場合、それにあわせて途中で進学先を変えたり編入したりすることさえあります。そのための院生の負担たるや大変ですが。 大学院進学費用を親に負担させている院生は少数派です。誰しもどうしても行きたいなら、奨学金と時間給のいいバイトの組み合わせでなんとかするもんですよ。

キャリアプランは?

🙂
SK
大学院を出たその後はどうなさる予定ですか? 奨学金という名の借金を返済できるだけの職につける見込はありますか? いくら借りるか、という問題だけではないのです。返済計画まで含めて、現実的な話をよくなさった方が良いと思います。

辛口2

🙂
kiki
3流私立だと就職はかなり難しそうです。その分野では。。。というのはいいわけです。所詮、企業への就職は大学名です。 そこの大学院卒業でどの程度就職できているか、とぴ主さんはご存知ですか。 もし、学問で身を立てるならおやめなさい。3流私立卒業では無理です。学歴ロンダ一択です。博士を取って、教授になんかそうそうなれません。それこそお金がいくらあっても足りません。どうか引き留めて。

院卒後の道がある程度見えてるなら

🙂
ゆーくんまま
私は私立理学部から国立院に進学しました 女子で引率は理系とはいえ珍しかったですが、 ・国立で学費が安く、実家から通えるので交通費もかからない ・育英会の奨学金で学費はまかなえる ・2年(修士まで)できっちり卒業(修了)する という明確なビジョンがあったからかなったのだと思います それと奨学金ですが、返すの大変でした(笑) 月々1万いくらとはいえ、小学生の子持ちになってもまだ返却が続いてますので… 来年あたりやっと6ケタ切りそうですが こんな風に、卒業後どうするか・学費はどうするか、自分できっちり決められるならありではないかと。 20才過ぎてるんだから、生活費はともかく、学費を自力でねん出できないようであればあきらめさせて良いと思います ご参考までに

ありがとうございました

🙂
大学生の母 トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 まず就活についてですが万が一大学院進学ができなかったとき 就職もできず進学もできずではどうしようもないということで 本人が就活もするということでした。 ふらふらと浮ついているというわけではなく、本人が考えに考え抜いて 就活もするという選択をしたのです。 子どもの大学は卒研は4年からだそうです。 大学院進学は小学校低学年のころからの夢 就活が嫌でとかいうわけではないのです。 一貫してブレない夢です。 大学院は国公立へ移っても私立と変わらないくらいかかるということ を教えていただいたのでそれをふまえ 本人と面と向かって本人の機嫌を損ねることを覚悟で 突っ込んで聞いてみたところ、国立院への進学&就活の大変さに逃げている わけではないということも理解できたので、内部進学を許可しました。 ただし、院は奨学金の人的保証から機関保証に変えること 院にかかる費用は自分でなんとかすること、 博士課程後期への進学もするのなら前期のうちにDC1を取れるくらいに 頑張ることを約束させました。 皆様適切なアドバイスありがとうございました。

大学院進学について(効用面)

🙂
Doktorat
大学院進学に必用な費用(学費、生活費etc)は、貸与奨学金やアルバイトで賄わざるを得ないようですね。自力で大学院を修了できるかどうかは、本人の意志次第です。 大学院を修了することの利点をお話しましょう。私には3人の息子がいます。彼らの学歴は全て異なり、年収(はっきりと聞いたことはありません)は下記のようです。 三男(博士(数理科学)、メガバンク、クオンツ職)>長男(修士(工学)、自動車、開発エンジニア)>二男(学士(美術)、出版社、ブックデザイナ) 収入は学歴に比例しています。お子さんが大学院に進学することは正解です。大学院での教育研究活動はそれぞれの学会の下で行われています。大学院には○流という形容詞は付きません。研究に○流なんてものはありません。 多くの院生が学会で研究発表や討論を活発に行っています。日本の研究水準(ノーベル賞級も)は大学院生に支えられているといっても過言ではありません。大学院での研究はお子さんのこれからの人生に有効に機能しますよ。

頭を使って

🙂
りりこ
就職活動と院進学をどちらかに絞れば? それと、大学院生で一人暮らしならぜひ1種を申し込むべきです。 1種なら、卒業時の成績次第で全額免除もあります。 一人暮らしなら独立世帯として申請すればまず通ります。 (親の扶養から外れるのが条件です) 上に書いたことは私が実際にやったことです。 全額免除ではなく半額しか通りませんでしたが、それでもだいぶ助かりました。 また、個人事業主として登記すれば学費や研究にかかるその他費用もすべて経費です。 赤字決済で住民税などかなり控除されます。 確定申告を自分でしなければなりませんが。 とにかく頭を使って、がんばってください。

とっても違和感あります

🙂
大学教員
もう結論が出たようですが。 >>まず就活についてですが万が一大学院進学ができなかったとき  そのときは研究生になって捲土重来の覚悟で再受験しないんですか? (就活か進学か、どちらかに絞るべきというりりこさんに賛成。)  次のように書いておられるのに・・・ >>大学院進学は小学校低学年のころからの夢  何という早熟な。 >>博士課程後期への進学もするのなら前期のうちにDC1を取れるくらいに頑張ることを約束させました。  あのー、小中高のお勉強じゃあるまいし。頑張っても本人の才能とは関係なくうまくいかないときもあります。  そもそも「約束させました」って、二十歳過ぎた大人に・・  それとも、トピ主さんはご子息と専門分野が同じで、研究計画が見通せているのですか? トピ主さんの言葉だけでなく、一部のレスにも違和感あります。 私立、国立だとか、一流、三流だとかで、科学者、技術者の将来が決まってくるわけではありません。 それに、大学間での院生、教員の出入りもありますし、大学企業間で出入りする工学系のような分野もあります。 運にもよります。心の中でご子息を応援してあげて下さい。  

失礼しました

🙂
きりんこ
 間違えました。息子が利用したのは学生支援機構2種ではなく、無利子の1種の方でした。 お詫びして訂正します。

叱咤激励有難うございます

🙂
大学生の母 トピ主
就活と進学、私もどちらかひとつに絞ったらというアドバイスはしました。 しかしながらどうしてもどちらもやると聞き入れてくれません。 不安が先立つのでしょう失敗したときの不安 押しつぶされそうな恐怖を抱えているのだと思いましたので どちらもやるという子どもの意思に任せることにしました。 親としては絞って今回駄目なら半年後の秋入学もあるのにとは思いますが。 もちろん思うとおりに行かないことは重々承知の上 DC1を取る気持ちで前向きに研究&勉学に励めよという意味であり 必ず取れるとは思ってはおりません。 この位に気概がなければなれない職業だと思ってます。 私自身は大学は出ておりません。 経済的事情から進学を断念して高校卒業後就職しました。 だからこそ子供が行きたい、どうしてもその道に進みたい という気持ちを無下にできません。 子どもの特性上普通に就職するより正直学者向けの 性格をしております。一番向いている職業だろうと思っております。 運が子どもに向き希望がかなうことを陰ながら 応援していきます。金銭的援助もできる範囲で して行こうと思います。アドバイスありがとうございました。

長期的にみて

🙂
まりん
私も、無利子奨学金を借りて院進学しました。進学する場合は、計画的かどうかを見るのがいいかと。例えば、博士まで進んだ場合かかる費用と, 博士号を持っていることによって得られる利益(就職先など)を具体的に計画してはいかがでしょう。こういう分野では、短期的だけでなく、長期的な視野が必要だと思います。費用対効果をはっきりさせることでわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧