本文へ

乗り物苦手 旅行嫌い

レス6
(トピ主 0
🙂
82220
話題
旅行好きですか? 私は嫌いです。 乗り物苦手な為小旅行しか行ってません。 なんか貧乏?くさい、ケチなの?と思われがちで肩身狭いです。 しかも パニック障害が完全に治ってないせいもあります。そういう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

速いスピードと

041
打ちっぱなし行こう
高いところが怖いので、 飛行機が無理です。 金属で出来たものの中にいる閉塞感と、 特有の「ゴーっ」という重低音。 怖い、怖すぎる。 上空まで行くと、 「乗ってる感じ」がなくなり、 気分も慣れて安定するのですが、 それまでは地獄。 そこまでの思いして乗らなくていいです、飛行機。 なので、 飛行機乗ってまで生活する環境(進学就職など)、 そういう人生を選ばなかったのは唯一の正解。 新幹線も、 速いし、 閉塞感あるし怖い。 道路も80キロ以上出す高速道路は怖い。 80キロが目安。それ以上は、 遊園地のジェットコースターに乗ってるような緊迫感。 ジェットコースターは数分、 その恐怖が我々にはもっと長く続くと思って欲しい。 で我々パニック持ちには、 家族にも「乗り物一つ乗れないのか」、 と理解を得られず、 会社の旅行にも「診断書」を出さないといけなくて、 影で軽蔑や嘲笑されるという。 便利な現代に生きてはいるけど、 乗り物パニックの我々には、 あれこれと苦難ですよね。

理由は違いますが、私も苦手

041
温泉は、他人と一緒に入浴するのが嫌なので苦手。脱衣所に、髪が落ちていたりするだけでも気持ち悪い。 昔は好きだった海も、日焼けや砂が苦手になり、もう行かなくなりました。 観光へ行っても、歴史に興味ないので、感動も無し。宿泊先に帰ってくると、ホッとします。 日本の観光地は、殆ど目新しくないので、やはり感動無し。町にはチェーン店も多いし、何処へ行っても似たり寄ったり。 各地の名産も、今やネットで簡単に手に入るし、東京に住んでいるので、物産展等で各地の名産品が買えます。 海外旅行も、心配事が沢山有りすぎて、不安しか無いから面倒。 行けば日本より楽しめるけど、スリが怖い。迷子も心配。今やテロの危険も有るし。 そもそも、行くまでの準備がめっちゃ大変。パスポート、電圧、気候、両替、保険・・等と、抑えなきゃいけない要素が多くて、考えるだけで面倒くさい。 長時間フライトも苦痛。ブランドに興味ないので、海外での買い物も楽しくない。 こんな私なので、家族には「私抜きで行って来て!」と頼んでいます。 こういう性格だと、年を取って、動けなくなってから後悔するのかなぁ。

旅行好きです

はな
旅行は好きです。 でも体にはかなり負担がかかるので、苦手です。 一緒に行く人には私の状況を伝えてゆとりを取った旅行に合わせてくれます。 全く外に出ないより少しずつ出る方がとてもいいです。 私の知り合いで外に出ることが辛いという人がいますが、隣町くらいまでですが楽しみ、回りの人は楽しんできてよかったねと、暖かいです。 自身が楽しめれたなら良しです!

同じく

😨
ララ
旅行は嫌いでは無いのですが、30代半ばにパニック障害になり以来乗り物が苦手になりました 車で移動するにも30分乗っていると息苦しくなり、電車バスはもう何年も乗っていません 移動範囲が決まっているのでそれはそれでストレスです 症状は良くならず普通の生活が出来ません 辛いです

人それぞれ

🙂
トロイカ
遠足 旅行 みんながわーい と喜ぶとは限りませんよね。 確かに 日常と違うところに行けば 気分転換になります でも だから 皆に当てはまるとは限らないと思います。 乗り物 狭いところで 動きが取れないのは ストレスになりますね。 私の場合 バスや電車 2人掛けで 隣に誰もいなければ 案外いい時もあります。 と言って 一人旅が好き と言うわけでもなく。 別に けち臭いとか思いませんよ 価値観や感覚の違いですから。

パニック障害ではありませんが。。。

😨
単に乗り物酔い。
乗り物苦手とはパニック障害で苦手と言う事ですか?。 それとも乗り物酔い?。 私は乗り物酔いが酷いです。遺伝なのか母も乗り物酔いが酷いです。ちなみに飼っていた犬も車酔いする犬でした。 中学生の頃は修学旅行であまりに酔ってしまい高校では行きませんでした。 大人になり必要に迫られ自分で車を運転するようになり自分の運転する車は酔っていられませんが、他人に乗せて貰うと駄目です。 酔い止め薬もなかなか効かず色々な酔い止めの方法を試してみましたが効きません。 バスが特に苦手で排気ガスの臭いだけで乗ってもないのに具合悪くなります。 他人から貧乏と思われてるか分かりませんが長距離旅行に行けなくて可哀想とは言われますが自分では可哀想とは思ってません。元々出歩くのが好きで無いからかもしれませんが。それに乗り物酔いするのに他人に合わせ旅行行っても迷惑掛けるだけですので行きません。 パニック障害の事は何も分かりませんが、ここにも乗り物苦手がいます。と言う事で書かせて頂きました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧