本文へ

鬱で障害者枠の中でも安定できない

レス11
(トピ主 5
😭
はな
ヘルス
障害者枠で働いていますが、少し業務量がきつくて 足元がふらつくときがあるくらいで、ケアレスミスも増えて しまい、周りの目もきつくなるという悪循環で鬱の症状も ひどくなってしまっています。 全員ではないのかもしれないけれど、鬱は悲観的になりやすいと いうのが症状にありますよね。 そうなるとそもそも鬱って治らないと働くこと難しいのじゃ ないか?自分はまだ社会に戻れるレベルじゃないのか?と 最近、感じてます。 結局、辞めたあとの生活のことを考えるとなんとかしがみついて いる状況です。 来週通院日だからそれまで重大な決断は避けようと思ってますが 病気になってから友達も一人もいなくなって、話相手もいなくて、他人の意見も聞きたくて掲示板に書き込みました。

ランキング

レス

私も

🙂
オイル
私も20代後半で、仕事を辞め気分が落ちてメンタルクリニックに行きました 今は不安薬を飲んだりしてパートしてます 私は合わないとすぐ辞めてしまいます 今のパートは2年目です 無理はせず自分なりに生きていけばいいと思います

うつ病なら

041
もなみ
障がい者手帳が出るのでは無いですか?手帳が有れば障がい者雇用の作業所に行けるのではないですか?そこでは駄目なのでしょうか? そこだとそんなに辛くはないですよ。

主治医とよく相談を

041
バンバン
私もうつ病です。 以前は働いていた時期があります。 主治医に障害者枠は反対され(時給等の面で私が納得いかない等) 一般の人に混じって面接を受け、フルタイムのアルバイトしていました。 長いもので2年くらい、短いと1週間です。 主治医のドクターストップがかかったら辞めていました。 治らなくても、調子が良い時は働けると私は思います。 なかなかその「調子の良い時」がないのが悩みの種です。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
>オイルさん オイルさんもお薬飲みながらパートしてるのですね。 無理せず自分なりか~。そうですよね。 レスありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
>もなみさん 手帳を持って障害者雇用で働いていて、こうなんです。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
バンバンさん クローズだと私は長くても一年持ったことが なかったです。 薬の調整がまだ様子みてるのもあるのですが、 まだ私も低空飛行というか、調子悪めのほうが 多いんですよね。 鬱って完全に治るものなのかという疑問を持つように なってましたが、経験者の本を読んでみると薬の調整が うまくいくとかなりかわる、治ると聞いて希望も持ってます。 レスありがとうございました!

産業医

🙂
匿名
会社に産業医の先生はいませんか? 産業医の先生に業務内容を相談できませんか? そして上司と業務量の相談はできませんか? 障害者枠と言ってもまだ手探りで、会社のほうもどの程度なら 大丈夫かわかっていないかもしれません。 その場合、主さんがどんどん「きつい」とか「できない」とか、情報を 出してあげるといいですね。 主治医とともに、会社の周りの人とも相談できるといいですね。

できればバイトから

🙂
個人事業主
服薬18年です。 症状が軽くても、家庭の事情などが変わると働きにくくなりましたね。 病気のせいだけというより、生活全体でストレスが違ってくるように感じます。 トピ主さんの場合、業務量を調整してもらえるのがベターなのでしょうね。 主治医から打診してもらえるものでしょうか? 一般にはいきなりフルタイムに戻るより、アルバイトを足がかりにするほうが良い感じらしいです。 中井久夫『世に棲む患者』に、復帰する人たちのパターンが描かれていましたので、ご参考にどうぞ。 病人の、社会とのかかわりかたを考察してあるという本は貴重です。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
匿名さん 特例子会社の障害者枠なのですが、普通の派遣さんたちは 産業医の先生との面談があっても、私たちは接触がないんです。 一度も産業医の先生と面談したことがありません。 きつくなってしまう量の範囲と理由は聞いていただいたのですが、 風あたりが強くなってしまって レスありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
>個人事業主さま 生活全体でストレスが違ってくる・・・私もそのように 感じることありました。 以前と衝撃の受け方が違ったり、怒りが沸くかわりに 落ち込んでしまうことで、ストレスに弱くなったとも感じて います。 主治医からの打診とかは障害者枠でも無いと思うのですが、 障害者枠の受け入れる準備が整っていない会社なのではないかと、 転職の話は出ました。 私は鬱とは別の障害もあって、アルバイトでもクローズで 働き続けるのが難しいのですが、転職はよく考えてみようと 思ってます。 本のご紹介ありがとうございます! 最近、『うつぬけ』をきっかけにこのような本にも興味が ある時期だったので、読んでみますね。 ありがとうございました。

2回目です

041
バンバン
2回目のレスです。 私はクローズドで入って、半年位で「実は…」とオープンにしました。 上層部だけですが、ながく働きたかったのと、 バイトでも上の職位が目指せる制度があり、誘われたからです。 ドキドキしましたが、上司は「だからって何かお客様に暴力を振るったりするわけじゃないでしょう。 今まで通りで働けるなら構いませんよ」とのことでした。 接客業だったのですが、この業種が一番私には合いました。 結局2年で辞め、やめる頃には具合が悪いまま出勤したりもしていましたが、 周りが「薬飲んで休憩出たらどう?」等気を使ってくれて助かりました。 他にもテレアポや事務、サポセンなどをやりましたが、 接客業は気楽でやりやすかったです。 また上記の職場のように、職場によってはクローズド→オープンで理解を得られることもあるので、 諦める必要はないと思います。 勿論理解のない職場で傷ついた事も数知れずですが、 また働けるようになったら働きたいと思っています。 会社は一箇所じゃないので、あまりがっかりしないのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧