本文へ

寝るのが趣味のようなもの

レス6
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
38歳主婦です。 昔からよく寝る方でした。 今でも、本当によく寝ます。 友人と出かけるよりも寝ていた方がいいと思ってしまいます。 子供の頃から、家庭では自由が利かず、テレビも見せてもらえない、音楽も聞けないという環境で育ちました。 とにかく束縛されていたように思います。 そのためが意欲のない人間になってしまった気がします。 弟がいて、弟も同じような感じでした。 一時期、仕事もせずに、家でだらだらしていて「死んだ方がまし」なんて言っていたこともありました。 でも、そんな気持ちもわかるのです。 私も楽しみもなくずっと寝ていたいと思っていましたし。 今では、家庭を持って充実した日々を送ってはいるものの、やはり、眠るのが好きでこのままなにもしていたくないというのは同じです。 出産後、強迫性障害になり、今でも薬を服用しています。 眠るのが好きで何もしたくないというのは、鬱状態になっているということなのでしょうか。 通院先のお医者様に聞いても、鬱の薬になるときつくなるので、今の状態でいいと言われます。(強迫性障害の薬も、なかなか合わなくて、いろいろ試した結果、比較的、緩めなものを選ばれています) 寝るのが好きで、何もしたくないのは、鬱の症状でしょうか。

ランキング

レス

わたしもです。

😨
匿名ナンバー2
トピ主さんと同じような環境で育ちました。虐待とかされたわけではありませんが一種の毒親に… 現実を逃避するのは寝るのが最適です。 家庭もあり子どももいるのですが土日はほとんど寝ています。しかし日曜日の夜にエンジンがかかり月曜日にはシャキッと仕事にいけます。

私もです!

モーラ
同じですよ。午前に仕事をして、家に帰り、お昼ご飯を食べてから 死んだように眠ります。夕方まで寝て、すっきりしてから 夕食の準備をします。友達とランチに出かけても、食べ終えた 後、強烈な眠気に襲われます。 眠るなんてもったいないって言う人もいるけど、別にやりたいことも ないし、お金もかからないし、いいんではないかな。鬱の時も、そうでない時も、寝るのが好き。 でも、強いストレスがある時は、眠れなくなります。途中で、目がさめたりして。そういえば、私も幼い頃、実母に束縛されていましたね。 そういうタイプは、寝るのが好きになるのかな。

寝るの好きです。

041
40代半ば
思えば子どもの頃から何の楽しみもなく(したいことがさせてもらえなかった)、父は気に入らないことを見つけるとすぐ怒鳴り、眠ることは安らぎでした。 結婚してからは短眠の夫から「寝すぎだ」と怒られ、共働きを強いられました。睡眠を削って仕事・家事をこなしていくうちにうつ状態に陥り、 数年間はほぼ寝たきりの状態に・・・。うつ薬服用7年、断薬して5ヶ月、今の睡眠時間は約9時間です。 最近、睡眠時間の長短は生まれつきDNAに組み込まれている・・・とテレビで見ました。 妹もよく寝てたし、息子もよく寝る。 寝る子は育つといいますが、私168センチ、妹178センチです。息子もぐんぐん伸びています。 どなたかがおっしゃっていた、「睡眠は現実逃避の最大の良法(でしたっけ?)」は的を得ていると思います。 お金もない、友達もない、趣味もない私の楽しみは「寝ること」です。 うつが酷かった時は、「もう目が覚めなければいいのに・・・」と何度も思ったりして、さすがにこれは良くないと思いましたが・・・。

参加させてー

🙂
かな
私も大好き。休みだと1日だらだら寝てます。至福の時。これがないとストレスが溜まります。多分私も現実逃避なんだろうと思います。

私もです。

眠り姫?
私も親の暴力暴言過干渉、テレビを見られないなど厳しい家庭環境で、昔から睡眠時間が長いです。 小学生の時は12時間、今でも約9時間は寝ます。多い日は15時間。ストレスが強いときは、1日のサイクルが狂い(自転周期が12時間の惑星にいるように(笑)6時間寝て6時間起きてる等)睡眠障害のようになっています。当時はうつ病と診断されましたが薬の副作用が強く(生理が止まったり)効果は感じられませんでした。 また、睡眠が比較的少なくても仕事や勉強に頑張れた時期もあり、双極性障害とも診断されました。 出産後うつ病と診断されましたが、合う薬や病院を見つけるのも大変で、今はつらいけど通院していません(病院に不信感、通院すら難しい体調など)。子供は夫に似て睡眠が短く、体質の違いにより育児がつらい。 信頼できる医師に出会えないので占い師に相談すると、私の場合、睡眠障害っぽくなるのは、そういう体質なんだそうです(汗)。集中力や創造性を発揮するためには必要なのだそうです。 世間の常識から一度離れて、自分らしい生き方を見つけるため、今はフラワーエッセンスを飲んでいます。 ゆるゆるマイペースで、ご自分の感性を大切に。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 同じような方がいらっしゃって、なんとなくほっとした気持ちです。 私は、二度寝も好きで、仕事が休みの日は必ず寝ています。 寝すぎると頭がぼーっとしてやる気もなくなるので、こんなだとうつ病になってしまうと思ったことがありました。 友人からも、二度寝はうつ病になるらしいと言われたことがあったので。 でも、40代なかば様は、睡眠時間を削ってがんばってうつ病になってしまわれたのですね。 無理に寝ないようにするのもよくないのでしょうか。 私は、ロングスリーパー体質なので、無理はせずに自分の調子に合わせた生活を送った方がよいのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧