本文へ

鬱(病)の原因て、明確なものありましたか?

レス26
(トピ主 0
😑
鬱的
ヘルス
どうやら鬱(病)と思われる症状がありますが未だ病院へは行っていず、数年経ってしまいました。 明らかに鬱的ではありますが、症状の波もあり良い時もあるので病院へ行っての副作用などを考えると・・・ それが長引かせている要因のなのかもしれませんが。 ところで、鬱(病)の原因って、過労とか出産とか更年期とか色々聞きますが、万人が万人、「あれが原因だ」と 思い当たるものが明確にあるものなのでしょうか? 私は、鬱になった原因を思い出してみても、「あれかな?」という感じで、「これだ」と明確に出来ないというか。 複数の原因が重なったというか、ハッキリとしません。それでも鬱には成り得る? やはり病になると原因を探したくなり、根治したいと思ってしまうのですが、それはカウンセリングなどでする作業なのでしょうか? 原因を理解しなければ繰り返してしまいそうですし。 他の病は大体が根本的要因から病になり治療・治癒へと向かいますよね? 鬱(病)の場合はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

きっかけは複合的なストレス?

041
rara
うつ病歴7年ですが、はっきりとした原因は分かっていません。 発症のきっかけは、手術をしたり、職場の異動があって仕事が激務になったり、 環境の変化が重なってのことだったのかな、 というのは病院でも話しましたし、自分でもそうだっただろうなと思っています。 でも根本的な原因は性格にあるんだろうと、 色々な本を読んだり、先生と話したり、うつ病の人と話したりで感じています。 几帳面だったり、責任感が強かったり、緊張しいだったり、頼まれるとNOと言えなかったり、 熱中しやすいタイプだったり。。 知らない間にストレスを溜めこんでしまう性格だったようです。 カウンセリングで治すべきなのかもしれませんが、 心療内科や本などでも色々学んで矯正できつつあるんじゃないかと思っています。

医学的な観点とは別に・・・

041
虹橋
何かに「原因」を求める行為や意識に問題があるのではないでしょうか? 仕事に例えて申し訳ないのですが、 プロジェクトの失敗や利益の出ない新規事業等について、その原因を外部に求めることが良くありますね。景気が、市場が、為替が、商品が・・・ でも、問題の本質は担当者の能力不足であったりするんですよね。事前の調査が甘いとか、市場の見込みや競合の予測が甘いとか、もっと言えば、その計画自体がスカスカだとかね。 この場合で言えば、「本人の心の弱さ」なんてのが本当の要因だったりするのではないでしょうか? なんだか、座禅や苦行で精神を鍛える行為の方が、解決に近かったりしてね。

原因が無いのが鬱病の特長です

041
けんくま
私は適応障害で治療中です。 鬱病と適応障害は似ていて非なるもので、その特長に「ストレッサーとなる原因がはっきりしている」という所にあります。原因がはっきりしていれば適応障害、はっきりしていなければ鬱になります。 原因探ししたい気持ちは私にも判ります。私はストレッサーははっきりしていましたが、原因となる「自分の考え方」が判らずに探していましたが、結局は無駄という事にも気付きました。鬱病(適応障害)は自分との戦いでもあります。 また内科とは違って「はっきり直る」ものでもありません。自分の考え方が変われば直ると思いますが、医学的には「緩解」であり「根治」ではありませんから、またなる可能性はあります。

日々やって行けますか?

😉
オトン
自分もウツで休職した経験があります。 トピ主さんは日々の暮らしが正常に行えますか? 正常の範囲が難しいでしょうが、 自分の場合は、「記憶がなくなる」、「他人の話が理解できない」、「何をやってもダメだと感じる」、「自分を責める」、「作業が手に付かない」など今にして思えば、会社での業務に支障をきたしていたので、病院の進めもあり「病休」となりました。 また、病はすべてにおいて原因が確定するとは限らないのでは・・・ 自分は難聴も抱えていますが、原因不明です。 対処療法にも疲れてあきらめました。直っていません。 生活に支障があるのであれば、病院へ行くべきです。 直った後に、思い当たる原因が見えてくるコトがありますが、それは良くなってからで良いのでは? 失礼を承知で・・・ トピの内容から推測するに、原因を探しているようでは深刻なウツとは思えないのですが・・・

睡眠時無呼吸と鬱

041
クマ
こんにちは。 トピ主さんの症状がわからないので、私の経験をお話します。 7年前に仕事が忙し過ぎて鬱になり会社にいけなくなり、三ヶ月休みました。 その後会社に復帰しましたが、仕事が忙しくなり睡眠時間が減ると朝布団から出れず会社に行けなくなります。 原因がわからないまま一年が過ぎた頃、病院を変えました。そこで診断されたのが睡眠時無呼吸症候群。 鬱がなかなか治らない人が実は睡眠時無呼吸だということがよくあるそうです。 かくゆう私も鬱になるまえに、仕事のストレスで食に走り20キロ太ったのでした。そのため喉の肉のせいで呼吸ができていないとのこと。 それからはCPAPというマスクを付けて寝ていますが、朝起きれなくなることは全くといっていいほどありません。 トピ主さんの症状とは違うかもしれませんがご参考まで。

抑鬱状態

041
なつ
トピ主さんの状態ですと、抑鬱状態なのかな?と、素人ながら思ってしまいました。 鬱は寝ていることも辛いようです。 夫は数年前ハードな仕事が1年続き、連日の徹夜や昼食を取る時間も殆ど無いような状態からパニック障害を発症し、やがて鬱も発症しました。 薬でなんとかコントロール出来ていますが、なかなか完治はしません。 医者選びは重要で、近所のクリニックのような場所ですと、気軽に行けますが精神科医としてのキャリアの無い医師がやっていたりするケースもあるようで、薬漬けにされてしまうということも、問題になっているようです。 なので精神科に強い大学病院に行った方が確実かと思われます。 それと、鬱病は薬でのコントロールが大事だそうで、症状が軽くなったからと服薬を止めてしまうと再発するとか。 抑鬱状態がこれから一生続くのはお辛くないですか? きちんとした病院へ行って、一度診察を受けてみては? ただ、虹橋さんのように病気に対して本人の弱さの問題だなどという偏見を持っている方がいるのもまた事実。 でも、なにより症状を軽くすることが大事ですので、偏見を持っている方の意見は無視して、勇気を出して病院へ行ってみては?

ありましたよ

041
かっちゃん
引越しの際、母が私の持ち物の大半をマンションには持っていけないということで、清掃局の方に依頼したのですが、それがバリバリ音をたてて目の前でなくなっていくのを目の当たりにしました。”あ~やめて!心が壊れてしまう。これからの人生は今までとは変わってしまう!”っと確信しました。悲しみが飽和状態になってしまって、それから何年も精神的、身体的に明らかにおかしくなり、数年後いよいよ耐えられなくなり、先生にみていただいたら、鬱だと診断されました。それは大事な人を目の前で殺されたようなもの凄いストレスがかかったからだと・・・。(物であっても愛着があったものを無くすのは、喪失感という意味では一緒だと言われました)ほんと悲しいです。うつって大変ですよ。もし思い当たるのなら早めにお医者さんにみてもらったほうがいいですよ。

精神医学を学んだ方でないなら

うーもん
鬱的さんは、「うつ病」かどうかもわからないまま、 医師にかからず数年経ってしまったのですね、、 うつ病は一般的に、その状況を放置するだけ治癒に時間がかかるそうです。 明確な原因が本人が分かるような具体的なことにあることもありますし、ないこと(遺伝子的な問題)もあります。 私は明確な原因と思っていたことと、陰に隠れた要因もありました。 はっきり言えるのは、今原因を探っても仕方ありません。 プロの仕事です。 地雷を探知するのと同じだと思ってください。 自分でやって長引いたり、解決せずに地雷を踏んだりしないよう、 まずはカウンセリングから、もしくは近くの心療内科など、 信頼できる医師と話をしてみてください。 早く気分がすぐれない日々を乗り越えられますように。

私の場合

041
こあら
離婚、大きな怪我による行動の制限、リストラが鬱病発症の主な原因だったと思います。しかし、根本的な原因は両親、特に母親から十分に愛情を受けられなかったと感じていたことによるインナーチャイルドだと今は思っています。それによって自己否定感が強く生き辛さを感じています。 私は医師に「鬱病患者のほぼ8割は寛解はするが、完治はしない。」と言われました。他の臓器における慢性疾患のようなものだと。完治するケースは発病してから早めに服薬治療した場合が最も多いので、なるべく早めに心療内科などを受診することをお勧めします。治療開始時期が遅れれば遅れるほど治りにくくなるのが特徴です。 完治したいと望むのであれば、医師に治療方針を委ねきっちりお薬を飲みながら、カウンセリングを平行して行うといいでしょう。認知行動療法などもケースによっては有効かもしれません。 私のような寛解止まりのケースの場合、無理に治そうと努力するより、気長に病気と付合っていくというスタンスの方が気が楽だと思います。自分を知ることによって生き辛さが減ってきました。一度近いうちにぜひ病院へ行ってみて下さいね。

遺伝もあるかも?

🐱
tukkie
ワタシもひきこもりである程度の鬱ですが ネットで発言する余裕があるので軽度だと思います。 鬱の原因って人それぞれですよね。 大半は育ちやトラウマ体験 身体的コンプレックスなどが関連していそうですが。 ワタシの場合は明らかに遺伝もあります。 祖母も鬱で対人恐怖症の系統で、父もそれっぽいです。 自分でも理由がわからなかったり耐えられなくなったら プロの助けは大事だと思います。

原因は

041
ルボックス
探さない、探しても意味が無い、というのが今の精神医療のようですよ。 又、けんくま様の仰るように、はっきりした原因がないのが鬱病、とも精神科の医師が言っていました。 なので原因がはっきりしていた私には、鬱病という診断名はつきませんでした。 原因がない病気なら、癌のようにたまたまそういう体質だった、と言えるのではないでしょうか。 それより、自己診断よりきちんと精神科へ行かれてみてはいかがですか。

私は

041
めく
複数の原因が重なってます。 昔からの積み重ねが、過労をきっかけに、確実にウツにレベルアップしました。 私も病院なかなか行きませんでした。 早く行けば違ったのにと今は後悔しています。 副作用とかは先生と相談しながら薬を選べばいいですよ。 気楽に構えずに受診してくださいo(^▽^)o 早く行く分だけ早く良くなります。

欝なのは嫌だけども…

🐧
パトリシア
私は、自分が「慢性的鬱病(勝手につけてみた)」だと思っています。 ちょっとしたことで、苦しくなるし、不幸のどん底に落とされた感じになったり、起きられなくなって、体が思うように動かなくなったりします。 病院に通院し、相性の合う医者と、相談室のカウンセラーと話しているうちに楽にはなってきましたが。 日記を書いているので、それで自己分析ができて、自分のパターンがわかるようになってきました。どうやら私には鬱の資質みたいなものがあって、それが重くなると、「欝」になるようです。 「欝」を和らげるキーパーソンや目標が見つかると、いいのですが、その一歩が大変…。 自分のことを大切に育ててあげるしかないなって思います。

原因は一つじゃなかった

🙂
みみこ
いろいろな事がストレスで鬱になりました。 一つのストレスが片付く前に次の問題がやってきて またそれが片付く前に問題が現れて・・・ 積み重なった状態でした。

俺の場合

32歳男
ウツだと思っていましたが、ウツはサブの病気で、メニエール病のめまいからくる体調不良の可能性が出てきて、今現在メニエール病の薬を試しています。 病歴が長いので病気の人と接する事が多かったのですが、どうもウツと思っていても難治性の病になってるメニエール病の症状が出ている人も多かった感じがします。また、ひきこもりや性格からくる対人摩擦でウツになる人は、単なる過保護で甘やかされているだけの人間であったり、発達障害や人格障害などからくるくせのある行動や性格が原因で当然のように嫌な人間扱いされはじかれウツになってる人もいます。 また、私のウツやメニエール病のような症状は、きっかけは無かったと思います。一時的なウツではなく継続的なウツ病の場合、ほとんどが遺伝性だと感じます。発症した時の辺りに起こった出来事が、理由だったのかな?って思い込みが多いと思います。 まだ解明されていないウツですが、このように感じます。他の病気が原因のウツで無いならば、ウツ単体ならばコウウツヤクが良く効くので合う薬見つかれば1~2ヶ月で劇的に改善するので早く受診するほうが楽だと思いますよ。

原因がありました。

🙂
mayucoro
わたしは現在35歳主婦で、 育児ストレスなどが原因かと思ってましたが 去年、ホメオパシーで治療をしてうつ病が改善されました。 原因は、7歳から10歳までの間に起こった 虐待が原因だったと思います。 その事実を口にして、涙を流し、両親に相談した後 沢山色んな物が出てきて・・・2ヶ月で鬱の症状が出てこなくなりました。 原因は人それぞれです。 でも、鬱になるには何かあると自分で感じました。 治る道は、自分で病気を認める事だと思います。 しっかりSOSを出せる事。 病気が治ってからは、過去の自分のつらさに しっかり向き合えました。 ホメオパシーは家族と一緒に乗り越える環境の協力がないと おすすめできません。 家族に今の辛い症状を一緒に乗り越える勇気があるならば 薬を使わず症状が改善される道がひらけると思います。

人にもよるし、環境にもよる

🐧
鬱病重症患者
長年、鬱病で患っています。原因は、直接ダメージになったものと、幼少期からの環境が背景にあります。 ある事件に巻き込まれたのが直接原因ですが、同じことに遭遇しても、鬱になる人ならない人、いますよね。 私は鬱病発症後に、身内の不幸が続きました。 それによって、鬱病の症状の変化が激しかったです。また、結婚後も一時期悪化してしまいました。 鬱病とうつ状態の境目は、そんなにはっきりしていません。日常生活に支障が出るなら、病院で改善するべきだし、心に傷があるのなら、カウンセリングを。 鬱病、という枠にこだわらず、自分が楽に生きられる方法として、薬やカウンセリングを活用するのがいいかと思います。

鬱にも色々あります

041
もにーく
決して鬱という言葉で一括りにできない病です。今はあまりにも鬱という言葉が多用され過ぎて、誤解されていることも多いと感じています。 ひとつだけ、鬱(病)の原因として決定的と思われるものを挙げます。 遺伝です。 家族をさかのぼって、鬱症状による自殺者が何名いるか。何歳ごろの発症か。調べられますか。 そのほか、現代に多くあるいわゆる「心の風邪」のような鬱病とは、根本的に違う。とても根の深い、悲しいものです。 おそらくトピ主さんの鬱は、後者の方でしょう。それなら完治もできるでしょうから、相性のいいお医者さんやカウンセラーを見つけてご養生ください。

欝の原因は色々とあると思います

🐱
無我夢中
私も欝と診断を受けて、今は休職しています。 実際には、過労で意識を失ったのですが・・・ 実は2年前から鬱病で、投薬を受けながら仕事をしています。 最近、思うことは、意外に我がままなのかなって思いました。 自分の思い通りにならないことを不快に思ってしまう。 そこで、無理強いをして他人に色んなことを要求する人もいれば、 やっぱり自分じゃダメだなって思い、引きこもっちゃうのもある。 トリガーとしては、過労や出産、転勤など色々あるのかもしれないのですが、結果的には自分の想いが通じず、悩んでしまうことなのかな?って思っています。そこから思い悩んだり、不眠になったり、頭痛が生じたり・・・かなって思っています。 問題はそうなってから、どうやって克服するか?というところで、今、私も必死に戦っているところですけど・・・

なんとなくですが・・・

041
ppp
無我夢中さんが、 「結果的には自分の想いが通じず、悩んでしまうことなのかな?って思っています」 とおっしゃっていますが、 私もそう感じます。私は専門家でもありませんが、思い悩む期間が続いたり、または、誰にも相談とかできなかった場合が続くと、鬱になっていくのかな~と。 今の自分がそうなのかなーと自分で感じています。 病院には一度だけ行きました。様子を見ましょうと、2週間分の薬をいただきました。訳あって、その後は病院に行ってませんが。

早く病院へ

🐱
うつうつ
うつは心の風邪とよく言われますが、 「我慢してればそのうち治って免疫もつく」 という意味でなく 「誰でも罹るけど、こじらせると死んでしまう」 という意味なのです。 自分ひとりでの原因探しは何の意味も持ちません。 症状が軽快する訳でもありません。 早く専門医へ。

早めに受診を

🐤
ゆま
私は、軽度鬱もちです。 原因は仕事がらみの対人関係のストレスでした。 心療内科などを受診することに抵抗があり、半年近く、鬱状態で調子が悪かったですが、今は少量の服用で快方に向かっています。 ストレスや環境の変化、過去のトラウマ、昼夜逆転生活なども鬱を引き起こす要因となるようです。 ちなみに、早期に受診すればするほど治りが早いと心療内科の主治医はおっしゃっていました。 最近は、失恋したりペットを失ったりした一時的な鬱状態の人でも気軽に受診しているそうですから、一度心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか。

私の場合は花粉症発症の過程と似ていたような

😒
パキシル
これ、という原因は、確かにあるにはあるけれど、たぶん、それは引き金を引くための、きっかけでしかなかったのです。 花粉症発症って、それまで積み重なったものが、ある一定容量を超過すると発症するっていいますよね。 私の場合、欝の発症がそういう感じだった気がします。 長年、人生に対して絶望感を抱えていて、それがずっと解消されることがなかった。 じわじわと精神を消耗させていて、その絶望という心理状態が満杯寸前だったところへ、 あるショッキングな事件が起きて、欝の症状が一気に悪化し表面化した。 そんな感じだと思います。 賛否両論ありますし、私自身も精神科通院歴がありますが、あまり精神科頼みや投薬頼みはお勧めしたくないんです。 薬は一時しのぎ。 同じ事件や事柄をどう捉えるかで、ストレスの受け方はとてつもなく違ってくると思うので。 本当にキツイ時だけ頓服のように精神科にかけこむのはいいけど、 あとは、行動療法や認知療法など、「受け止め方」の変容を身に着けないと、欝は一生はなれていってくれないと思っています。

義妹の場合

😨
ららら
客観的にこの家族を見ていると、完璧主義だったり頑固だったり、融通が利かない面がありますので、遺伝的なものは大きいと思います。私の家族は8割できていれば満足で、まあ何とかなるさ、で生きてきてるので、決して高学歴でもなく、金持ちにもなれませんが、ごく普通のレベルです。 主人の家族は高学歴、お金持ち、やはり完璧主義で実力以上のことをやり遂げる粘り強さというか、ただそれが無理になって発症するんではないかと思います。それを指摘されて、素直に認め、そこを直そうという気は、あまりにも高いプライドが許さないようですし。 義理の妹の場合、夫との関係で、すでに無理があるなあ、と思ったところ、その憂さ晴らしに浮気。それがばれて夫からねちねちと言われる日々。そりゃストレスもいっぱいでしょうよ。最初はお酒に、ほぼアルコール依存症状態で、でも離婚する勇気はなく夫にしがみつき、その状態から離れないがために鬱を発症。傍から見ていれば、この状況で病気にならないわけがないでしょう、と言う段階になっても、生まれ持ったる完璧主義がそれを許さず、状況を変えろと言う周りのアドバイスを聞き入れられない、、と言う始末。トホホです。

うつではないんですけど

041
コネコ
アレルギーの原因を調べていて、「え、これってウツの原因なんだ!」と思う事例をいくつかみつけました。 32歳男さんも書かれていた「メニエール病」。 めまいの病気ですが、帯状疱疹ウイルスの薬でめまいのついでにウツが治った例があります。(めまい バルトレックスで検索) 帯状疱疹ウイルスのせいで、神経が圧迫されて、めまいやうつになるそうです。 帯状疱疹ウイルス以外の原因もあるので、「精神科」でなくて「神経科」にかかったほうがいいと思います。 また、歯の詰め物「アマルガム」はアレルギーの原因でもありますが、うつの原因でもあるそうです。(アマルガム うつ で検索) (こちらは歯医者ですね)

原因探しはしても無駄

🐱
産後うつ三年生
↑と、主治医に最初に言われました。ただ、「きっかけ」はあるようです。肉親との死別とか、離婚とか、引越し果ては昇進や出産など喜ばしいことでさえ。  私の場合は、出産後に鬱になりました。女性ホルモンの量が急激に変化するので、その時バランスが崩れて発病するケースがあるそうです。でも、あくまでも「きっかけ」。出産は取り消せないし再度引越しすれば治るかと言えば、おかしいですものね。  病名に関しては、素人がとやかく言うのは危険です。私も、「病院にいけば、勝手に病名をつけられる」とぐずぐず怖がっているうちに悪化してしまいました。それこそ医者に笑われるつもりで受診してみることをお勧めします。  病院選びについて。大学病院の場合「何時間も待たされて、診療は数分」という事も覚悟しておいてください。私は初診時ほとんど動けない状態だったので、必然的に徒歩圏の個人クリニックになりました。  クリニックは経験豊富な医師が開業していることもあり、一概にダメとは言えないと思います。ご自分の体調や環境も考慮して、病院を探されてください。ホントに辛くなってしまうと、電車やバスにも乗れなくなりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧