本文へ

信頼できる人の基準って?

レス16
(トピ主 1
041
nocco
ひと
30代女性です。 叶うかどうか分かりませんが、 家族以上に信頼できる人と結婚したい と思っています。 私の中で、実際にお仕事をされている 姿やお仕事への姿勢などを見ることが できれば、判断しやすいとは思って いるのですが、婚活で出会った方です とそういうわけにいきません。 どんな人間関係においても 時間をかけて見極めていくものだと も思っています。 皆様の中で 信頼できる人を見極める基準って ありますでしょうか? 助言頂けたら嬉しいです。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

言動と行動が一致している人

💍
ベリー
最低限、これは必要かなと思います。言ってる事とやってる事が明らかに違う人はどんなに人当たりが良くても駄目。 よくある話でしょうが、昔祖母が「男の人は何を言うかじゃなくて何をするかで見極めなさい」と言っていたのが今もずっと心にあります。 そして夫はもちろん自然とそれ基準で選びましたが、本当に誠実ですよ。信頼できます。

私なら

🙂
ふふ
時と場合によって態度を変える人は信頼できません。 婚活で出会ってすぐの人なら、一緒に外食した時に店員さんに対する態度を見たらいいと思います。 例えばメニューを注文する時や食事後に代金を支払う時などに、明らかに自分より立場が下の人に対して偉そうにしていないか、です。 また、理不尽な状況でもポジティブ思考になれる人は信頼できます。共に暮らす結婚生活には明るさが必要ですから。

自分なりの基準を持つ

💍
アプリコットジャム
時間をかけて見極めていくもの、というのは私も同感です。時間をかければかけるほど、本音や素を見るチャンスが増えますから。 一番シンプルなのは言ってることとやってることが一致してるかどうか、じゃないですか。 口ばかりじゃなくてきちんと行動で示す人は信頼出来ると思いますね。それはどんな人間関係においてもそう。 職場での様子は、もちろんその人の人となりではありますけれど、プライベートの顔とは別の場合もあるので、プライベートでも付き合いたい相手ならば私は必ず職場以外の顔も見て判断してるかもしれません。 それと信頼関係というのは一方的なものではなく自分も相手に信頼に値する人間だと認めてもらうことも大事です。 いい加減な言動を繰り返していては、相手もそれなりの態度でしか返してくれないようになると思っています。 相手に誠意や正直さを求めるのなら、自分もそういう態度を相手に求められているという意識はあります。

人間関係かなぁ。

🐴
まぁ。
古いお付き合いの人がいるかいないかって凄く大事だと 思ってます。 古いお付き合いの人がいても年賀状だけとかではダメで… 何というか人間関係のバロメーターのような感じに思ってます。 実際に古いお付き合いの人がいない人とは長続きしません。 (恋愛と言うより人間関係(特にママ友)ですが…) 自分自身が知り合いになっても波長が合わない人とは長続きしない ので古いお付き合いの人がいない人とは波長が合わないんだと思ってます。 ただ、今2年半ほど一緒に仕事してる女性が人当たりがよく 話しぶりから友達もたくさんいるって感じなんですが。 実はとても嫌われていて友達が多いように話してるだけで 友達なんていないという事に1年ほど経ってから気付きました。 嘘を見抜くのってなかなかできなくて。 人間性を見抜くって難しいですよね。

仕事をする姿は見ていないです

💤
fumina
知人の紹介で知り合いました。 職場が違いますし、お互いの住まいも中心都市から反対方向にありました。 平日に会うことがなかったので、相手の仕事への姿勢は分かりません。 初めて会った人を知るためには、会話をしたり、相手の友人に会ったりして交流を深めていきました。 そんな積み重ねの中で、この人は信頼できると判断しました。 根が真面目で嘘がない。 友人たちの前でも態度が変わらない等々。。 トータルで見極めました。

仕事で判断?

🙂
里子
仕事だけで判断できるのでしょうか? むしろプイベイトの方が自が出るので客観的な判断はしやすいと思いますが。 貴方は信頼できる人と結婚したいんですよね。 だったら信頼できる人が貴方を選ぶに足りるものを貴方が持っているっ必要 があります。 まず、そこを自己チェックしてみて下さい。

昔の人の格言に

🙂
さくら
私が高校生の時に担任の先生が教えてくれました。 「結婚前は両目を見開いて、結婚してからは片目をつぶって接すること」 結婚する前はその人をつぶさに観察し、「大丈夫、結婚できる」と確信したら、あとは結婚生活では相手を半分見ないふりして過ごしなさいってことですよね。 自分が信頼できるって判断は、あなた自身しかわからないのだから、他人があなたに目安を話したところで他人の基準があなたに合わなかったらどうします? やはり結婚前は時間をかけておつきあいし、家族や友達、子供やお年寄りとどう関わっているか観察することじゃないですか? 人間ですもの。ええカッコしいは最初だけで、段々本性出るようになりますから、ちょっとした時に彼の本性を見た時、あなたがこの人!と思うか、やっぱ無理!と思うかですよね。

考え方次第ですね

041
折り紙
信頼できる人と結婚・・・ 完全に信頼できる人は、私の人生上、存在しません なぜなら、人は変化していくものだからです 自分が〇〇だと思って信じていたら、ある日相手の価値観が変わって ××になったとしたら、その時点で信じられなくなります ・信じていい人の中の「信じていい部分」 だけを信頼します 上手く表現できませんが 女性って、就職や結婚、出産を機に何かが変化していく人もいますね 宗教に走り、勧誘する人がいたとしたらそれは、信頼を裏切ったという事になります なので、「信じていい部分」だけしか信じないですね 悲しい事ですが、それが人間というものです その変化が無いと、向上していかないし、自分磨きにもならない 私の場合は逆に自分が信頼してもらえる人間でありたいと思い いつも態度を変えないようにしています 考え方は変化しても、急激に相手にぶつけた場合、信用を損ねます 上手な文章じゃないけど、一考として。

私は

🙂
菜の花
自分自身のカンを信じるのみです。

人の評価は難しい

🙂
ルネッサンス
正当な願望ですし、時間をかけて見究めるものであることも確かです。 ただ結論からいうと人の判断、評価はどのような状況であれ最も難しい ことの一つです。 優秀な企業経営者あるいは政治指導者であるためには部下を見極める能力 をもつことが必要です。お粗末な指導者は人を見る目がなく、自分の 個人的好き嫌いで他人を判断し、人心を失います。 結婚も然り、この相手なら大丈夫、一生付き合えると確信し、そのとおりの 結果になることも実際に生活をともにすればこんなはずではなかった ということもあります。 人間自体が時間の経過とともにいい方向にも悪い方向にも変わり得る存在 ということも厄介な事実です。 結婚相手は何よりも相性、一緒にいて心地よく感じられるということが一番 大切だし、そういう意味では単純な話でもあります。

難しいですね

041
つう
婚活の場で見抜くとか…自分なら他者に対する対応かな?お店、婚活でのスタッフさんへの対応とか。 その人の普段の何気ない無意識な行動を基準にすると思う。 だからタイプであっても無意識の行動が駄目なら対象から外れるしタイプじゃなくても無意識の行動に好感が持てれば接近するかな? 人は自分に関わりのある人や好意がある人にはいい面を見せるけど、どうでもいい人には本質が出てくるから、そこを見ます。

出会いに感謝、あなたの直感と心を信じてください

🙂
non-sense
私は、工学部を卒業し技術職でした、おじさんです。 技術者は比較的小世界の住人で世事に疎く、対人に対しての評価基準も限定的であろうと思っています。 また、男の価値基準は、男性から見た価値と女性から見た価値とに差異があると思っています。 したがって、私の判断基準は一般論から真実から遠いかもしれません。 noccoさんのトピを見て、私は、一度、対人・男の評価基準を整理する意味でレスしてみようと思った次第です。 あなたの記述内容、 1仕事に対する姿勢2人間関係、時間をかけて知る、いずれも大切です、同意します。 人生の大半を占める仕事・働く姿、軽視できない。 結婚対象者の実像からの評価、その人の持つ経歴等、大切です。 でも全てではない。 それだけで心・内面である虚像を知ることが可能であろうかと。 *続きます

第一印象を信じる

🙂
ラッキー
男性に関しては第一印象 女性は勘が鋭いと思います。 これは私の尊敬するエッセイストさんも仰るのですが、第一印象。 目を見て、雰囲気を見て感じたこと。 これは自分達の経験からも当たります。 特にその第一印象(目つき)が、ギョッとするのは相当危ない男、あれ?と感じるのは狡い男、普通の男はホッとする印象。 参考にして下さい。

隠し事をしない

041
りん
嘘や隠し事をしない人かな~ 実は大卒ではなく高卒とか、経験人数5人って言ってたのに1人とか 頭ハゲでしたとか、鉄オタだったとか・・・ 害はないけど、小さなことでも隠し事をする人は信頼できませんね。 全部をさらけ出してくれる必要はないけど、 ある程度は事前にお知らせしてくれないと心の準備が追いつきません。 自分の現在と過去、自分の家族、仕事など正直に話してくれると こちらも話しやすいし、結婚後もお互い「聞いてないよ!」ってことも ないので信頼できます。

出会いに感謝、あなたの直感と心を信じてください-2

🙂
non-sense
私は自分の感性・直感を大切にします。 目に見えない心・虚像の評価を大切にします。 私の少ない経験からの対人・男性への思いは、内面である虚像は表情・立ち居振る舞い語り口から立ち上がるとの思いです、その姿・行為が自然体の人を大切にします。 暴論でありますが、短期間であるなら自制心の強固な男性は自己を良く見せることが可能ではなかろうかと、私は思っています。 自分を信じ 決める、一番の大切なことと思っています。 自分の生きてきた経験と認識、生きざまがあなたの感性であり直感です。 その結果が誤りであっても、自分の意志で決めた、責任は自分で負う。 出会いに感謝、そして損得の欲を 極力 抑える、あなたの直感を信じる。 私の思いです。

トピ主です。

🙂
nocco トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様、レスをありがとうございます。 とても参考になりました。 ご意見を読ませて頂きまして その方の行動、色々な場面での態度を見て 判断していくことも大切であることがよく分かりました。 そして、相手に求める前に私自身が信頼される人間でありたいという意識を持ち、日々の言動に気を付けていかなければいけないと思いました。 人間は時間とともに変化していくということは 全てにおいて信頼できることはなく、悲しい ですが裏切りも想定しなくてはいけないですね。 信頼できるかの判断は、私自身がすることです ので私の心と直感を信じるしかないということ もよく理解できました。 あまり難しく考えず、第一印象で感じたことや自分の勘を信じるのが当たっているのかもしれません。 自分の人生ですので時間をかけながら、しっかりと自分の目で判断していきたいと思います。 色々と教えて下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧