本文へ

イギリスの節約料理

レス37
(トピ主 2
🍴
まい
話題
イギリスに住み始めたばかりの者です。
日本にいたときはまともにしなかった自炊をこちらに来てからは毎日しています。
主人には弁当を持たせて自分の昼食はパンのみと節約を心がけていますが、なかなか食費が減りません。
日本にいればもやし、納豆、焼きそばなど安い食材や料理が簡単に思い浮かびますが、
まだ慣れない土地ではそうもいかず、いつもスーパーに行って頭をかかえています。

イギリスで売っている食材のみで作れる節約料理があれば、ぜひ教えてください!
料理初心者にも優しいレシピだとより助かります。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

えー!?

🐤
ボーダー
イギリスで食費いくらの生活をしようとしてるの? 私は逆に日本て食品高いなーと思っちゃう。 イギリスは加工されてないものは安いでしょ。 お肉なんて激安! 日本じゃそうそう食べないけど、イギリスなら頻繁にステーキとか食べられる。 っていう感覚なんだけど、トピ主さんとはレートの感覚が違うのかな? 鶏もも肉なんて骨つきだけど、安いですよ。 胸肉の方が高いし、挽肉は加工される分高い。 しかもヘルシーなものが好まれるから?脂肪分減らした挽肉は高いけど、 加工されてない脂身入った挽肉は安い。 野菜も安くて味が濃くて美味しいと思うけどな~ あと、言えるのはスーパーの選び方かな。 私はテスコやセインズベリーズが基本だけど、 安いスーパー探せば同じ物でも安く買えるよ。

???

041
にゃーん
 節約料理なら、調理済み冷凍食品でしょう。  マカロニチーズとか。  安くてレンジでチンで終わりです。

現地の食材を勉強する

🙂
海外回遊中
現在イギリスではないですが、ヨーロッパです。 イギリスは物価も高いので、食材も結構な値段がしますよね。 私がしているのは、常にスーパーやマーケットに行ってその時や季節の野菜や果物をチェックする事です。スーパーやマーケットでも、どちらが安いかを把握したり、季節野菜の調理方法を調べたりします。 日本でも同じですが、走りではなく、季節に出回る旬のものは安くて栄養価が高かったりします。 イギリスなら日本のような甘くて柔らかいキャベツはないけど、苦くて固いコールがあったり、当時お芋は比較的安かったような記憶があります。肉類も、日本よりちょっと安かったような。肉じゃがをよく作りました。 因みに現在いる場所では、もやしは日本の10倍以上の値段で売られています。(苦笑)レシピはクックパッドもよく見ますが、あくまで参考で現地食材に置き換えたりします。もしくはお店の人に調理法を聞いたりするのもいいと思います。 我が家は実は節約よりも「おいしい」優先ですが、旬のものや現地で食べられるものを追った結果、節約になり食費が安いのに驚いた、ということがよくあります。頑張ってくださいね。

ジャケットポテト

🐤
懐かしい
ずっと以前イギリスに住んでいました。 当時イギリスは不況の嵐でしたが、あらゆるものが日本より安くて 暮らしやすかったです。 近頃は、物価が高騰していると聞くので、大変でしょうね。 さて、ジャケットポテトですが、ご存知ですよね? baked beansとかツナなど好きな物と組み合わせて結構バリエーションも 楽しめました。 昔はあの独特の甘辛いbaked beansがめちゃめちゃ安くて、驚いた ものですが、まさかあれも今では高くて手が出ない、とか、ないですよね? ナンに生野菜とbaked beansを挟んで、ケバブもどきとかも安上がりでは? あ~、本物のケバブが食べたくなってきた……。

物価は違うので

🙂
みみ
もう少し、環境を教えて下さるとアドバイスできます。 ご主人は日本人だと主に日本食となるでしょうし、 日本とイギリスの物価も違いますから、節約の仕方が変わってきます。 いつも、メインのスーパーはどちらをご利用でしょうか。 我家も、どうしても譲れないという物は高級スーパーで購入しても 他の食材はスーパーのランクを落としています。 また、スーパーの特売の商品をチェックしてますでしょうか。

森遥子さん直伝

😉
憧れの森遥子さん
2個くらいしか思いつきませんが。。。。 ○サンドイッチ用のパン、両面にバターを塗っておく。 ジャガイモを薄く切って油で焼く。 熱々のジャガイモをパンにはさみ酢を少しかけて熱いうちにかぶりつく。 ○ご飯があれば オイルサーディンをフライパンにかけて、お醤油と唐辛子を振って、ご飯にジュして食べる。 ご飯冷凍なら電子レンジでチンして熱々で食べる。 2つとも5分もかかりません。 森遥子さんの本に書いてあった直伝のレシピです。 ○それとおまけ。グッチ裕三さん。トマトごはん。 トマトとご飯が必要になります。 バターにトマトの切ったのを入れて炒めご飯を入れる。 白ワインか何かで伸ばしてもいい。 で、炒めて塩胡椒で出来上がり。お醤油もあれば少し隠し味。美味しいです。 外国で大変だと思いますが頑張ってください。 ご飯だけは炊いて置いて、小分けして冷凍しておくと自分が食べる時便利だと思います。

コテージパイとかシェパードパイ?

041
えーと
あと玉ねぎスープとか、パン粥とか。

トーストに缶詰のトマト味の豆を載せたビーンズ・オン・トースト

お世話好き
これは貧乏学生の定番です! 栄養価もあります。スーパーでお徳用の食パンだと、800グラムで50ペンスくらいで買えますし、LiDl というスーパーでは、卵15個が1ポンドそこそこ。 この安い卵でだし巻たまごをつくっては冷凍しておいて、重宝しています。 こちらのケーキは甘すぎて閉口なので、これまた、びっくりするほど安い膨らし粉入りの小麦粉、Selfrising flourを買って、卵どっさりのケーキを焼きます。  経済的なのは、やはり野菜ですね。 日本風のお米は割高なので、ジャガイモをチンして、これも手頃なチーズを載せて再度チンして熱々で食べると、美味しいですよ! 人参も甘みが強くて、こちらの子供は大好きです。 グラッセにせず、スティック状にカットして生のまま、または只茹でて食します。 ほうれん草も二束で1ポンド。 鮭の大きな頭が一個1ポンド。 いずれも小売店の値段です。 私の住む地域は特に物価が安いのだと思いますが、上手に、こういう所を探してください。 外食は高いばかりで、当たりは少ないので、腕によりを掛けて下さい!

えー?

041
外食しない
野菜やお肉、多分冷凍のお魚も 日本より安くないですか?

こんな本はいかが?

🙂
つぼみん77
ロンドンは観光で行ったことあるぐらいですが、イギリス生活にあこがれています。 最近出た本で「あきれた紳士の国イギリス」が参考になると思います。記者の妻に付いてロンドンで専業主夫になるエッセイです。 ロンドンのスーパー事情、キッチンの火力不足への対処。 日本食材の安い買い方など、面白かったです。 実際に住んでいた人なので作ったメニューなども載っています。 慣れない生活で大変でしょうが、異国での体験をお楽しみ下さい。

どのスーパーに行ってますか?

🙂
元在英
モリソンズとアスダが安いですよ。 もやしはそこそこ安く売ってるし、焼きそばはエッグヌードルで 代用できます。

小麦粉料理でマキマキ

🙂
ama
一番安い穀物は小麦です。 <なんちゃってトルティーヤ> (1)適当な野菜や肉類を千切りにして痛めておく。 (2)小麦粉を溶いてフライパンでオタマ一杯分ずつ焼く。 (3)玉ねぎ半分、パプリカ1個をみじん切りしてトマト缶とお酢でサルサ。 (4)マヨネーズとアボカドをつぶしたものを混ぜ合わせ。 (1)を(2)で巻いて(3)(4)のソースでいただきます。 まぁお好み焼きが一番安いのですが、飽きるので上記もお試しあれ! 一般的にヨーロッパ圏は物価が高いので、食材は出来合いの物でなく 食材のそのものの方が税金が安くお奨めです。 頑張ってください!

日本食でなくてもいいの?

フラン
 まず、安い食材が何か書き込んでみてください。その方が良いレスがたくさんつくと思います。  お近くのスーパーでは、パスタやスペインなどの米、食パン、野菜、乳製品などが安くないですか?日本にいても、和風ではあっても、和食ばかりたべるわけではないですよね。日本で言う処の洋食など、和食に拘らず、和風に自炊すれば、安くあがるとおもいます。

ここにもまた節約主婦が、、、

🙂
匿名
ご主人のお弁当の内容はわかりませんが、あなたはお昼をパンだけにしていてはいつか体に影響が出てしまいますよ。 野菜スープに豆を入れるとかいくらでも方法はあるでしょう。

納豆を自分で作りましょう

🙂
タンポポ
ゆでた大豆に、市販の納豆(日本の3倍と高価ですが)の1パックを入れて、保温すると納豆が作れます。それを小分けにして冷凍保存します。焼きそばの麺は中華の店で安いのが買えます。お好み焼きもおすすめです。タンポポの葉をおひたしにしたら、家族は全く気が付かず食べてました。無農薬で新鮮で、雑草取りが苦になりません。庭がなかったら、ベランダで作れる野菜もあります。

Walesに住んでます

🙂
NORI
こんにちは。私はWales地方に住んでいます。トピ主さんはどちらのスーパーマーケットを利用しているのでしょうか。私は格安スーパー、LIDLで買い物をしています。ほかの大手Tesco等で買うよりもずっと安く済みます。同じ量を買っても20-30ポンドくらい違うと思います。鶏肉も精肉売り場のよりも冷凍鶏肉のほうが安いです。同じく格安スーパー、ALDIも安いです。 イギリスでの節約はまずはスーパーマーケット選びからではないでしょうか。私は夫と義弟の3人で暮らしていますが、食費は週50ポンド前後です。全部は使いきりません。ほとんどのメニューは手作りです。出来合いのお惣菜系はほとんど買いません。夫のお弁当は夕食と同じメニューです。 私の定番はボロネーゼのパスタ、肉類を焼いたり、炒めたり。外食はほとんどしません。フィッシュアンドチップスは冷凍食品を利用します。日本食はほとんど作りません。 こちらは日本と比べると野菜が安いので野菜多めのメニューにしてみてはいかがですか。 生活に慣れれば、もっと節約できるようになりますよ。お互い頑張りましょう。

安いのは現地の(低所得)者が食べている物です…

😢
家は食費かけてます
英国は自給率が高い国ではありません 野菜や果物等、輸入品が多く安くはないです 今後、更に値上がりする可能性が高いです 英国で安いのは缶・瓶詰め・冷凍等ですね でも、そればかりでは栄養に問題有です 和食を作ろうとすると高額になり、現地の人が好んで食べている野菜・果物(ジャガイモ、人参、林檎、ベリー等)や乳製品・肉類はそれなりの値段で買えると思います こちらの人はシンプルに茹でる・煮る・焼く等して、食べる人が多いです 私は無水調理で素材の味を楽む事も多いです 乾燥パスタ・豆類やインド系の物は日本より安いかな… 独系スーパーや小売店がお近くにあれば、英国系大手スーパーよりも安い場合もあります 私の住んでいる所は、町中に来ている農家直売スタンドで少し安く買えます(複数パックを買うとまけてくれたり…) 食事=体を作るなので、あまり偏ったことをすると体を壊す可能性があります 病気になり薬を買うようになれば、節約できないばかりか反って高くつきますので、可能なら食事はしっかりと摂り、食費以外の部分で節約した方が良いと思います 英国は節約し易い国ではありませんが、健康に気を付け頑張ってください

パスタ・ライス

🙂
Q
ツナ缶、Mackerelやイカの缶詰とパスタやライスは如何でしょうか? 節約パスタの具はサラミ(Pepperami)やハムもいけます。 トマトの缶詰でソースになりますが、オリーブオイル、ニンニクと塩でも良いですよ。 冷凍の野菜(コーンやインゲン)なんかも入れちゃえます。 ライスは現地のを現地流で鍋で炊きますが、炊くときにストック入れちゃうと美味しいです。

Frugalで検索してみましょう。

041
あお
色々なレシピが出ると思います。日本食に拘らなければ、グローサリーの値段はここ数年下がっています。低価格で急成長しているスーパーマーケットもあるし、自社製品だったらかなり価格も抑えられていますね。マーケットだったらトマト山盛りで1ポンドとかもあるしね。あとは工夫かな。例えば3ポンドの鶏一羽をサンデーローストにして、レフトオーバーのチキンでサンドイッチとかサラダにするとか、残った野菜をスープにするとかね。頑張ってください。

状況がもう少しわかるといいのですが

🐧
イギリス在住
ご主人はどちらの国の方ですか?弁当ということは日本の方? ご主人が日本人で(節約しないといけないということは)留学中なのか、つまり在英期間が短いのか、あるいは収入が多くないイギリス人との結婚で永住なのか、などによっておすすめできるレシピが変わってきます。 いずれにしても昼にパンだけというのはよくないですよ。太ります。 イギリスはチーズがいろんな種類売っていて日本より安いです。チーズをのせてグリルで焼いてチーズオントースト、それに缶詰の野菜入りスープ(2人前の量で2ポンド以下で売ってます)を温めるとか。玉ねぎや芽キャベツ、ニンジンなど野菜をスープの素で煮込んで手作りにすればよりヘルシーです。 貧乏学生のころから今も作っているのは、日印折衷のカレーです。日本から持ってきたルーは貴重なので、4皿分で2かけだけ使い、玉ねぎとトマト、スパイスを炒めて味やとろみを足します。お米は、タイ米を鍋で炊いています。日本米のようなもっちり感はないけれど、インド米よりもふっくらして香りもいいです。 もう少し詳しい状況を書いてくだされば、具体的なアドバイスができます。

現地の人が食べるものを使う

🙂
エリ
イギリス人が普通に常食するものがやはり安いでしょう。 魚は高いですから、肉。 野菜はキャベツ、ニンジンは安いです。 ジャガイモはイギリス人にとって主食ですから、お米を買うより安いです。 肉を入れた野菜炒めはいかがですか? 飽きないように、しょうゆ味にしたり、カレー味にしたり。 あまり節約しすぎて、栄養面で問題が出たり、あと、精神面も重要と思います。 たまには、サーモンとお米で、和食風の物もいいかと。

ポトフ

🐱
三年後に生まれ変わり
イギリスのどの辺でしょうか。 ロンドンではスーパーの魚はちょっと買う気になれませんでしたが、精肉は肉屋さんもスーパーも安くて新鮮な感じでした。 野菜と肉・ソーセージで大鍋にポトフでも作ったらいかがでしょう。 3日目には豆を足して、次の日にはトマト味にして、最後はカレー味。 和食を食べようと思ったら大変でしょうけれど。

スパゲティー、インドカレー、パエリア他

🐱
トトロの妻
現在は米国在住でが23年前にロンドンに8年住んでました。 私は朝はオレンジジュース、オートミール、パンと目玉焼き ソーセージ、ミルクティーです。ビーンズの缶ズメが好きな らば安いので身体に良いので食べれば、お腹はいっぱいです。 ヨーグルトも安いのでよく食べました。 昼:サンドイッチ、お勧めはアボカド&チキン。 スーパーでハムとチーズ、ローストビーフをスライスして貰う。 イングランドキューカンバとレタスのサラダ、カリフラワーはよく食べた。 夜:小さなイカやエビトマトのスパゲティーです。 ワインとチーズ。 野菜スープやポテトサラダ、アスパラガスは 時期によると安くて美味しいです。 インド系の外米はセインズベリーで売ってると思います。 オクラ入りのインドカレーを作ったりしました。 中華料理やインド料理店でテイクアウトしてくれる店を探して 店に取りに行けばよいと思います。 フィッシュマーケットとか行けばシーバスやサーモンとかよく買い ました。オーブンでシーバスを塩とオリーブオイルでガーリック少々を ポテトと焼けば最高に美味しいです。 冷凍食品のチキンは安いです。

パスタ

🎶
blouse
 イギリスではないですが、物価が高くて有名なヨーロッパ某国に15年ほど住んでいました。最初の8年間は貧乏学生だったので、物価高の国でどれだけ安くお腹を満たせるかが大切でした。 恐らくイギリスでも学生の自炊で安く済む物といえばパスタではないでしょうか?パスタとソースだけだと食事としては栄養バランスが悪いので、トマト、ズッキーニなど安いお野菜を入れて食べるのはどうでしょう? 少し余裕がある時はベーコンをすこーしだけ入れて、リッチな気分で食べていました(笑)。 あとは、イタリア米などとても安かったので、安いトマトを入れてリゾットとかよく食べていました。

イギリス、食材は案外安いと思うけど

🙂
どんちゃん
昨年までイギリスに住んでいました。 日本に帰国して思うのは、イギリスは食材は案外安かったのだということ。 野菜は特に、日本のスーパーでは高っ!と思うこと度々です。魚も種類は少ないのが難点ではありますが、白身もサーモンもお安いです。 まだすぐに日本円に換算してしまうんでしょう。確かに単純にそこだけで比較すれば額面は高い。 でも、生活費との相対で比較してみて下さい。 海外暮らしの鉄則です。

野菜安いよ?

🙂
羊の季節
セロリなんて日本では1本で結構なお値段ですが、同じ値段でもイギリスなら株で売ってますし。 もやしも1パックの量が3倍くらい。 果物も日本のあまーいのには敵わないですが、旬のものはとても安くておいしいです。 鶏肉なんて、1パックが大きいから値段もちょっと張るように見えるけど、冷凍して取っとけば節約になりますよ。 尚、パスタもキロ売りで安いですからやきそば(もどき)も簡単に作れます。 同じ要領でラーメン(もどき)、冷やし中華(もどき)もできますよ。 「パスタで中華麺」で検索するとレシピがたくさん出てきます。 それに、食品だけで節約しないで、洗剤や歯ブラシとかの消耗品はAldiなどの安売り店で買えばいいんですよ。 ボディソープとかは詰め替え用のかわいい容器に入れれば安物だってバレないし。 品質が悪いって事はないんで、見た目だけ変えればばっちりですよ。

日本のほうが、食費は高くつと思う

sunny
イギリスのほうが、野菜や果物は安いと思います。最近はどこの大手のスーパーでは、日本食の材料が買えます。それほど高くないです。全体としては、日本のほうが、食費は高くつきます。 この間、自分でうどんを作りました。小麦粉をこねたものを冷蔵庫に保存しておくと、かんたんにうどんができます。野菜の残り(たとえばブロッコリーの芯など)で作ったかき揚げをのせて食べたけど、おいしかったです。うどんの汁は、粉末ダシ、しょうゆ、砂糖、酢で作りました。それに、自分で自作した七味をかけました。オーガニックのミカンの皮を乾かして、唐辛子などにまぜて作りました。 お米も、日本米は高いから、安いロングライスをまぜて使います。カレーとか、炊き込みご飯の時もそうします。

補足

041
まい トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 特に健康面を心配してくださったかたには感謝します。一度体調を崩して一週間ほど寝込んでから病院に行きました。まだNHSに加入できないので当然高くつきました・・・。食に無頓着でしたが、しっかり栄養のある食事を摂ろうと思います。 身バレが怖いので私自身のことはあまり書けませんが、住んでいる地域の物価は非常に高いです。どの商品も他の地域より50ペンス以上高いです。スーパーも限られていて、よくネットに上がる独系スーパーや市場はありません。卵15個で1ポンドってかなりショックです。羨ましい。T-T  日本より安い/さほど変わらない値段の食品といえば、じゃがいも、にんじん、とまと、骨つき鶏肉、ひき肉、豆の缶詰、スパゲッティくらいです。他の方がおっしゃるようにもやしの値段にはびっくりしました・・・。 使えるお金の額はそれほど限られていませんが、同棲を始めたばかりで出費が多かったので、次のビザ代に向けての貯金が心配で食費を削ろうとしています。

ボーダーさん 肉そんな安いですか?

💢
通ります
例えばカットサーロインだったら 先週自宅で食べたのでレシートがありますが100G 2.65ポンド、 ダイエーのサーロインは100Gで465円だったんで 激安ってほどでもないと思うんですが。 豚ヒレは100g 0.85ポンド、日本では100g 140円前後 ですし・・・。 Lidlあたりだったらもっと激安なんでしょうか。 夫はイギリス人、私は帰国子女なんですが、双方の両親とも Lidlを利用したことないし、いいイメージないので 使ったことないのでわからないのですが。 こっちは薄切り肉も簡単に手に入らないし トピ主さんも上げていた納豆や豆腐など そのままでも栄養価が高くすぐ食べれるけど安い食品は日本より少ない気がします

う~ん、、

🐤
ボーダー
一番はじめにコメントした者です。 近くにはM&Sくらいしかないのかな?? PB商品を選ぶのと、buy1get1free狙う。 でも、スーパーが少ないくらい田舎なら、農場直売とか行けない? 卵なんて50個くらい乗ってるシートで安く売ってるよ。 あとは、週末にでもご主人さんと遠方へ買い出しに行くとか。 それだけ近くのスーパーが高いなら、遠出してもお得かもよ? あと、危険な場所じゃなければ市場。 それと、その地域で安いものを選ぶことかな。 マッシュルームなんて日本じゃ出来ないくらい贅沢に使えるよ。 私はネギの代わりにリークを使ってる。 大きいからお味噌汁に入れても入れても無くならない。 誰かも言ってたけど、焼きそばはパスタで作る。 干物の代わりはスモークドマカレルね! buy1get1freeになってたら、もれなく黒胡椒たっぷりのスモークドマカレル買って レモンかけて食べる! そうそう日本じゃお高い生クリームも安いでしょ。 シングルクリームで、鶏肉をクリーム煮にしたりパスタに使ったり。 イギリスに居るからこそ安く買えるもの探して楽しんで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧