本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人が日本でシェフになる修行をするのは難しいでしょうか

外国人が日本でシェフになる修行をするのは難しいでしょうか

レス106
(トピ主 26
041
のん
話題
現在22歳のイギリス人夫とイギリスで生活しています。 私はこちらで職を得るのが難しく、現在は専業主婦です。 夫は将来シェフになるために、今年からレストランで仕事を始めました。 夫は製菓学校や料理学校には行っていなくて、普通高校を卒業しただけの学歴です。 まだ見習い等ではなく現在は最低賃金のポーター(掃除や皿洗い)です。 今後、このレストランで働き続けていれば徐々にシェフとしての仕事を教えてくれると言われているそうで、今の仕事も頑張っているし、私も応援しようと思っていました。 しかし、私の来年以降の配偶者ビザの取得が困難になりそうなため、日本への移住を検討しています。 シェフになる夢を私のビザのために諦めてほしくない気持ちもあり、日本で同じような仕事が出来ないか考えています。 特定の料理にこだわりがあるわけではなく、パン職人でもケーキ職人でも、何か食に関する仕事がしたいようです。 彼は、日本語はほぼ出来ません。英語のみ話せ、理解できます。 やはり、英語しか話せない、料理学校も出ていない外国人だと、見習いになるにしても意思疎通ができず、どんなにやる気があっても日本で仕事を得るのは難しいでしょうか。 今後のキャリアのためにも、彼はイギリスで今の仕事を続けた方がいいのか、(私の配偶者ビザが取れない場合は私は帰国する事になるので離れ離れになります・・・)まだシェフ見習いにもなっていない、今の若いうちにイギリスでのキャリア形成は諦め、日本で見習いの仕事を得られるならそうしたほうがいいのかなど考えています。 簡単な事ではないのは承知ですが、どの道が自分達にとって最適なのか模索中です。 配偶者ビザが取れれば、彼をサポートしながらこのままイギリスに住む事も考えていますが、収入もとても低いので、日本のほうが見習いでも手取りが多く、良い生活もできそうなため、悩んでいます。

ランキング

レス

無謀では?

041
小町っこ
ご結婚なさっていらっしゃるんですよね。 それなのにビザ取れないのですか? 日本語が出来ないのに、日本に行ってシェフって無謀な気がしますね。 だったら、イギリスに残って、頑張られた方が、良いと思います。 それよりも、あなたが、何とか合法でイギリスに残れる 方法を検討した方が、賢明だと思うのですが? 何処の国でも永住権は、市民との結婚が、優先じゃないのですか?

配偶者ビザを取るべき。

041
在英主婦
日本で見習いになるには日本語力は必須です。やる気はあって当たり前なのでこの際関係ありません。どうしても日本で見習いになりたければ、まず最初の2,3年日本で日本語学校に通って勉強することです。その間、トピ主さんが働いて家計を支えるということで。 またイギリスでの職歴がなければ採用してくれないと思います。今働いているレストランでキャリアを積むことが先決ではないでしょうか。職歴もない、日本語も理解できないでは、どうしようもありません。 トピ主さんは何故配偶者ビザが取れそうにないのですか?正式に結婚してないのですか? または、ひょっとして試験のことですか? 私の周りにも多くの日本人奥さんがいますが、きちんと試験勉強をして、高額な費用を支払って、配偶者ビザを取得していますが、どうしても取れないという話は聞いたことがありません。 一番いいのはトピ主さんがビザを取得し、こちらで共働きをしてやっていくことだと思います。最低賃金のシングルインカムでは生活が非常に難しいと思います。 配偶者ビザに関しては、小町でも詳しい方がいると思うので具体的に質問されてはいかがですか。

やる気があるのなら

041
頑張って
イギリス人やアメリカ人の方がオーナーの店、あるいはシェフの店を探して頼んでみたらいかがですか?

やる気がある?

041
匿名
今の日本にはアジア系の方々が国を問わずコンビニ、料理店などあちこちに居ます。大体、ある程度の意思の疎通はできています。 それを考えると本当にやる気があるならトピ主さんたちも帰国までの間に意思の疎通ができるくらいの日本語は習得できるんじゃないでしょうか。

ええぇぇぇ?

041
kidding?
同じ国に住んでますけど、御主人そのお仕事で、トピ主さん専業主婦って一体全体どうやって食べて行けるんですか?私は永住権はとっくの昔に取得済みなので、最近の事情は良くわからないのですが、配偶者ヴィザの取得が困難とはどのような状況で? ごめんなさい、本文とは関係なくて。こんな物価の高い国で、どうやって暮らせるのか本当に疑問で。まだ22歳だったら、apprenticeってのもありますけどね、御主人は考えてないのかな(TV番組みたいなやつじゃないですよ)。それだと、一応資格も取れますよ。 とりあえず、こっちの人がやるように、直接希望のお店やレストランにコンタクトしないと無理じゃないのかな?それで日本語を話せないイギリス人を雇う可能性はあるのか聞くのが一番だと思う。

不思議なのですが

041
ポロ
仮に日本人が外国に言って職を学ぶ場合、まずそこの言葉を覚えるのが先だろうという意見が出ると思います。 日本だって同じです。 ご主人は日本語を覚える意思がありますか?日本に住みたいと思っていますか? 英語だけで通用する職場もあると思いますが、その国に住むのに言葉すら覚えない人は、何しに外国に来たのかって思います。 ご主人の意思と覚悟を確認してからですね。

えっと。

nana
イギリス在住でイギリス人のパートナーがいます。 日本で、英語しかはなせなく、経験もないのは、はっきり言って、難しいと思います。 運良く英語圏出身のシェフの元で修行できれば別ですが。 ちなみに、配偶者ビザが取りにくくなるのは、ルール改正されたからですか?以前は、書類がそろっていて、相手に職があり、ベネフィットを受けていなければセーフでしたが。 永住権を申請すれば、その後は申請する必要もなく、心配をすることはなくなると思うのですが、なぜ今のビザの延長をするのか不思議です。 相談できるビザ専門のシリスターがいると思うのですが、相談はお済みですか? 日本の方が、お給料は高いかも知れませんが、出て行くお金も多くないでしょうか? ロンドンは別ですが地方(トピ主さんが邦人でも就職先がたくさんあるので田舎と仮定)ならお金がなくても、日本よりも良い生活ができると思います。日本に帰ったら、医療費などの負担が増えますし。

フランス語は?

ホテルレストラン勤務
東京と北海道のホテルレストランで20年働いた経験のある者です。 まずは日本のどこに戻るのですか? 東京のホテルやレストランならば、ヘッドシェフが外国人のお店もほんの少しだけあります。 ただ、フランス語と日本語は話せたほうがよいと思います。 (日本に多い)フレンチレストランでヘッドシェフをやっている外国人はフランス人がほとんど、また、日本で働く以上、日本人ともコミュニケーションをとらなければなりません。ある程度の日本語は必要です。 しかし、なぜ日本で働くほうがよい生活ができると思うのですか? 母国でも見習いの域を出ない彼氏さんが日本ならばより良い生活ができる? ちょっと浅はかだと思います。 今の時代、差しあたって調理の技術も無い外国人に日本のビザを出す余裕のある企業はほぼ無いです。 ただ、少し前に、外国人調理人を研修生?として受け入れている学校があるとテレビでやっていましたよ。 学校名は忘れましたが、ここを調べてみてください! 東京・西新宿の大通りから少し入った、中学校?か小学校?の近くです。

日本語ができないと難しい・・・。

😢
海外在住
六本木あたりのクラブとか、外国人ばかりがくるようなお店だったら、もしかしたら可能性もなきにしもあらずかもしれませんが、シェフ・・・となると、日本語ができないと難しいと思います。 私も日本でオーストラリア人の主人との生活を始め、彼も懸命に仕事を探しましたが、片言の日本語で雇ってくれる会社はありませんでした。 また、料理人の業界で言えば、弟(日本人)が大手調理専門学校を卒業後、大阪にある料亭で修行を始めました。手取り14万とか15万で朝早くから夜遅くまで働いていました。(寮なし) それでも包丁を握って「料理」をするのに数年かかりました。 上下関係も厳しく、「THE日本」です。 どのレベルの「シェフ」を目指していらっしゃるかわかりませんが、現在の日本の経済状況はトピ主さまが思うほど甘くないと思います。 100歩譲って言葉の壁が越えられたとしても、日本文化特有の上下関係、重労働(長時間労働)などに耐えられるかがポイントだと思います。

イギリスで暮らしていましたが・・・

🐧
ガチャピン
まともな仕事に就くには英語での意思疎通が問題ないことが最低条件ですよね。 英語が話せなければ、ロクな仕事につけない・・・経験もなければなおさら無理。 日本も同じです。日本語が話せなければ仕事はないです。 イギリス人なら英語学校の先生の仕事ならあるかもしれませんが・・・ 働きたい職種にこだわるなら・・・・難しいと思います。 イギリスに住んでいる、外国人が何かしらビジネスをしている場合、同国出身の人を雇う傾向がありますが、日本でそのようなケースはほとんどないと思います。 トピヌシ様には何か強力なコネでもありますか? 今すぐにでもサッサと必要書類をそろえて、配偶者ヴィザの申請をしたほうがいいのではないでしょうか?

レスありがとうございます

041
のん トピ主
小町っこさんへ ヨーロッパは年々移民に対して風当たりが強くなっているようで、 特にイギリスはここ5年で配偶者ビザを取得するルールも年々難しくなっています。 とはいえ、みなさん取得されているので取得のために準備を進めていましたが、新ルールが来月7月から適用されることになり、政府の決めた額の収入、足りなければ貯金が必要になりました。 しかし、その貯金額も計算してみると日本円で400万円程度必要になりそうで、とてもじゃないですがその額の貯金もありません。 私も、どこの国でも市民と結婚したら配偶者ビザはルールがあったとしても、個々の状況を考慮してもらえるものだと思っていましたが、ビザに関するフォーラムを読んだり、こちらに住んでいる人に聞いても、やはり取得は難しそうだな、と感じています。 こちらに残る事前提で、配偶者ビザ取得のため準備していましたが、新ルールに関してとてもショックでいろいろ解決策を考えている途中での、日本移住も検討中ということです。

レスありがとうございます2

041
のん トピ主
在英主婦さんへ 私たちは正式に結婚していますし、試験のことも私は英語が全くできないわけではないので心配はしていませんでした。 しかし、小町っこさんへのレスに書きましたが、来月からNon-EEAの人を配偶者にするスポンサー(イギリス国民)は、収入に関する新しいrequirementが適用されるそうです。 以前からその話は出ていたようですが、UKBAのサイトにそのアナウンスが出たのは1週間ほど前で、それまで全く知りませんでした・・・。 年間£18,600の収入が必要で、足りない分は貯金で賄っていいそうなんですが、足りない分×2.5+£16,000が必要です。 配偶者ビザ以外に、学生ビザ、ワークビザを取る方法もあるかと思いますが、学生ビザは学校に通うお金もないし、働いていないのと現在妊娠中のため、ワークビザも難しいかな、という状況です。 私の現在のビザが来年の5月までは残っているので、彼は引き続き現在の職場で仕事を続ける予定です。 あと1年弱の猶予はあるので、その間日本語の勉強を一緒に頑張っていけたらと思います。 時間が足りないと思いますが・・・。

レスありがとうございます3

041
のん トピ主
頑張ってさんへ 前向きな言葉をありがとうございます。 イギリス人がシェフをしているベーカリーを1軒大阪に見つけ、問い合わせしてみようかと思っているところです。 他にも探せば英語圏出身オーナーのところもあるかもしれないので探してみます。 匿名さんへ 私の現在のビザが切れるまでにはあと1年弱ほどあるので、今からでも少しずつ日本語の勉強をしていこうと思います。 簡単な意思疎通ぐらいなら1年も勉強すればなんとかなるといいのですが・・・。 一緒に頑張ろうと思います。

レスありがとうございます4

041
のん トピ主
kidding?さんへ 冗談ではないです。私がイギリスに来た際に日本から貯金を持ってきていたので、円高なこともあって今現在食べていく事やフラットを借りることはできています。 彼のほうにも少ないですが£3,000ほどの貯金があるので、最低賃金ですが食費もスーパーで食材を買えばそんなに高くないし、チップももらえるので貯金には手付かずで暮らしていけてはいます。 配偶者ビザが取得困難なことについては他の方へのレスに書いたとおりです。 年々状況が変わっていっているようなので、移民に対して厳しいのは分かっていたのですが、さらに厳しくなって、これは無理かも、と思っているところです・・・。 アナウンスも急で驚きました。 apprenticeというのは知らなかったので調べてみます。 現地のレストランにももちろんコンタクトを取ってみるつもりです。 ポロさんへ そうですよね。 状況を考えると、日本語を覚えたほうがいいのは当然ですね。 日本は日本語ができないと暮らすのも働くのが難しいのもわかります。 私と離れ離れにならないためにも日本に一緒に行くと言ってくれているので、一緒に勉強を頑張りたいと思います。

レスありがとうございます5

041
のん トピ主
nanaさんへ やはり英語しか話せなくて経験ないと難しいですよね・・・。 ビザが取れそうにないのはルール改正されたからです。 今はユースモビリティスキームビザで滞在しているので配偶者ビザの延長の申請ではないです。 ソリシターの相談はまだ行ってません。7月に正式にルールが改正されてから他の方の様子も見つつ、自分達の状況ではどうなのか相談に行ってみるつもりでした。 今は、どの道が一番良いのか(というよりも、どの道なら可能なのか)を調べているところで、日本へ移住も検討しており、このようなトピをたてさせて頂きました。 今は、アジア人すらほとんど見かけないような地方の田舎町に住んでいます。 お金がなくても今は暮らしていけてます。なので、なんとかなると思っていたのですが、ビザが取れないならこちらで暮らしていく事自体できないので、2人で日本に住むとしたら、という方向のことを考えているところです。

レスありがとうございます5

041
のん トピ主
nanaさんへ やはり経験もなく言葉も話せないと難しいですよね。 ビザはおっしゃるとおりルールが改正されたからです。 今はユースモビリティスキームビザで滞在していて、配偶者ビザの延長ではないのです。 ソリシターにはまだ相談に行っていません。7月に改正されるので、決められたルールがどの程度ストリクトなのか等、他の方の様子も伺いながら、相談に行ってみようと思っていました。 ですが、のんびり時間を過ごすわけにもいかないので、ビザが取れないことを前提にした道も考えなければならないと思い、日本へ移住する場合にどうなるか、を調べているところです。 今はアジア人もほどんどいないような地方の田舎に住んでいます。 お給料は少なくても今は生活に困ってはいませんが、ビザが取れないならイギリスに住む事自体ができないので、今の生活は続けられないかなと思っています。

レスありがとうございます6

041
のん トピ主
ホテルレストラン勤務さんへ 実家は関西です。できれば日本へ行く前に就職先が見つけられたらと思っていますが難しいようなら実家に身を置かせてもらいながら就職活動することになりそうです。 住むところにこだわりはないので、仕事が見つかった場所へ引っ越すつもりです。 彼は、フランス語もやはりできないのですが・・・。 とにかくまずは少しずつでも日本語を勉強してもらおうと思います。 良い生活が出来ると思うというより、イギリスに私が住むためのビザを出してもらえないなら、2人で日本へ行くしかないと思っているので・・・。 それと、私は日本で職歴やアルバイト歴もそれなりにあるので、日本でなら私もパートなどをして家計を支えられると思いました。 こちらでは職歴もなく、田舎住まいのため私に出来る仕事が本当にありません。 外国人に対するビザは、私の配偶者ビザになると思うので(自由に働けるそうです)企業の方に出してもらうというのは考えていません。 外国人調理師を研修生として受け入れている学校があるとの情報ありがとうございます。 調べてみたいと思います!

レスありがとうございます7

041
のん トピ主
海外在住さんへ オーストラリアのご主人のお話と、シェフの弟さんの具体的なお話ありがとうございます。 やはり今の状態だと日本で日本語話せない経験もない外国人がシェフになるのは難しいのはわかりました。 彼は今も朝9時から夜12時までといったような長時間労働をしていて、それに対して文句を言ったりはしてないので、まだ若いということもあるのですが重労働は大丈夫かもしれないです。 今から日本語の勉強を始めるつもりでが、言葉の壁を超えるのもおそらく難しいと思います。 ガチャピンさんへ 日本語の勉強もしつつ、レストランやベーカリーに問い合わせをして雇ってもらえないか聞いてみるつもりではいますが、やはり難しそうなので職にはこだわらない方向も考えようと思います。 私の親が小さな会社を経営しているので、最悪そこで雇ってもらう事はできるかもしれません。 でも書類を扱ったり人と関わる仕事なので、ビジネス日本語が出来ないと難しそうです。 英語の先生の職なら、それも厳しいと思いますがどこか雇ってくれるところが見つかるかもしれません。 配偶者ビザは、他の方のレスにも書いたとおり、難しいかと思っています。

Kidding?さんと以下同文

041
ハバネロ
配偶者ビザって、Spouse visaのこと? それともIndefinite Leave to Remain(Permanent Residency)のこと? もしSpouseのことなら、何故夫婦? 結婚してなくて、パートナーってこと? ILRが低賃金の為取れないってのなら分かるけど、Spouseを持ってて働けないってどうして? ご自身に持病があるとか? Spouse 持ってないから働けないってんならわかりますけど、失礼ですが、本当にどうやってご主人の稼ぎだけで生活してるんですか? 家は?ご主人の実家? なんかベネフィット受給中? もしそうならILRは無理ですよね。 ナゾだらけ。 働けない日本人と、日本語を話せない英国人が日本に移住したとしても、まず英国人にできる仕事は英語の先生くらいだし、しかも無資格だから、結局生活はカツカツなんじゃないかなー、と思いますよ。 日本も物価が高いし、日本語を話せない外国人が得られる収入は、現在のご主人の収入と大差ないか、それ以下ですよ。

2度目です

041
kidding?
トピ主さんのレス拝見しました。UKBAのサイトは見てませんが、来年からかわるのは、それ以降に結婚される方々が対象だと思いますよ? そんな、今まで問題なかったのに今年からはこれだけの収入がなくちゃダメだなんて、さすがにそれは通りませんよ。 問い合わせはされたんですか?

がんばれ!

🙂
パリ在住とまと
・英国人の子どもの母になるのにビザがおりない? しかも結婚していて日本人で? あごがはずれるくらいびっくりです。 ・料理人なら経験があれば、英検でいうと3級に相当する外国語ができれば大丈夫かなと感じます。勉強するしかないです。 ・一般に欧州だと職業が完全に分離しており、ポーターはずっとポーターです。オーナーの一存で全てが決まる小さい所は別。オーナーは信用できますか。 ・パンとケーキは全然違いますよ。本場フランスでは、パン職人は、重労働のため、需要は多いのになり手がどんどん減っています。一方、ケーキ職人の志望者は多い(ケーキ専門店かパン屋のケーキかでも変わります)。ただ日本ではパン職人(特にヴィエノワズリー)も人気があります。 ・ウルトラCですが、フランスに移住しては? 英国人がフランスへの移住は法的には難しくないはずです。配偶者もね。フランスでパン職人の修行なんてどうですか。人が足りないので職はあるかもしれません。 ・日本で和食の料理人修行はいいかもしれません。英国に戻っても職があると思います。

続き。

🙂
パリ在住とまと
夫が心から食に携わる仕事がしたいのなら、お隣のフランスは修行の場として悪くないですよ。

2度目です。レス読みました。

041
在英主婦
まずご主人が日本が大好きで日本に住みたいと思っているわけでなく、ビザの関係で仕方なく日本に移住するというなら、それはやめたほうがいいです。結婚生活が破たんすることだってありえます。 対策として、お二人のご両親からお金を借りて必要な預金残高にしてはどうですか? これが一番簡単な解決法だと思います。残高さえあれば問題解決ですから。 それから、いちどボーダーエイジェンシーにアピールの手紙を書くことをおすすめします。2人が真面目に結婚生活をしていること、ご主人が真面目に働いていること、今後2人で家庭を築いていくこと、など自分たちの状況と決意を真摯な内容の手紙を送ることをおすすめします。EEA外の外国人に対して厳しいのは不法な偽装結婚とかを排除したいためであり、日本人がこれに当てはまる国民ではないので、アピールの手紙によっては例外的に認めてくれるかもしれません。 英国はルールに厳しい国ですが、日本ほど杓子定規ではありません。個別のアピールを受け入れてくれる寛容さは役所にあります。手紙を送って様子をみたらどうですか? 送るときは必ず書留で送って下さい。返事がくるはずです。

ちょっとちょっと

041
kidding?
3度目になりますけど、よろしいでしょうか。 いまいち良くわかりませんが、なぜまだ配偶者ヴィザ申請してないんですか? 今のはワーホリのヴィザですよね?UKABざっと見たけど、別に今申請してはいけないとはないし、何で申請しないのかわかりません(改正については見つける事ができませんでした)。今は色々大変そうなんで、そういうのも含めて、専門家に相談した方が良いと思いますよ。 妊娠されてると言う事で、尚更、ヴィザの問題をクリアしとかないと。だって、出産もこちらになるんですよね?

レスありがとうございます8

041
のん トピ主
ハバネロさんへ 私たちの現在の暮らしについては割愛させて下さい。 私は日本語を普通に話せるし職歴があるのでパートなどで家計が支えられるなら、もし共働きが出来ればイギリスでの暮らしをしていくよりましではと考えました。 どちらにしてもビザが無理そうなので日本に移住する事にはなりそうですが。 kidding?さんへ 私の現在のビザが来年まで有効なので、来年と書きました。 まもなく適用されるルールですので、当然私がビザを申請する頃にもこのルールは適用される、もしくはもっと厳しいルールになっていると思われます。 「今まで問題なかったのに今年からはこれだけの収入がなくちゃダメだなんて、さすがにそれは通りませんよ。」 とのことですが、他のビザ関連フォーラムでも今回の内容に驚く方もいて、不公平だと不満をおっしゃってますが、決まったルールに関しては厳しいのがイギリスだと皆さんご存知なので、今から申請しようとしていた他の方たちも私と同様慌てている感じです。 まだ問い合わせはしてませんが、ルール適用後のほかの方の様子も見ながら、自分達のケースを問い合わせてみるかもしれません。

トピ主です

041
のん トピ主
みなさんレスありがとうございました。 彼には日本語の勉強をしてもらい、私は日本のレストランなどに問い合わせをして、雇ってくれるところがないか探してみます。 みなさんのおっしゃるとおり、飲食関連への就職が無理そうなら、英語の先生の仕事も考えてもらうつもりです。 手に職がつく感じではないので不安ですが、頑張って何か仕事を見つけるしかないと思って頑張りたいです。 どうもありがとうございました。

レスします

😀
はと
ちょっとだけ状況が似ているのでレスさせて頂きます。私の夫も英語圏の人間でシェフです。 ただうちの夫の場合は専門学校を出て以来ずっとレストラン関係で働いているので現在はマネージャーレベルです。 私はこの国の永住権を取得済みで現在は夫の国に住んでいますが将来日本に住むことも考えています。 その中で夫が見つけてきた求職サイトが○○です。 日本に住む外国人向けのサイトで求人も載ってますよ。 今みたところすでに削除されたようですが、 少し前にとあるホテルがキッチンスタッフの求人を出していて、 そこは日本語は話せなくてもOKと書いてありました。 「日本でもこんなところあるんだな~」と驚いたので覚えてます。 その職は野菜の皮むきとか本当に初歩の仕事だったので 時給も千円くらいでしたが、まぁそんな英語だけの職場もあるということで。 あと夫のシェフ仲間が日本で働いてるんですが彼も英語しか話せないので どんな所で働いてるのか聞いてまたレスしますね。 主さん1人で悩まずに御主人にも積極的に調べてもらいましょうね。がんばれ!

だいぶアヤフヤなご主人ですね、なんかオカシイですよ。

😭
もうぉ~、
キッチンポーターはキッチンポーターですよ、シェフ見習いではないですよ。 忙しいオーナーが何時手に手を取って料理を教えるのですか?徐々に何年後に?それまでミネマム・ウエィジで子供を育てられるのですか。 『このレストランで働き続けていれば徐々にシェフとしての仕事を教えてくれると言われているそうです』 本気で信じているの? シェフを目指す人は料理学校で基礎を学ぶか、既にアマチュアでも料理技術の優れた人、そして生まれ持った特殊のtaste bud に優れ、料理へのパッシヨンが強くないとダメではないのでしょうか。 トピ夫君はパン職人でもケーキ職人でもシェフでもどっちでもイイやと覚悟がないようですけど? (普通高校卒業?6th form?)ちゃんとした料理学校へ入るだけのgradeを持っていますか、 6th form 出てキッチンポーター?  失礼ですがロク二GCSEも無いのでは無いですか。 トピさんは2年のユースモビリティスキームビザで一年も経たぬうちに結婚妊娠、夫君の事を本当にご存知ですか。 日本に連れ帰っても如何しようも無い男のようですが。

そもそも、イギリスでの生活にはムリがありませんか?

🐤
サニー
日本円にして約400万の貯金もなく、シングルインカムで年収は£18,600以下ってことですよね。で、主様は働けない。妊娠だけが理由ではなく田舎なうえ強みになる職歴もなく働き口を探すのが困難な状況。 たとえイギリスでの滞在許可が取れたとしても苦しい現状は変わらないような? とすると、日本へ移住という選択肢しかないように感じます。 彼には時間をかけて日本語を学んでもらい、その後シェフとして修行を積むのがよろしいのではないでしょうか?主様はその間にイギリスで職歴として通用しやすい仕事をしてキャリアを詰む。英国に戻る際は主様の働き口も彼の働き口もあるような街へ引っ越す。 っていうのはどうでしょうか?

テレビで特集やってました。

🐤
のんち
和食を学ぶ外国人 http://203.167.41.133/anchor/feature/2012_06_18.html 最近ニュースの特集でやっていましたが、やはり母国で料理学校を出ているか、日本の調理師学校に通っておられるみたいですね。 それでもビザの関係で、料理学校を出ても日本では働けないそうです。 菊乃井で働くデレクさんは日本人と結婚されてビザの問題が無くなったとのこと。 日本語がほとんど出来ない状態で働かれたようですが、6年経った今はとってもお上手でしたよ。 ものすごい努力の賜物だと思います。 お酒を飲むバーやクラブでは求人があるかもしれませんが、調理師として働くなら日本語は必須ですよね。 うちの主人も外国人ですが、学生の時に来日して1年は日本語学校に通い「本当に死に物狂いで勉強した」そうです。 私と知り合った時は日本人と変わらない位、流暢な日本語でしたが、来日当時のノートを見ると本当に小学1年生のようなひらがなの作文で見るたびに胸が熱くなります。 トピ主さん夫婦はまだお若いですし、吸収力、順応力も高いはずです。 悲観せず、明るい未来に向けて頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧