本文へ

海外でダイエット 応援してください

レス20
(トピ主 10
041
なな
話題
海外生活で、20キロ太りました。
そろそろ、ヤバいと思い始めダイエットを決行しようと思います。

まず、食生活から見直したいのですが、
ただいま、住んでいるところはイギリスの田舎で、
食生活は、夕食は旦那(イギリス人)の希望もあり、
イギリス料理中心です。
日本の食材はほぼ手に入りませんが、(米、醤油、だしなどはあります)
売っている野菜の種類も少なく、ロコショップでは、大根などは見た事がありません。

何か良いダイエットレシピ、または、こうやって痩せたよという体験談などありましたら
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

あるものでどうにかする

041
はねっかえり
にんじん、たまねぎ、お芋、キャベツがあればあっと言う間(でもないけど)にポトフができます。 野菜たっぷり。 マッシュルームもあるでしょうから、上記の野菜に牛肉を足して赤ワインとトマトで煮込めばビーフシチュー。 あったまって腹持ちもいい。 食わず嫌いのイギリス人でもこの辺なら食べますよ。 和テイストにするのなら、パースニップのきんぴらとか、ターニップのみそ汁とか。 セロリの佃煮とか、ドーバーソールの煮付けとか。 ほうれん草も基本ですよね。ゴマ和えとか、おひたしとかに。 ゴマは中華系かインド系のお店に絶対あります。 インド系なら練りゴマになってたりして便利ですよ。

私も海外暮らしですが

041
ぶどう
日本にいた頃に比べて太っていません。 こちらも日本食材は手に入りにくいです また魚もあまりない地域です。 気をつけているのは、食事のとき必ず野菜を先に食べる。 野菜→肉類→穀物の順番です。 朝ご飯と晩ご飯は食べますが、完璧に運動不足なので ひとりでいる平日の昼はお昼ご飯をたべません。 食べるとしても生ニンジンとかお野菜。 食欲を抑える効果があるらしいので、日本のだしで作ったお吸い物は毎食飲んでます。 お菓子や甘い物はもともと好きではないので間食はしません。 朝ご飯の後に蜂蜜入りヨーグルトかリンゴは食べてます。 あと、日本から持ってきたダイエットスリッパを履いてます。 かかとのないスリッパです。もしくは、家の中でもハイヒール。 それと週1回のジム通い。 日々の運動量がものすごい少ないので痩せるってことはないですが、現状維持はしてます。 主さんはこれだけでも痩せそうな気がしますがどうでしょうか。

簡単です

041
アメリカ在住
量を減らせば良いんですよ。 イギリス料理だろうが、高カロリーの食べ物だろうが、量を食べなければ太りません。 私はケーキだってピザだってフライドポテトだって、何だって食べてますよ。 まず胃を小さくします(最初はお腹がすいて大変だけど)。今食べてる量の半分以下にしてみてください。 お腹が鳴っても我慢。夜も5時以降は食べない。 体重が減ってもどか食いに戻らず、小食を心がけます(一生続けるんです)。 わたしは20代の初めまで大デブでしたが(88kg)短期決戦ダイエットで大幅減量し、アメリカに住んで16年めの今でもこれを守って170cm、52kgを保っています。40代になってからは運動も毎日1~2時間して、筋力もつけています(歳取るとたるみますからね)。 頑張ってください。

トピ主です。

041
なな トピ主
レスありがとうございます★ はねっかえりさん ポトフとシチューいいですね!お野菜もたくさん取れますね。 旦那もシチューは大好きなので、喜ぶと思います。 しかし、彼の食わず嫌いには困ったもので、知らないものは食べないという徹底ぶり 笑 パーソニップのきんぴら!!素晴らしいアイディアですね。 私はローストする意外、思いつきませんでした。 ありがとうございます。 ぶどうさん 海外生活で体重キープされているんですね。 すごいです。私は、意思が弱くて。気を引き締めます。 食べる順番も大切なんですね。 旦那がいないお昼を減らすのも大切ですね。 会社に、サラダランチを持参したいと思います。 アメリカ在住さん 88キロから減量素晴らしいです。 見習わなくては。。。 ただ、五時以降に食べないと言うのは、難しいです。 仕事をしているためと、ダイエットしていると旦那に言っても、 食事を残す、または食べないとすごくすごく心配されて、 具合が悪いのか??としつこく聞かれます。 でも、盛りつけのときに減らします。 ありがとうございます。

トピ主です。2

041
なな トピ主
恥ずかしのですが、体重を公表します。 戒めの意味をこめて。 昨日67キロ 今日66.3キロ  です。 ダンスDVDで、朝エクササイズを始めました。 20分ではぁはぁしてますが、頑張ります。 みなさん、レシピのほかにも、楽しいエクササイズDVDなども、あれば教えてください。 よろしくお願いします。

主食は?

041
yuki
私は豪州に2年半ほど住んでます。 私は逆でこっちに来て、15キロほど体重が落ちました。 日本は安くて美味しいものたくさんあるじゃないですかー。 コンビニに行けば、100円代でおにぎりや美味しいスイーツも買えたりするから、 常に食べまくっていた気がします。 でも、ここだと何も無くて、小腹が空いたと感じても、 簡単に買えるものがなくて、間食したくてもできない。 そんな生活してると、徐々に落ちてきました。 それと、お米がらパンに変わったのが、よかったのかと思います。 基本、お米大好きなのですが、日本に居た頃は、常に便秘で下っ腹ぽっこりでした。 それが、こっちにきて、美味しいお米がなくて(美味しいものはめちゃくちゃ高い)、 仕方なく、米主食からパン(whole meal)生活を始めたら、便秘とは無縁になりました。 私の体質には、お米よりパンの方が腸との相性がいいみたいです。 ななさんも、同じ炭水化物でも相性のいいのがあるかもしれないのですね。 日本時代の、食生活を見直されては? もしくは、おかずしか食べないってのはどうですか? 野菜やお肉は、フライパンで焼かずに、オーブンで焼くなど。

トピ主です 3

041
なな トピ主
yukiさん  レスありがとうございます。 15キロも減量されたんですね。 しかも、海外で!!すごいです。 日本は、確かにおいしい物たくさんですよね。 でも、カロリーも少ない物が選べたりするので、 私には、ダイエット天国でした 笑 日本人はスリムな方が多いので、刺激になっていたのもありますが。 こっちで、間食するとなると、 ポテチや、チョコとかカロリーの高いものしかないです。 相性の良い炭水化物と言う発想はなかったので、目から鱗です。 whole mealは身体にも良さそうですね。 ブラウンライスは、スーパーにも売っているので試してみたいと思います。 日本時代の食事は、日本食が大好きだったので 魚や、煮物、おでん(大根など)など和中心でしたので、 英国式の食事で油を取り過ぎなのかもしれません。 なんでも、油を大量に使うので。 通販などで、ロンドンから日本食材を手に入れることもできるのですが  旦那が日本食を食べないので、私だけなのに高い値段(だいたい二倍から三倍)で買うのも気が引けてしまいます。

トピ主です 4

041
なな トピ主
今日の体重 67キロ 戻ってしまいました。 原因は、昨日パーティーにお呼ばれして、お酒を飲んでしまったからだと思います。 私は意思が弱いです~~ 目標を設定しようと思います。 まず、5月までに60キロまで落とそうと思います。 ポトフの材料を買ってきたので、今日はポトフでディナーの予定です。

トピ主です 5

041
なな トピ主
今日の体重  66.3キロ なんだか、日記のようになってきてしまっていますが。。 今日の食事 朝 グレープフルーツ 昼 カレースープ ー ポトフにインドカレー粉を混ぜました (バービーさんがカレーダイエットで痩せたという情報を聞いたので) 夕食はまだですが メディタリアン風チキンと温野菜(彼にはクスクスを添えて)を食べるつもりです。 早く65キロを見たいなーーなんて思いながら頑張ります

ダメだ、こりゃ・・・

041
元デブ
レスを読んで脱力です。 はっきり言いますが、意志の弱い人は絶対に痩せません。 元々デブだったのでデブの友達が沢山いますが、ほとんどすべての人は1度痩せてもリバウンドして元に戻っているか、元以上に太ってます。 痩せるのは比較的簡単でも(まあ、それさえも出来ない人もいますが)、それをキープするのは難しいんですよ。 意志が弱いんです~。夫が心配するので無理です~、なんて言ってる人は痩せません(上から目線でごめんなさい)。今までも、海外にいるから~、を言い訳にしてきたのでしょう。 5時が無理なら6時にして量を三分の一にするとか、どうにか工夫してもやってみよう!って気が無ければ、いつまでたっても同じ。ちょっと痩せたらリバウンドでしょう。あ、それと経験上、低カロリーの物を沢山食べて痩せた人は皆リバウンドしてますね。考えれば当たり前のことなんですけどね。 20キロ痩せるなら、他の生活を犠牲にしても頑張るくらいに気合いを入れないと無理です(キッパリ)。

間食をなくしましょうよ

041
はねっかえり
どうしてもって時は、ドライフィグとかで繊維を取って、あと水分補給。 お通じが良くなりますよ。 あと、油はグリルすることで大幅カットできます。 友人のお母さんが高血圧で油を抜いた食事をしなさいって指導されてて、ネットで検索したら結構レシピがたくさんあって助かったって言ってました。 ダイエットにも使えるんじゃないかな、と。 こっちのサイトだそうですから、ご主人も食べられるもの(?)でしょうし。

トピ主です 6

041
なな トピ主
元デブさん レスありがとうございます。 そうですね、20キロ痩せると言うのは並大抵のことではないですよね。 意志が弱いとか言ってたらいつまでも痩せませんよね 厳しいご意見ありがとうございます。 けれど、5時以前に夕食をするのは、働いていたら無理ではないですか? 自宅に着くのが六時以降なので。 物理的に無理な事を無理ですってレスしたのは、できない事をできると言っても 仕方が無いからですが。 夫は、本当にうざいくらい心配します。事実を述べているだけです。 申し訳ありませんが、私が欲しい情報はダイエットについてであり、 私への批判ではありません。

トピ主です 7

041
なな トピ主
今日の朝の体重ですが 65.7キロ 65キロ代になりました!! こんなにすんなりと65キロ代が見れて嬉しいです。

トピ主です 8

041
なな トピ主
はねっかえりさん ありがとうございます。 間食は、ダイエットを決めてからは、取っていません しかし、習慣を変えるのは難しく、イライラしてしまいます。 また、意思が弱いと皆さんに、怒られてしまいそうですが。 ドライイチジクは試した事がないので、 どうしてもという時に試してみようと思います。 グリルのレシピも検索して、活用させていただきます ありがとうございます。

盛るお皿を替える

💡
計量器
ディナー・プレートとサラダ・プレートを反対に使ってダイエットしました。 先ずサラダを大きなお皿に山盛りイッパイ頂き(ドレッシングに気をつける) その後で、肉、ご飯を小さなお皿で程ほど食べてカロリーを調節しました。 体重が落ちてからも、永年この食べ方で理想的体重を保っています。 イギリスでお野菜の値段が高価でなかったら良いですね。

トピ主です 9

041
なな トピ主
計量器さん アイディアありがとうございます。 イギリスのお野菜は、そんなに高くないと思います。 サラダなら、大きなパックで200円くらい売っているので、 試してみようと思います。 ありがとうございます

モノに乏しい北の果ての欧州より

041
北風3太郎
1)3食ちゃんとよくかんで食べる。まず。2)ダイエット中だからって中途半端に調味料を減らすのもやめて、しっかりと味付けを。オカズは甘い・辛い・塩辛い・酸っぱいのバランスも考えて。余計なものを食べたくなるのは、体が食事のバランスが悪いと言ってる証拠。結構売ってるものでなんとかなりますよ。ピーナツバターでカレーとか和え物とか。工夫工夫。料理は科学で数学。因数分解式で考えたら、日本食はかなり作れます。3)オカズたくさん作るの面倒だったら、1枚、鉄で出来た深い大きめのフライパンを買う。手際よく作ればフライパン1枚でオカズは2~3種類作れます。オーブンペーパーを引けば魚も肉も油なしで焼けます。4)ご飯はジャスミンライスにおかゆ用のお米をまぜたら、結構それなりになります。鍋で多めに炊いて、次の日の朝はおかゆにしてもいい。5)動く動く(仕事場に自転車でいけるなら自転車に乗ってみる)6)お菓子食べたかったら、自分で作る。簡単!7)スーパーのちらしは友達。(基本の食材は常に底値をチェックして普段から揃えておく、冷凍できるものは小分け、これでちょっと高い輸入食材へ費用をまわせるでしょ?)

モノに乏しい北の果ての欧州より

041
北風3太郎
8)お菓子買いたかったら、代わりにクルミとかレーズンか果物を。甘いものが食べたいなら、そのクルミを煎ったところに、お砂糖をひとさじ、お水をひとさじいれてカラメルにして、そこにちょっとシナモンかインスタントコーヒーいれてあえて乾かしてごらん。多めに作って果物(桃系があう)とサラダに入れてもおいしい。 9)やる気があるならパンも自分で焼いてみる。機械は使わない(運動代わりだから) 10)メニューは赤・緑・黄色・彩りを考えて作ろう。 たとえ6時以降にご飯でも、酒を飲もうと、お菓子をつまもうと、乳脂肪分の多いものを食べようと、多少油が多めのメニューが続こうとこれなら太りはしません。味覚が満足して、栄養のバランスが体にあっていれば、間食は確実にしなくなります。また、家族のためにおいしいご飯を作ろう(家族と末永く仲良くしていこう)と思うなら、間食は止めましょう。間食をすれば確実に味覚が弱って、お腹いっぱいであれば食事をマトモに作る気力が萎えてきます。 今さらビリーズブートキャンプにハマってます。兄が飽きたといってDVDをくれました。欧州にきて3年目。体重5kg減。かなり調子いいです。

トピ主さん、意思が弱い訳じゃないと思う

041
はち
精神的な問題でも太ったりしますよ、人間は。 旦那さんの態度に問題があるような気がします。見たことないもの,知らないものは食べられない、その態度。。ご自分の愛する人の食文化を否定することは、愛する人の背景を丸ごと否定することであることと同義であることに思い至らないのでしょうか。 奥様は日本人でありながら、自分が食べて育った訳でもない旦那さんの国の食事を作り、味付けをする人ですよ?命を預ける人です。その味覚や栄養バランスのセンスと、旦那さんの文化だけを丸ごと受け入れる度量(愛情・精神力)というものは、どこからきていると思っているんでしょう。他人事ながら非常に腹立たしい。 意思が弱いというよりはトピ主さん頑張りすぎてつかれて(お勤めもしてるんですよね?)、心が別の栄養を求めていて、体の栄養分と心が必要としている栄養分を、頭が勘違いして、食べ物を口に運んでいるようなかんじもしますが。 無神経でイライラします。心配するところが違うよ、旦那さん。 食生活は改善する気があるのですよね。 その上で何かモヤモヤする気持ちがすっきりしたら、 食欲は確実に止まると思います。

トピ主です 10

041
なな トピ主
ひどい風邪を引いてしまったため、お礼が遅れすみません。 今日から急に寒くなり、体調もまだ完璧に戻りませんが、だいぶ良くなりました。 北風3太郎さん ありがとうございます。 よくかんで食べるって大事ですよね。 こっちに来てから、すごく早食いになっていました。 気をつけようと思います。 調味料や、調理法のアイディアありがとうございます。 日本にいた時は、料理をするのが大好きだったのに、 それを忘れていました。パンもケーキも手作りしていたのに 自分のためにも彼のためにも美味しい、健康的な食事を作ろうと思います はちさん ありがとうございます はちさんのコメントを見て、涙が出てしまいました。 夫のことは、大好きですが、 知らない土地(海外)、違う言葉、文化で頑張っている私をもう少し分かってほしいと 付き合い始めた頃、夫に訴えた事がありましたが、 一度も海外で暮らした事がない夫は、理解してくれることはありませんでした。 理解してもらうよりも、私が我慢する方が簡単だと思ってしまったんだと思います。 もう少し、自分を大事にして、もっと夫と分かり合えるように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧