本文へ

絵画の作者と作品名が分かりません

レス8
(トピ主 2
041
いぐさ
話題
10年以上も昔の話なのですが、ネットで調べものをしていた時にたまたま見かけた絵画の作者と作品名が分かりません。 油絵で、リンゴを持つ肘から上が描かれ、リンゴではなく腕の方が螺旋状に皮が剥かれている縦向きの構図の写実的な作品です。 当時は単純にシュールで綺麗ですごいなという印象で済ませてしまい、作者などを書き留めるなど考えもしてなかったのですが、今更ながら誰の作品だったのだろうかと。 リンゴなどのワードで何度も調べているのですが、全く見つかりません。 ご存知のかたいらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

違うかもですが

🐱
猫ちぐら
シュールな画風で林檎と聞くと、マグリットの作品かな~と思います。 該当する画像は自分は探せなかったのですが、なんとなくありそうな気がします。

リンゴではなくて、リボンでは?

🙂
三年後に生まれ変わり
岡本太郎大先生の「傷ましき腕」では?

ダリかエッシャー?

🙂
ポポンタ
その絵は見たことがないのですが、作風から行くと エッシャーかダリでは?

林檎ではなくリボンですが…

🐱
夜寝子
すみません。林檎ではなくリボンなのですが、岡本太郎の『傷ましき腕』を連想しました。 絵の描かれている内容が林檎をリボンと入れ換えるとぴたりと一致すると思うのですが… 記憶違いされているのでは?

三年後に生まれ変わりさんへ

🙂
まいまい
私も「痛ましき腕」かと思いましたが、横の作品ですし、皮(包帯?)もめくれていませんから違うかと思いました。 しかし、トピ主さんの記憶が変化しているだけで本当はこの作品では…と思っちゃいます。 そのくらいインパクトのある作品ですよね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
いぐさ トピ主
猫ちぐら様、レスありがとうございます。 確かにリンゴでシュールな作品といえば、とても有名な作品が出てきますよね。 リンゴ+腕だったりで調べるのですが、なかなか… 三年後に生まれ変わり様、レスありがとうございます。 調べてみましたが、やはり違います。本当に腕だけで、縦向き作品で、リンゴを掲げるように持っている腕が、教えてくださった「傷ましき腕」のように剥けているんです。 ポポンタ様、レスありがとうございます。 エッシャーやダリにもなかったです。だまし絵か!と思い、それも交えて検索を掛けてみたのですが、まだ見つかりません… 夜寝子様、レスありがとうございます。 やはり「傷ましき腕」を浮かべられますか。残念ながらリンゴなのです。リンゴを持つ剥けた腕と、ナイフを持つ腕が確かあって、リンゴではなく腕を剥いたのだな…と思ったので、岡本太郎の作品ではないです。 もしかして素人さんの絵だったのでしょうか…

私も多分

みか
その絵見たことあると思うんです。 他のレスにあるようなリボンとかじゃなくて、トピ主さんの書いてるように腕の皮がむかれてるんです。 いかにもシュールレアリズムって感じの絵で、作風的にもルネ・マグリットだったんじゃないかなあと思うんですねえ。リンゴの絵もたくさん描いてますし。 でも私もマグリットに詳しくないので断言できません。 シュールレアリズムと言えばダリもですけど、ちょっと違うかなって感じです。 誰か詳しい人いないかなあ。

みか様

041
いぐさ トピ主
レスありがとうございます。 多分みか様がご覧になった作品と同じだと思います。 皮が剥けてるとしか言えないのですが、リボンの様に薄くなく結構厚みのある皮が剥けているので、人体模型というか、その類を見た時の感じにも似ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧