本文へ

価値観の違い

レス8
(トピ主 0
🐴
大葉
話題
例えば、ゲームorアニメなどに21~23才くらいのキャラクターがいるとしますよね。 (2次元だとしても)たまに常識外れな行動をとるキャラっていますよね。あくまで作り話なんだから、といったらそれまでかもしれませんが…でも世間ではストーリーの良さが評判だったとします。 社会人の方から見ればそれくらいの年齢って弟妹とか、後輩、自分よりも年下で経験の薄い存在なんだと思います。 ですが自分は未成年です故、21、22くらいの人間はかなり年上ですしどうしても「いい大人」というレッテルを貼ってしまいがちです。故に非常識な行動など、「大人なのに…」みたく思ってしまうことが多々あります。 社会人の方は自分よりも年下のキャラの非常識な行動などについて実際はどう思われているのでしょうか。年齢によって(特に成人しているかしていないか)で漫画やゲームのストーリーについての価値観って変わるものでしょうか。

ランキング

レス

面白いですね。

あんこ
私は高校生などのケンカ漫画系が成人してからつまらなくなりましたよ。未成年の頃はカッコいいとちょっぴり思っていましたが。おいおい高校生にもなって毎日ケンカって!しっかりせい。勉強しろや!って思います。 あとは俺様系やチャラチャラ系の男子キャラに全くときめかなくなりました。「おまえは俺のものだ」みたいなセリフ前はきゅんきゅんしてたのに今はマジで恐怖しか感じません。すげーモラハラ~。DV男やんけ~。と背筋が凍ります。実際にいたら逃げますね。 最後にサイバーネタはもう飽きましたね。「ネットに入っちゃって」とか「実はネットの世界だった」とか。コロシアイのゲームみたいなやつも全然怖くない。面白くない。 安定して変わらないのはホラーです。これだけはいくつになっても夜一人では見れません。あ、キャラとは関係ないですね(笑)霊には敵いません。

いい年した馬鹿の話?

041
花林糖
いい年したバカと言えば、ワンピースのフランキーですが。 30代ですよねえ。 SBSで「あれで30過ぎか」と突っ込まれて、尾田氏が 「そうですよ?あの年でああだからこそいいんです」 って返してましたが。 ドレスローザ編の、フランキーVs.セニョールピンク は、「いい年した変態同士の男の戦い」ということで、 ハードボイルドな名台詞がバンバン飛び交う大変いい場面だったと思ってますが、 やはりあれは「いい年した変態」の「いい年」部分の歴史の重みがあるんですよねー。 あのナリの恥や外聞を突き抜けるだけの情動があるということでね。 ありゃ、若いボーイズにはさせられない役割ですねえ。 ということで、いい年したバカは結構いいもんだと私は思いますが。49歳女。

リアル社会とは別物

🐤
彩子
20代後半の者です。 リアル社会での21~23才くらいの人についての印象は『大人だけど、まだ社会経験の浅い子達』というイメージです。 多少のズレた行動は「まだ若いからね…」と、笑って許せます。 しかし、明らかに常識外れな行動を取られると呆れてしまいますし、場合によっては注意せざるを得ません。 ゲームやアニメのキャラクターはリアル社会とは別物として捉えますので、年齢設定が何才であれ、常識など求めません。 そのキャラがそれで面白ければOKです。 例えばあの有名なサザエさんは24才で3才の子供の母親です。 リアル社会では、魚をくわえて逃げたドラ猫をハダシで追いかける24才の主婦なんて絶対に考えられません。 そんな人を見たら「頭がおかしいのか?」と思ってしまいます。 それがサザエさんであれば「陽気なサザエさん♪」と好感を持って笑いながら受け入れられる訳です。 2Dでも3Dでもキャラクターはキャラクターであり、実社会の人間とは違います。 非常識であろうがぶっ飛んでいようが、そのキャラに魅力(面白味)があればそれで良いのでは?

わかりますよ

041
ワイシャツ
登場人物の突飛な行動についてですが、物語性にもよりますね。 シリアスな小説ならもちろん違和感を覚えるでしょう。 が、ゲームやアニメ(ライトノベル含む)にはリアリズムなど求めていません。 誇張したキャラクターを楽しんだり、行動を含めてファンタジーのようなもの。 そもそもがあの手のものはいちいち過剰にできています。 子供でも理解できるようわかりやすい仕様にしているのでしょう。 私は、いかにもわかりやすい表現や筋書きは好みません。 よってよほど作りこまれていない限りゲームやアニメ(ライトノベル含む)には手を出しません。 非常識だったりご都合主義な動きしかしない登場人物に魅力も愛着も感じないので。

年齢は関係ない

🙂
momo
私はもうおばあちゃんと言えるくらいの年齢ですが 常識の有無や人間性がどうかということに年齢は関係ないのではないかと思っています。 それが実社会であろうと漫画の中であろうと。 ですので非常識なキャラがいれば非常識なんだなと認識するだけで そのキャラの設定が自分より年上か年下かは意識したことがありませんでした。 若い頃からずっとそうですよ。 トピ主さんにとって自分より年配の大人=いい人であるべきという思いがあるのですね。 しかし人間、齢を重ねたからと言って必ずしも精神的に成長したりより良き人間になるとは限らないのです。 いずれ人生経験を積む中で実感されることとは思いますが、そんなものです。

もうオバちゃんなので。

🐱
クロ子
スーパーファミコン時代からぼちぼちゲームをやってきたオバちゃんなので、もはやキャラの年齢でどうこうということはなく、「んなバカな~」って思うだけですね。 作っている人がもう息子世代だろうと思うので、「あ~、人生ってもんを知らないのね」と思います。で、あんまりにもそれが多いと「〇〇ゲー。おしまい」ってなる、というだけで、ストーリーが破綻していなければまあ良しとします。でもまあ、やっぱり「面白いな」って思うのは同世代のクリエイターのものが多いですね。息子が面白いよって勧めてくれるのは、あんまり…なことが多いです。

十人十色

🙂
いつまでも子供染みた大人もいる、という事です。 反面教師として見ておきましょう。

二十歳って大人だと思ったけど、全然大人になってないなぁ…

😠
neko
成人したからといってその日に大人になる訳でもないですよね? 主様も二十歳になった時に分かると思いますが 精神的には昨日の自分と何ら変わりない事が分かります。 皆、成人した時に「自分が子供の時には二十歳って大人だと思ったけど 全然大人になってないなぁ…」と思うものなのです。 それは実は30代になっても40代になっても同じなのです。 ただ確実に年を重ねていますから自分より年下の者の経験の浅さは分かるようになる。 そして「21~23才くらいのキャラクターの常識外れな行動」が 未成年の主様にも常識外れなのが分かるのは 主様がその物語を隅々まで見渡せるプレイヤーからです。 物語が「このキャラは常識外れ」だと教えてくれているからです。 現実世界は誰も神の目を持ってはいませんから いい歳した大人も失敗してしまう事もある。 いい歳した大人が常識外れをしてしまったのも見てきています。 大人だからとすぐさま全員が同じ常識を弁えられる訳ではないのです。 大人になっても日々勉強の毎日で、時には恥かきながら より大人らしい大人になろうと努力していくものなのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧