本文へ

働く先輩ママへ質問です。

レス4
(トピ主 0
🙂
sawako
仕事
子供が2歳児クラスの保育園に通うフルタイムパートの母親です。 転職しようかと悩んでおり相談させてください。 現在病院の特殊部門で事務をしています。出産前の仕事は保育園入園の一次選考に漏れたことで契約解除されてしまい、そののち自宅から近く事務職の現在の仕事を求人で見つけ今に至ります。 残業もない仕事で家事育児との両立も何とかできていますが時給も安いのが不満です。仕事のやりがいはあまりなく、人間関係のストレスも結構あり転職したいと毎日ぼんやり考えるようになりました。出産前の、より専門的な仕事なら時給も倍くらいですが残業が多い案件がほとんどで、やはり今の生活では難しいのかなとも思います。 でも、よく子供が小学生になってからは宿題などみなきゃいけなくなったりで大変と聞きます。稼ぐなら子供が小さいうちとも聞いたりするのですが、先輩ママさんそれは本当でしょうか。 ちなみに、近居に義理両親が住んでおり、子供の体調不良時など預かってもらうことは可能です。 パートでも派遣でも構わないのですが、元やっていた知識を生かしてもっと稼ぎたい、なのに毎日フルで働いて疲れてこれだけの給料か・・・と毎月がっかりしてしまう自分がいます。 それとも、そんなに若くない年齢でパート事務職の仕事に就けているだけでも幸せと考えるべきでしょうか。 先輩ママの皆様にご意見伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職でよいのでは

😨
早寝
転職時期の関係でお子さんが保育園を退園しなくて大丈夫なら転職でいいと思います。

現状に堪える。

🙂
ミント
残業がない今の仕事を辞めるのは勿体無いです。子供とのかけがえのない時間はお金には換算できません。今は一番しんどい時。カツカツの生活でも、今の収入でやっていけているなら、今蓄えるのは子供への愛情です。 どのタイミングで本格的に仕事復帰(正社員)になるかわかりませんが、小学生に上がったら、出社時間を遅らせて貰うとか、工夫はできますよ。

大変ですね

🐶
ゆんける
共働き、小学校3年生がいます。 幼稚園も経験しているので、まだ入学した時の保育園とのギャップに戸惑うことはなかったですが、それでも大変だと感じますよ。 学校編 ・行事 月1回何かしらあります。土曜日もありますが、平日もあります。 ・PTA 月1の定例会と、大きな行事の1ヶ月前は毎週。卒業まで1回はやらないといけません。 ・地域での見回り 地域のパトロールを年に数回、当番制。 ・その他 PTAでない人は、運動会の片付けやベルマークの貼り付け、白衣の点検のような色々な学校の手伝いに参加しなければなりません。 ・学級閉鎖 自分の子供は元気でも休み、学童もダメ。まだ学級閉鎖時に子供も病気になるならいいですが、遅れて病気にかかられると最悪です。 学童編 ・親 経費削減、お金の確保のため、長期休暇や土曜日には親も子供の面倒を見たり、地域のイベントに参加してバザーなど。 ・子供 上級生になるほど行くのを嫌がります。 ・役員 学童にも役員はあります。月1の保護者会と、役員によっては別に定例会など。 中学年くらいから習い事も入ってくるため出費や送迎などやることはありますよ。

私の考えですが

🙂
おにぎり
義両親は、子供を保育園まで迎えに行ってくれるのでしょうか? 病気の時は病院へ連れて行ってくれる等してくれるなら、フルタイムで働けば良いと思います。 小学校に入れば(特に低学年)宿題や提出物、時間割に次の日の用意する物は必ず見てやらないと! 私の地域の小学校では、警報が出れば迎えの連絡。 子供が体調不良や熱など出ても迎えの連絡(高学年、中学生になってもです) インフルが流行ったら学級閉鎖の可能性も。この時も学童行けません。 学童も警報が出たら休みになるし、月1くらいで平日参観日、年に1~2回の日曜参観。 役員に選ばれなければ良いですが、小学校役員になれば役員会や担当になった仕事の準備に平日時間を作らなければならなかったり… こんな感じなので、私は休みの取りやすい職場を選び、時短勤務しています。 何かあった時にお迎え行ってもらえる人がいないので。 ファミサポも考えましたが、フルタイムや正社員で働いてクタクタになって、子供にきつくあたってしまうかもしれない。と思い、子供が帰ってきた時に家に居てやれる環境を選びました。 高校生になれば、ほぼ親の出る機会はないですよ~提出物は見なきゃですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧