子供が2歳児クラスの保育園に通うフルタイムパートの母親です。
転職しようかと悩んでおり相談させてください。
現在病院の特殊部門で事務をしています。出産前の仕事は保育園入園の一次選考に漏れたことで契約解除されてしまい、そののち自宅から近く事務職の現在の仕事を求人で見つけ今に至ります。
残業もない仕事で家事育児との両立も何とかできていますが時給も安いのが不満です。仕事のやりがいはあまりなく、人間関係のストレスも結構あり転職したいと毎日ぼんやり考えるようになりました。出産前の、より専門的な仕事なら時給も倍くらいですが残業が多い案件がほとんどで、やはり今の生活では難しいのかなとも思います。
でも、よく子供が小学生になってからは宿題などみなきゃいけなくなったりで大変と聞きます。稼ぐなら子供が小さいうちとも聞いたりするのですが、先輩ママさんそれは本当でしょうか。
ちなみに、近居に義理両親が住んでおり、子供の体調不良時など預かってもらうことは可能です。
パートでも派遣でも構わないのですが、元やっていた知識を生かしてもっと稼ぎたい、なのに毎日フルで働いて疲れてこれだけの給料か・・・と毎月がっかりしてしまう自分がいます。
それとも、そんなに若くない年齢でパート事務職の仕事に就けているだけでも幸せと考えるべきでしょうか。
先輩ママの皆様にご意見伺いたいです。よろしくお願いします。