本文へ

犬の喧嘩をしつけたい。

レス22
(トピ主 1
041
プチ
話題

2匹の成犬を飼っています。オス同士でしょっちゅう派手な喧嘩をするので、いつか散歩中に人に噛みつきやしないかとヒヤヒヤしています。

以前、犬同士の喧嘩の仲裁をした時、私自身が一度だけ噛みつかれました。今は年を取って大分落ちついて来たのですが、それでも時々公道で喧嘩をしてしまい、困っています。まだ飼い主ならいいのですが、他人に噛んでしまうと思うと本当に怖いです。散歩中は、両手がリードで塞がっているので瞬間に噛みつきにかかると防ぐのは難しいです。

子どもだけは割と好きな様で、外で小さい子の傍を通るとしっぽを振っていたので油断していましたが、以前に親戚の子が家に遊びに来て、犬に触ろうと犬小屋へ近づいた時、その子の服に噛みついて破ってしまいました。
(幸い、怪我はなし。)結局、テリトリーに家族以外が近付くのが一番嫌がる様です。

そんな事もあって、今は散歩は人通りの少ない時間や道を選んでいるのですが先日、小学生の集団にばったりあってしまい、囲まれました。
その中の何人かが触ろうと近づいてきたのですが、怪我させるのが怖くて『ごめんね、この犬噛むかもしれないから触らないでね。』って言うと、素直に言う事を聞いてくれました。道をあけてくれたので通り過ぎようと思いましたが、中には犬が苦手な子がいて、かわいそうなので迂回しました。

もう成犬ですが散歩中に喧嘩しない様に、絶対に人にだけは噛まない様にしたいのです。でも、やっぱり散歩もしてあげたいので閉じ込める事は避けたいのです。何か、いい方法があれば教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

質問してもいいですか?

041
ぽんた
わんこは去勢してますか? 1匹ずつ散歩には行けないのでしょうか?

2頭飼いです。

041
さお
2頭飼っていますが、別々に散歩させています。 2頭が違う方向に歩くと、他人の迷惑になるからです。

一策

💡
咲くらっこ
海外で8年ほど犬のボランティアをしてきた者です。自分でも2匹のメス犬を飼っています。 オス犬を2匹飼うのは要注意とよく聞きましたが、典型的な例のようですね。いわゆる縄張り争いです。もう既に成犬なので、犬側の矯正は難しいかも知れません。 対策として、まず散歩は一匹ずつ別にすること。一匹だけなら、もし散歩中の主さん側の対処能力にもかなり余裕が出ると思います。すぐに背中から掴めるよう、首輪でなくハーネスにしたほうが楽かも知れません。 犬は自分の群れの枠とそこでの自分の位置づけをちゃんと心得ています。それ以外の人間が自分のテリトリーに入るのを拒んだり、小さな子供などを自分の下と見做すのは自然の習性なのです。 別々の散歩だと飼い主さんは大変ですが、自分の責任で飼った犬たちです。頑張って最後まで面倒を見てあげてください。お願いします。

絶対に噛まないのは無理

🐶
ぽこり
どんなに躾けられてても何かの拍子に驚いて噛んだりする事はあります。 ただなるべくさせない方法ならあります。 私の友人も成犬になってから迎えた犬がいるのですが来た時は歯をむき出して物凄い勢いでガブガブ噛んで来ました。 それから10年経ちますが飼い主や時々遊びに行く私に対しては噛まなくなりましたが散歩中やはり子供さんが触ろうとすると(マルチーズなのでかわいい為か近寄ってきます)「噛むよ」と言って触らせないようにするそうです。 トピ主さんの方法で正しいと思います。 昔に比べるとかなり大人しくなりましたが抱っこの仕方が悪かったり帰ろうとすると噛んできます。(歯がないので痛くはないですが) トピ主さんの犬もひょっとして成犬になってから来たのでしょうか。 それだと躾けるのに時間がかかるかもしれませんが長い時間をかければ少しは大人しくなると思います。 ただ完全に噛まない犬にするのは難しいので散歩は一頭ずつにして飼い主さんがカバーしてあげるのがいいと思います。 ドッグトレーナー等、実際犬を専門の人に見てもらうのもいいかと思います。

毅然と対処を

041
one
2頭の歳は近いのですか。また2頭とも去勢はしていないのですか。 歳が近く、また老犬でなければ、(未去勢の場合)まずは両頭とも去勢するべきだと思います。 それだけしょっちゅう喧嘩するということはおそらく歳が近く、そのため順位が確定しないのでしょう。いくら先住犬を優先して接しても、順位は犬同士でつけますから、まずは喧嘩の原因になることを極力避けることです。 それでも喧嘩はふとした拍子に始まりますから、その都度飼い主が毅然と止めなければなりません。噛まれるかもしれないと逃げ腰で接していると、飼い主などお構いなしに争うようになります。 そもそもオス同士を飼うとこのような事態になりやすいことをあらかじめ踏まえておかなければなりません。 去勢したからといって必ずしも喧嘩をしなくなる保障はありませんし、いつか本気でどちらかが(もしくは人間が)ひどい怪我をする可能性もあります。 散歩中、人様を噛むかもしれないとどこかおっかなびっくり歩いていませんか。その緊張は必ず犬に伝わっています。一喝しただけで喧嘩をやめて落ち着くようになるまでは、散歩は1頭ずつするべきです。

男の子は…。

🐶
ワンコ好き
結構、縄張り意識が強くて大変ですよね。  去勢手術は済みましたか?  男の子なら、手術するかしないかで、全然変わってきますよ。  子供を産ませる予定がないなら、病気予防の為にもしてあげたらいかがですか?

去勢されてますか?

041
私はしつけ教室に通っているのですが、未去勢のオス同士はプロでもひやっとすると言われました。 発情期のメスが近くにいれば生殺しですごいストレスですし、脱走で命を落としたり、去勢してればかからない病気で命を落としたり…。 もし去勢されてなければ、手術を考えてください。

訓練所…は、どうでしょう?

😨
うずら
飼ってらっしゃるわんちゃんの大きさや年齢等解りませんが、 ご自身で躾けするのが難しいようでしたら訓練所等を利用してみてはどうでしょう? 犬のしつけ教室・訓練所の全国ガイド 喧嘩、噛むについての理由なのですが、こんなことが書いてありました。 恐怖や不安、混乱がきっかけとなって攻撃性が現れ、それがケンカに発展するというパターンが殆どです。 怒りっぽいから噛むのではなく、ワンちゃんが臆病なので、恐怖のあまり噛みつくという攻撃に出てしまうのです。

参考になるか分かりませんが…

🐤
はな
以前警察犬の訓練士をしていました。 警察犬でも、オス同士はやはり喧嘩をします。 ワンちゃんの大きさが分からないので何とも言えませんが、大きなワンちゃんで仲裁が出来ないようなら一頭ずつ散歩をしたらどうでしょうか? 噛み付くつもりじゃなくても、喧嘩をした拍子に他人を噛んでしまったら、取り返しのつかない事になってしまうこともありますよ。 (何百万も請求される事もあります) プロに訓練してもらって二頭一緒に散歩しても大丈夫なようにするか、別々に散歩して事故を未然に防ぐかどちらかが良いと思いますよ。

もう成犬だと

041
りん
しつけも根気がいりますね。 私、ケーブルTVでかかさず見ている好きな番組がありまして 「カリスマドッグトレーナー」というのですが。 ハリウッドのスターとかの犬の躾もなさってる方の番組なのですが。 飼い主を噛むのは、犬は自分がボスだと思ってるからだそうな。 飼い主が子分で。 犬は、群れ(リーダーが子分を従える)の心理で動くものなので 人間がボスにならないと、犬がボスになってしまうと言ってます。 その方が言うには、 犬の問題行動の99%は飼い主に問題があると言います。 ま、普通私たち素人は、 じゃ、どうやってボスになったらいいのよ?って思うんですが 受け売りをエラソーにごめんなさいね。 犬のしつけ教室に通うのはどうですか? 躾のDVDもたくさん出てますから、研究されてはいかがですか?

なぜ多頭飼い…

041
強者
しっかりと躾もできないのに、同じテリトリー内にオスを二匹飼ってしまったのがそもそもの間違いです。 人間が群れの頂点に立ってないと、犬は群れを守ろうとして常に気を張るようになります。 犬にとってもリラックス出来ない可哀そうな環境でしょう。 もうだいぶ年をとっているのであれば、今更トピ主さんがリーダーたる気概を示すような躾を入れるのも難しいでしょうね。 犬が噛みついてきたらガッチリ鼻面を掴んで思いっきりかみつき返す。 子犬の時であれば有効な手段です。 可哀そうという人もいますが、親犬はそうやって子犬を躾ます。 体の上からのしかかるのも上位性を示すのに効きます。 首根っこを掴むようにして後ろから抑えつけ、絶対服従の体制にもっていきます。 ただ凶暴化した成犬にこれができますかどうか。 唯一できるとしたら、歯をむいた瞬間に小銭の入った缶を床に落としてびっくりさせるとか、とにかく大きな音を立てて驚かす位でしょう。 最終手段としては口輪しかないと思います。 来客時と散歩の時だけつけます。 普段もつけたらストレスになりますから、トピ主さんが噛まれる分には我慢してください。

口輪(くちわ)

🐷
トントンさん
口輪するのもいいかもしれませんよ。

トピ主です-1

041
プチ トピ主
 ポン太様 >わんこは去勢してますか?  レスありがとうございます。情報不足で申し訳ありません。 去勢は動物病院ですすめられましたので、2匹とも去勢手術済みです。(捨て犬を人から譲り受けた為、はっきりした年齢が不明ですが、おおよそ1才の時だったと思います。) >1匹ずつ散歩には行けないのでしょうか?  ここで多くの皆さんからご指摘頂いたように1匹ずつ散歩に連れて行く事が本当はベストだと思っていますが、困った事に残った方が遠吠えをし続ける為、2匹ずつ連れて行く様にしています。(こちらも、私のしつけの問題だと思います。)慣らしていく訓練は出来そうですが、長期間だと近所迷惑になってしまうので、今はやむなく2匹一緒に連れて行ってます。 さお様 やはり多頭飼いの方は、別々に散歩されている方が多いのでしょうか。近所でも、時々多頭飼いの方を見かけますが、みんな飼い主の言う事をきいて散歩している様に見えますが、うちの場合は2匹一緒に散歩するには無理があるのでしょう。散歩中に飼い主さんとお話するのは無理なので、こうして少しでも情報頂けるのは嬉しいです、ありがとうございました。

トピ主です-2

041
プチ
咲くらっこ様 レスありがとうございます。やはり別々の散歩がベストでしょうか?オス同士というのは本当に難しいんですね。先代犬もオスでしたが、とても穏やかな性格だった為、オスがこんなに争うものだと飼い始めて分かりました。 散歩中は1匹だけ、ハーネスにしています。ハーネスに替えると、確かにリードがさばきやすくなりました。いざとなったらハーネスで体ごと掴めるので、首をつかむよりは噛まれる心配は少し減った気がします。 一つお聞きしたいのですが、以前から多頭飼いにも使いやすいリードがあればいいなと思っているのですが、咲くらっこ様はどんなリードをお使いでしょうか? >別々の散歩だと飼い主さんは大変ですが、自分の責任で飼った犬たちです。頑張って最後まで面倒を見てあげてください。お願いします。 2匹とも今年で17歳(?)になりました。大変困った奴らですが、私にとっては家族も同然なので最後まで責任を持って面倒を見たいと思います。詳しくアドバイス下さり、本当にありがとうございました。

トピ主です-3

041
プチ
ぽこり様 レスありがとうございます。 >トピ主さんの犬もひょっとして成犬になってから来たのでしょうか。それだと躾けるのに時間がかかるかもしれませんが長い時間をかければ少しは大人しくなると思います。ただ完全に噛まない犬にするのは難しいので散歩は一頭ずつにして飼い主さんがカバーしてあげるのがいいと思います。ドッグトレーナー等、実際犬を専門の人に見てもらうのもいいかと思います。 ぽこり様のお友達も同じ様にお困りで、子ども達に出会った場合は、説明で対処されているんですね、少しほっとしました。 うちのは、子犬の時に譲り受けました。成長すると1匹は大人しい性格なのですが、もう1匹の気性が大変荒く、一方的に喧嘩をしかけてます。もう一匹はやむなく喧嘩を買う繰り返しで、一旦始まると引き離すか勝敗がつくまで止めません。訓練の事は、おじいちゃん犬なので果たして効果が出るのか心配ですが、隣町の車でいける距離に犬の訓練所を見つけたので一度専門家に見てもらおうと思います。ありがとうございました。

トピ主です-4

041
プチ
one様 レスありがとうございます。 >それだけしょっちゅう喧嘩するということはおそらく歳が近く、そのため順位が確定しないのでしょう。 これは全くその通りで、2匹は兄弟犬という事で譲り受けましたので年齢は一緒だと思います。(成長してみると見た目も、大きさも全く違うので疑わしい所ですが。)順位は確定してるのですが、最近年を取って衰えてきたので、状況が変わったのかもしれません。長年の慣れもあって、喧嘩を止めるコツは心得ているつもりなのですが、私自身は確かに散歩中、おっかなびっくり歩いてると思います。それを犬も感じ取って敏感になっているかも知れません。飼い主も、もっと堂々としないといけませんね。 ご指摘ありがとうございました。 ワンコ好き様 レスありがとうございます。去勢は動物病院で勧められて、済ませているのですが、今も縄張り意識は強いですし、気性もそのままです。残念ながら、うちの場合は手術前と比べて期待した様な効果は無かった様に思います。でも去勢は、病気予防と避妊の為には必要だったと思うので受けておいて良かったと思います。

トピ主です-6

041
プチ
はな様 レスありがとうございます。 うちは中型犬なので私1人で制止出来ない事はないのですが、2匹同時に喧嘩となると飼い主の命令を聞く1匹のリードを長くして離し、その間に興奮状態のもう一匹の首を抱きかかえて、なだめています。狭い道だと人が傍を通るので、迷惑をかけてしまいます。何とか別々に散歩をしたいのですが、1匹で連れ出すと残った方が遠吠えをしてしまう癖があり、両方連れ出しています。でも、やっぱり今の状況は良くないと思いますので相談に行く事にします。今回、プロの立場からアドバイス頂けて大変参考になりました、ありがとうございました。 りん様 ご指摘通り、確かに飼い主に原因ありですね。 2匹は、私がボスだと認識しているのかいないのか・・・。(仲間位に思われているのでしょうか。)普段はこちらの指示をよく聞くのですが、頭に血が上ると興奮を抑えられません。ただ、噛まれたのは過去に一度だけで、それ以来は噛まれてません。躾の本で見た上位行動というものを、しばらく取って見た事があるのですが、それで効果はあったのか、確かめる術がありません。一度専門家に相談してみたいと思います。

トピ主です-7

041
ぷち
 強者様 レスありがとうございます。 確かに、最初は深く考えずに多頭飼いをしてしまったのだと思います。でも2匹を引き取った事は間違っていたとは考えていません。 うちが引き取る前に保護した方の話では、2匹ともドブに捨てられていたそうです。まだ目も開かない子犬に、そういった行動をとれる人間の方が間違っていると思います。 我が家に飼われた事が不幸かどうかは2匹に聞いてみないと分かりませんが、私にとってこれは大切な縁です。でも、そういった事に関係なく、甘いしつけをしてしまった事は反省しています。今回ここで相談させて頂いて、改善点が色々見えてきました。今後はとにかく、他人に怪我だけはさせない様に、来客時は口輪をつける事も考えます。色々とご指摘頂き、ありがとうございました。

喧嘩したら大きな音がするものを投げつける

041
おっさん1号
タイトルに書いたとおりです。 喧嘩を始めたときに、決まった言葉(たとえば「ダメ!」など)をできるだけお腹から声を出しながら、大きな音がするものを投げつけます。中型犬ですと、大きな袋に小さめのペットボトルをいくつも入れたものがいいかもしれません。これを何度か繰り返すと喧嘩をしなくなると思います。 ポイントは、現在のようにお互いを気にしている状態から、プチさんの様子を伺うようにさせることです。 躾ができないのなら、トントンさんが仰るように、口輪をするのが手っ取り早いです。

プチさん、丁寧なレスを有難うございます

💡
咲くらっこ
まずは17歳まで大切に犬を飼って下さって有難うございます! ボランティア活動で、子犬の可愛い時期が終わったら簡単に犬を手放す非道人を沢山見てきましたので、老犬まで世話をして下さる方には本当に感謝です。 うちの2匹もラブラドール系雑種で16歳です。実は海外在住なので庭が大きく、もう外へは散歩に出していません。関節痛でそこまで歩けないのです。プチさんのワンちゃん達はその年齢でまだ元気に歩けるとは凄いですね。 まだ若くて散歩に出られた頃、同時にに2匹連れ出したときもありましたが、何かあっても力負けして対処が出来ないので即座に別々にしました。散歩の途中、うちのメス犬は何故かオス犬が嫌いなので、下手をすると喧嘩になります。ひとつの手から2本のリードが出ているものも使用しましたが、二匹がジグザグに歩いたりすると絡まったり、変な方向へ回って私の足を引っ掛けたり、あれも危険なのでやめました。小さくてまっすぐ歩く犬ならともかく、女の力で2匹の中型犬を操作するのは大変です。 ですので、私はずっと一匹ずつ、7mくらい伸びるリードで散歩していました。頑張って下さい。

17歳ならこのままで

041
うちは犬猫7匹
室内飼いでも問題飼い主さんはいます。 が、外で犬を繋ぐ飼い方をしていても問題はたくさん起こります。 これから新しく犬と暮らす時が来るとしたら、室内飼いと訓練をお願いします。 専門書を読みあさって下さい。 専門家の方に長期の訓練をお願いする。 犬だけでなく、貴方も一緒に考え方を変える。 犬のせいではなく、全て貴方に責任があります。 夏の口輪には注意して下さい。 口で体温調整をします。 高齢ですので口輪がストレスになるかもしれません。

二度め失礼します

041
one
2頭とも17歳だったのですね。素晴らしいです。犬猫も長生きになったとはいえ、なかなかその年齢まで喧嘩できるほど元気で散歩できる犬はいませんし、同じ飼い主としてとても羨ましいです。 去勢はされていたのですね。大変失礼致しました。 1頭ずつの散歩は難しいとのことですが、ご家族と一緒に連れ出すのも無理でしょうか。 お二人で1頭ずつ引き、喧嘩になりそうならお互い逆の方向に引っ張って離すという方法はとれませんか。 年齢が年齢ですし、新たな訓練をするのはなかなか難しいと思います。 下手な方法だと余計に興奮させ手が付けられなくなることもありますから、少しでもその方法に対し反抗するような態度を見せたら、その方法はもう使わないようにしてください。 家で喧嘩をし始めたら、一度、ワンちゃん用のお皿を軽く叩いて音を聞かせてみてください。 音に反応してトピ主さんの方を見るようなら、即座にお座りをさせてドッグフードを数粒あげましょう。 散歩にもお皿(もしくは似た音のする小さい食器)を持参し、ガウっとしかけたらお皿の音、こちらを見たらお座り→フード、で対処してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧