本文へ

飼い犬が噛むような行動をとります

レス10
(トピ主 1
🐶
yumiduki
話題
3歳のダップー(オス)を飼っています。
家族3人で飼っているのですが、

今日、いつも夫の膝の上で横になっているのですが、
夫の方にゴミが付いているので取ろうとしたら、
ガブって噛みつく行動を取りました。
気のせいかと思ってもう1回したら、やっぱりガブッて噛みつこうとしました。
でも、犬を撫でるとペロペロとしてきます。
なんだか私が下の主従関係でしょうか?

母親⇒もともとの犬を購入した人・一緒に寝室で寝ている・食事を与える
夫⇒散歩・おやつを頻繁に与える・抱っこの催促をすると必ず抱っこしている・夫が会社から帰ってくると玄関まで走って行ってひっくり返って喜ぶ
私⇒オシッコとウンチの処理・散歩・マッサージの催促をしてくるのでマッサージをする。ひっくり返ってマッサージをしている

上下関係出来てますか・・・?

ランキング

レス

上下関係が完全じゃないんじゃない?

🐶
犬好き
仔犬ならば甘噛みは普通なので分かるけど、もう3歳だよね? たぶん受け入れてるけどまだ遊び感覚で残っているのかも。 少なくともうちの愛犬は成犬になるとしたことないです。 これ以上は悪化しないように、 今度同じ行動をしたらきちんと躾けていった方がいいと思う。 3歳ならまだ躾けもそんな難しくないはず。

甘えてる

🐶
ミケ
ウチのチワワも、3歳位迄はあま噛みしました。 一度返品された子なので、 「何か昔の嫌なことでも思い出したのかな?」 と心配になり、泣き真似して 「いたいよーえーんえーん」 と芝居したら放してくれました。 そのうちおさまります。

貴女は下ですね。

🙂
渋柿
主従関係から行くと、貴女は飼い犬よりも下に見られています。 食事を与えたり、一緒に寝たりする事だけでは、犬が貴女を上に見てくれるとは限りません。 噛もうとしたのは、犬にナメられているという事でしょうね。 貴女を犬に主従関係の上に見てもらう様にする方法は有りますよ。 先ず犬の首根っ子を貴女が噛む事です。 犬同士の主従関係では、強い犬が弱い犬の首根っ子を噛む事で自分に従わせるのです。 テレビ番組で、犬のトレイナーが従わない犬にした行為で、犬はその後トレイナーに従う様になっていました。 これは効果が有りますので是非とも試してみてください。

本気噛みでしょうか?

🐶
ランリリ
ポメラニアンとパピヨンを飼っている者です。 読む限りでは、主従関係はできていると思います。ごはんをあげる人がわんこの中で1番強いですが、散歩に連れて行ったり、ちゃんと構ってあげているようなので、ちゃんとその愛情は伝わっていると思いますし、トピ主さんとの主従関係にそこまで問題があるように思えません。 ただ、お母様と同じ部屋でわんちゃんと寝ているようですが、同じ布団で寝るようなことはせず、同じ場所であっても人間は布団、犬はサークルといった様にちゃんと分けないとお母様のことを同列にみてしまう可能性はあるかなと思います。 たぶん今回の噛む行為は、噛み方によって色々と意味は変わってくるとは思うのですが、甘噛みであれば状況からして「え、かまってくれてるの~?(ガブ)」みたいな感じかなと思います(笑) 私のわんこ達も遊んでいると思わず勢いあまって指をよく噛みました。そういうときは、ぬいぐるみなどおもちゃを素早くわんこの口に入れ「これを噛むんだよ」と躾けるのが良いと教えてもらい、噛み癖の改善できました。 ぜひ試してみて下さい(笑)

できてない

🐱
minon
作業犬の訓練やってます。 ほぼどなたもできてないような。 群れのトップは自分だと思っていませんかね、犬。 ぺろぺろ舐めるのは服従の意味ではなく、マウンティングですよ。訓練中に顔や手をなめさせるな、と訓練士には言われてます。 夫さんも「抱っこの催促」をされてる時点で下。催促されてその行動をとるなんて、しつけされてる犬と同じじゃないですか。 人間が「お座り」といって犬が座るのと何ら変わりません。「なでろ!」「抱っこしろ!」と犬が人間に命令してるんですからね。一緒に寝るのもアウトなんですけどね。愛玩犬だからしょうがないのかな。

家族みんなが「構い過ぎ」です

🙂
飼う側の問題
上下関係ですか??出来ていますよ。 もちろん、犬が最上位って感じですね。 1が犬、2と3が母と夫、4にトピ主です。 母と夫がそこまで構い過ぎてたら、犬も勘違いしますよ。 自分が一番上、一番エラいと。 群れで生活をする動物というのは、必ずリーダーがいますし、 リーダーに従わないと生きていけません。 飼い犬では野生ほどの厳しい群れの掟は薄まってはいますが、 本能は残っています。 群れで勝手が出来るのはリーダーだけなのです。 リーダー以外は「我慢」もしなきゃならない。 その「我慢」させる、ということを無視して、身近に置き、 構い過ぎ、四六時中接し、我儘になっているんですね。 「独りの時間」=「我慢」を学ばせないといけないのです。 家族の食事中でも、たぶん傍に置いてたりするんでしょう? 今回の場合、甘えやおやつを与えてくれる人には逆らいません。 逆らえば、おやつ貰えないですから。 (おやつで犬の関心を引くような育て方をして失敗する典型例です) 外飼いの中型犬などは、こういうことは極端に少ないです。 (もちろん失敗している人も中にはいますよ) 結局のところ、母も夫も犬からしたら「自分の部下」なわけです。 部下は上司(犬)を怒らせないように、おやつを与え、 抱っこもマッサージもしてあげている。いわば上司の顔色を伺うような 飼い方です。 トピ主さんは・・最下層ってところでしょうかね。 夫の膝に乗る犬を触ろうとして噛みつかれる・・ 「犬は(自分の部下である)夫に触るな!コノヤロウ!」って 感じですね。 トピ主さん宅は、間違いなく犬が一番上です。 対策としては「構い過ぎない」ことなんですが、出来ますか? 家族みんなが出来るかどうか?です。

世話の

手帳
上下関係ってよく聞くけれどどうなんだろう。 うちは主人が全般的に担っていて(飼いたい飼いたいダダこねたのは主人)、子ども達3人も可能なお世話はしているよ。 私は何してるかってウン〇の世話(爆) 後一緒に生活して居てワウワウうるさいと《私が》困るから静かに待ってる時に遊んでやる程度。 主人は噛まれるけれど私は噛まれた事無いな。 そう言えば。 まだパピーだから? 1歳近くに処分寸前だったダックス迎えた事あったけれど噛まれた事無いのはもう大きかったから?

ありがとうございました。

🐶
yumiduki トピ主
いろんな意見を聞けてとてもよかったです。 結局は私が一番下ということ。 構いすぎということ。 その辺がとても聞いててわかりました。

あ、ごめんなさい

🙂
neneko
さっき「大好き噛み」だと投稿してしまいましたが、本文を読み間違えていました。「わたしの大好きな夫さんに触るな噛み」のようですね。。 でもとぴ主のことは嫌いじゃない。 夫さんに触っちゃだめだけど、私をなでるのはOK~。なんですね。 お母様が夫さんに触るとどうなんでしょうね。

トピ主さんが散歩に連れて行ってみては?

041
ワンたろー
犬を散歩に連れて行ったとき散歩者に合わせて来れば服従しています。 犬が勝手にあちこち散歩者を引っ張っていたらそれは犬のほうが立場が上と考えてます。 躾をきちんとすると良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧