本文へ

お金に余裕と心の余裕

レス19
(トピ主 0
ティミー
恋愛
みなさんの意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。 私はもうすぐお付き合いして3年になる彼がいます。 彼は半年前リストラで実家の飲食店で働き始めました。 実家の飲食店で長い時間家族と一緒にいるのと、お父さんと性格が合わないようでかなりのストレス あとは一番問題なのは月収も半分以下になってしまいました。 サラリーマンと違いお休みも仕込みなどで殆どなくなり 早朝530から2300頃迄働き 身体も心配です。 ここ1.2ヶ月彼からの連絡も会うのも減ってしまいました。 私は彼が大事な時期だと思い 落ち着くまで見守る気持ちでいますが、時々不安に襲われます。 彼は時々殻に閉じこもるタイプですが、今までは、ストレスなどある時は私と会い発散していたように思います。 最近彼から『お金の事ばかり考えてしまう』とラインの内容がありました。 お金に余裕がなく 心にも余裕がなく 心配です。。。 私に何かできることがあればともかんがえますが、彼自身の力を信じて待っていていいでしょうか?

ランキング

レス

あなたの経済状態はどうなんですか? 余裕あるの?

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚でもして彼を主夫にしてやれば、仕事からもお金の苦労からも(父親からも)開放してあげられますよ。 それが難しいなら お互いできることをやって肩寄せ合って行くしかないでしょう。 仲良くやってください。

心配ですね

🐴
サイ
ご年齢がわかりませんが、将来的に結婚も考えているのでしょうね。 トピ主さんの彼にとって、今は貧すれば鈍するような状況ですね。 今後、家業を継ぐ予定ではなく、仕方なく仕事をしているのであれば、転職活動をすすめてはどうですか。 このまま従事し、時間だけ費やしてしまうのはもったいないです。 そもそも彼のお父様の方がよっぽど不安でしょうし、転職活動のための時間をくれると良いですね。 少ないと思われても、自営業で急に一人余分にお給料を出すのは大変なことですよ。 性格が合わないって、一体何を甘えているんだろうと思いました。 トピ主さんは話を聞いてあげるとか、精神的な支えになってあげれば良いと思います。

まずは他所で働いた方が良いですね

😢
おかみでござる
飲食業は希望する職業ですか? リストラの原因が解らないのですが、この売り手市場なこの頃、転職も出来なかったのでしょうか? さて、金払いも悪く長時間にも程がある勤務のご実家のお仕事は止めて他の外食に転職しませんか? うちもフランチャイズで経営をしていますが、兎に角、人がいない。 多分、少しでも経験があれば大抵の飲食は採用してくれますよ。うちは大して大きくありませんが、当たり前ですが社会保険も加入してもらいますし、月に6日はお休みはとれます。ただ、どうしてもバイトのいきなり休みとかで休出になることはありますが… 家族経営で給料も出せないって最悪ですよ。 ご実家が困っているなら、外で働いて少し援助したほうが絶対いいです。共倒れになります。 彼氏さんがご実家の借金の保証人なんかになる前にサッサと転職してもらいましょう。 確かに飲食業は5K?6K?なんて言われますが、よく吟味して、不安ならばバイトからでも。バイトだってケガすれば労災でますよ。フリーでフルタイム、夕方~深夜帯にかかる時間も働けば手取りで25万は稼げます。(あ、これ、都心の話かしら) 心を壊す前に転職を勧めてください。

リストラされたからって

🐤
sea line
実家に帰ったのはなぜですか? お金がなかったから?貯金してなかったんですか? まとまった貯金があれば、雇用保険もらいながら転職活動も十分できたと思うんですけど。 安易に実家を頼って帰ったツケが回ってきただけじゃないですか? 自業自得だと思います。安易ですよ。

側で見守る

るな
彼は、実家を手伝うこと決めたのですか?まるっきりニートになると困るので、働きながら、何処か探したら、 どうですか?社会勉強の為にも、 他店で働くとか、このままでは、 身体も精神的にも無理がくると思います。実家だと甘えも出るだろうし、 お父さんもつい、無理を言って 配慮に欠ける所があるのかもしれません。彼の側で優しく見守ってあげれば かなり心の支えになると思います。 貴方なら大丈夫だと思います。

お金の余裕と心の余裕

🙂
イチゴ
は、比例します。 体も大変そうですし、心が病まないように支えてあげてください。

静かに見守る

041
もぐ
お金に余裕がないと言われ、出す必要もないし、心が限界だと言われ、全部愚痴を聞く必要ありません。そんなことしたらあなたが限界を超えてしまいます。 彼と言っても他人です。彼自身が選んだ道です。どの会社に行ってもトラブルや揉め事はつきものです。それを乗り越えれば、次のステップアップ出来ます。

愛ってなんだろ。

🐱
きなこ
悩んでおられるので、参考になるかどうかわかりませんが、私が祖父から言われた事を、聞いてください。 「いくら愛してると言っても、お腹は一杯にならない。お金がすべてという訳ではないけど、将来結婚する時には、よく考えろ。」 と、かなり昔に言われました。今になると、あーなるほどって感じます。 愛というよくわからない、渦巻きの真ん中で、自分が見えなくなっては大変です。 冷静に考えましょう。

これしかない!

041
気球
あなたが稼いで彼を支えればいいんですよ。 世の中にはそんな夫婦はゴマンといますよ。 知り合いの話ですが、旦那は画家で稼ぎもないのに、奥さんは通訳の仕事や翻訳で生活費はすべて面倒見ています。 これで、結婚20年、問題なく楽しくやってるみたいですよ。

飲食店で働き始める準備

🐱
世代交代
>私に何かできることがあればともかんがえますが 結婚したい相手なのでしょう? トピ主さん、彼実家の飲食店で働き始める準備をしてください。 遠くない将来、義両親が引退すると息子夫婦が受け継ぐのです。 >彼自身の力を信じて待っていていいでしょうか? 何を待つのですか。トピ主さんは、彼実家の飲食店で働き始める準備してください。

短くて冷たい言い方ですが

041
しあわせの彼方に
今の状況を打破できるのは彼のみです。静かに見守る以外無いと思いますよ。よい方向に向かえばいいですね。祈っています。

気になること

🙂
無常の風
彼の仕事を手伝わないのかな?

リストラですか

kumo
元々、非正規雇用だったのかな? 正社員ならリストラなんていって簡単にクビ切ったりしないし、せいぜい異動とか減給でしょ。 彼がどんなビジョンを持って実家に帰ったのか知りませんが、安易に流されてるような気がしますけどね。 彼はこれからどうしたいんでしょう? 実家のお店を家族と一緒に盛り立てて本気で繁盛させたいと思ってるんでしょうか? そうでなければさっさと辞めて、正社員の仕事を探してて自立の道を探った方がいいと思いますけどね。 実家に頼らないと生きていけないくらい苦しい経済状態なんでしょうか? 何歳なのか書いてないけど、人生そんなに甘くないですよ。

飲食店を辞めて再就職。

041
pepe
ですが、 最終的には本人で決めることです。 家族の中のことはわかりません。 彼でありご主人じゃないから 見守るしかないと思います。 メールは毎日、1行でも送ったら いかがですか?

なぜ再就職しないのですか?

🐱
stella☆
家業の飲食店を継がないといけないのですか? そうでないなら、転職を薦めてあげてください。

お金の貸し借りだけはしない様に

🐤
恋愛にお金が入るとろくなことは有りません。 お金を貸してくれとか言われたら、将来は無いと思った方が良いです。

あなたが彼を扶養に入れる!

🙂
ふ~ん
 あなたに出来ること? 彼はお金の心配をしているのですから あなたが稼いで、彼を扶養に入れて結婚。  「お金が私が稼ぐから大丈夫! 子供を授かるまでに、自分に合った仕事を探して!」 と、逆プロポーズで元気付ける。  信じて待っていても良いか? 今、まだリストラされて半年。 気弱になりながら、それだけ頑張ってる彼を あなたが信じられるかどうかでしょ?

結婚するととびさんがストレスがたまる

🙂
50代
今のままでは、結婚してもストレスがたまります。 心の余裕、お金の余裕がないと生活はきびしいですよ。 お金の余裕がない場合は、共働きしないとやっていけません。 しかし、彼の労働時間は長すぎて家事の協力もなし。 つらいでしょうが、真剣に考えましょう。

話をとことん聞くこと

041
匿名希望
>私に何かできることがあればともかんがえます 彼の話をとことん聞いてあげることだと思います。 (彼の性格にもよるけど、 男性は、仕事に口出しされるのは嫌うと思うので アドバイスはしない) >待っていていいでしょうか 彼と結婚を考えているということですか? 結婚を考えているのであれば トピ主さんが今の仕事でバリバリ働いて 彼を支えていくつもりでいるほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧