本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えられる立場であるのに逆ギレしてくる友人にムカつきます。

教えられる立場であるのに逆ギレしてくる友人にムカつきます。

レス10
(トピ主 0
😢
しづの
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。現在中学三年生のしづのと申します。 心の狭い愚痴ですが、どうか聞いてください。 私の部活では「スキルアップ学習会」といって、自主参加の勉強会が図書室で行われます。参加するのは三年生のみですが。 塾に行っていない私はよく利用しますが、最近、友人がその時にちょくちょく質問をしてくるようになりました。 最初は「自分のが終わってないから」と断っていましたが、あまりにもしつこく また、妨害してくるので、時間を決めて教えるようになりました。 ですが、その友人の態度が傲慢というか偉そうで、とてもイライラします。 今日の出来事なのですが、 まず、質問の内容です。英語なんか「動詞って何?」から始まります。(中3です) be動詞から一般動詞からバカ丁寧に説明する私も私ですが、 理解できないと「はぁ?」と睨まれ、飽きたら他の人と喋り出すので 「そんな態度なら、もう説明しない。」というと「え!ごめんごめん(笑)続きどうぞ~」と言われました。 もう一度始めから説明すると「「ふーん。で?」 流石にもうイヤになったので 「もう帰る。授業中寝なければ、○○なら理解できるよ。頑張れ」 と言って帰ろうとすると 「はぁ?しづのの説明が分かりにくいんだよ!どうせコイツはレベルの低い学校に行くとか思って、馬鹿にしてるんだよね。ほんと性格悪いんだよ、お前」 と叫ばれました。 いつもは仲の良い友達ですが、勉強のことになると拗れます。 彼女が勉強にコンプレックスを持っているのは知っていますが、私が何の努力もせずに良い成績をとっているとでも思っているのでしょうか。 勉強ができるようになりたいのなら、何故もっと授業を真面目に受け、課題をするという当たり前の事をしないのでしょうか。 来週テストなのに、イライラして捗りません。 ほんとにただの愚痴です。ありがとうございました。

ランキング

レス

大人になっても、そういう類の人はいる

041
わかるー
当方アラフォーのおばちゃんですが、本当によく分かります。 そこまで言われて黙っていて、いいんですか? 私だったら、こう言い返しちゃうかもー。 「あなたが勉強できないのは、あなたのせいだろ?それを私のせいにしてんじゃねーよ! 教えるのも時間かかるんだよ!分からないなら、先生に聞けよ! 馬鹿にしてる?あなたが勉強できないだろうが、何だろうが、私には関係ねーし、知らねーよ! 人に頼らず、自力で勉強して何とかしろよ!自分の努力不足を他人のせいにしてんじゃねーよ!」 大人になったら、黙って、そっと離れていくだけですが、まだ中学生ですからね。 本音同士で大喧嘩するのも、青春。

彼女は真剣に学びたいわけじゃない

041
白鳥
のです。あなたの邪魔がしたいのでは? だからテキトーに教えてればいいのです。 「説明が悪いんだよー」なんて叫ばれたら「ごめんね、じゃあ上手な人に聞いたほうがあなたのためになるよ」と逃げる。

説明が下手でごめんね

🙂
40代既婚末娘
私なら「説明が下手でごめんね。。。」でうつむいて黙っちゃうかなー 教えてと言って丁寧に対応する主さん、誠実で素敵です でも、自分の時間を相手に盗まれている、ということも覚えておきましょう 貴方は悪くないのに、相手から「悪い立場」に立たされてる。 上からやり込めるではなく、巧く距離を取ることをやってみてください。 自分の時間を大事にしてね。

薬はない

041
toto
中学生とは思えないほど理路整然とした文章です これは愚痴でしかない、という事もわかっていて 分析もちゃんとできています トピ主は同年代の普通の子よりも少し 頭脳や精神の成熟が早いのかもしれませんね 1つ1つのテストの問題を解く方法を教える事はできますが そんなのは教えれば誰でもできること 本当に頭を良くするって事は 頭脳や精神の成熟させるという事で、それは本人にしかできません 他人は基本何もできない、促そうとする、くらいのものです 同じ実力の者同士のつもりで 本気で相手をするからイライラするのではないですか? 今現在その友人とトピ主には成熟度に差があります 少し大らかな気持ちで見守ってあげると良いです もちろん、あまり刺激しないよう少し距離を置いてもいいです してあげられる事は少ないですからね、傍で見守るくらいです ストレス発散の対象にしてくるようでしたら、さっと離れましょう

距離感が近い程勉強は教えにくい

041
ナツ
昔同じような事がありました。 私の場合は仲があまり良くない子も居ましたけど。 教えても分からないから八つ当たりするんですよ。 親や友達だと甘えもあるのですが、焦りもあるし情けなさもある。 で、教える方が間違えたら鬼の首を取ったように攻め立てる。 私は教えるのを止めました。 塾の先生をしていたときは教えても相手が分からないなら教える自分が悪いです。 相手に分かるように説明しないのですから。 ですが、友達同士ならそこまでの責任はありません。 分かることと教えることは全く違いますから、次からは断りましょう。 私の教え方が下手でゴメンね、もっと分かりやすく教えてくれる人に教えてもらってと言ってみたらどうでしょうか。

彼女の狙いは、トピ主さんの足を引っ張ること

041
甘夏
今さら勉強したところで、そうそう成績なんて上がるもんじゃない。努力して這い上がることを早々に放棄した人間が次にやることは、自分より上にいる者の足を引っ張ること。 自分が上に行けなくたって、引き摺り降ろした相手が自分と同じ位置まで転がり落ちて来たら、勉強なんてせずとも彼女とトピ主さんは対等になれる。その為の暗い、後ろ向きな努力を、彼女はセッセと続けている訳です。 ただでさえ彼女に勉強時間を削られてるのに、イライラ落ち着かず、更にはネットで愚痴るという不毛な時間まで費やしてしまったトピ主さん。彼女の思惑通りじゃないですか。 そろそろ、友だちは選びましょうね。“A man is known by the company he keeps.“って言うでしょ。

お疲れ様でした

🙂
フラワー
そういうことありますよね。 トピ主さまが、自分のレベルに合った高校に通えば、勉強に関してはなくなるでしょう。もう少しの辛抱です。 学習会のメリットはなんですか? 今の環境ならば、利用しないで図書館などで一人で勉強したほうがはかどるのではないでしょうか? 彼女たちは、中3になり焦っているけれど、どうにもならないレベルである自分に途方にくれて、トピ主さまに頼り、八つ当たりをしています。 本当に彼女たちが勉強したいから教えてと言っても、 「私は教えるプロではないから、無理なんだ。この間、私の教え方が悪いと言っていたよね。私もそう思う。だって、どうやって教えれば良いのかは習ったことはないから、わからないよ。先生や他のもっとわかるよく大人にきいたほうが良いと思う。そのほうが、力になるよ。」 勉強にコンプレックがある中3の子を、同級生が自分の勉強の片手間に教えるのは、そもそも無理なんです。 イジメなどの対象になりそうならば、無理する必要はありませんが、そうでないならばその子のために伝えても良いと思います。 私にも中3の息子がいます。自分のペースをどうぞ大切に。 応援しています。

かかわらないほうがいい

🐴
カピバラ
他の方もおっしゃっていますが ●彼女の狙いはあなたの足を引っ張ること。 ●あなたの学習時間を減らすこと。 ●あなたをイライラさせること。 テストも近いのにそんなのにかかわっていると 成績が上がるどころか下がりますよ。 「ごめん、私自分のために勉強しているから教える余裕、今はないや。」と言って断るべき。 あ、逆に『〇ちゃんに説明すると頭の中が整理される。むしろ私の成績が上がりそう!!』って言ったら、何も質問してこなくなるかもですね。 高校は別になるでしょうし、とにかく自分のために勉強してください。 ごめーん、そこ私もよく理解できていないから説明は無理だな。 今集中したいからあとにしてくれる? 他の人に聞いてみて。(先生に とか) テスト範囲の勉強終わらせたいから今は声かけないでね。 などなどの言葉をつかいつつ逃げてください。 ダメなら自宅学習の方がいいと思いますよ。

勉強できる子にとって、友達との勉強は遊びと割り切る

😉
やもりちゃん
中3のこの時期、ある程度は勉強のできる子にとって、友達と一緒にする勉強は、学習という意味ではハッキリ言って無意味です。1人で勉強した方が効率が良いし、睡眠時間にあてた方がまだマシです。 ただし、友達付き合いや、勉強の息抜きと考えれば有効活用も出来ます。 我が子も中学生で勉強は出来る方です。たまに、勉強が苦手な友達から一緒に勉強しようと誘われます。そんな時、私は1時間だけ約束するようアドバイスしています。 その時間は、自分の勉強が出来るという計算はしない。勉強が苦手な友人をサポートする時間と割り切る。そうすればイライラもしないで、優しく教えられる。友達とお勉強ごっこをして遊んでるつもりなら、息抜きにもなる。 ただし、1時間以上はしない。初めから、1時間だけと約束する。 我が子は、それで勉強と友人付き合いのバランスをとってます。勿論、テスト間際で1時間も余裕がない時は、断わってます。 トピ主さんも、スキルアップ学習会は友達との勉強ごっこと位置づけ、余裕がある時に1時間くらい出るようにしたら、いかがですか。

耐えて教え続けるか、完全無視か。

🙂
りんりん
図書館なのに話をしていてよいのか?という疑問はありますが・・・。 (ふつう静かにするところだよね?) 教えるという事はとぴ主の知識向上にも繋がるので悪いことではないと思う。 でもそれが邪魔、と思うのであれば(相手の姿勢にもよる)完全無視か、そこにはもう行かないで別のグループを作って勉強会をやればよいと思いますよ。 鬱陶しいならガツンと言ってあとは完全無視でも誰も非難しないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧