トピを開いてくださり、ありがとうございます。現在中学三年生のしづのと申します。
心の狭い愚痴ですが、どうか聞いてください。
私の部活では「スキルアップ学習会」といって、自主参加の勉強会が図書室で行われます。参加するのは三年生のみですが。
塾に行っていない私はよく利用しますが、最近、友人がその時にちょくちょく質問をしてくるようになりました。
最初は「自分のが終わってないから」と断っていましたが、あまりにもしつこく また、妨害してくるので、時間を決めて教えるようになりました。
ですが、その友人の態度が傲慢というか偉そうで、とてもイライラします。
今日の出来事なのですが、
まず、質問の内容です。英語なんか「動詞って何?」から始まります。(中3です)
be動詞から一般動詞からバカ丁寧に説明する私も私ですが、
理解できないと「はぁ?」と睨まれ、飽きたら他の人と喋り出すので
「そんな態度なら、もう説明しない。」というと「え!ごめんごめん(笑)続きどうぞ~」と言われました。
もう一度始めから説明すると「「ふーん。で?」
流石にもうイヤになったので
「もう帰る。授業中寝なければ、○○なら理解できるよ。頑張れ」
と言って帰ろうとすると
「はぁ?しづのの説明が分かりにくいんだよ!どうせコイツはレベルの低い学校に行くとか思って、馬鹿にしてるんだよね。ほんと性格悪いんだよ、お前」
と叫ばれました。
いつもは仲の良い友達ですが、勉強のことになると拗れます。
彼女が勉強にコンプレックスを持っているのは知っていますが、私が何の努力もせずに良い成績をとっているとでも思っているのでしょうか。
勉強ができるようになりたいのなら、何故もっと授業を真面目に受け、課題をするという当たり前の事をしないのでしょうか。
来週テストなのに、イライラして捗りません。
ほんとにただの愚痴です。ありがとうございました。