本文へ

男性への苦手意識について。

レス22
(トピ主 2
🙂
よもぎ
恋愛
私は、今年28歳(女)なのですが、学生時代、職場含めて、あまり男性と関わらずに生活してきました。彼氏がいる周囲の人を素敵だなぁと羨ましく思うことも度々ありますが、それなりに楽しく生活していて、自分とは縁のないことのように遠くから見つめている状態でした。今まで告白されたこともないし、自分から好きだと強く思うこともなくて、男性に興味のない雰囲気を出しているのかもしれません。(芸能人でかっこいいなあと思う人はいます)

最近、周囲の人から男性を紹介をされることが増えてきました。内気な性格ながら、女性や年配の男性とは、そこそこならお話し出来るのですが、同世代の男性となると、お会いすると、緊張から汗はふきだすわ、連絡がくると、どうしようと気持ち悪くなって、次に会う日まで毎日緊張で、ひどいんです。それで大体自然消滅して、内心ホッとしながらも、こんなのだめだよなというのを何度か繰り返しています。
今まで痴漢やいじめをされたわけでもないのに、同世代の男性への苦手意識がひどいです。恋人同士に憧れたりするくせに、実際そういうきっかけを作ってもらったら、びびって自然に振る舞えないし、苦痛になってしまいます。
結婚願望は強くないけど、お付き合いへの願望はありますし、このまま情けないことをしていたら、いつかバチが当たると自分でも思いますが、、どうしたらいいのか分かりません。

アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

😨
通りすがり
自分の都合ばっかりですね。 相手方の男性の事は考えた事ないのかしら。 男性だって、あなたと会うのに色々考えているでしょうに。 無理に会わなくてはいけない理由は何ですか? そんなに苦痛なら会わなければいいのに。 男性にも失礼でしょ。 お付き合いがしたいなら覚悟を決めてちゃんと男性と向き合って欲しいです。 それが出来ないのなら最初から会わないで欲しいです。

隠す必要はありません

🐴
戯け者
同年代の男性と対面して緊張してしまうことを最初にカミングアウトしちゃいましょう。 普通でいようとするから余計に気を使って緊張したり気分が悪くなったりしちゃうんです。 「私、男性に苦手意識があって緊張してしまうんです。」って言って、そこから先は男性に委ねちゃいましょう。 「男性が苦手なこんな私を攻略してみなさい!」ぐらいの気持ちでいいと思いますよ。 そんなトピ主さんに真摯に向き合ってくれる男性は必ずどこかにいます。 無理して男性側のノリに合わせて苦痛を感じても、トピ主さんは楽しくないでしょ? 恋愛って辛く苦しいものじゃありません。 自分を曲げてまで付き合わなきゃいけないのは恋愛じゃありません。 トピ主さんが自分のままで居られる恋愛をしなければ、余計に男性と付き合うのが怖くなりますよ。 男性って言ったって所詮は人間です。 全く別の星からやってきた宇宙人じゃないんです。 言葉が通じれば、ある程度の意思疎通もできます。 男とか女とかあまりこだわらずに「人」として接すれば、そのうち慣れてきます。 頑張って素敵な恋愛ができるようになったらいいですね。

そんな殻を破ってくれた人がいた

🐧
yosiko
私も、学生時代は共学でありながら、男子との接点がほとんどないままに社会人になりました。 そして、職場も女性がほとんど同世代なのに、男性は既婚おじさまばかりでした。 コンパも行きましたが、内気な私はいつも引き立て役でした。 同年代男性との会話に不慣れで続かないんですよね。 年上おじさまとは漫才のように話してましたが。。 ある時、知人の紹介で出会った人は、私の人見知りの殻を自然に取り除きました。 同い年だったからか、知り合ったばかりなのにずっと同級生だったような感覚になれる人でした。 初めての交際だったので、それが普通の事なのか、特別なことなのかは永久に判断できません。 その感覚が不思議だったのですが、知り合って数年後に辿り着いた結論は「この人は何も考えていない」ということでした。いい意味で。。 私の殻に気付いていなかったのかも・・ それで、長~~い付き合いが出来ているのでしょうね。

人に慣れ、身近な男性と会話をすることから

😀
世話やき
やはり男性との二人になった時の、なにげない普通の会話をすることに慣れることからですね 職場でいつも、どの男性にでも明るく自ら挨拶はされていますか?そこは基本ですよね。 婚活せずに男性を紹介されることがあれば、それなりの良い感じ娘さんなのでしょう 仮に男性と出逢っても、目の前に居る男性は芸能人でもなく、イケメン男性でもなく普通の人です。 恋愛の本などには男性との会話術などの本もあります。男性とは、すごく自然な挨拶の会話から 始まりますよね、でも話す言葉の間があいた時の男性に話しかけるたくさんの言葉を シミュレーションしておいて気取らなくていい、変な場違いのことでもいい、失敗してもいい とにかく、友達と話す感じでいきましょう。 デートの場所は、あまり静な所でもなく、騒がしくもないカフェなどは・・どうでしょう。 それなりの雰囲気の所を下見しておくのも 男性もいろいろな人がいます。無口な人、自分本位に話す人・。 でも一つの感じとして貴女さんに好感をもった人は、思い遣りをもった静な口調で自然に言葉 も、行動するにしても、それなりにリードしてくれますよ。

未来の自分

🐶
おかき
18歳の自分は28歳の自分をどんな風に思い描いていましたか? そして38歳の自分はどんな風になると思いますか? 48歳は。58歳は? このままでいいと思えるならそれもアリ。 変わりたいと思うならそれもアリ。 ぜんぶ自分次第。 緊張って、失敗したくない気持ちが強すぎるとするみたいですね。 失敗してもいいじゃない? 上手くいかなくても今と何が違うの? 緊張しててすみません、と初めに言っておくと楽ですよ。 何度も何度も失敗して、何度も恥をかいてやっと慣れるんだから。 自転車の練習と同じ。転んでナンボ。気楽に失敗しておいでよ。でないと、48歳になっても何も変わらないよ。

結果を

🙂
ささ
結果を出さないといけないと思うが練習が足りないので緊張する。 こんなのは部活やら習い事でも一緒。 要は三枚目の結果を受け入れられる程に人生緩く振る舞えて来なかったし、それなりに効率良く取捨選択して生きてこれたのでは? 恥かくのに慣れてない。 要領は悪くないと思うので、後は複数人とかの環境で自分のキャラを確立することです。

うーん。

🙂
みみみ
女性の事は見下しているのでは? どこかで、男性は自分より上のレベルだ、みたいな変な偏見があるんでしょうな。

男性も似たようなものですよ

🙂
momo
男性のほうが、自分がある程度積極的になる必要もあったりして、女性より大変かもしれません。 とぴ主さんは女性なので、もしまた会ってもいいなと思える男性を紹介されたら、相手も不安と緊張でいっぱいなのだと理解して対応すると、多少自然に振る舞えるかもしれません。不安と緊張の中、相手(とぴ主さん)が自分をどう思ってるか確信を持てない状態で、次のお誘いやメールをする男性の心境を思いやってあげてください。まじめなお付き合いを望む男性で、女性の恋愛経験値の高さを喜ぶ人はめったにいないと思いますし、むやみにお付き合いする必要はないと思います。出会いの機会は逃さず、そして、琴線にひっかかる何かがある人とだけ慎重にお付き合いをする、くらいでちょうどいいと思います。

単に...。

🐶
免疫がないだけじゃない? まだ二人で行動するには早いので...グループ交際から始めたら。 まずはお友達からで、もっと一緒に居たいってなったら二人行動する。 ゆっくり一歩、前に進もう。

純情でかわいいと思うけどな

🐤
りっちゃん
トピ主さんがんばれ! 自分はもういい年の既婚者ですが、20代の頃、今のような図太さがあればもっと早く良縁に恵まれていたかも。今の夫とは良好ですが。笑 自分が恋しているところを想像するだけで照れと恥ずかしさ、びびってどうしようもなく緊張してました。それを冷めた自分が見ている。内面がまだ幼かったのかな。 素直におつきあいしたい気持ちがあればいつかはいい人と会えると思います。あまり考え過ぎないでほしい。素直に緊張しやすいことを相手に伝えてもいいと思います。とにかく気負わないこと、相手も同じようなものです。 よもぎさん、あきらめずにこれからもトライしてください。

私もそうでした

🙂
みゃー
かつて私もそうでした。 恋愛ドラマや小説に感情移入できるし、憧れる。 だけどいざ、好意を持たれたり、デートになるともうダメ。 前日から身体がガタガタ震えたり笑えなかったり。 今思うと当時の彼達に謝りたいです。 とにかく少しずつ慣れること。 女友達と同じように心を開くこと。 失敗しながらも成功体験を積み重ねることかな。

1人で悩んでいても答えが出なくて。

🙂
よもぎ トピ主
レス有難うございます。勇気を出してよかったです!周囲には30歳近くにもなって!と思われるような気がしてきちんと相談も出来ませんでした。 上手く接することができない理由は自分に自信がないんです。仕事して帰宅!な生活だし、友達も少なくて色々と未熟な部分が多くて人間的に面白味がないので、、、。 男性とお会いした時、無理してそれなりに楽しそうに振る舞うんですが、その後どっと疲れてしまって、、、次会うのが億劫になるというか。自然体に自然体に!と自分に言い聞かせても結局同じ事を繰り返してしまうんです。沈黙も怖くて2人きりが辛いです。 恋愛本も読んでるんですが、実際にその状況になるとうまくいかなくて、相手の男性には申し訳ないので、なんとかしなきゃと悩んで考えています。

勇気を出して頑張って下さい!

🙂
りす子
はじめまして。りす子と申します。 私も学生時代は男性と縁がなく、私自身も苦手意識がありました。 友人から男性を紹介してもらっても、友人との繋がりがあると考えると、余計に気を負ってしまいますよね。 私もこのままではダメだと思い、とりあえず男性に慣れる為に婚活パーティーに何度か参加をしましたよ。 年齢に限定のあるパーティーもあるみたいなので、的を絞って参加をしてみました。 初めのうちはやはり緊張して上手く喋れませんでしたが、何度か参加をして多くの方と喋ることで不思議と慣れてきましたよ! 学ぶことも色々ありまして、やはり色々な方と話をしていると、話し方やしぐさでも魅力的だなぁと思うことがありましたので、自分でも実践するようにしています。 年配の方とお話が出来るということは、よもぎさんは気遣いの出来るとても素敵な方だと思います 勇気を出して頑張って下さい!応援していますね。

とりあえず頑張って

041
りん
確かに、今のままだとバチが当たるかもね。 紹介してもらっておきながら、自然消滅は印象悪い。 紹介してくれた人に対して失礼だ。 それから、初対面の人に対して、自然に振る舞う必要はない。 相手が良い人か悪い人か、わからないうちは、一定の距離を 保って接した方がいい。多少よそよそしくてもOK。 会話も、最初から私生活のことを深く突っ込まないで ありきたりな質問(仕事など)から始め、携帯で連絡を 取るようになってから、話題を広げていったらいいし。 友達から~の感覚で、関わっていけばいいと思う。

向かないのでは

🙂
アダモ
異性への苦手意識があることは悪いことではありません。異性と交際することは良いこともあれば悪いこともあり、諸手を挙げて賛成されるものではないと考えます。ですから異性が苦手な方は結婚しなくてよいと思います。 しかしそれを押して結婚したいというのは、女性の場合多くは結婚相手の男性の経済力を利用したいがためだと思います。トピ主さんにはその男性の経済力を利用しなくて済むよう、たくさん稼ぐことを推奨いたします。

プロのカウンセリングを受けた方がいいかも・・・

あんこ
一度メンタルクリニックで、プロのカウンセリングを受けられてみてはいかがですか? 特に深刻に悩む必要はないです。 世間話をする程度の気軽さで受けてみて下さい。

最初に会うときに逃げを打つのです。

041
幸ひ住むと人のいふ
いえなきゃメモでもいいでしょう。 トピにある内容を相手に告げる。 すると、相手はそのつもりで相手してくれます。そういう人なんだと思って。 先入観ナシだと「愛想が悪いな。俺のこと、気に入らないのか」と腹を立てる。 男性は基本的に「オンナが欲しい」んだから、よっぽど顔が好みじゃない受け付けない場合以外は「奥手でウブなのもそれはそれで長所」という感覚で、むしろ気を使って思いやってくれるでしょう。 回数を経て慣れればあなたも話せるようになるし、それで問題解決でしょう。

自分の殻を脱ぐ

😉
霧子
生きていく上で自己表現はとても大切です。 嫌な物は嫌、好きな物は好き。自分の心を素直に表現することです。 けれども、若かったり内気だったりでままなりません。 そいう人は特に歌や踊りなどを習ったら良いです。 人前で表現することに慣れるためです。これができないと、ただただ忍耐の人生に なるでしょう。 そういうことがへっちゃらになれば何も問題はありません。 トピ主さんは女性らしい奥ゆかしさや優しさがありそこが魅力です。 あなたのように大人しい男性が現れるかもしれません。 二人で遠慮をしていたら何も進まないでしょう。 私の答えは遠回りですが考えてみて下さい。 私の夫も普段何も考えていないそうです。いざという時には頼りになる 寡黙でおとなしい男性です。

大人数で

kumo
ワイワイガヤガヤしながら慣れてくしかないでしょうね。 免疫ないのにいきなり二人きりはハードルが高いと思いますよ。 とはいっても、28歳か。。。結婚して子ども2人くらいいてもおかしくない年齢だもんね。 うーん、同世代の男性は合わないのかもしれないね。 もうちょっと上の世代の男性を狙ってみたらどうですか?40代とか。

有難うございます。

😀
よもぎ トピ主
失敗を繰り返して成功体験を積んで慣れていくんですね。。 自分から成功体験を得る機会を避けていたのでこのままでは慣れることはないですよね。すごく納得しました。 それに相手の方の心も気持ちも放ったらかしにして、いつも一人相撲だったなあと改めて感じています。 未熟すぎる自分が恥ずかしいですが、一歩踏み出してみないと変わらないまま歳を重ねてしまうだけなので、次お会いする機会があった時は恥をかいてもいいや!と勇気を持っていってみます! 叱咤激励して下さった皆様、勉強になりました。本当に有難うございました。

我が娘も・・・・

🐧
還暦おっさん
トピ主さんと同じ歳ごろですが、同じように男性と2人になることが出来ないと言います。 そろそろ所帯を持って巣立って欲しいのですがなかなか厳しいようです。 本人は、このままではいけないと、頭では分かっているようですが殻が破れないでいます。 参考にさせて頂きたくコメントを拝見させて頂いております。 いろいろ、画策(笑)も考えております。 何かのサークルも良いかも知れませんね。

身構え過ぎずに

二乗
私も28歳の頃、初めて心から好きと思える人に出会いました。 その出会いが多くの苦手意識を克服するきっかけとなりました。 主さんは、まだ好きと思える人に出会ってないだけ。 頭で考え過ぎて、必要以上に身構えた状態なのだと思います。 「まずは友達から」でもよいのかと… 初めて付き合う人と結ばれるケースは少ないので、言葉は悪いけど、準備運動と捉えては? 少なくとも、付き合ったことがないというコンプレックスは払拭できますよ。 恋愛は、自分の価値観さえも変えられるチャンス。 人と向き合うことで、大きな経験を得られます。 沈黙が怖いのは、相手も同じ。 場慣れしなくても、とりあえず笑顔で微笑んでいれば、機嫌悪そうには思われません。 いざ本当に好きな人と出会えた時に、自分の感情の扱い方を知っていれば、玉砕することもありません。 自然体で向き合える人に出会えるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧