本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望があるようにみえないと言われます

結婚願望があるようにみえないと言われます

レス13
(トピ主 4
041
やま子
恋愛
現在32歳、婚活中ですが周囲から「結婚願望があるようにみえない」「ひとりで生きていけそう」と言われます。 実際は全くそんなことないのに、面食いで理想が高いように見られたり、ひとりご飯すら苦手なのに「何でもひとりで出来そう」と言われます。 ブランド物で身を固めていたり、派手なメイクやネイルをしている訳でもありません。休日は婚活とたまに友人と食事に行く以外は、家でゆっくり料理をして読書とNetflixという感じです。 40、50代の既婚男性達から、今の経験値のまま同世代に戻れるなら口説けるが、当時の自分だったら自信がなくて勇気を出さないと口説けなさそうといった主旨のことを言われます。 結婚できない理由はこれだけではないとは思いますが、出会った男性から結婚願望がないように見られていたり、この人はひとりでも大丈夫と思われしまっているなら何とかしたいです。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

あなたを知ってる人からの紹介

🙂
ハニカム
トピ主さんが言われるような事、私も20代から言われて来ました。 でもアラサーで結婚しました。 要はマッチングがうまく行ってなかっただけです。 トピ主さんはそういう事言う男性でなく、 自分に自信があって、 トピ主さんみたいな佇まいの女性に臆しない男性と出会うように、 出会いの場を変えてみるのをお勧めします。 態度を変えるとしたら、 会話にユーモアを交えるとか、 笑顔を多くするとかで良いのでは?。 あと、既婚の男性女性で信頼できる、尊敬できる人たちへ、 紹介を頼んでみてはどうでしょう。 私は知人の紹介で夫と出会いました。 知人は私のバックボーンや学歴職歴、性格などを知っているので、 その上で夫を紹介してくれたと思います。

他人からどう見えようと関係ない

🙂
かな
あなたが結婚できる相手は一人だけ。 その一人を見つければいいだけです。 無関係の大多数の他人からどう見られようが関係ありません。 きちんと結婚したいという意思表示のできる場所で活動していますか? 相手は本気で結婚したいという意思のもと活動している人ですか? 婚活パーティやアプリに頼らず、ある程度まとまった金額のかかる結婚相談所が一番だと思います。 あなたを「口説く」前提で評価するおっさん連中は無視です、無視。

参考にならないかも、ですが

🙂
みどり
過去に、友人、職場の人、接点濃いめの知人から、 「一人で生きていけそう」「結婚願望がなさそう」と思われていた女です。 私は、「面食い」「理想が高い」は一度も言われたことがないです。 面食い、理想が高いって、「男性に興味はあるけど~」という 前提あっての話じゃないですか? 私の場合、「何でも一人でできそうだし、 そもそも、男に興味がなさそう」と思われていました。 実際の私は、20代前半からずっと、 「良い人がいれば~」みたいな呑気な感じではなく、 「結婚しない人生なんてありえない!」くらいの勢いで、 結婚願望がありました。 「何でも一人でできそう」「一人で生きていけそう」 できる/できないで言えば、確かにできると思います。 でも、わたしはそれを一切望んでいませんでした。 そもそも、10代の頃から、 接点の濃い人達には「男に興味がなさそう」と思われていて。 私に異性として興味を持ち、声をかけてくれる人は、 いつも接点の薄い人達でした。 なので、身近で探すのはやめよう、と。 私は25歳くらいから、婚活を始めました。 婚活だと、少なくとも自分の意思で活動しているわけだから、 相手から「男に興味ないでしょ?結婚願望ないでしょ!」 と言われることはありませんでした。 でも、付き合った男性から、 「俺のこと、好きでいてくれてるっていう実感がなくて不安」 とは言われました。 しかも、1人ではなく複数から。 まとめます。 周りの人(大勢)が「一人でも大丈夫そう」とか思っているのは、 放置で大丈夫、勝手に思わせておけばいい。 相手は、婚活で探す方が「結婚願望なさそう」とか思われないで済む。 仮に婚活相手から指摘されても、 「願望なかったら、婚活なんかしません」で抑え込める。 大勢を相手に説得するより、1人を説得するほうが楽。 そして、相手を一人に絞ったらちゃんと愛を伝えて!

もったいない!

🙂
のこ
貴女はお綺麗で、しっかりされているのではないですか? 男性からすると、ちょっと憧れの存在。 アウトドアでキャンプをやったり、スポーツとか、日頃とは違う一面を出せる場所だと、ギャップが良くて、親しくなれる人もいそう。 婚活パーティーはどうですか?

ありがとうございます

041
やま子 トピ主
今回初めて発言小町を利用しましたが、こんなに温かい言葉をいただけるとは思ってもみませんでした。皆さまありがとうございます。 ハニカムさん 昔から子供が欲しい気持ちが強く、年齢的にも結婚を焦っていましたが、もっと視野を広く待ちいろいろな出会いの場に行ってみます。 紹介については以前から方々にお願いしているのですが、最近になって「そんなに本気だとは思わなかった、周りのいい人はもうみんな結婚してしまった」と謝られるようになりました…涙

トピ主 続きです

041
やま子 トピ主
かなさん おっしゃる通り、周りの意見を気にしすぎなのかも知れません。子供が欲しいので年齢も気にしており、少しでもダメな部分は潰していかないと…と焦っていたかも知れません。 やはり結婚相談所が確実ですよね。一度何社か相談に行ったのですが、そのタイミングで大きな出費があり、金銭的に厳しくなったので保留にしていました。結婚相談所の費用を1日でも早く捻出できるよう、節約も頑張ります!

トピ主 続きです

041
やま子 トピ主
みどりさん みどりさんも努力されたんですね。確かに私は「男性に興味がない」というより「焦っているように見えない」という感じかもしれません。 現在は婚活パーティーやアプリを主として、婚活を銘打たない趣味や勉強の場などにも顔を出していますが、婚活の場で出会った方にも「別に焦ってないでしょ?」みたいなことを言われた事が何回かあります…やっぱり本気の人しかいない相談所が一番でしょうか。。。

トピ主 続きです

041
やま子 トピ主
のこさん とてもありがたいですが、身綺麗にはするよう心がけていますが容姿を褒められる程ではないと思います… アウトドアやスポーツはちょっと苦手ですが、音楽フェスは好きで毎年行っています!…と言うとよく驚かれます笑 婚活パーティーはよく行くので、そういう見た目のイメージとギャップのある部分をアピールして頑張ります。

ギャップ萌え

🙂
足軽
そうですね!、 カッコいい人にはギャップ萌えという武器がある。 スマートで素敵だな~って見えてるタイプが、 トホホな笑える失敗談を語ったり、 実はものすごいヘビーメタルファンだったり、 大きいバイク乗りだったり、 猫ちゃんにメロメロなんですだったり、 え?あなたってそんな人なの?というポイントは興味持たれると思います。 それを初心者にも分かりやすく話す。 どこが醍醐味なのかを力強く。 私は小柄で見た目も面白味無いのですが、お城めぐりが好きです。 例えば姫路城の魅力を力一杯話したりすると、 全くお城に興味の無い人にも「お好きなんですね~」と 飽きられ半分で笑ってもらえます。 表情が生き生きして面白いそうです。 歴史やお城が好きな人とはここから話に花が咲きます。 笑ってくれたら話はできる。 そこからは相手を見定めていくわけです。 良き人との出会いをお祈りしております。

厳しめで

041
くま
恐らくだけど他人の意見にはあまり耳をかさずに我が道を行くタイプに見られているのかもしれない。 良い悪いではなく、他人に合わせたり協調をしたり意見を取り入れるよりも自らの感覚と判断で生きていくような女性をイメージさせているのかも。 そして、その生き方に満足をしており今から他人に合わせる必要のある結婚に飛び込むよりも、今の生活を楽しむことを優先している。 そんなイメージを周りの人たちは抱いているのかと思う。 要するに悪い意味ではなく結婚を必要として無さそうなトピ主さんだと思う。 周りの男性はからすれば、そのトピ主さんの充実したトピ主さんのお一人様生活よりも魅力的な結婚生活を提供できる自信がないと考えているのかも。 一人が長い人って一人の生活が確立しているし楽しみ方も知っている。 そこから結婚などのような他人との共生は今までの生活の変化を伴う。 その変化を喜んで受け入れる人もいれば苦痛に感じる人もいる。 特に一人が充実している印象を与える人には結婚は苦痛なんじゃないかと想像をさせてしまう。 ここからは想像だけど、トピ主さんの結婚はトピ主さんが心から相手を追いかけて追いかけ続けなければ成立はしない。 相手がトピ主さんを追いかける恋愛は中々無理だと思うし、相手もそのような状況の恋愛には不安しかないのかもしれない。 周囲の人たちにはトピ主さんが追いかける恋愛のハードルが高いと思われていると感じる。 もしかしたら、今後は何かの縁でお互いの一人を尊重できるような出会いがあれば結婚の可能性はあるかもしれない。 あとは、身の程知らずのチャレンジャーが現れないと結婚は難しいかも(笑)

どう見えても関係ない

🙂
もも
不特定多数の他人からどう見えても、貴女が「結婚したい」という意思を持ち、必要な人にはきちんとそれを理解してもらえるなら何の問題も無いと思う。 例えば40代、50代の既婚男性達にどう思われようがそんなこと関係ないじゃない。「当時の自分が口説けるかどうか」などの仮定の与太話など相手にする必要無し。 結婚相談所や見合いなどに行けば普通は相手に「結婚の意思がある」と思ってもらえるでしょう。 日常でも「結婚願望があるように見えない」などと言われる度に「そんなことないですよ、相手を探しています、いい人いたら紹介してください」と言っておけば「彼女、今フリーで結婚希望みたいだよ」と認識してもらえると思います。 出会った男性とも少し親しくなれば世間話として結婚観の話も出るのでは?「この頃、親がうるさくて」とか「周りが皆結婚し始めた」とか「自分の周りは独身者ばかり」とか。そういう時に、自分は独身主義者ではないとさりげなく伝えておけばよい。 「1人でも大丈夫に見えるかどうか」は、「男性が結婚したいと思うかどうか」と直結するの? 結婚は「1人では大丈夫ではない人を救済するため」のものじゃないのでは?「この人と一緒に居たい」と思えば男性は求婚するよ。 私は既婚者ですが、結婚した時、周りの皆に「ももが結婚するとは思わなかった」「ビックリした」「ももは結婚しないと思っていた」と言われて驚いてショックだった。 「結婚する気は無い」とか「独身主義」とか一言も言ったことがなかったのに、私と結婚する男性など居ないと思われていた?とショックだったが、女性陣には「ガールズトークしないから」、恩師には「仕事に興味があって結婚など眼中にないと思えたから」男性陣には「男など相手にしないタイプ」と思われていたからだったよう? 夫は「ももがどう見えるか」ではなく「僕がももと一緒に居たい」と思い求婚したようです。

ただの言葉がけ

💋
はーち
そんなに深く悩まなくていいですよ 30代前半って敏感な年齢だし周りも話題に気を遣いますよ。「いま独身なのを気にしなくていいよ」という意味で”焦ってなさそう””結婚願望無さそう”と言っているだけです。 気にかけてくれる人がいれば「紹介お願いします!」ってフリーをアピールして言いまくるの大切。

いわゆる隙の無い女性ってことだろ?

041
匿名
過去の交際歴とかがどうなのかでも話は違ってくるかもしれない。 でも、トピ文やトピレスからは『子供が欲しい』以外に どうして結婚をしたいのかも感じられないんだよね。 相談所などで条件で選ぶなら、お互いが望む結婚生活の形で 見つかるかもしれないね。 でも、トピ文からも異性と良い関係になりたいって気持ちは感じられないよ。 せいぜい、こんな自分を受け入れて理解してくれる男性がいてくれたら… というように思える。 つまり隙が無い女性の1つの形じゃないかな? だって、周囲の男性とかに対してトピ主さんが好意を抱いたというものが 一切感じられないんだよ。 誰かに好意を抱いたり、ちょっと誰かに寄り添いたいとかって 気持ちがあるとさ、それって周囲にわずかでも滲み出てくることは多い。 なぜならその誰か異性とかに好かれようとか色んな意識があってさ、 異性が近づきやすい部分が出てきたりするものなんだ。 でも、トピ文を読んでも良くも悪くもトピ主さんはマイペースでしょ? ひとりご飯すら苦手といっても、それも1つのマイペースに組み込まれてる。 友人と食事をする、あとは家で自分のペースで過ごしている… 少なくても今のトピ主さんのマイペースな生活のどこに 異性はふと入り込めそうとなるのかな? 『興味が無さそう』と言われたことはレスできても、 興味を持った、抱いたというような経験の話がないんだよ。 だからこそ、周囲の評価がほとんど同じと言うのは トピ主さんの結婚に対する考え方がどうなのかを疑問に思ってしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧