本文へ

分かってはいたけれど・・・

レス15
(トピ主 1
🙂
柚子
話題
すみません、愚痴です。

49歳の主婦です。
1月に短期のアルバイトしたのですが、職場環境に恵まれ、仕事はきつかったのですが、心はとても充実して、また働きたいと強く思い、友人のアドバイスもあり、派遣会社に登録しました。

大した職歴もなく、長いブランクもあるので、覚悟はしていたものの、見事に連戦連敗。

書類選考が通って面接まで行ったものもありますが、全て不採用。
そして、今日も不採用の連絡が来ました。

履歴書や写真代の他にも、面接に行くために交通費もかかります。
これまでに行った面接は、5回。
勤務地は近所でも、面接は本社だったりもしました。

先日の面接はスーツ着用ということで、スーツも新たに買いました。

不採用だったから、なおさら思うのかも知れませんが、募集先の企業には、派遣会社から私の経歴もPCのスキルレベルも通知済みで、それでも良いという事で面接に呼ばれ、PCのスキルテストも受けましたが、不採用の理由は、スキルレベルが求めているレベルではなかったという事でした。

分かっているなら、何故面接したのか、疑問に思ってしまいました。

ランキング

レス

頑張って

🙂
ベテラン
派遣先で面接を受けたのは、トピ主さん1人ではなく複数人で トピ主さんよりも能力がある方が採用されただけでは? 例えば、派遣先が求める最低ラインの能力が5で、トピ主さんの能力が5だった場合 面接を行ったのがトピ主さんただ1人なら、トピ主さんが採用されたと思います。 でも、複数人が面接を受け、トピ主さんの能力が5、他の方が8だったら 当然、能力が8の方を採用すると思います。 また、両者共に能力が5だった場合には 面接官との相性や、経歴、質疑応答時の話し方や内容等々 より優れた方を採用すると思います。 トピ主さんがダメだったのでもなく、派遣先が条件を翻したのでもなく、 他の方がトピ主さんよりも優れた何かを持っていただけだと思います。 「スキルレベルが求めているレベルではなかった」というのは方便でしょう。 さすがに「トピ主さんより優れた人がいたから」とは言えないでしょう? 社会に出て企業で働くなら、額面通り・言葉通りに受け取らず 「察する」「状況を考える」という能力を身につけた方が働きやすいと思いますよ。 ブランクが長いと、本格的な社会復帰には時間がかかりますが、頑張って下さい。

そうですよね

😨
とくめい
でも、派遣会社からはあまり細かい情報は教えてもらえませんよ 年齢も教えられませんって言われましたよ こちらが求めているスキルにみあわないというのは、派遣側にも責任がありますよ 個人情報保護法なんかが結構邪魔してます。 がんばって下さい。 まあ、年配の人は雇う側も要注意なんですよ 自分も年配だから余計警戒するんですが、やはり若い方からくらべると鈍いしそしてうるさい できれば若いほうがありがたい

派遣会社のスキルと採用先のスキルは別物

🙂
ふそくふそく
>スキルレベルが求めているレベルではなかったという事でした。 派遣会社で言うPCスキルはあくまでも派遣会社独自のもの。 採用先の求めるPCスキルテストはその会社で必要なスキルがあるかどうかを見るもの。 全くの別物。合格ラインも当然違う。 つまり、派遣会社のスキルテストは二段階選抜テスト。 派遣先はもっと上を求めていたってことでしょ。 そもそもPCスキルなんて会社によってレベルはまちまち。 全ての会社に合ったスキルテストが派遣会社で出来るはずはないので特におかしいとは思いません。 結局スキル不足だった。 それに尽きます。 今のあなたのスキルに合った会社もあるはずなので数うちゃ当たるでチャレンジしていくしかないんじゃないですか? 確率を上げるためにスキルアップもがんばりましょうね。 ところで、面接ってしちゃいけないはず。 面接じゃなく面談とか会社訪問といっていませんでしたか? 実情は同じでも違法になっちゃうから面接とは言わなと思うけどね。

社交辞令と言う言葉を知りませんか

🙂
まほ
面接って、双方の条件さえ合えば、後はフィーリングの問題だと思います。 派遣元から、最低限のとぴ主さんのスキルが伝わっているのですから、後はとぴ主と会ってみた時の雰囲気や実際話して気付いた点で合否を決定しているのでしょう。 年齢的に、お子さんはもう成人している頃と思っていたら、まだ小中学生で学校行事で休みを申請されそうだと思ったとか、電話応対や接客も必要な職場なのに敬語ができない事が判明したとか…。 他には、既存の社員とうまくやっていけそうかどうかと言うのも判断基準になるかも知れません。(派遣の面接についてはあまりよく知らないので…直雇用のパートの採用基準ではよくある話です) とぴ主さんが傷つかないような言い回しただけでしょう。

本音と建前

🐧
ホノカ
>理由は、スキルレベルが求めているレベルではなかったという事でした。 それは建前であり、本音は面接で話してみた結果がNGだったのでは? そのうち、あなたに合ったところが見つかりますよ。

探し方が間違っている。

🙂
ななし
うむ?40代しかも50代が目の前で派遣は求人の仕方が間違っているのではないですか? ハローワークやパート求人で見つけたらいかがですか? 実際、派遣の仕事をしていたからわかるのですが、派遣は20から30代だと思います。 30代後半だと厳しかったです(5年前の話ですが) 今は求人の際に年齢を書いたらダメなのと(もしかしたら書類提出の段階で派遣会社側が年齢をふせてないですか?)、派遣会社からしたら運よく受かってくれたら嬉しいから紹介はすると思いますが、残念ながら会社側は1歳でも若い人を探していると思います。今は、派遣先の面接も競合だと思うので、競合先が若い人ならそっちが採用されると思います。

連戦連敗だと心が折れますよね

次行きましょう
心が折れておられるのが伝わってきました。 でもまだ5回。次行きましょう、次。 採用にならなかった理由は、先方の言っていることがすべてなのかどうかはわかりません。そこに頭にきてもしようがないように思いますよ。 今は、派遣の仕事がたくさんありますよね。登録していると中高年活躍中の会社もたくさんあるように思います。 いろいろな働き方ができるようになって、派遣業が普及したから、その分、中高年が活躍できる場が広がっているように思うのです。 私も3月から資格職の転職活動をしており、4回不採用で、5回目で週2日の仕事に採用になりました。 決まったとしても、働いてみないことには続くかどうか分かりません。 主様にもよい仕事のご縁があるように祈っておりますね。がんばって!

不採用の理由なんて後付け

041
メルティ
試験はフィルター。 フィルターを通貨した人は面接。 面接した結果、あなたより良い人がいた。 不採用理由。 あなたより良い人がいたから。 面接って数値化が難しいんですけどね。 あなたより良い人がいた=あなたは採用レベルに無かった そういうことです。

他社の紹介者と比較しているのですよ

041
まこ
残念でしたね。 でも紹介してもらえる先があるということであれば、可能性はありますよ。

カラ求人、架空求人

😢
きらぽ
あるのです、 「カラ求人」 「架空求人」 で、 調べてみてください。 残念ながら、よくあることです。。。

まだ5社でしょ

😀
おばはん
派遣登録して新宿まで面接に行きました。私の居住地は新宿まで1時間。派遣先は家の近所。スキルは問題なし…というか、思ったより出来る側だった模様ですが、面接に呼ばれたらあれ?採用されない感じがありありと、むしろ担当者が申し訳なさそうな態度でした。 案の定、不採用。多分先に採用していたメンバーと、私が「合わない」と判断されたのでしょう。 スキルなんて、言い訳です。 すでに勤務しているメンバーと、トピ主さんの雰囲気がミスマッチだったのです。40後半、その社にとって扱いにくそうだな~とか、キツそうだな~とか、落とされる理由なんてそんなもんです。 一番無難なお断り文句が「求めてるスキル」なだけです。 私たちの年代が採用されるには、若い方と同じ応募の仕方をしない事です。9時14時の時間帯にこだわらず、週3にこだわらず、土日休みにこだわらなければ、枠は結構あります。それから若い方は電話応対が苦手なようなので、あえて電話応対(一般事務等で)ありと書いている企業を狙うとか。 冒頭の派遣会社からは翌年、再度同じ職場を受けてみませんかとオファーが来ました。だから、スキルじゃないのです。

「年齢その他での、就職差別してません」という建前です。

041
ルバーブ
年齢やその他で、 もともと落選レベルな人が応募してきた場合、 書類やスキルでは落とす理由がない場合、 「面接まで残ってもらいましたけど残念ながら熱意を感じられず」、 とかいう理由をつけたいのです。

PCのスキルレベルって幅がありすぎて不明ですよね……

🐱
シスアド、とか、マイクロソフトの検定とか、わりと高度な資格持ちだったら想像しやすいが、初心者程度だと差がありすぎて何ともですよね。 「メールは使えます」と言っても、ただ打ち込むだけでなく、改行や事項の挨拶もバッチリのビジネスメールがパソコンでささっと作れるのと、スマホでメールを打てるのでは大きく違います…… 経理系だと、入力速度と正確さ、漢字カナ変換を素早くできる国語力とタイピング、数字の読み取りや四則演算の間違いに敏感な算数力のほうが、パートさんには求められたりするし…… 楽しかった短期バイトと同種の仕事の話はないのですかね。 面接の交通費が負担なら、派遣の営業さんと今一度、紹介してもらえる職種や業界について相談してみては。 あるいは、派遣でなく、バイトやパートの直接雇用をハローワークやバイト情報紙で探すのも手だと思います。

お金に困ってないなら...。

🐶
自分のやりたい職種に絞って募集に応募した方が良いのでは?(派遣じゃなく) 新聞の広告に入ってる近所の会社で。 私も49歳なので...身につまされます お互いに頑張りましょう~ネ!

トピ主です

🙂
柚子 トピ主
派遣の事、何も知りませんでした。 面接で派遣先の企業が採用不採用を決めるのは違法なんですね。 電話面談というのが1回ありましたが後は派遣会社の面接と派遣先の企業の面接でした。 先日不採用になった企業は書類選考が通って次は面接ですと言われました。 メールにもそう書かれていました。 そうですね。 ここでくじけていたらダメですね。 次頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧