本文へ

ホストファミリーの心構え

レス16
(トピ主 1
🐴
ゴンザレス
ひと
夏休みに一週間ほど、ホストファミリーをする事になりました。 性別、国籍はまだ判りませんが、大学生です。 (どの程度日本語が喋れるのか…なども現時点では全く判りません) 初めての経験で勝手が判りません。 経験された方のアドバイスが戴ければ…と思います。 家族構成ですが、夫&私(共に50代前半)次男(大学生)です。 一軒家で小型室内犬が一匹おります。 英語は夫婦ともに自信なし、次男はそこそこ…だと思います。 私はパートをしていますが、その期間は休暇が取れます。 料理や、おもてなし自体は苦ではありません。 日中は、次男と大学絡みで色々と活動予定のようです。 夜帰って来て、ご飯を食べて寝るって感じと訊いています。 最悪、Lineの英語通訳を使えば、意思疎通は出来るかな?と思っています。 寝る部屋は、和室にお布団を考えていますが、それでもいいでしょうか? 朝ごはんは、我が家は通常パン食なので、それで良いか。 せっかく日本の文化に触れたくて来てるなら、和食にすべきでしょうか。 また、洗濯物は洗うから出してねと言ってもいいかしら。 そこまでするのは、やり過ぎなのか?とか…色々考えてしまいます。 特別な事はせず(お客様扱いはせず)普通にしておけばいいのでしょうか? こんな事は気をつけてとか、ありがちな失敗とか、こういう準備が必要とか 何か心構えがありましたら、アドバイス戴ければ助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

僅か1週間

😉
流れ星
パートを休んでおもてなしされると、先方はかなり迷惑かも知れません。 歓迎の意を表したいなら、1回だけ特別な食事会をしてあげれば充分かと。 一週間ベッド(布団でも可)と食事を提供するだけです。食事は普段と同じで良い。口に合わなければ、大学生なんだからジャンクフードやカップめんなどを買って食べます、しつこく干渉しない事が大事。 料理自慢のホストマザーが凝った家庭料理を準備し、学生さんは毎日暗い顔…ホストマザーは意気消沈。ついにある日買ってきたハンバーガーをテーブルにポンと置いて知らんぷり…すると学生さんは喜色満面でハンバーガーを嬉しそうに食べましたとさ、実話です。 <日中は、次男と大学絡みで色々と活動予定のようです←これがメイン。 学生さんはホストファミリー相手に意思疎通や会話のキャッチボールをしに来るのではありません、僅か1週間です。 注意すべきは 過干渉と余計なお世話と過大な期待。

自然体が一番

🙂
こもも
こんにちは。短期ですが留学生を複数お預かりした経験があり、今も海外でゲストハウスの真似事をしています。 預かりたいけどどうすれば…というご相談には、学生さんも千差万別、これが正解という対応は無いこと、お互いに相性もあるのであまり気負わ無いこと、をお伝えしています。 ホストファミリー側ははじめての外国人留学生ともあって相当準備して受け入れたのに、留学生は親世代のファミリーではなく同じ学校の同級生とあっさり遊びに行く…なんてこともありますから(笑) 日本の学生さんが海外に行かれた際は「ホストファミリーがあまり構ってくれない」という相談が多いことに対して、逆に日本のご家族、特に受け入れがはじめて、という方は少し構い過ぎる部分もあるのでは、と思います。日本の生活を見ることも彼らの勉強のうちなので、留学生が来るからと特別な用意は不要だと思います。 気心しれた親戚の子が来る時と同じように扱うぐらいで十分、ただ帰宅時間と行き先の連絡だけはお願いしていました。

和食は難しいかも。

🙂
裕美
せっかく日本に来てくれたのだから日本的な家庭料理を召しあがってほしいと思いますが、実際はなかなか難しいようです。 ・御飯……匂いが苦手。味を感じない。チャーハンやピラフのように具材を入れて調理すれば大丈夫。 ・味噌汁……匂いが苦手。塩分が多すぎる。漬物も同様。 ・焼き魚……匂いが苦手。骨を避けるのが面倒。 ・生卵……食べる習慣があるのは日本くらいで、外国人は引いてしまう。 ・海苔……黒い紙に見えて、食欲が出ない。 ・納豆……他の人が食べているのが見えるだけで不快。 ・つゆがある麺類……うまく食べることが難しい。他の人がすする音が不快。 ・鍋物……皆で鍋に箸を入れるのが汚く見える。 なので、朝食が純和風の我が家にホストは無理。トピ主さまはパン食ということで、心配は不要かと。 ではどんな料理が人気かというと、揚げ物などの洋食、焼きそば、甘口カレーなどのようです。 食事以外では、家にWi-Fiはありますか。彼らの情報収集や母国とのコミュニケーションに必須です。家に着いたら真っ先にパスワードを教えてあげましょう。

ホームステイしました。

🙂
ハムスター
欧州の田舎町で語学学校に通うために、2週間ホームステイを経験しました。 その国の言語は初級レベルでした。 ホストファミリーの方は、年配のご夫婦で外国語は一言も話せませんでした。 朝起きて、学校へ行き、帰宅後夕食、就寝を繰り返すだけなので、ほとんど困りませんでしたよ。 数字がわかれば、食事の時間は伝わります。心配無用です。 ホストファミリーがいつも食べている食事をそのまま一緒にいただき、全くお客さん扱いではなかったので、気が楽でした。 わざわざ日本に来る学生なんですから、日本語で話すべきです。 私は、ホストファミリーと、毎日、何時間もおしゃべりしました。間違いだらけですが、根気よく教えてくれるので、語学の上達のためには本当にありがたかったです。どんなにわからなくても、英語の説明は全くなかったので、効果抜群でした。 わざわざ日本に来る学生なんですから、日本語で話すべきです。 洗濯は、週の真ん中に1回してもらえる、と決まっていました。 最初にそう伝えれば、学生さんも調整できると思います。 悪気はなくても、家のルールを守らなかったら、厳しく注意しましょう。

食制限のみ気をつけてあとは普通に

🙂
Lemon
我が家もホストファミリーをしています。色々ありますが、楽しいですし世界が広がります。 ベジタリアンであるとか、アレルギー、宗教上の理由で食べれないものがあるかどうかなどはあらかじめ知らせてもらって、考えたほうがいいです。 そのほかは、日本の家庭を体験したいわけですから、お客さま扱いではなく、普通でいいですよ。畳に布団も珍しいので、あちらにはいい経験になりますよ。洗濯も洗濯機の使い方を教えればいいと思います。1週間だけなので、してあげるのもありだとは思いますが、人に自分の洗濯物を触らせたくない人もいるかもしれません。 楽しい1週間でありますように。

フレンドリーに毅然と

米在住
一般的に、日本人のホストファミリーは無駄に優しすぎる、海外から日本を選んで来る学生たちの都合に合わせすぎる、というのを聞きますね。 その結果、悲惨なケースでは留学生がそこで調子にのって王子様、お姫様状態となり、引き受けたホストファミリーが疲弊してしまうという事が起きる。 トピ文を読むとあなたも気をつけないとこのような事態になりかねない気がしました。 基本、日本人以外の国の人間は何でも言わなきゃわかりません。 言わないで思っているだけじゃ何も考えていないのと同じ。こんな事を言ったら角が立つかもと思える事でも日本人以外だとそれは「ただのいち意見」としてすんなり聞いてくれますから、その感覚差を知っておく事は大事でしょうね。 日本という国のあなたの家のルールを最初にしっかりと伝える事です。 フレンドリーに、しかしそこは毅然と。 「これがいいかな?駄目かしら?」ではなく「こうしてね」「これは困るからね」というのが彼らにとってはわかりやすく居心地がいいはず。 生活の仕方はあなたたちが普段しているままでいいと思いますよ。それを体験しにくるんでしょうから、学生さんは。

二度体験しました

041
ちょこっ
 イギリスの子とオーストラリアの子が来ました。  イギリスの子は、特別扱いを望んでいたらしく、他の子はディズニーランドに行ったとか、富士山に登らないでなんで日本にいるんだと、毎日のように、ぐずぐず言いました。  その代わり、お客さんというより、ちゃんと自分の分は自分でなんとかしようとする、しっかりした子でした。  洗濯物に関しては、自分から「これをお願いします」と言ってきたし、下着類は自分で洗って、部屋に干していました。  お寿司と梅干は、めちゃくちゃ嫌がっていました。  オーストラリアの子は、特別文句も言わないかわりに、自分でなにかしようともせず、こちらでできた友達と遊び歩いていました。  放課後は学校を飛び出し、遊びに行き、休日は朝から出かけてしまう感じで、うちはただのホテル扱いでした。  私や母が何か言っても「そーですかー」って感じで流しますが、父の一言は絶対で、何でも、はいはい言うことを聞いていました。  洗濯物は、汚くてもそのまま着るので、くさくなったところでムリヤリ洗いました。

つづき

041
ちょこっ
 うちは、兄以外英語は全くダメ、特別扱いせず、和室にお布団&普通に和食、二度ほど外食しただけです。  英語に関しては、辞書を片手に話せば通じます。一生懸命にお互い分かる単語を探して、絵を描いたりしてで意思疎通は可能です。  ちなみに兄がアメリカのホストファミリーにお世話になったときは、射撃やヘリコプターへ乗りにつれてってくれたりして、とても楽しかったそうです。  ただし、食事が合わず、毎日ハンバーガーを食べに出ていたそうです。  はっきり言って、お国柄とか、その人の性格によって、かなり異なると思います。  ただ、どこの国でも、家長である父の意見が通りやすいと思うので、できれば、しっかり父親役やってもらうべきだと思いますよ。

普段通りの生活をしてください

🐱
ゆっこ
日本の文化に触れに、又は日本語を学びに来るであろう外国人に、どうして彼らの母国語であるかどうかも分からない英語で接しようとするのでしょうか。 どうか、普段通りの生活をして、日本の家庭ならではの経験をさせてあげてください。 洗濯などする必要はありません。 お客様扱いはせず、普段日本人に接すると同じように接してあげてください。

あなたなら

🙂
エリ
あなたが外国にホームステイに行くとしましょう。 ホストファミリーが日本語を話すと思いますか? わざわざ仕事を休んでほしいですか? いつもの食事ではなく、なんちゃって外国料理を食べたいですか? (パンが主食の国の人かどうかも決まっていないんでしょ?) 一週間と言えど、毎日おもてなし料理が食べたいですか? 難しく考えすぎです。 たった一週間ですよ。あっという間に過ぎますって。 普通の生活に息子さんの友達が泊まりに来る、というスタンスでよいではないですか。 実際、毎日一緒に学校に通われるようだし。 思いっきり交流がしたいのはわかります。でも、たぶん、言葉の問題で今回は無理と思います。 相手はそれもわかって、来ると言っているのだと思います。 気を楽に持ってください。

いつものままで良いと思う

🎶
楽しそう!
食べ物にしろ、寝床にしろ、あなたの家で過ごすいつものままで良いと思います。 洗濯に関しては、あなたの息子さんは自分でしていますか?それともあなたが洗ってあげてますか?息子さんと同じで良いかと。もしくは本人に聞く。 普通にしていればいいかと思います。 ただ、靴を履いての生活圏の人には家に入るときは靴を脱ぐ事を教えましょう。 門限や、就寝時間なども決めてあなたの家族が疲れないようにすることも大事です。 後は気になる事をその時その時で伝えればいいと思います。

勉強になります

🐴
ゴンザレス トピ主
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。 実際にホストをされた方やホームステイされた方からのアドバイスも 嬉しかったです。 Wi-Fiのパスワードは確かにそうですね、最初に教えておきます。 あと食事は、アレルギーや宗教上の理由で食べられないものがないかだけ 訊いて、納豆や生卵以外は、普通にいつも通りにしようと思います。 我が家のルールは最初に言っておく。 そして基本、日本語で喋るようにします。 おそらく日中のスケジュールをこなすだけでヘトヘトだと思いますので 帰ってきたら、あまり喋りたくはないでしょうから、食事を出して少しだけ 会話したら、後は息子に任せて、とっとと2階に上がってようと思います。 引き続き、何かありましたら、よろしくお願い致します。

柔軟さが必要

041
ピロシキ
私も海外でホームステイを1ヶ月した経験があります。 その家族がいつも通り暮らしてくれたのが非常に気楽でした。 両親は仕事に行って、子供はバイトに行って、私が日中一人でお留守番なんていうのもありました。 一人だとリラックスできたので、たまにこういう日があるのがとても助かりました。 洗濯物は最初に「洗濯して欲しかったらココに出しておいて。自分で洗濯したかったらやり方を教えるから聞いて。私はどっちでもいいわ。」と言ってあげましょう。 あと、国によっては洗濯物を外で干す習慣がない場合もあるので、主さんの家では外で干すならそれも教えてあげましょう(もちろん、乾燥機を使ってくれていいのならそれも伝えてあげましょう。)。 相手の子がホストファミリーに何を望んでいるか次第のところがありますから、最初からギチギチ態度を決めずに柔軟に対応しましょう。 大事なのはお互い無理しないことです。 出来ないことは出来ないと伝え、出来ることはやってあげましょう。 まあ、一週間だけなら疲れきる前に時間切れでしょうけどね。

目的を理解

041
しゃぷろん
ご次男が大学生ということは、その関係でホストファミリーを引き受けたのでしょうか? その主催団体がどのような目的でホームステイの学生を集め、ホストファミリーにどのような事を望んでいるのかをしっかり理解しましょう。 決してオッ客様扱いや日常でない、おもてなしを望んでいる訳ではないですよ。 そして、息子さんなら、海外でホームステイするとすればどんなのがいいか、聞いてみたらどうですか? そして1点。 短期留学でなく、ホームステイで、日本の家庭や日本語の生活を体験しに来るのです。 沢山話しかけてあげてください。 もちろん疲れている所を無理にではありませんが、最初から 会話は少しだけって決めるなんて、寂しいホームステイになりそうです。

無理しない、自然体で

🐱
granny
子供が中学生の時に交換体験のように、子供が韓国姉妹都市の中学生宅に数日ホームステイ、その後帰国して韓国人の中学生の子が我が家に数日間滞在しました。子供達はお互い英語レベルの低さは似たような感じで、まあ何とかなりましたけど、唯一困ったのはその子の食べ物好き嫌い。とにかく野菜を食べず、我が家で普通に作った食事にあまり箸をつけず、元々痩せていたのが一層痩せていくようで、本当にハラハラしました。外出先で好きなもの食べていたようですが。 子供が高校生の時には、ベトナム人高校生が我が家に数日間ホームステイ。この子は真面目で、出された食べ物は初めてでも何でもトライし全部完食、嬉しくって泣けました(笑)洗濯物は出すように話してうちで一緒に洗濯しました。英語がペラペラで逆に私がついていけず大変でした。 その後は受け入れてませんが、娘がアメリカ人と結婚して時々行き来するので、ホームステイ状態に近くなります(笑)彼はシーフード嫌いで食事が面倒ですが、もう適当にあしらっています。 トピ主さん頑張りすぎず、異文化体験楽しんで下さい。

我が家での様子

🙂
あいり
事前に自己紹介レポートがホストファミリー側へ 来ますが、そこには ・家族構成 ・宗教上食べられないもの ・アレルギーの有無 ・ホストファミリーへの要望 ・連絡先など が書いてあると思います。 我が家にも犬がいましたので、 犬がいることや家族構成などを 事前メールしました。 日本語を勉強中とのことでしたが、 ほとんどの留学生が日本語が話せず、 家族は翻訳アプリを使って交流をしました。 基本的に日本食を出しましたが、 休日はピザなど出しました。 夕飯は普段家で食べるような料理で 肉じゃが、角煮・麻婆豆腐・餃子・天ぷら お好み焼き・焼きそば・グラタン・唐揚げ・ ハンバーグ・カレーライス・オムライス などを出し、回転寿司に連れて行きました。 和室に布団を敷き、ハンガーをセット、 部屋には延長コードやゴミ箱を用意。 洗濯は下着のみ遠慮して出さなかったようです。 プレゼントや奢る行為はほどほどに。 頑張りすぎて疲れてしまった ホストファミリーもいました。 我が家はとっても楽しかったので、 また次回もしたいと思っています。 どうぞ楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧