本文へ

妊娠9カ月 体重増加…

レス10
(トピ主 0
😣
エルモ
子供
妊娠33週目。 妊娠前より体重が9kg増えました!! 元々太めな体型なのでほんとにこれ以上増えた らまずい…という気持ち。 動かなきゃという気持ちがあるのに気分が どんよりと沈んでしまっててちっとも動け ないです。 ああ情けない… 妊娠9ヶ月ってこんな感じですか?

ランキング

レス

妊婦の体重管理

041
たろすけ
9か月なら、息吸ってるだけで増えますよ(笑) 例えば、第1子の時、妊娠初期の2ヶ月目ぐらいの時点で3キロぐらい増えてしまって、出産先輩の妹に「それ、ただ、おねーちゃんが太っただけだし」と厳しい言葉を… 第2子の時にはツワリで同じ時期に6キロ痩せて…それでも、第1子と第2子、出産間際の体重増加は、妊娠前(あるいは6キロやせたところから)+10キロぐらいでした。 今の時期の体重増加は、赤ちゃんが太っているからです。 妊娠初期に太るのは妊婦自身が太っているだけです。 太る理由が違いますから、 > 元々太めな体型なので が、普通体型なのかぽっちゃりなのかにもよりますが、 管理されている方ではないでしょうか? 第2子、8か月で切迫早産・自宅安静と言われ、推定体重1600g⇒9か月2700g、 1か月ほどで1キロ以上赤ちゃんは太ります。ほぼ予定日で2895gで生まれました。

もう

🐤
おしるこ
最後の方は水飲んでも太りましたよ(泣) 最終的に18キロも太ってしまいました。 主治医から厳重注意が何度か… 産後なかなか痩せず参りました。 今第二子妊娠中なのですが今回こそはと 気をつけています。 マタニティヨガなんて始めてみました。 あまり太らないようにお互いがんばりましょう! 元気なお子さん産んでくださいね。

0歳児のママです

🙂
新ママ
最近まで妊婦でした。 体重、増えてしまいますよね。 私も増やしたくないと思いつつ、増えて焦りました。 尿蛋白や尿糖の数値は正常ですか? 何よりも大切なのはお腹の中の赤ちゃんです。 増やしたくないからと、変な食事制限は赤ちゃんの発育に良くないです。 体重9キロなら許容範囲と思いますよ! あともう少し! 出産頑張ってくださいね!

15キロ増えました

🙂
ははのんき
担当の先生がそんなに厳しくなく、どんどん増える体重にもやんわりと「少し増えすぎですね。」と言われるくらいだったので、気にせず食べ続けた結果、15キロ増えました。 出産後ももとに戻らず。。。な状態です。 同時期に出産した姉は最終的に5キロしか増えず(主治医が相当に厳しく、少しでもオーバーすると入院、食事制限をされてましたね)、出産と同時に元の体重に戻ってました。

これから太らなければいい

🙂
tete
胎児3キロ、胎盤1キロ、血量等その他1キロ、計5キロ増で収められるにこしたことはありませんが、そうはなかなかいかないもの。むしろ9キロ増に抑えてよく頑張ってますよ。 それとも周囲から「増えすぎ~」と言われるのでしょうか? 私は食べつわりだったため、妊娠初期~中期にかけてかなり増えてしまい、トピ主さんと同様「どうしよ~!!」状態でした。 病院から「母親が太らなくても、胎児は母親から栄養をもらってかってに大きくなるから、これからは増やさないように気をつけること」と指導され、食べ過ぎないようにだけ気をつけました。 トピ主さんが動けなくて情けないと書かれていますが、妊娠後期は身体がお腹が大きくなり、時には張りもあり、動けなくなるのは当たり前。要は食べ過ぎなければいいのですから、動く・動かないは関係ありません。 増えたモノはもう仕方ない。今できるのは気持ちを切り替えること。前へ向きましょう。 出産後は授乳やお世話で体重は減ります。あまり落ち込まず、今後の事へ関心を向けましょう。特にストレッチや乳首のマッサージはオススメです!

レスします

🙂
さら
お腹の中の子供と自分の体型、どちらが大切ですか? 無事にお子さんを出産する事だけ考えて、体型は出産後に考えるべきでは?

増える増える

041
あさか
私は妊娠糖尿病も患ったので、産科と代謝内科を掛け持ちしてました。 急に増えたので、代謝内科の先生に思いっきり増えてしまったんですがと言ったら 「9ヶ月・臨月はどんなに気をつけていても体重は増えるから。 子ども自身がぐっと大きくなるのと、それに合わせて胎盤も大きくなるから、体重増えるのは当たり前。気にしすぎて食事を減らすとか馬鹿な真似はしないでね? 赤ん坊に栄養いかなくなるから。 高血糖なら、最悪インスリンでどうにかなる。 低血糖や栄養失調は赤ん坊の命・健康に関わるから、自己流の食事制限は絶対にしないように」と言われました。 気になるなら、産科の先生に相談してみたら如何ですか?

そんな感じです

ぷに
多少個人差はありますけれど。 私は、第一子の時に11キロ太ったものの、5キロしか戻らず、第二子妊娠しました。 BMI25~26なのでヤバいと思って制限しましたよ。 夜だけ野菜多めで食事自体の量を減らす(少しだけですよ)とか。 ご飯をおかゆに置き換えるとか。 第二子の時は5キロしか増やさずに済みました。 母子手帳のBMI値の範囲内なら大丈夫だと思いますよ。 実際そんなに太ってないのに、自分が太っていると思い込み、体重制限した結果、低体重のお子さんが生まれた、という人もいますので、増えすぎとかでなければ神経質になる必要はないと思います。 これから暑くて動きたくなくなるけど、お身体、大切にね。

産んだの3年前ですが

🙂
40代
9Kgだけですか?すごい優秀だと思います。 私は妊娠前、痩せていたのですが16kg増えました! 産んだら戻るよ、の言葉を信じていたのですがたいして母乳出ていなかったのに、 産後もよく食べ、産後3か月でも+8Kgでした。 なので9Kgしか増えていないなら産後、楽勝だろうな~と思いますよ。 まあ私は高齢出産だったので戻りも悪かったのでしょうが。 その後必死でダイエットして+2Kgのところまでいきましたがその2kgが今でも戻らず、現状維持で精いっぱいです。

お互い頑張りましょう

🙂
ももんが
37週の妊婦です。 妊娠中って本当に体重のコントロールが大変ですよね。 33週で9kg増加ならそこまで多くはないと思いますよ。 お医者様に何も言われていなければ、大丈夫です! しかしながら、運動やストレッチは安産のためにもした方が良いと思います。 出産はフルマラソンを走る、もしくは富士山を登って降りるくらいの体力が必要と言われていますので… また、体力の付け方で出産後の回復力もだいぶ違ってくるようです。 どんどんお腹が重くなってしんどいですが、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧