本文へ

住む地域、どちらを選択?

レス5
(トピ主 0
041
ポン太
話題
はじめまして。ポン太と申します。
夫と私、3才の息子の3人家族で、ただ今新居を探しています。夫の会社の最寄り駅は神保町か御茶ノ水です。

A:田園都市線あざみ野駅徒歩20分(坂道)
  ひな壇分譲地の下の方、2×4木造2階建て。
  施工は三菱ホーム。防犯設備あり。
  小学校、幼稚園至近距離。私の実家が小田急沿線。

B:千代田線綾瀬駅徒歩12,3分、木造3階建て4L
  DK、5,6棟建ての一棟。施工は地元の会社。
  両脇はマンション(と言っても少し空いています)
  500万円程安いです(足立区でも駅近だと高い)

実はAを既に申し込み、ローンが通ることがわかり契約金を近々支払わなければなりません。
金額が大きいので私も働きに出ることになりそうです。

Aはとても条件は良く気に入ったのですが、現在足立区に住んでおり、子供が生まれこの地域にも知り合いが多くでき、また都心に出るのも便利なのでこちらの方も捨てがたいのです。ただやっぱり3階建て、木造、施工は気になります。(地盤の弱い地域です)

小町の皆様はどのように考えますか?
何かアドバイスを頂ければ幸です。

ランキング

レス

東京の西部は高い

041
単身赴任50
東京の神奈川県よりは、千葉県川に比べ、住宅は高いです。 今回、都内の3階建てと、郊外の2階建てとのことですが、 通勤を考えると、都内の3階建てです。 また、共稼ぎですと、保育園等も都内中心に近い方が、子供が少なく入りやすいです。また子供が少ないのでうるさくありません。 渋谷から徒歩でも歩ける距離で、20年以上生活していて、近所で3回一戸建ての家を買い換えましたが、子供の保育園も入れましたし、小学校も500M範囲に3~4校あります。 郊外だと、共稼ぎですと、通勤時間がかかり保育園の迎えに間に合わなくなります。そのための、2次保育も、この辺では可能です。日当たりは多少悪いですが、近くに公園も沢山あります。車を持っていても、郊外に比べ、道も混まなく、移動時間は、少なく済みます。 都心回帰の現象は、都心部で、手に届く家が建ち、このような状況からだと思います。

間違えました。

041
単身赴任50
綾瀬を代々木上原と勘違いしていました。 代々木上原ではそんな値段では買えません。 すいませんでした。 千葉県よりは、住んだことないので、 わかりませんが、通勤は時間がかからなく楽と思います。 家族でよく相談してください。 通勤か? 郊外か? わたしは、老後は、郊外でもと思いましたが、今の家を売り払って、 老後も、医療機関等揃っている、都心部のマンションに住みます。

Aがいいかな

041
オニオン
A,B付近、両方住んだことがあります。住み慣れていて便利という意味ではBもいいですが、個人的にはAのほうがいいと思います。環境もいいですし。

郊外に決めました。

041
ポン太
単身赴任50さん、ご意見ありがとうございました。 あれから家族といろいろ話し合った結果 マンションやビルの谷間の戸建てより、郊外(渋谷から20分)の広々とした戸建てが良いという結論に至りました。(6千万程です) 杉並や世田谷辺りなら悩むことはないのでしょうが 我が家には手が届きません。子供もまだ小さくヤンチャですのでマンションでは気を遣ってしまいそうです。 住宅購入は悩みますね。

トピ主です。

041
ポン太
オニオンさん、両方経験さえれているのですね。 ご意見ありがとうございます。 私も経験してみて、Bは地下鉄や車で都心のどこへ 行くにも便利なので、独身または子供がなかったら 都心のマンション暮らしを選んだかもしれません。 Bは緑が少なすぎる。年中うるさい、排気ガス、治安もあまりよくない・・・ Bの方が少しデメリットが多かった、という事でAになりました。 子供が独立したら都心にまた住むかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧