本文へ

横浜・葛飾、どちらに住むか…

レス53
(トピ主 3
🙂
家探しビーバー
話題
28歳女性です。 5年付き合った婚約者と戸建購入を検討中です。 葛飾の家は3階建て20坪、横浜の家は2階建て30坪。 どちらも駅から10分以内の4LDKで駅前の施設はそれなりに充実しています。 私: 地方出身、現在は江東区住まい。 職場まで横浜・葛飾とも通勤40分程度。 下町に住むなら、郊外でも環境がよく広い家に住みたい。 職場で産休などの福利厚生が充実しているとは言いがたく 転職の可能性もあり。ずっと働くつもりではいます。 彼: 横浜出身、地方での一人暮らしを経て、現在は実家の横浜住まい。 横浜からの通勤は50分、葛飾なら15分程度。 実家の近くもよいが、どうせ引っ越すなら会社の近くがよい。 転職の予定はなし。 また、年収は同額程度ですが、彼が年上で実家暮らしということで貯蓄があるため、 頭金含め購入資金の半分を彼に頼ることになります。 彼名義でローンは組みますが、こちらは一緒に返済していきます。 私の方は友達にも相談した結果 横浜に比べると葛飾区にはまったく馴染みもないことから 葛飾に住むのにあまり前向きになれないのですが 彼は足立・葛飾でも会社に近ければ…とのこと。 皆さんならどちらに住みますでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いくつか要因があります。

041
葛飾区民
葛飾区は大型商業施設あり、大規模な自然公園ありですみやすいです。空港は成田なら葛飾の方がちかいです。でも、中華街は横浜しかないです。

私、上京して20年

041
あいな
ず~っと足立区です。 横浜みたくオッシャレ~ではないですが、十分に住みやすいですよ。 葛飾区も自転車で10分。 物価は、横浜の方が高いですね。

お試し期間を設けてみたら?

041
サキ
例えばお子さんを設ける計画であれば、どちらのエリアが子育て関連のサービスが手厚いですか?保育園の入所率、時間外保育の実施率、未就学児の医療費、私立受験率、色々比べてみて自分たちの考える理想的な育児環境に近い方を選ぶという選択肢もあるのではないでしょうか? 個人的には馴染みのないところにいきなりマイホームを買うのはちょっと怖いです。賃貸から始めてみて土地柄が肌に合うようであれば改めて戸建購入を検討するなどしてみてはいかがですか?引っ越すのが難しくても、何度か通って見るだけでも少しは違うと思いますよ。

葛飾を選びます

041
1582
横浜市在住44歳です。独身時代は千葉から江東区の会社まで通い葛飾は業務範囲でした。 葛飾なら職場まで15分の転職しない婚約者。 転職可能性があり、横浜葛飾どちらでも40分通勤のトピ主。 それなら葛飾。 資金負担が多くローン名義の婚約者。 共働きするけど転職先次第で収入変動の可能性があるトピ主。 やっぱり葛飾。 普通、馴染みが無くても職場まで短時間で行ける場所に住みます。 年上のローン名義者である世帯主が望むなら尚更。 トピ主さんは「葛飾」がイヤなのではありませんか? そのお気持ちが文章から透けて見えます。 正直、横浜と葛飾では持つイメージがかなり違いますしね。 そして私も横浜在住(25坪2階建て持家)ながら、居住地ではなく葛飾を勧めています。 普通こんなトピでは皆さん自分の居住地を褒めて勧めるものです。 でも私はそうしません。 駅周辺の状況が同じなら、長く働く職場へのアクセス優先と考えるからです。 婚約者さんもそう考えていますし。 トピ主さんは葛飾反対意見のみが欲しいのではありませんか? 違ったら申し訳ありません。

場所以前に

💤
Chaco
私なら30坪2階建て4LDKを選びます。 夫の実家の隣近所の多くが3階建てに改築しました。 こぞって皆さん「後悔している。上階にあがるのが億劫で3階へは上がりたくない」とおっしゃっています。 ああ、もちろんそう話しているのは年配の方々なんですけどね。 私などは根本的に平屋しか受け入れられない(笑) 平屋4LDKでそだちましてね。 その実家は現在売却され、両親は校外の2階建て家屋に住んでいます。 「ああ、後悔してる」と両親ともに愚痴(オイオイ) 夫の実家も2階建てです。 夫の両親もここ数年のうちに二階の利用率が下がってきています。 「3階建てでなくてよかったわ」と義母の意見・・・・。 同じ4LDKなのであれば、横に広いほうを私なら選びます。

住めば都、通勤地獄

041
無常の風
昔から、住めば都、通勤地獄という言い方があります。通勤は短い方がいいかも。

まったく気質の異なる場所

041
海松芽
横浜と言っても、広いですよ。 恩田とかあっちの方(こどもの国線とか)の人なら、葛飾や足立の持つ田舎っぽさになじめると思います。 ただ、ねえ…… 基本、いくら田舎っぽいと言っても、葛飾も足立も東京なので、浜っ子(横浜のどの辺りまでの地域育ちがそれに当たるのかは知らないのでご主人に聞いてください)の気質とは相容れないところはあるかもね。 地方から上京してきた人には浜っ子も東京者も同じに見えるかも知れませんが、私は通勤時間節約のために横浜市西区に住んで、半年で東京の実家に逃げ帰りました。ちょっとした気風や土地柄の違いが、あんなに日常の生活のしづらさにつながるものだとは思わなかった。 賃貸とか、マンション購入ならこんなことは言わないのですが、戸建て購入なら地元になじめるかどうか、土地柄や気風は大事ですよ。ゴミ出しのちょっとしたマナーとか、家の前の道を掃いて綺麗にしておくタイミングや頻度とか、明文化されない部分の摩擦が大きな火種になることもあるので。 よく調べて、お二人でご相談ください。利便性だけで決めると後が大変ですよ。

自分の足で歩いて体験して決めましょう

🐱
横浜人
横浜は広いですよ。 鉄道駅が141駅あるのです。 海辺から繁華街、緑が多い都筑区、青葉区など、 新しくて、住宅地が素敵なのは、横浜の郊外です。(私の街) 横浜に住みたい?「横浜のどこだよ」とツッコミを入れたい。 >皆さんならどちらに住みますでしょうか? 住んでる人は、どちらにも沢山いる。 住めば都と言うでしょう。 自分の足で歩いて体験して決めましょう。他人の好みが正しいとは限らない。

どこの市区にも地域差がある

041
レタス
その土地をよく知る人に相談する(彼は子育て環境など知らないでしょうから彼のご両親ですね)か、まずは気に行った土地(葛飾)に借家住まいをおすすめします。 横浜にも葛飾にも、プチ高級住宅街・新しいマンションや住宅が並ぶ子育て世帯が多い地域・中学校が荒れていると噂される学区・評判の良い公立小学校区・マイノリティが多く住む場所・古い住宅が多い(老人が多く子供の少ない)街などが存在します。 どちらにもおすすめできる場所とそうではない場所がありますので一概には言えないのです。 どちらにも、環境がよい住まいに満足している親しい友人がいます。 彼は時間:通勤距離をとり、トピ主さんは広さ:坪数をとり、どちらも重要ですよね。  私ならどちらも諦めたくないです。なので最初の数年は借家住まいしながらもう少し頭金を貯め、葛飾で満足できる住宅を探します。 そしてその借家住まいの間にその土地の情報をもっと集めます。 一生に一度位の高い買い物です、夫婦双方が大満足できる家と出会えるのを待ちましょう。

横浜、横浜といってもいささか広うござんす

041
神奈川区民
何区が候補になっているのですか? 最寄駅でもよいので教えてください。 広すぎて何とも言えません。

横浜

041
まりも
横浜かな~。 トピの内容をみてもそう思うし、 何より葛飾と横浜じゃ、地名の響きも違うしね。 横浜のがカッコ良さげ。 それに3階建20坪より、2階建30坪のほうが住みやすそうです。 赤ちゃんが出来たら階段のぼるよ。 地面が広いほうがいいと思う。 あとは、周りの環境。 公園だったり公共施設だったりスーパーだったり、 幼稚園や学校などもちょっと視野にいれておくといいかもしれません。 子どもが産まれたら、子供中心の生活にどっちみちなりますから。

葛飾に一票

🙂
アコ
横浜生まれ育ち、今は結婚して葛飾区に住んでます。 細かな場所が分からないので難しいですが 私なら葛飾ですね。 皆さんいい方ですし、下町って感じでいいですよ。 何と言ってもご主人の職場まで近いのがいいと思います。 環境もいいし、とっても住み心地いいですよ。お勧めします。

横浜がお薦めかなあ

041
50才おじさん
トピ主さん、まずはご結婚おめでとうございます。そして、若く家を購入というのは素晴らしいです。 若いのにしっかりしているなあと感心します。 そして、葛飾区と横浜市どちらにするかですか…難しい質問ですね。 フィアンセの仕事場に近く、現在トピ主さんも江東区在住であれば、葛飾はお薦めです。 個人的に寅さんが好きなので柴又が近いし(スイマセン、全然関係ないコメントです)。 ただ、子育ての環境としては、横浜市の方が良いのではと思います。 全般的な話としては、比較的収入の高い家庭が多く、子供さんのレベルも高いのでは。 勿論、横浜市でも値域によって温度差があるとは思いますけど。 あとは、駅から近いとか買い物に便利とか、昼と夜と候補の土地を歩いてみるとか、 具体的に比較している項目をできるだけたくさん書き出して〇×をつけると分かりやすいかもしれませんね。 それから、戸建てのメーカーは同じですか?違いますか?購入額は? 横浜の方が高いのではないかと思ってしまいますが。 是非良い選択ができますようお祈り申し上げます。お幸せに!

横浜かな

041
misa
この2択で、今どうしても決めなくてはいけないのであれば、私だったら横浜かな。 縁もゆかりもない街にいきなり購入はリスク高いです。 どうしても葛飾が気になるのであれば、賃貸で住んでからだと思いますが。 トピ文を読む限り、今の二人の条件に合っている物件がたまたま葛飾でも見つかった、というだけで、葛飾に対してそれ以上の思い入れはないように見受けられます。 トピ主さんは転職する可能性があるとのことで、また子供を持てば条件は変わってくるはずです。 私がトピ主さんの立場であれば、今は物件購入せず、気になる街に賃貸で新婚生活を始めると思います。

買わない

041
プーアール
結婚と同時に家を買うのはおすすめしません。 生活が始まるといろいろと優先順位が見えてきます。 最初は賃貸に住んで、もっと生活そのものが見えてきてから買った方がいいですよ。 一度買ってしまったら、もう動けなくなりますから。 子育て環境とか考えての、2択とは思えませんし。 それでも、どうしてもその二つというなら横浜でしょうね。

葛飾です。街が好きだから・・・

🎶
あんこ
私は、葛飾です。理由は、下町出身だからと、友達が居るから。 土地勘がある。馴染みがある。町が好きだからです。 トピ主さんはどちらが居心地がいいのかな・・・?

価値観や判断基準、何をもって良しとするのかにもよりますが…

💡
Take4yZone
今日は。 横浜の鉄道インフラは充実! 京急は、羽田までのアクセスが便利。 東横は、渋谷を経由し池袋方面へ。 相鉄は、今年『湘南新宿ライン』に乗り入れ、益々便利に。それに、恐らく4年後には、新横浜駅を経由して綱島駅で 東横線にも乗り入れします。 JRは、横浜線、根岸線、東海道線、横須賀線&新幹線。 それと、市営地下鉄。 将来性に関しても 横浜市は、日本で一番公園の多い都市です。 子供が出来てからの事を鑑みれば 「歩いて公園へ」なんて事も容易だし、旦那さんの実家に近いってのも子供を預け易く、有効かと。 道路交通網の利便性にも優れ これからインターチェンジや都市計画道路の建設も着々と進行し、遠方に車で出掛ける際、より便利になります。 葛飾の場合ですと 駅から近い様ですし、50分の通勤時間なら良い方だと… それから 横浜市の飲料水は、道志川上流の綺麗な水を引いています! 憚りながら参考までに…

横浜と一口に言っても・・・

041
匿名
横浜って広いですよ。 場所によって都心に出るまでの経路も全然違います。 なので葛飾vs横浜と言われてもよく分からない・・・ そんな分からない状況でお答えしますが、 'いつも使う路線が止まった時に通勤または帰宅しやすい方'を選択してみては? 例えば京浜東北線と京浜急行はほぼ並行して走っているので 片方が不通になってももう一方の路線で何とかなります。 横浜線や田園都市線だと並行する路線がないので 小田急などを使ってかなり迂回しなければならない・・・ あとは自治体の福祉について調べてみては? 子供を保育園に預けるつもりなら横浜は待機児童が多くて有名ですよ。

保育園とか子育て支援とか

041
うさうさ
購入希望の家そのもの(設備やデザイン)・立地など どちらも遜色ないという条件で、プラスアルファを考えるなら、 今後お子さんが産まれた時のことも条件に入れてはどうでしょうか? 待機児童数とか子供の医療費補助、学区の評判など。 (既に検討材料に入っていたらスミマセン…。) 横浜市の事しか詳しくないですが、 待機児童数はマジックだし 幼稚園は私立しかないし 小児医療費補助は収入制限プラス小学1年生までだし 公立中学校に給食ないし …ともろもろ結構ヘビーですよ。住民税も高いし(笑) 子育て支援関係は、23区の方が充実していると聞きます。 とか、そんなことも情報取集してみて下さい。 (生まれ故郷なので、大好きです横浜。) 転勤の心配がないなら、職場の近くは何かと便利!とも思います。

葛飾区を選んだ姉がいます。

041
ぽんぽ子
トピ主様と姉夫婦がまるっきり同じ状況だったので出てきました。 状況はトピ主様と反対ですが。 姉は迷わず葛飾区を選びました。 横浜も住み慣れた土地ですから、決断まではいろいろと葛藤はあったようですが、 物価&税金高い・子育て制度は悪い・坂が多く平坦な場が少ない(これは区によっても違いますが)。 幸いにも義理の両親との仲も良好で、葛飾区!と決めたら行動は早かったです。 今、家族も増え葛飾区でとても楽しく暮らしています。 確かに横浜は人口最多の割に子育て制度が他の自治体と比べて良くありません。 小児医療や保育園、学童・・・多方面で多くのママが不満を漏らしています。 もちろん東京都も保活は激戦区が多いですが、葛飾区は他の区と比べて待機児童も少ないですし、 姉や、姉のママ友さんたちはすんなり第一希望の園に入ることが出来たそうですよ。 私は横浜から車や電車でよく姉夫婦の家に遊びに行きますが、葛飾区は確かに物価が安いな~と感じます。 また、自然が多く、それに伴って遊べる場所が多いからでしょうかね? 私が住んでいる横浜の地域と比べて、野球やサッカーをしている子どもをたくさん見かけます。

私なら葛飾

041
私も地方出身
あなたの意見が通り、横浜になったとします 義母の度重なるアポ無し訪問や孫フィーバーに悩まされる事になった時、夫に訴えても「君がこっちがいいと言ったんだろ」 夫が通勤にうんざりした時「葛飾なら楽だったのに」 ・・・と思われそうです 転職せずお金も多く払う夫が希望しているのですから、葛飾でいいじゃないですか 今住んでる江東区だって、住む前に馴染みは無かったのでは? 大震災の日を憶えていますか? 葛飾なら歩いて帰ろうと思える距離ですが、横浜なら? ま、トピ主さんはそんな事はないと思いたいですが。 どちらにしてもお子さんを育てるつもりなら、なるべく駅に近い方がいいですよ 離れれば離れるほど人通りがなくなりますから。

足立・葛飾どちらでも。

041
ちえ
私は東京で生まれ育ちましたが、城東エリアには行った事がなく良くわかりません。 でもここで大切なのは、ご主人の通勤に便利という事と、もう一つ、ご主人自ら、住み慣れた横浜を離れる決意がある事です。これはとても重要で、ありがたく尊重すべきです。二世帯同居や近居を望む義両親や夫も多いなか、貴重ですよ。

緊急時の時に帰宅しやすい安全な街が一番

041
虎虎虎
「ハザードマップ」をご覧になりましたか? 万が一の時に水害等に会わないように事前に調べておきましょう。 そして、周りの環境も、万が一の時に消防・救急の車が入りやすい道になっているか。葛飾も横浜も場所によっては道が狭かったり高低差があって、緊急車両が入りにくいところもあります。近隣の家々も防火対策ができているか。(古い木造密集だと延焼の恐れがあります) そういった面を考えて購入すると、一戸建ての場合売却するときの売りのポイントになります。 トピ主さんの地元には横浜と葛飾のどちらが移動しやすいですか?万が一の時に駆けつける時、帰省するとき便利な方を選ぶのもアリです。(飛行機・新幹線・高速道路) 勤務地が判らないのですが、緊急(台風・地震)の時に、多摩川を越えて帰るのは大変です。(橋が少ないので)できたら、勤務地から自宅まで地続きのところがいいです。(東日本大震災や大雪の時に、鉄道がダメになり橋を越えて帰宅するのは大変でした。) 個人的には、自分が生まれ育った横浜を勧めたいのですがね。何だかんだ言っても23区内と言うのも憧れがありますし。後は直感ですね。

横浜は広いからねえ

💔
みゆ
どの区に住むかで 生活のイメージはだいぶ変わってきますよ? 物価が高いところ、安いところ 治安がいいところ 悪いところ 地盤が固いところ 弱いところ 区や地区により全然違います。 横浜とだけ書かれてもレスしようがないかも・・・ 葛飾も ハザードマップを確認してください。 水害、地盤 色々検討しないとね。

まだ賃貸でいいじゃないの

🎶
あれれのおばさん
その葛飾のお家は3階建ての物件しか候補がないの? 3階建て20坪と2階建て30坪なら後者の方が良くない? でもさ、会社から15分くらいのとこがいいって言ってる人に、通勤50分の横浜が良いとは、愛する人に私なら言えない。 しばらく賃貸で暮らして、子どもが出来たら購入したら? そしたら、トピ主が転職するかどうかも定まってくるだろうし。 家なんて子どもが小学校あがるときくらいまでに買えばいいよ。 そのうち、夫婦共働きしていると、通勤時間が短くて、掃除も楽な駅近マンションがいいと思うに決まっている。 でも子どもができると、家がいいかなぁとか思ったり・・・・ よって、新婚時代は賃貸マンションやアパートでいいと思うのだけどな。

葛飾かなぁ。

💋
真由
横浜の港南区生まれです。結婚するまで住んでいました。 住む場所でもめました。 私は当初横浜希望。 夫が激務なのと、実家が葛飾区で気に入ってるので 夫は葛飾区希望、職場も近い(横浜だと1時間かかる) 結局は葛飾区になり、最初は住みなれた横浜を離れるのが 寂しくて・・。 でも今は気に入ってます。 響きは横浜の方がいいのかもしれませんが どうでもいいです。 やはり通勤時間がかかるのは大変ですし。 葛飾区のどのへんか分かりませんが、 私の住んでる所、下町っぽくていいですよ。 今は知りませんが、横浜は子供の医療費が 未就学時までしか出ませんでした。 小学校に上がったら払わなければなりません。 葛飾区(というか23区全部かな)は中学卒業まで 医療費が無料です。 幼稚園児がいますが、病院に行くことが何かと多いので 助かってます。

トピ主の価値観次第

😀
かんきち
現在、葛飾の亀有駅前に住んでます。10年ほど前は横浜市西区に住んでました。 トピ主が若くオシャレなイメージに惹かれるタイプなら渋谷とかも比較的すぐに行ける 横浜がいいんじゃないですか? 両方住んだことある経験から言うと断然、亀有!! 下町で情緒あるし、食べ物安いし、食べるトコも満載。アリオという巨大商業施設が亀有駅から徒歩、5~7分。映画館も入っており、非常に便利です。 ま、私は子供の頃から大のマンガ「こち亀」マニアだったので一度、両津の町亀有に住んでみたかったという理由から亀有に引っ越したのですが(笑) 隣りの綾瀬とか北千住もいい味だしてるし、スカイツリーも近い。 自然も多くて最高ですね。 横浜は広いのでちょっと郊外に行けば不便ですよ。 個人的には断然、葛飾特に亀有をお勧めします。

葛飾区

041
ピー夏
私は千葉方面の人なので、その二択なら葛飾区です。 なんだかんだいって葛飾区は東京23区です。 横浜よりもあらゆるインフラは整っていると思います。 京成線は羽田も成田も直通、 もし新小岩であれば東京駅までJRで15分程度です。 ラッシュがつらいといっても、15分なら許容範囲でしょう。 横浜は良く知らないのですが 葛飾区は子どもの医療費の助成が中学卒業までです。 これは結構大きいです。 いつまでもあるかどうかはわかりませんが東京都内なので 70歳以上が対象のシルバーパスも魅力です。 利便性においては断然葛飾区だと思うのですが それ以上に重要なのは慣れ親しんだ環境です。 横浜のほうがいろいろな面でしっくりくるというのであれば 横浜がいいでしょうね。 ここは損得で考えないほうがいいです。

子育て支援サービス

041
やざわ
これは断然都内がいいです! (今後は分かりませんが、多分 税収を考えても都内は越えられない気がします) 将来かかるお金が違ってきますから 収入にゆとりがある世帯でなければ 十分考慮した方がいいと思います。 水道水 確かに神奈川の方が綺麗な印象はあります。 が、都内でも普通は浄水器や浄水ポットを使用すると思いますので 別に差はないと思います。 教育 横浜の方が均して水準が高い感じはあります。 また周囲の私立なども恵まれています。 でも葛飾も都内。他区まで出れば高レベル校だらけです。 ゴミ仕分け 23区の方が横浜より楽です。 職住近接 歩いて帰れるくらい近いと、震災の時も本当に助かります。 この間の震災の時も、歩いて帰れる都内組は 小学校から子供のお迎えも出来て本当に有利でした

追記:通勤ですが

041
やざわ
奥様が都内から横浜へ通っている同僚がいます。 (同僚は都内のため職場まで15分) 奥様大変じゃない?と皆が聞いたら ラッシュと逆方面なので 必ず座れるし楽ちんと言ってます…とのことでした。 トピ主さんのお勤め先が分かりませんが 通勤は逆走するとかなり楽です。 私も都内から他県の現場に行く時 大概逆なので空いていて本当に助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧