本文へ

賃貸の条件で迷っています

レス16
(トピ主 0
🤔
虫嫌い
話題
皆様のご意見お聞かせください。 20代後半、女性です。 現在、新築木造の3階に一年ほど住んでいるのですが、G(ゴキ…)の幼虫が10匹超えで出現しました。 色々対策したものの、どうしても虫がダメであること、また木造で騒音に悩んでいたこともあったため、良い機会と思い引っ越しを検討しております。 上記経緯から、とにかく虫が出ない環境を優先的に検討しているのですが、以下の2つの条件で迷っています。 (もちろん、Gが完全に出ないことは無理ということは承知しています) 害虫や騒音の観点、もしくはそれ以外で、どちらの物件を選ぶべきか、ご意見いただきたく存じます。 ※どちらも鉄筋コンクリート新築〜築1年ほど ※駅までの所要時間は不動産会社の表記 (1)駅まで徒歩15分、会社までの乗り換えは1回、5階(5階建て)エレベーターあり、一階が貸テナント(重飲食不可、軽飲食相談) (2)駅まで徒歩5分、会社までの乗り換えは2回、3階(4階建て)エレベーターなし、住居のみ ・害虫の観点 (1)は一階が貸テナントということで、居酒屋等は入らないものの、コンビニやカフェが入る可能性は0ではない=害虫のリスクは高まるのでは ただ、(2)は3階なので、今と同じ階数だとあまり変わらないのか、という印象あり(木造から鉄筋という違いはありますが) ・騒音の観点 鉄筋といえど(2)のように上下隣に囲まれるより、(1)のように最上階の方がやはり騒音は気にならないか? ・その他 (1)については徒歩の時間が長いので、安全性にもやや不安あり そして朝が苦手なので毎朝起きられるか心配(くだらなくてすみません ぐだぐだと書きましたが… 似たような環境に住まわれていた方や、住まいの環境についてお詳しい方など、皆様のご意見や知識をお貸しいただけますと大変幸いです。 ここまでお読みいただき、ありがとうございました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
過去の経験からですが、1階がカフェであれなんであれ飲食店であればG発生率は飛躍的に高まります。 騒音については最上階の方がリスクは少ないでしょう。地上から遠くなりますし、何より上階からの騒音がないので。 騒音についてはある程度住人の質=家賃の高低に左右されます。家賃が安いほど住んでいる人の質が相対的に悪くなりますし、逆もあります。 私ならどちらの物件も選びません。

会社までのトータル所要時間は?

🙂
カマキラズ
⑴ 階下が飲食店はきつい、  Gはさけられない。 ⑵ 乗り換え2回はキツイ。 私ならどちらもなし。 他を根気よく探します。 虫が出ない事が最優先なら ⑵かな。 鉄筋コンクリートは 静かで良いですよ。

何を重視するか

🙂
m
騒音がいやなら断然最上階です。 鉄筋でも上に部屋があると足音は響きますよ。特に男性が住んでると間違いなく足音うるさいです。 駅から5分の物件は魅力ですね。通勤は毎日のことですから。 Gに関しては、私は寒冷地在住なのでわからないですけど、確かに飲食店が1階にあるとリスク高いかもですね…。 もう少し他の物件も検討してはいかがでしょう? 騒音対策→鉄筋コンクリート造で最上階 これは間違いないです。

私が住んでいるのが(2)に似ている

🙂
25平米1K狭い
(1)は警察が危険を呼びかける項目が多すぎます。 ✕女性で駅まで15分は無しです。 ✕テナント入居物件は不特定多数が出入りして不自然ではないため犯罪者が好みます。 ✕最上階は侵入犯に狙われやすい(快適性からも、夏は天井からの蓄熱輻射熱で冷房が効かず、冬は温めた空気が天井で一気に冷えて暖房が効きません) (1)はたとえ(2)が存在しない一択だとしても入居してはいけませんよ。 防犯・安全面が調べてもよくわからなければ、地域の警察へ。 Gが好む物件 ◎テナントあり 商用可能 ・隣が飲食店、スーパー、コンビニ ・繁華街・商店街 Gが比較的少ない ・全戸住居 ・隣近所も住宅 ・住宅街 騒音は二種類あり、(A)建物内の賃借人が出す音と、(B)周囲から聞こえてくる騒音。 (A)最上階は賃借人は上の階はいないのは利点ですが、1階のテナントから響いてくる音が遥かにうるさいです。 また、音は不動産屋同伴なしでいいので夜に再度訪問することと、エントランスや掲示板に音以外でも注意書きが貼られていないこと、ゴミステーションなどを覗くと賃借人の程度がわかります。 (B)周囲からの音は、幹線道路や地上線路、音が出るものと物件の間に防音壁となる建物の有無 一人暮らしの私が今住んでいるRC造マンションが(2)にとても近いです。 エレベーターとオートロック付、なくらいでそっくりですよ。 Gは目撃したくないので置く薬とスプレーのなど使ってます。 Gの侵入経路は全部、排水口はネットや、ドアポストはマスキングテープ、換気口は換気扇フィルターなどで塞いでます。 Gが嫌がるアロマ(ラベンダー、レモン、ミント)の香りは部屋で使ってますよ いい部屋見つかりますように

肝心なことが書いてない

🙂
久我重明
職場までの通勤時間は? それ無視してなら2ですよね、考えるまでもなく。

賃貸なので…

041
ころん
害虫は私もNGです。 でも良い方が悪くて気に触るかもしれませんが所詮賃貸なのでどちらにしても出ると思います。 賃貸でなければ出ない、ということではなく建物自体の規模、借りるお部屋の位置、トピ主さんが居住されている期間内にどれだけ世帯の出入りがあるのかなど多数の要因が考えられるからです。 トピ主さんの現在のお部屋で害虫が発生したということは引っ越しの際にトピ主さん自身が害虫を運び入れる可能性も無きにしもあらずです。他の世帯にも言える事です。 まあ、屋外や排水管からも入ってくるので… 今までどんな対策をされたのかわかりませんが定期的にお部屋全体の殺虫剤散布(噴霧)と水槽やプランター類は置かないことかな。

2番で

🙂
ゆり
例え5階でも下に飲食店は止めておいた方が、ゴキブリが出るのは4階までと言われた事がありますが、全然、外壁に張り付いて居たのを見たことがあります。 ただ、2のエレベーター無しの3階は辛くありませんか? 今の時期ちょうど物件が少ない時期ですよね、頑張ってください。

一番に望むことは?

🙂
事務屋
一番の条件が「Gが出ない」であれば、一階が食品系テナントというのは絶対ダメです。 最上階とか駅までの距離とか、そんなことは二の次三の次でしょう。 単身用賃貸の場合、上下はコンクリートでも壁は薄い可能性があります。 居室内に使うような壁を、戸境にも使っているわけです。 内見の時に壁を叩いて確認してみてください。 軽い音がするなら、騒音については木造アパートと変わらないと思います。

高層階ですが

🙂
いろいろあるさ
我が家にはGでなく生きたコオロギが出ました。 エアコンの吹き出し口から飛び出してきて、家族で大騒動になりましたよ。 家ではもちろん飼っていませんので、すぐに駆除して管理業者に一報しました。昆虫は飼うことに禁止記載はありません。しかし同タイミングで大きな蛇が逃げた事件もあったり、その用途を考えると住むのが怖くなりました。 虫の件はトピ主さん個人の努力だけでは限界がありますが、実際に内見したときに共有部分の清潔さや、掲示板の貼り紙はチェックしたほうが良いでしょう。 満点の住まいは難しいと思いますが、新しい環境に恵まれますように。

害虫のために引っ越すのですか?

🙂
シェルロック
うーん。北海道に移住するというのは如何でしょう? というのはさておき。 害虫のためにわざわざ引っ越すなんて。 引っ越し先でだって出るかも知れないのだから、引っ越すのではなく 殺虫剤を置いてみては? 私は玄関前とベランダに置いてます。 室外用のがあるんです。 今の物件に住んで9年経ちましたが、一度も出たことありませんよ(3階です)。 毎年、夏が来る前に新しいものに交換しています。そろそろ買いに行かなきゃ。

燃えるゴミの日。

🙂
kohi
同じビルのテナントも、もちろん 気になりますが となりに飲食店があると、簡単にGは移動してきます。 住まいの両隣りや背中合わせになにが 建っているか、どんなかんじか、かなり重要です。 手入れされていない荒れている庭の戸建てが となりにあれば、やめたほうがいいと思います。 あと、私だったら、その地域の燃えるごみの 収集曜日と収集時間を調べて見に行きます。 住所がわかれば、管轄の役所のホームページで 曜日と時間を調べることが出来ます。 Gだけではなく、衛生面について近隣の 意識の高さがわかりますよ。 雑にゴミをだしている地域は、害虫の 発生率が高いです。 あと御存知かもしれませんが、引越のときにつかう 段ボールも、気を付けたほうがいいです。 店で無料の段ボールをもらってくるひと、 多いですが、目視ではわからないところに 虫の卵がついていることがあります。 少し高いけれど段ボールは、新品を購入するほうが 安心です。 使ったあとは、すぐ処分。 段ボールはGの食料になるので、 近寄らせないためです。 段ボールを衣料品の保存につかうひとがいますが 要注意です。

賃貸物件の選び方

🙂
引っ越しマニア
転勤族で、これまで様々な物件に住んできました。その経験から・・・ まず、1階にテナントの入る物件は、不特定多数の人が出入りするため防犯上からやめておいたほうがいいです。ご指摘のように飲食店が入れば、Gやネズミなどが出ますし…。 3階以上の建物であれば、Gはそれほど心配ないと思いますが、Gの侵入経路は多岐に渡るため高層階であればまったく出ないということもないと思います。 最上階の角部屋に住んだことがありますが、クモが大量発生し、引っ越したことがあります。害虫は、どこから入るかわかりません。 騒音ですが、一般的に「鉄筋コンクリート造(RC造)」や「鉄骨鉄筋コンクリート造(SRC造)」が推奨されています。 しかし、音は窓や玄関からも入ってくるので、隣人にうるさい人がいると苦労します。環境も、重要です。 騒音のチェック方法ですが、隣室との壁の厚さ、壁を叩いてみて軽い音がすれば薄い可能性があります。 朝と晩で内覧を行い、どのような住人が住んでいるのか確認してみてください。 昼は静かでも、夜になると住人が帰宅して騒音を出すということも考えられます。 ゴミ捨て場や周辺環境を観察して、廊下に私物を出しっぱなしなどの例があれば、住んでいる人に問題があるかもしれません。 小町の投稿を読めばわかりますが、どんなに条件が良く快適な物件に引っ越したとしても、隣人により騒音トラブルは起こります。 良い物件に当たるといいですね。

5階以上

🙂
柊hi-lite
多くの物件に住んできましたが マンション5階以上だと出なかったですし、出ても1回とかでした。 私は6階以上、入居前に業者に駆除・防虫を頼み 万が一出たら市販の置き薬を置きまくります。 高いと本当に出ませんよ。 3階は出ます。

軽飲食の内容にもよるけれど

🙂
中華最悪
以前、階下が店舗のエレベーターなし5階建て4階に住んでいました。 Gはすごかったです。 店舗が中華料理屋ということで最悪でした。 ビル自体古かったせいもあるかもしれません。 軽飲食の具体的内容がわかりませんが、飲食である以上多少の危険はあると考えるべきではないでしょうか。 ちなみに、その後10年間住んだ住居のみの新築マンションではGは一度も見ていません。 現在の戸建てでは、数年に1度くらいの頻度で掃き出し窓から大型Gの迷い込むことがあります。 階段に関しては、10~20代と若かったせいかあまり苦になりませんでした。 ずっと住むわけではないでしょうから、3階なら階段はあまり気にしなくてもいいのではないかしら。 最上階ではない、乗り換えが増えるというマイナスはあるけれど、駅5分も魅力ですよね。 というわけで、私なら(2)を選ぶと思います。

高層でも屋上が鳥糞だらけだったりするとGが出る

🙂
キャップ式が最強!
室内を綺麗にしてて5階以上のマンションでも、屋上が鳩や烏の溜まり場で糞がたくさんだと、Gが集まって部屋にも侵入してくるみたいですよ。 私は3階建賃貸の2階に住んでいます。 引越し当初から数年以上は全くGが出なかったのですが、ある時から大小Gが出るようになりました。 近隣から侵入されたのだと思います…。 ホイホイでは壊滅させられず、キャップ式を設置してからピタッと出なくなりました。

人による

🙂
いかせんべい
他の方も言っていますが、隣近所にどんな人がいるかなんですよね。 何階以上はと言っても、隣がベランダにゴミ袋を置いてしまうような人だと意味ないですし、お酒が好きな人でお酒の缶を収集日まで山盛り溜められたらお終いですから。 階下に飲食店はどんな形態でも避けた方がいいので1はないかなぁ この条件で言うと、主さんが乗り換え2回が苦にならなにのであれば2がいいと思います。 3階と言ってもそんなに段数があるわけではないと思ますし、住居だけというのはいいと思います。 賃貸は周りに住む人で全てが決まってしまう位、周りが大事なので、そういう面で探すのがいいと思います。 出されている物件も、住んでる人が良い人達なら好物件ですし、周りが厳しいと残念物件になります。 自分と同等か上の生活レベル・リズムの人が多いと外れは少ないかもしれません。 Gに関しては、本当に本当に気持ちはわかります。私も本当に苦手で、夏場は毎日ビクビクして、家に帰って電気を付けてもすぐ入らず、用心してから家に入ります。 対策にはお金を惜しまずしましょう。 本当は建物全部を一斉に駆除して欲しいですが、無理なので、自分の部屋だけは死守すべき、やれることをやるしかないですよね。 物件も縁なので、縁結びのお参りとかいいと思いますよ。 物件自体ではなく、住んでる人が問題なので、最寄りのスーパーの値段やゴミ集積場、止まってる車の車種や路駐など、近所の生活レベルを見ることも大事だと思います。 個人的には女子大の近くの大学院生の学生さんが住んでる、女性限定物件は外れが少ないと思っています。 あまりに限定的なので参考にはならないかと思いますが、良い物件に出会えることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧