本文へ

疲れました。

レス31
(トピ主 2
😢
みな
ひと
主人との生活に疲れてしまいました。

今までは正社員で働いていたのですが、婦人科系の疾患が
見つかり、3月末に退職し、4月末に手術をしたばかりです。

主人は家賃、私がその他の食費や光熱費などを支払っていたのですが、
退職した今も、私の貯金からそれらを支払えと言っています。

※結婚当初より「お前は勝手に使うから。」と別財布です。
 (勝手に使った事は全くないのですが。)

手術の際、入院した病院の方針(どこもそうだとは思いますが)で、
家族は、その間、病院で待機するように言われていたので、その事を伝えると、
「俺じゃなくてもいいだろ?」と言い放ち、なんとか説き伏せて
来させたものの、手術後、目が覚めたら、
「じゃあ、帰るわ。」と、そそくさと帰っていきました。
その後も退院までお見舞いに来ることもなく、退院時にも
「電車で帰って来れるだろ?」と迎えに来ず・・・結局、実父
に迎えに来てもらいました。

保険に入っていたので、入院手術費用は大丈夫でしたが、
「そんな金はない!!」と、一銭も払ってくれる気配はありませんでした。

退院後も家事を一切手伝う事なく、仕事から帰って来ても
スマホのゲームをしてるか、ソファーでいびきをかいて寝ています。

正社員で健康な体であったら、迷わず離婚をしたいのですが、
体調が悪く、家事をするのがやっとの状態なので、すぐには
出来そうにないです。
年齢的にも、そうそう簡単に正社員で雇ってもらえるとは思えないですし・・・

かといって、愛情のないこの結婚生活をいつまでも
続けるつもりは全くありません。

今朝も
「どこの奥さんも働いている。働かないのは怠慢だ!!」
と訳の分からないことを言って、会社に向かっていきました。

宝くじ当たったら、すぐにでも離婚したい・・・。

ランキング

レス

実家に戻れないの?

🐶
どうせ家賃しか払わない旦那なのに、要ります? 今までの貯金は、自分だけのために使えば? 正社員だったんなら、退職金だってあるだろうし... 私は子宮筋腫全摘して12日くらいの入院でしたが、その後、父の介護でゆっくりすることはなかったな~ 身体が辛いならしょうがないけど、動けるなら、ストレスに負けないように早く動こう!!(離婚に)

休職は出来なかったのですか?

🙂
昼休み
ご病気大変でしたね。。 トピ主さんの年齢や子供さんの有無が分かりませんが もし子供がいないなら、その夫、一緒にいる意味が 全くありませんね。トピ文を読んだだけで心が寒く なりました。 正社員だったと言うことですが、休職は 出来なかったのでしょうか? 私も長く正社員でいますが、 病気休職する人、チラホラいます。 手術等しても、復帰して、 通院しながら働き続けています。 そのような夫ならなおさら、 退職しない方がよかったと思うのですが。 お身体お大事になさって下さい。

前の夫にそっくり

🙂
風見鶏
離婚した前の夫にそっくりです。 病気で気弱になっているのだと思いますが、 ご主人、必要ですか? 嫌な伴侶といると、ますます体力、気力が奪われます。 ご主人の気持ちはどうでも良いですから、 本来の主様を取り戻す為に別居をおすすめします。 離婚は、いつでも出来ます。 ご主人の食費を負担するくらいなら、 家賃払って別居のほうがマシ。可能であれば、ご実家へ。 似たような経験をしたので、思わずレスしました。 結婚って何でしょうね。本当に虚しくなりました。 辛い時に寄り添える関係じゃない事が惨めで、病気そのものより辛かったです。 勿論、病院の付き添いも無し、治療費は出さない、金食い虫、疫病神扱い。 こんな扱いを受けるなんてと最初は悲しかったですが、 私は元来気が強いので、それが段々怒りに変わるのに時間はかかりませんでした(笑) 本来の主様を取り戻して療養し、 活き活きとした社会人に戻れるよう応援しています!

思いやりがない

💋
なにそれ
よく今まで夫婦としてやってきましたねぇ 思いやりのかけらもない男 働けない女は価値がないのか 離婚できない事情もわかるけど… お気の毒です

最後の一行で笑ってしまった。

😨
堪忍ね
ごめんなさいね、深刻な悩みなのに。 宝くじなんて非現実的な事より、まずは健康回復しましょう。 そして働く、お金貯めて離婚。 大事な娘、そんな辛い思いしてと、お父様の怒りは幾ばくかと思います。 目標があれば頑張れると思います。 取り合えず、体、、、。 頑張って。

モラハラっぽい

🐤
みんと
ご主人のいいところってなんですか? 主様の文章からは、ご主人のいいところが1つも感じられません。 ご実家は頼れませんか? 貯金があるなら、それを持って、離婚を考えたらいかがですか。 体調が悪いとのことですので、もう少し回復してからでも。 これはモラハラですよ。

でもさ~

🙂
お金が問題なら
こうなったら貯金はなるべく減らさない方がいいのに、 >その他の食費や光熱費 を、今まで通り2人分払わなくちゃいけないんだよ? 家事も一切手を出さないんでしょ? だったら離婚した方がマシじゃない? 幸い実家を頼れそうなんだから。 病んでるのに働けないのに、夫の世話して生活費出せ働けって 私が親なら引きずってでも連れて帰るわ なんで娘がこんな目に遭わなきゃならんの あんな男となぜ別れない、目を覚ませって泣くわ もしあなたが逆の立場なら、やっと退院したばっかの夫に 「今まで通り家賃を払え!」「働かないのは怠慢だ!」って言えます? 言わないでしょ? 少しでも愛情あったら言わないよ 宝くじはどうでもいいから、早く離婚した方がいい お得に楽してる夫は拒否するでしょうが、弁護士入れてでも別れるんだよ 持ち出す物は抜かりなく、出る日まで夫の言葉は常時録音、 家を出てからのメールや電話も全部証拠に取りましょう

別れましょ

🐤
ポコン
闘病 大変でしたね 年齢がわかりませんが そんな生活終わらせた方がいいと思います 現在あなたにメリットありますか? そんな男といることないです 体調がよくなったらサッサと別れましょうよ

離婚を決断しないことにびっくり

🙂
える
実親がご健在のようなのですから今すぐにでも離婚して 心の安定だけでも図ってはいかがでしょうか。

早く別れる

🐧
vite
 そんな夫と一緒にいて大切なご自分の人生の時間を無駄にするのはもったいないです。彼は「家族になるということ」についてよく考えたことも、次は自分がトピ主さんの立場になることも考えたことのない浅はかな人なのでしょう。 体調が改善したら、とにかく一人でも自分の生活を長くしっかりと支えて行ける仕事を見つけることが大切です。私も去年8月に婦人科系の持病の改善のため手術をしましたが、2週間休んだだけで、後は辛かったですが、なんとか頑張り、次第に体調も戻りました。完治したわけではないので、これからもいろいろあると思いますが、仕事だけは絶対に手放さないつもりです。仕事さえあれば、自分の人生を自分で動かせる可能性がかなりあるからです。

そんな人といて楽しいですか?

🐤
うーん
まあ、離婚出来ないのもわかります。 でも、そもそも、なぜ結婚したのかな?とさえ思うんですけどね。お子さんはいないのですか? ご実家があるなら、離婚して実家に帰るのもありじゃないですか? まあ、どっちにしろ働かないとならないですが、疲れる結婚生活をしてるより、一人でのんびり暮らすほうがいいのでは? まずは、ご実家と相談してみてください。

ご主人から離婚されるかも

041
とくめい
ひどい旦那だ、離婚するべきと言ってほしいんですよね? たしかに病人に対して冷たいなぁとは 思いました。 ただ、トピ主さんの方も 「病院に来てくれて当たり前」 「家事を手伝って当たり前」 という態度でいませんでした? >「どこの奥さんも働いている。働かないのは怠慢だ!!」 訳がわからないことは言ってないですよ。 仕事から帰って、いびきをかいて寝るご主人、 よほど疲れているから いたわってくれないトピ主さんに腹が立つんでしょうね。 ご主人のほうから離婚をつきつけられそうです。 トピ主さんは現在無収入だし 仮に仕事を探しても正社員はむずかしいけど、 ご主人のおかげで住むところがあることを 忘れてしまっていませんか。 トピ主さんは、もし独身だったら、 貯金を切り崩して 住むところもなくなる立場です。 ご主人がいるおかげで、今の家に住んでいることを 感謝したほうがいいです。

たぶん

🙂
はなこ
厳しいことを言うようですが、経済的依存をされるのが嫌なのでしょう。 それだけを理由に離婚しないのなら、ご主人のためにも自分のためにも別れたほうが良いと思います。 もしくは、離婚前提で別居なさっては? ご実家に身を寄せるなどしながら療養し、目処がついたら経済的自立をする。 その上で離婚届を提出するか決めてもよいと思います。

ひどい話だ

🙂
鳩ぽっぽ
家賃だけのためにこれからも一緒にいるのですか? 食費はご主人の分もトピ主さんが出してるの? それなら離婚してもたいして金銭的には変わらないのでは? そんな思いやりの欠片もない人と一緒に暮らす方がストレスでマイナスでは? お身体お大事に。

実家に帰れないんですか?

041
50代
退院を手伝ってくださるお父様がいらっしゃるのなら、すぐに実家に帰りましょうよ。 その際には、ご主人の暴言などは控えて置いた方が良いかも知れません。 さっさと離婚してしまいましょう。 あなたのご両親が実態を知ったら激怒ですよ。

なんで結婚したの?

🐱
おばば
どこが良くて一緒になったのですか? 思いやりのかけらもない男。 男女逆に考えたら無職でも貯金から生活費出すのは普通だとして、病人に対してのその態度は許せないですね。主さんのお父さんも心配だと思いますよ。 離婚して実家に帰ったほうが心安まると思います

どうか

😣
こもも
宝クジがあたりますように! まずは、お身体の快復を第一に。 お大事にしてください。

レスします

041
りょう
結婚して何年くらいでしょうか。 人生の何年かを無駄にしてしまいましたね。 早く離婚して、人生をやり直してください。 この生活を続けても、貯金は減る一方です。 離婚すれば、家事もしなくて済むので楽になります。 ストレスが減れば案外、体の回復も早くなるかもしれませんよ。

よくよく考えたら

041
りょう
よく考えたら、この状況ってご主人ばかりがお得。 結婚生活を続けて得なのはご主人だけ。 ご主人て、家賃しか出してないんでしょ。 自分が住む家の家賃は、結婚してても してなくても掛かる。 食費や光熱費等は妻が全部出してる。 黙ってても、家事は妻がやってくれる。 これって、結婚前より楽な生活だよね。 自分は、家賃さえ出してれば食事代も無料。 部屋の掃除も洗濯もお風呂も全部無料のお手伝いさんがきれいにしてくれるから 自分は仕事から帰ったらスマホでゲームして遊んでても平気。 でも、トピ主さんは仕事から帰っても休めず、家事をしてたんでしょ。 なんでこんな男に引っかかったのかな。 世の中にはもっとまともな男がたくさんいるのに。 運が悪かったね。 育ててもらったご両親のためにも もっとまともな人生に軌道修正しようよ。

たらればじゃなくて、

041
サツキ
本当に行動に起こした方が良いとおもいますよ。 じゃないと、また体調崩しちゃいそう… 場合によっては、実家に一時的に身を寄せても良いのでは?

離婚推奨

🐱
ねこ
旦那さんひどすぎません?そんなひどい人が世の中にいるなんて驚きです。 一緒にいるだけで、こちらの心も荒みそうです。 主様体調は大丈夫ですか?どうぞご慈愛くださいね。お大事になさってください。 まずは弁護士さんに即相談ですよね。 収入のない主様に生活費をせびるのは、夫婦関係では有り得ないと思います。 病める時は、旦那さんが全てを支えるのが筋ですよね。 それをしないのですから離婚理由になると思います。 弁護士さんとお話してから、御両親を説得なさるといいですね。収入を得るまでは、御両親に厄介になることです。子供の幸せを願うなら、そのような冷たい男性との結婚生活は反対すると思いますけど。 昔の人だと、結婚は我慢だ。とか言い出しかねないですが、そこは説得ですね。 主様、どうかお身体とお心、お大事になさってくださいね。応援しています。

宝くじ当たる前に

🙂
みー
別れましょう。 人生を棒に振ります。 先ずは体を労って体力を戻しましょう。 気力も戻ったら職を探して自立してください。 病気も今見つかって治せて良かったですよ! これで何が一番大切かよく分かったと思います。 ご自分を大切にしてください。 そしてあなたを大切にしてくれる人が見つかることをお祈りしています!

宝くじに頼らず自立の用意を

041
さささ
>宝くじ当たったら、すぐにでも離婚したい・・・。 要は金でしょう。 稼ぎさえ、金さえあればこんな夫といるもんか、ですかね。 愛情はないのに稼ぎをあてにするなんてあなたもひどいね。 言い訳しないでここは踏ん張って自立しなさいな。 >「どこの奥さんも働いている。働かないのは怠慢だ!!」 >と訳の分からないことを言って、 訳がわからないことはないです。お互い愛情のない今、妻が穀潰しに見えるからだと思う。 このまま働かないで俺をATMにする気かも、と夫に見透かされているから尚更大切にされないんだと思うよ。

私は働いてませんよ

🙂
ペンギン
どこの奥さんも働いてはいませんよ。 私は専業主婦です。 トピ主さんと同じく昨年婦人科系の病気のため仕事を断念、手術しました。 体力の回復を待つ間に夫が異動し引越でかなりバタバタしました。 そんなわけで働いてません。 怠慢と言われたことはありませんね。 パワハラってコトバ知らないのかなあ。 夫にこのレス読ませては? トピ主さん、治すために手術したんですよね。 術前検査で全身麻酔手術に耐えられる体とわかったから手術できたんですよね。 ということは基礎体力は元々あるのです。 これからどんどん元気になりますよ。 良いことしか起こりませんよ。 だってもう最悪の事態は過ぎたんだから。 今は力を蓄積する時です。 空前の人手不足なんだから仕事はあります。 5年後はとっくに離婚してはつらつと生きている。 そう念じて乗りきってください。

参考までに知りたいです

🍴
一般ぴーぽー
ひどいご主人ですね! なんとしてでも離婚しないと、不幸になるばかりです。 今後、同じような目に合う女性を減らすために、参考までに教えていただけませんか? 恋愛結婚ですか? それとも婚活ですか? 出会った時は優しかったのですか? もし優しかったのなら、どのタイミングで豹変したのですか? 最初からひどい人だったのなら、なぜ結婚したのですか?

女性の身体は壊れやすい。働いて当然というパートナーは失格。

💔
Caecilia
共働き、別財布前提などという人とは、私なら最初から結婚しませんね。結婚する意味がないでしょう? そんな人と一緒に居るくらいなら、1人暮らしの方がよほどマシ。 子供を産むようにできている女性の身体は、男性よりよほど複雑で壊れやすい。大変なのは、妊娠・出産と育児だけではありません。 そもそも、結婚したら無事に妊娠・出産できるわけではない。その時期にこそ、様々な疾患に罹り易い。そしてすぐに、更年期障害が襲う。その時に、外で働くのも、家事もこなして当たり前、というような男は、パートナーとして失格です。 但し、手術に家族が付き添い、終わるまで病院で待っているというのは、異常です。 第一、大きな手術なら、入院当日には執刀しないはず。普通は入院当日は検査だけで、翌日手術。何時に手術になるかもわからない。その間、家族が病院に寝泊まりして付き添い、手術が終わるまで待つなんて考えられません。 入院当日に執刀できる手術なら、日帰り外来でもできる程度の簡単な手術ではありませんか? 婦人科でも、子宮筋腫の腹部内視鏡手術とか。それなら、独りで入退院し、退院後も動ける。退職する必要もないはずですが。

休職できなかったんですか?

041
通行人
正社員なのにおやめになってもったいなかったですね。 まずは有給を使ってお休みは取れなかったんでしょうか? 私も子宮筋腫の手術をしましたが2週間休みを取りました。 知り合いは乳がんで2ヶ月休みを取っていました。 私も友人も体の様子を見ながら復職していますよ。 そんな夫いりますか? トピ主の貯金がなくなったら食費や光熱費はどうする? ご主人は出してくれないと思いますよ。 今のうちに離婚がいいと思います。

ありがとうございます。

😢
みな トピ主
たくさんの励ましのお言葉、ありがとうございます。 補足ですが、子供はいません。 最初に書けたら良かったのですが、文字数オーバーとなってしまい 書けませんでした。すみません。 実は、昨年夏に妊娠したのですが、残念ながら流産して しまいました。その際、子宮筋腫&卵巣嚢腫が発覚しまして、 妊娠継続に伴いどんどん大きくなってしまい、今回の 手術で全摘となった次第です。 妊娠が分かった時、私はとても嬉しかったのですが、主人は すごく嫌そうな顔をしていました。 第一声が「お金、どうするの?」でした。 それでも、生まれたら変わるかも?と勝手に思っていたのですが、 流産を伝えた時に一瞬喜んだように見られ、あぁ、これは もう一生この人は変わる事はないな、と確信しました。 仕事の方はそんな訳で、同僚にこれ以上の迷惑はかけられないと思い、 退職しました。

質問に答えますね。

🙂
みな トピ主
>恋愛結婚ですか? それとも婚活ですか? 婚活です。一流企業に勤めている人だったし、容姿も 優しそうな感じだったので会いました。 > 出会った時は優しかったのですか? 初回のデートはご馳走していただけましたが(規則だった)、 その際、「これからは割り勘で!」ときっぱり宣言。 その時、「あれ?わざわざそんな事宣言するなんて変だな?」 と思ったのですが、年齢的な焦りが直感を打ち消してしまいました。 >もし優しかったのなら、どのタイミングで豹変したのですか? 今思えば、優しそうな風貌をしてただけで、優しかった事はなかったです。 旅行やレストランなど、自分の行きたいときに行きたい場所へ行く感じで、 こちらの体調が悪い時も連れ回されていました。 >最初からひどい人だったのなら、なぜ結婚したのですか 年齢的な焦り・・・に尽きます。 自分が愚かだったんだと思います。 半年で結婚を決めてしまって、本当に後悔しています。

どのような道を進もうと。

🐤
klimkin
何にしろ、主さんは年齢で焦っていた、と自分の都合で結婚したのに、思っていた人じゃないからと、ご主人に不満を募らせている。 今回のご病気はお気の毒でしたが、長年勤めた会社を、同僚に迷惑を掛けると言う理由で辞める事なかったんじゃないですか? そういう所ですよ。 何かあったら、人のせい・環境のせいにする所。 若い年齢で素敵な男性と結婚出来なかったのは。 今の生活に満足できないのは。 今の環境を自分の決断で決めたと言わず、人のせい・環境のせいにしているなら、今後、どのような道を歩もうと、絶対、こうやって不満・愚痴を言うのです。 自分の意志で離婚するのではなく、宝くじが当たったら、と言ってる所も、卑怯。 私はこんな女性と結婚したご主人に同情します。 お体をご自愛下さい。 何にしろ、仕事を辞めてご主人に養って貰う事になったんだから、ご主人に感謝し大切にした方が良いですよ。 宝くじなんて当たりませんし、追い出されたら路頭に迷うの、アナタですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧