40代・既婚子供なし(理由はご勘弁ください)・正社員です。60代の母が入院して手術することになりました。私は手術日+退院日(退院して数日の家事要員としての役目)に合わせて有給休暇を3日申請しました。
実は手術日は一度、病院側の都合で延期されているため、一旦申請した有給休暇は変更させてもらいました。同じ係のメンバーには感謝しています。
私には妹が1人いますが、子供(小5♀、小3♂)がいるので、退院しても来ないようです。
妹の夫は土日祝日が休みの仕事なので、土日は義弟に子供を預けて妹が来ても良いと思いますが、妹は専業主婦ということもあり、遠慮があって、それができないのでしょう。
妹は子供のことで、母には随分と助けてもらっています。お小遣いもたくさんもらっており、妹がインフルエンザにかかったときは、母が妹宅に手伝いに行きました(その結果、母がインフルエンザをもらって体調を崩しました)。
私が小6~中1の頃、父方の祖父母がよく入院し、母が病院に行っていました。母が不在時、私が火を使う料理以外の家事をしていたので、小5と小3の子供が自分達で簡単な朝食を食べて登校することくらいできそうなものですが。
ちなみに、私の自宅も妹宅も、実家や病院まで2時間かかります。
思えば、妹は子供の頃から、家族が大変なときもお手伝いなどしませんでした。私が分担を母に訴えても「うるさい!」と一蹴されました。
余談ですが、入院保証人は当然のように私です。