はじめまして。小学校1年の女児を育てている者です。
タイトル通りなのですが、超小規模の学校(1学年1クラス2人~5人程度のみ。)を卒業されたり、お子様を通わせた、または現在通わせている親御さんはいらっしゃいますか?
良ければ、超小規模校の利点や、デメリット、個人的な感想、体験等を教えていただけませんでしょうか。
実は、今年の秋から、夫が海外赴任します。
私も子供と一緒に付いていく予定で、2・3年程度の短期滞在になると思います。
そこで悩んでいるのが子供の小学校のことです。
赴任先は非英語圏で、生活上の危険はほぼないけど、先進国でもありません。
現地には、現地校以外に、ラッキーなことに日本人学校、米系/英系の各インターナショナルスクールが数件あります。
私としては、私の英語能力もあまり高くなく、また子供自身が英語や現地語に興味はあるものの日本語教育を強く希望していることもあり、日本人学校へ通わせようと思ってます。
ところが、日本人学校はあるものの、各学年1クラスの生徒が2・3人、多くて5人程度と非常にこじんまりとしていることが分かりました。
もちろん小規模校には小規模校なりの良さがあることは、重々に承知しています。
でも、ここまで小規模な学校のイメージが付かず、人見知りが強く恥ずかしがりやな娘が、この小人数のクラスの中で気の合う友達を見つけられるのか、2・3年後の日本帰国時に、中規模~大規模の学校にすんなり馴染めるのか、色々不安を感じてます。
苦労はあるだろうけど、子供が英語に慣れ親しむことを少しだけ期待して、インターナショナルに通わせようか…などと、迷う気持ちも出てきました。
実際の経験を参考にさせてもらいたいです。
海外/日本国内問わず、超小規模校の経験、感想など、是非お待ちしています。
よろしくお願いします。