本文へ

娘が何も食べません

レス48
(トピ主 2
😭
みかん
子供
小4の娘を育てているシングルマザーです。

タイトルの通りなのですが、娘が何も食べません。
焼き魚、ハンバーグ、カレー、シチュー、オムライス、肉じゃが、ひじきの煮物、焼きそば、ポテトサラダ、マカロニサラダなど、小さい頃は大好きだったのですが、最近は何を作っても、ひとくち食べて「もういらない」と言われます。

娘が「お腹すいた!ごはんして!」と言って夕飯を出すのですが、食べないので、
「お腹すいてないの?」
と聞くと
「お腹すいたよー死んじゃうよ~」
と言って泣きます。
でも食べません。

給食は食べているようです。

どうしたら良いのでしょうか?
娘はガリガリです。

ランキング

レス

拒食症かも、、

🙂
渋柿
娘さんがお腹が空いていても食べない、食べられないと言うのは 拒食症の可能性が有るのかも知れないですね。 拒食症は心因性の問題が多いので、 酷くならない内に早く病院で診て貰う事をお勧めします。 今の状態を放って置くと大変な事になりますよ。

味見してますか?

🙂
ウーン
…ただ単に味が娘好みではないのでは? 味のせいではないのなら、一人で食べるご飯が不味いと感じているのかも。 貴女(ママ)と食べたいと言いたいけど、正直に言えない、など。 今度ゆっくり娘さんと話して、二人でゆっくりご飯を食べる時間をとってみたら? でも…貴女の忙しさも分かっているから、娘さんも食べられない理由を正直に言わないのかも、…無理しないでね。

早く病院へ連れて行きなさいよ

😠
しょうが。にんにく。
娘さんガリガリなんでしょ?栄養失調になっているのでは? まず、近くの内科で相談してみたら?

う~ん…、

🙂
りんごももか姫
専門家ではありませんが、 何かストレスを抱え込んでませんか? 真っ先に考えられるのは”いじめ”ですが、給食は食べているのですよね。 でも、念のため担任の先生に確認した方が良いです。 あと、夜はちゃんと眠れてますか? 眠れないようならば、子供さんとカウンセリング受けた方が良いですよ。 あと、踏み入った事で失礼ですが、主様自身の人間関係に変化は有りませんか? まずは、ファミレス等のメニューがたくさんあるところへ連れて行ってみたら? こんなこと言っては失礼だけど、家庭の味に飽きているのかもしれません。 ただ、繰り返しになっちゃうけど、そこまでガリガリに痩せちゃってるのって、 何か家族間以外に精神的な負担を抱えている気がします。 ですので最初に”いじめ”を疑ったのです。 睡眠障害と摂食障害は、ストレスからの精神的症状のSOSです。 また、自傷行動にはまだ早いですが、類似の行為は有りませんか? 逆に他人、特にお母さんに辛く当たったりしてませんか? その逆も有ります。 この中で心当たりが有りましたら近くのカウンセラーへ相談に行ってください。

すぐ病院いってください

🐷
新米ママ☆華子
がりがりでたべないとはとても心配ですね。 ちなみにお食事はご一緒にされてますか? お嬢様摂食障害ではないでしょうか? 一度病院やセルフヘルプグループへいかれては? 地域はどちらなのでしょうか・・・。 東京なら みゆきクリニックなんかが、子どもの治療もされてるようです。

娘さんの将来が心配

041
匿名希望
摂食障害とか、心の病気かもしれません。 そうなると、将来、ひきこもり、貧困になりかねません。 保健の先生とかに相談しましたか。 娘さん、痩せ願望はなさそうですが、 何かストレスをかかえていそうです。

大至急病院へ!

🐤
にゃにゃ
お母さん、しっかりしてください!娘がガリガリなのに、こんな場所でのんびり相談している場合ではありません。 辛口に聞こえるかもしれませんが、批判したいのではありません。緊急性の高い、極めて深刻な状態だということを理解してください。 お子さんにとって何が拒食のきっかけとなり原因であるかはお母さんでもわからないかもしれません。辛いのはお子さんです。空腹を感じて、死にそうなほど飢えているのに食べ物が喉を通らないのは、家族がどうこうして解決できるものではありません。 小さな頃は食べていたもの、本来は好きなメニューでしょう。どのくらいの期間、拒食が続いているのかわかりませんが、痩せこけるほどの期間がけいかしています。このままでは身体の発育に支障をきたすばかりか、命の危機にもなりかねません。 大袈裟にいっているのではありません。今日明日にでも、本当にすぐに、お子さんを通院させてください。

一人で抱え込まないように

041
ハンナ
まずは担任の先生と相談する。学校の保健室担当の先生でもいいです。 そこから必要なら病院などにも行ってみる。 みかんさんに余裕があればゆっくりと一緒に過ごす時間をもって、食べることに関してだけでなく、いろいろな話を聞いてあげる。家族として二人で楽しむ時間をもつ。 でももし、みかんさんにも余裕がなくいっぱいいっぱいならば、お嬢さんの話を聞いてくれそうな人、たとえばおばあちゃんや、親戚、信頼できる知り合いでもいいので、一度連れて行って様子を見てもらう。相性がよさそうなら定期的に会えるようにしてあげる。 みかんさん、一人で抱え込まず、たくさんの目でお嬢さんを見守ってあげられるようにしてください。みかんさんも困惑されていると思いますが、おそらくお嬢さんもとても困っていると思います。 周りに助けを求めてください。

食べないことを気にするより

🐱
ぷ~にゃーパン
娘さんの心を気にされては? 学校で何か言われたとかないでしょうか? 食べ方が変とか、箸の持ち方が変とか、くちゃくちゃと口を開けて食べているとかいろいろ言われたかも。 聞いてあげるといいかも。 改善できるなら改善させてあげればいいと思うよ。

投稿してる場合?!

HANNIBAL♪
病気かもって思わないの? 夫がいようがいまいが関係ない 給食は本当に食べているの? 見たの?聞いたの? 過剰なダイエットでも希望して 拒食症になったの?! 悠長にしてないで病気を疑え! 今すぐ相談だよ! かかりつけの病院やら学校にもよ! 栄養失調で歯も内臓もボロボロになって 辛くなるのは子供だよ

即、病院へ!

😑
あなたにビックリ!
>娘はガリガリです。 って、娘さんは いつから食べてないのですか? こんなとこで 質問なんかしてないで 即、病院へ行ってください。

SOS! すぐに対応したほうが

😢
ままもも
私の娘も小4です。一口もたべないなんてことはありません。 娘さんがとっても心配です。心理的な問題を抱えているのではないでしょうか。 早急に心療内科へ行くべきことだと思います。 シングルマザー、大変だとは思います。是非娘さんの心に寄り添ってあげてください。

何なら食べられる?って聞かないの?

🐱
匿子
でも、なにか精神的なものなのではないでしょうか。 もうちょっと娘さんとじっくりお話しできませんか。 もしくは専門家の先生に相談してみるとか。

原因は?

🙂
青い箱
なぜ食べないのか、原因を探らないのですか? ・不味いのか? ・嫌いになったのか? ・何なら食べられるのか? ・外食なら食べられるのか? 給食は食べられてるなら、家での食事が嫌なのでしょうか? お菓子や果物、ジュース類などは食べるのでしょうか? レトルトやカップ麺等のインスタント物は食べますか? コンビニ物はどうですか? 1日1食、給食しか食べないのですか? 給食の無い土日は、どうしてるのですか? そして、それはいつからですか? 主さんのトピ文があまりにも大雑把で、疑問だらけです。

保健の先生に相談は?

🐱
fu
小4の娘がいる母です。 娘さん、最近になってから食べられなくなったのですか? 給食は食べれているのに、何故自宅では食べられないのでしょうか? 間食して食べれないのは分かりますが、間食ではなさそうですよね? まずは学校の保健の先生に相談してみてはどうですか? これから身長もぐんぐん伸びてくる頃だし、体も女性らしく変化していく大切な時期です。普通に食べられるようになるといいですね。

笑いながら食べる

🐱
ぺろ
食べる事を意識しすぎて、食べられなくなっているのかな? 手巻き寿司にして、「自分で好きなの巻いてね~」と、作る作業を加えるとか。 オムライスの時は、ご飯を茶碗に入れて綺麗な形にして、卵に包むのをやってもらうとか。 で、マナー違反ですが、笑えるテレビを見ながら食べる。 時間がかかっても、いつの間にか5口くらい食べてくれるかもしれません。 給食は、きっと周りの雰囲気につられて食べているんでしょう。 あと、おやつはたくさん食べますか? おやつでお腹いっぱいなのを言えない・・・なんてこと、ありませんか?

もしかしてですが…

タリズ
食事はお子さんと一緒に食べていますよね?お子さんの分だけ作ってトピ主様は食べてないってことないですか? もし、一人で食べさせていたら、お子さんはトピ主様の分が気になって遠慮しているってことありませんか?

悠長ですね

🐶
みちる
ここに相談してる場合ではないのでは? 何科に行けばいいのかわからないなら、とにかく小児科に相談したらどうでしょう 本人は食べたいのに食べられないって、心の病気ですよね しかも既にガリガリなんでしょ? なんで、平然と毎日過ごしてるんですか? 知り合いのお子さんに、お父さんに引き取られてお婆ちゃんが育ててる女の子がいますが、やっぱり小4くらいの頃、何も食べられなくなりました 小さい頃食べさせられてたジャンクフードしか食べられなくなって、周りは心底心配してるのに、当のお父さんとお婆ちゃんは、「食べないのよー」で終わらせるので、本当に怖かったです とにかく一刻も早く受診することをお勧めします 娘さんの場合、本人に食べる意思があるのが救いだと思います 早く!!

娘さんと話し合う

🙂
はち
小町で聞く内容じゃないでしょ。 どうして食べないのか娘さんと話し合うしかないです。

怖い話ですね

🐤
コナソ
病気(虫歯、胃潰瘍、他接触障害) 料理がマズイ どちらかでは? 病気なら、早く原因を探り医者に行くべきです。 ただ不味いなら、トピ主の味覚が原因かもしれません。 どなたか第3者に料理を食べてもらい、早急に処置すべきです。

何か悩みを抱えてませんか?

🙂
ゆう
お子さん、何か悩みを抱えているのでは? 一度じっくり、学校でのこととか話を聞いてみては?

暢気な人ですねぇ

🐶
みずたま
殆ど食事を摂らないんですよね? 給食は食べているようですって、担任の先生に確認しないんですか? どう考えても娘さんはオカシイです。 まずは学校に連絡して担任の先生に本当に給食は完食しているのかを確認して下さい。 その後、すぐに病院に連れて行きましょう。 とっかかりは小児科へ。 お腹は空くのに食べない。 これって異常だと分かりませんか? こんな所にトピ立ててるほど時間に猶予があるとは到底思えない事です。 それも小4って成長には食事が大切なのに。 一体何日その状態なんですか? まさか月単位じゃないですよね? 一分一秒でも早く学校と病院の件は実行して下さい。 学校は電話一本で済みますし、出向くにしてもその日の午前中であれば担任も確認出来て確実な回答が貰えます。 午後からはお子さんを連れて病院ですね。 早く動いて下さい。

それはSOS

みたらし団子
おそらく、それは何らかのSOSサインだと思います。 例えば、夕食を食卓に出した後、主さんも一緒に座って食べていますか? お子さんだけが、一人ぼっちで食べている図はないですか? 何となくですが、「もっと愛情をちょうだい」という 心のメッセージに思えるのですが。 一度、じっくりお子さんと話をしてみては? 私の想像が、杞憂ならばよいのですが。

食べさせること優先

041
なおりん
病院を受診しましょう。 あと、給食を食べられるなら、何らかの拘り(我がままとの意味ではなく)があるかもしれないので、市販のパンやお弁当でもいいから、本人が望むものを買って食べさせてみては?

危機感を持って

🐤
ひより
娘さんは泣いて食べないと書かれているけど、 その後は、どうされてるのですか? 普通にテレビを見たり、勉強したりしているのですか? トピ主さんは、ご飯の後片付けをしているのですか? 親子で解決するまで話し合わないのですか? 私なら、原因がはっきりするまで話し合います。 このままだと体の成長が止まってしまい、後悔することに なりますよ。 娘さん自身も原因がわからなければ、病院へ連れていって あげてください。

ここに相談するより早く病院に行って下さい

041
アヒル
何を悠長に小町に書き込んでいるんですか? 今すぐ娘さんを病院に連れて行ってあげてくださいよ。 専門家でない私たちにあなたにできるアドバイスなんてありませんよ。

さみしいから

041
匿名
スキンシップしていますか? ママが忙しくて、構ってもらえないからじゃないかな。 アナタ今、彼氏います?子供より、そっちのほうに気が行ってません? そもそも、どうして早くお医者さんに診せないのですか? 心配だったら、ここで聞く前にお医者さんに診せてるはずですけど・・・。 「ママ、私を見て!」という娘の心の叫びなんですよ。 子供は言葉でうまく説明できないから、行動に出るんですよ。 もっと抱きしめてあげて。手をつないで寝てあげるだけでも違いますよ。 「愛されている」という安心を与えてあげてください。

将来に影響しそう。

🙂
まま
心あたりありませんか? 食べ物と 人間関係は連動していると 思います。会話はありますか? 我慢ばかりさせていませんか? 子供の事を否定していませんか ガリガリに痩せてしまう さっそく相談に行って下さい。 トピ主さんが作る料理は 今時女子ウケしないし トピ主さんの 気持ちそのものが 娘さんに 影響しているのかと 思えてしかたがない。親がひんまがった事 すると何でも染み着くから 真っ直ぐに育ててやって 下さい。

食事の時間て決まってないの?

041
りっつ
勘違いでしたらすみません。 >娘が「お腹すいた!ごはんして!」と言って夕飯を出すのですが、食べないので、 これって、ごはんの時間が決まってなくて、娘さんのお腹が空いたらごはんになるんですか? ただの興味本意です。

たぶん

🙂
まな
お嬢さんは、もっと痩せたいのだと思います。もちろん、年齢から言っても必要ないことですし、やってはいけないことです。でも、お嬢さんは痩せれば痩せているほどきれいになれると思いこんでしまっているのではないでしょうか。ですが、せめてもの救いは給食だけはきちんと食べていることです。おそらく、クラスの人には努力していることを知られたくないと思っているのでしょう。 早く病院に行くべきだと思います。本人が納得しなければ治療は難しいと思います。時間はかかると思いますが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧