本文へ

子供の食事

レス13
(トピ主 2
041
まりな
子供
7歳の娘がいます。 いつも、お腹がすいたとうるさいんです。 朝は7時 ごはん、海苔、めだまやき、バナナ、ヤクルト 学校で二時間目にはお腹がすくらしいです。 昼は給食 かえってきたら、三時のお菓子にマーブルチョコ10粒くらい 4時に夕飯たべたい!といい食べます。 きちんと残さず食べます。大体、和食の定食みたいな料理にしてます。 夜は9時半には寝ますが、それまではお腹がすいたといいません。 とにかく、午前、午後たくさんたべるくせに、すぐにお腹がすいたと言うので 不思議です。 体型は手足ガリガリ、お腹がボゴっと出てます。 私の食事のさせかたが悪いのか悩みます。 まわりの子供さんをみても、うちの子のようにお腹が異常にでてる子がいないんです。 7歳くらいの子の食事ってどんな感じですか?

ランキング

レス

悪い内容じゃないけど

041
シナモンベーグル
しいて言えば3時のおやつはマーブルチョコじゃなくて もう少しお腹にたまるものは?お芋とかおにぎりとか。 で、夕食を少し遅くするとか。 まあ、4時に夕飯作るのが大変じゃなければそんなにマズい事 じゃないんじゃないですか? お嬢さん、すぐに消化しちゃうタイプなのかも。 それか早食い? 痩せてるのにお腹だけでてるのはお腹を押さえる筋肉がついてないから・・ みたいなのは聞いた事があります。 赤ちゃん腹っていうのかな?

おやつ 少なっ!

041
つぐみ
マーブルチョコとかお腹ふくれないから、おにぎりとかパンにしてあげたらどうですか??

栄養失調…?

041
まか
朝に野菜いためとソーセージでも足したら?飯は食べ放題ですか? おやつも、手作り蒸しパンとかカステラと牛乳なんかは? なんだか栄養失調の気配。

おやつを

😒
koko
朝、野菜が足りないような気がするので ブロッコリーや野菜スープなど一品増やしてはどうですか? あとおやつ。 マーブルチョコでは腹の足しになりませんから ホットケーキやマフィン、 めんどうなら、ふかしイモや小さなおにぎりなど あげてみては? そうすれば夕飯まで持つと思います。 友人の子もそうでしたが、 痩せの大食いで、 学校から帰ったら、お腹すいたーです(笑) 食べる量はその子によって違いますし 増やしてあげるのがいいと思います。 お腹がぽこっと出てるのは体質だと思いますよ。 しばらくするとへこみませんか? 友人の子もそうだったので。

駄目ですね

041
モモ
そうですね、食事の内容が悪いのだと思いいます。 おやつにマーブルチョコは駄目ですよね。たまの楽しみならいいかもしれませんが。 育ち盛りですから、日々おにぎりとかしっかりしたものをあげましょうよ。 あと、朝食のバナナ、ヤクルトもやめたほうがいいかもしれませんね。 ヤクルトは砂糖がとんでもなくいっぱい入っていますよ。 それで糖分とりすぎでお腹ポッコリなのでは?

調理方法

🐤
ICHICO
朝の目玉焼きは半熟ですか? もしそうなら固焼きにすると腹持ちが良くなりますよ。 卵は強く加熱する事により、胃での滞留時間がながくなる特徴がありますので、半熟でなければ食べたがらないときには目玉焼きではなく玉子焼きにすると良いでしょう。 あと目玉焼きを焼くついでにウインナーも一緒にいためてはいかがですか? 子供の食欲って個人差がものすごくありますので、食べられるのであればもう一品加えても良いと思いますよ。 帰宅してから夕飯までについてですが、オヤツの内容を変えましょう。 マーブルチョコ10粒・・・・・カロリーばかり高くて腹持ちは悪いですよね。 ホットケーキとかおやきとか、もうすこしボリュームのあるものにされれば済むと思いますがいかがでしょう。 手軽に用意するなら、ビスケットとかお煎餅でも良いでしょう。 >体型は手足ガリガリ、お腹がボゴっと出てます。 正直な感想は「栄養失調?」 いや・・・・給食もあるわけだし、朝ごはんも普通といえば普通だし・・・・

マーブルチョコ10ね…

041
カンタ
足りないと思いますがねえ…小二がマーブルチョコ10じゃあ。 今、背が高くなってませんか? おにぎりとか芋とかチーズとか、しっかり腹に溜まる物を おやつにあげてみたらどうですか? なんでそんなにお腹が空くと分かっていて、 チョコみたいな腹ふくれないものをあげるの?しかもチョロッ。

マーブルチョコ・・・

041
スナック
学校から帰宅後のおやつにマーブルチョコって・・・どうなんだろう?もう少し栄養価のあるものって上げられないんですか?そんなのよりだったら、ふかしいもや蒸し野菜もしくはおにぎりなんかを食べさせたほうがいいと思いますよ。 7才だったらまだ捕食が必要だと思います。そして、活動量を考えたら朝ごはんをもっとボリュームあるものにした方がいいと思いますよ。具沢山味噌汁と厚焼きハムを追加とか・・・手足ががりがりってカロリーが足りてないんじゃないですか??

マーブルチョコ~?

041
クミ
オヤツが物足りない!!! もっとガッツリしたものじゃないと、そりゃ~4時に晩ご飯が食べたくなるよね。 パンやおにぎり、蒸かし芋、ホットケーキ、おまんじゅう。 とにかくお腹の膨れそうな物で。 うちの娘(小1)も学校から帰ってくるとガッツリオヤツ食べて、夕食6~7時もガッツリ食べてます。 成長期ですからね。身長ばっかり伸びてますけど。

トピ主です

041
まりな トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 ヤクルトは砂糖のかたまりなんですね。。 お腹の環境を整えるのに良いとすすめられたのですが。。 砂糖のかたまりならダメですよね。 おかしも、お芋とかにしてみます。 運動は大好きで、歩くのも大好きで足は筋肉がついてます。。 すごい運動してるのに、お腹だけが、すごいよね~て言われることが多いです。 食事を見直します。 アドバイスありがとうございました。

実践されてたら申し訳ないのですが

041
チロ2号
食事時に、特に朝食ですが、ヤクルトじゃなくて、汁物つけてあげたらいかがでしょうか? お味噌汁でもスープでも良いので。出来れば、温かいものの方が良いですね。 うちの子も言いますが、ガッツリ食べたい時には、汁物があったら嬉しいと言いますし、腹持ちが違ってくるようです。 あと、ご飯もおむすびとか、お餅とか、嫌いでなければいかがでしょう? あと、3時のおやつですが、チョコよりも、小さいおむすびやパンの方がいいかもしれません。 あてはまるかどうかわかりませんが、お嬢さんストレス溜めていらっしゃいませんか?食べたら落ち着くとかって言うのは、誰しもあるんですけど、それにしても、少々気がかりであります。 確かにわが子もそのくらいの時に、晩御飯が早い方がいいってごねた時期もあったし、さすがに4時はなかったですが、5時くらいに夕食出していた時期もありました。給食の食べ具合もあるのでしょうか・・・

トピ主です

041
まりな トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございました! これでトピしめさせてもらいます。

朝ごはん

041
モモ
お味噌汁追加したらどうですか? バナナ、ヤクルトはなし。 味噌汁にお野菜色々いれてあげるといいかも。ワカメとお麩だけでもいいと思います。 汁物があるとわりとおなかも膨れそう。 二時間目にもうお腹すくのは早いですよね、明らかに足りていないんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧