本文へ

復縁…したいのですが。。。

レス10
(トピ主 4
🐴
ryota
恋愛
よくある話なのかもしれませんが。3月初旬に妻が1歳の子どもを連れて妻の実家へ突然別居することになりました。 子どもが生まれるまで3年連続で流産を繰り返し、やっと授かった子どもです。タイミングも悪かったのですが、流産を繰り返していたこともあり、環境を変え心機一転私の実家のあるF県に転勤することにしました。この時は妻も同意しており、もちろん妻の実家も同様の反応。決定直後に妊娠が発覚し、めでたく出産。そのタイミングで住居等も含め動いていたので、妻には出産後半年くらいは妻の実家でゆっくりしていて良い旨の配慮はしておりました。しかし、妻は私との共同生活を望み出産後3ヶ月でF県での生活を開始。この頃まではまだ良かったのですが、お食い初めや初節句で妻の実母の決め事への過介入が目立ち始め、私の両親に子どもを会わせてくれないなど、妻の行動も理解しがたい部分が増えてきました。(私なりの配慮で月に1から2週間は妻の実家のN県に帰していましたし、私の実家にも極力泊まりにならないようにしたり、無理に行くことを控えていました。)今年に入り、保育園の入所が出来ず、妻が実家で養育をしたい、仕事をしたいと主張するようになり、私や私の両親は別居生活となるため反対していましたが、妻の実母の私に対する些細な一言が原因で、妻の実家から家路につくまでの車内で感情を露わにしてしまい。それに驚いた妻が翌日両親へ電話し、私が起床した時にはもう実家に帰るの一点張りで、妻・子どもを実家に返す覚書まで書かされたうえ、一方的に私が悪い話で今に至るまでまともに妻と話が出来ておりません。妻が環境に適応出来なかったこと、私に金銭的な負担をさせることへプライドが許さなかったこと等もあるのでしょうが、家族・夫婦の定義を考えても同居への努力はお互いにすべきでそれを理解してもらうにはどうしたら良いか…。調停しかないでしょうか?

ランキング

レス

急いては事を仕損じる

😨
おかき
『俺はここまで譲歩した』というトピ内容に読めました。 夫婦のことなので、どちらが良いか悪いかを競っても何も解決しないと思います。 女性は正論より感情や思いやりを重視しますから。 復縁したいと望むのなら、奥さんのやりたいようにやらせてあげて、落ち着くのを待ってみては? 男性にできるのは ・辛い思いをさせたことを謝る ・愛してるから離れたくないと伝える ・家族を大切にしたいと伝えて行動する(迎えに行くとか、子供のお世話を自分も奥さんと同じかそれ以上頑張るとか) あと、奥さんが仕事をしたいのは金銭的な理由よりも、子育てからワンクッション置きたいというのもあるかもしれません。ずーっと家に子供と2人きりだと息が詰まるのかも。奥さんのメンタルのために仕事が必要なら、それは理解して協力して欲しいなと思います。 そしてトピ主さんの実家と奥さんのどちらかを選ばないといけない時は、奥さんの味方になってあげないと。夫婦って、お互いが一番の味方でないと孤独です。たとえ奥さんが間違ってても。一度は奥さんの味方をしてください。「俺はお前の方が大事だ」と言うだけで奥さんは安心できたと思います。

配慮してやった。配慮してやった。

😨
ちゅら
配慮、配慮と連呼する割に奥さんへの愛を全く感じません。 あなたが復縁を口にするのはただ世間体のためのように感じます。奥さんにもよくないところがあると思いますがあなたは全く悪いと思っていませんよね。 車の中でのことはきっとモラハラと取られるような発言だったのではないですか? 配慮してやったのだからいうことを聞けと言っているようで応援する気になれません。 あなたのいうことではない配慮が本当に奥さんの気持ちを反映したものであったのかが、とても気になります。

奥様が意味不明

041
匿名希望
>妻の実母の私に対する些細な一言が原因で、妻の実家から家路につくまでの車内で感情を露わにしてしまい。それに驚いた妻が翌日両親へ電話し、私が起床した時にはもう実家に帰るの一点張り 義母の一言とか、車での夫婦の会話によるんですけど、 よほど奥様を怒らせてしまいましたかね。 第三者的には奥様側が怒りすぎだと思います。 >家族・夫婦の定義を考えても同居への努力はお互いにすべき 一般的にもトピ主さんが正しいと思います。 法律で、同居義務があるので。 奥様は本当に離婚する覚悟ですか? もう実家の近くで働いていますか? トピ主さんは優しい方なのに・・・ 離婚に応じるしかないかもしれません。

これだけではよくわからんが

🙂
匿名
あなたのお母さんの出しゃばりがどのくらいのものか 奥さんのお母さんが何言ってあなたの逆鱗に触れたのか具体的にわからない これだけだとあなたも奥さんににずいぶん譲歩してるようには思えるけど 奥さんのお母さんもあなたのお母さんに負けず劣らず出しゃばりなの? 奥さん今時の嫁の持病の実家病? まあ、どっちがいい悪い議論しても意味ないけどね あなたの奥さんはもう聞く耳持たないし 調停、いいかもしれないね 第3者を入れて歩み寄れる点はないのか 各々の言い分を聞いてもらったら? ところであなたは奥さんの実家近くで仕事探す気はないの?

早くスッキリしたほうが良いと思う

ゆきの
出産後からゴタつくようになり、妻実家が過介入、夫実家には子供も会わせたくない、こんなお嫁さんはずっとゴタつき通しで離婚するまでスッキリしません。 知人の息子さんも子供2人で離婚しました。子供達は中高生になっていました。出産後から何かと揉め、知人夫婦は遠距離でもあったですが、段々嫁と母親の態度が目に余るようになって来て、息子さんが音を上げました。 仕事から疲れて帰ってきてもまだ母親がいて、夕食も風呂もそこで済ませて帰るようになり、おまけに息子さんが送っていかなければならなかったそうです。 休日は必ず午前中に娘の所に来て、どこへ行くのもずっと付いてきたそうです。 息子さんが奥さんにもう少し考えて貰わないと・・と言っただけで、奥さんは逆ギレし、息子さんには口をきかず、子供達に当たり散らし、でも母親は毎日来たそうです。 離婚を話し合いましたが、パート勤めしかしていない奥さんは、「私は悪くない」と応じず7~8年掛かってしまいました。 離婚後息子さんは再婚し、赤ちゃんも生まれて幸せにしてるようです。今度はごく穏やかな人で、知人夫婦と円満に交流しています。

おかき様

🐴
ryota トピ主
 確かに私視点での文章になっておりますので、「してやった」というニュアンスになっていると思います。文章には感情が出ますから、第三者がそう捉えるということは冷静に捉えているつもりでも独りよがりな考えである。ということかと思います。別居から約2ヶ月半ですが、まだ自分の中でどうすべきであったか?どうしたいのか?という反省・整理が出来ていないのだと思います。  仕事に関しては正直好きなようにさせてあげたいと思っていました。元々保育園が決まらなかったらという仮定の時点で、妻が実家に帰ってそこで仕事を探すという案を提示されており、私個人としては期限を決めたものならいいかなと返事はしていました。ただ、その時点でも期限については曖昧にしたい様子でしたが。「家族が一つ屋根の下で一緒に生活をする。」ということが普通だと思っていたので、自分の存在意義って彼女にとって何なのだろう?と思ってしまったのも事実です。  妻は34年間実家住まい、結婚後も実家から10分と殆ど実家を離れたことがありませんでしたから、それもしんどかったのだろうと思います。

ちゅら様

🙂
ryota トピ主
 妻への愛。今の自分が第一にそれを言えるかと言われると自信を持って言うことが出来ない。おっしゃる通りだと思います。妻のしたいことを全て尊重するべきだったということでしょうか?  妻が実家に帰って仕事をしたいというのであれば、期限を決めずに子どもと離れて生活をすることに従えばよかったのでしょうか?妻の母からは、出産後に顔を合わせる度、妻の妹の婿さんと比較され、仕事のこと(婿さんは一流企業 、私は一般の医療職)や、経済力(一流企業の賃金、個人病院の賃金)、福利厚生など嫌味を言われることも多く、妻にもどうすればいいか相談していましたが、妻も結婚後殆ど顔を合わせたことのない私の両親に対する批判をしたことに私の限界がきて、妻へもう妻の実家に極力行きたくないと感情的に言ったのは事実です。妻は育児もよくやってくれていると思いますし、私が妻の実家に泊まることも多いので相手のご両親もよく対応はしていただいてます。ただ、妻が私の仕事(人と向き合う仕事)を尊重してくれているだけに、妻の母からの言葉の一つひとつがストレスにはなっていました。それを妻に伝えたことがまずかったのかもしれないです。

匿名希望様

🐴
ryota トピ主
 妻は怒ったというよりは、当初私が妻の実母にもう会いたくないという旨の話を感情的にされたことがショックだったようで、その場にいることが怖かったようです。(妻の母から言われた話は前レスをご参考に)「感情的になるくらい思い詰めていたんだね。」ということはその時点では言っていたので。私はそれを理解してくれたと解釈して落ち着いたのですが、翌朝起きたら事態が急転していて、妻の父からは「薬物中毒者」と言われるわ、妻の母からは「妻を支えられていない(これはごもっともですが、あなたに言われたくないと思ってました)」と言われその場で、覚書を書かされるわで反論も、妻と直接事態を振り返る間もなく。という状況で私自身が気が動転していたのも今に至るまでにあったと思います。仕事をしているか?本当に離婚意思があるのか?これはどうにもわからないところです。ただ、妻は今までネガティブなことは基本的に自分から決断を下すことはしませんでしたので、私が最終的に決断するしかない。と思われます。家事は晩御飯の準備、買い物、洗濯等は私でしたが、メンタル面でのフォローが足りなかったのは反省です。

匿名様

🙂
ryota トピ主
 私の母の出しゃばりとして思い当たるのは、妻が私の家に泊まった際に子どもの風呂入れを母が妻の思うようにしなかったことでしょうか?あとは、子どもが親戚のお下がり(男の子)の洋服を着ていたことに、女の子の洋服をお祝いで渡したお金で買ってあげなさいといったことでしょうか?(妻は貯蓄したい様子で殆ど親戚のお下がりを着せてたみたいで)。妻の母からの一言はレスをご参照下さい。ウチの両親は基本的に夫婦で決めなさい。というタイプの人間で、同県に転居してからも家に来ることは基本なく、求められればというスタンスでした。妻の実家はその逆。よく妻の母(旦那さんと不仲で、妻の兄弟順に孫の世話をしに行くのが生きがいのようです。:航空会社の親族がいて飛行機も格安で使えるみたいで…)が泊まりに来てましたので。正直私も実家依存症なのではと思ってます(ネット検索で出る典型的なタイプではあります。)。私32歳、妻40歳って言う感じなんですが(もちろん年齢は関係ないですけどね。)仕事は、ヘッドハントで今の仕事をしているので、すぐ辞めますとは言えず。給与もステップアップはしているので、家族を食べさせると考えると躊躇します。

ゆきの様

🐴
ryota
実際、私の両親からもゆきの様と同様のことを言われました。この場が収まったとしても何度も同じことは起きるのではないか?と。お知り合いの話が、我が家のことを言っているようにそのまま当てはまります。お互いに別居をするにしても妥協点と言いますか、反省すべきことは反省すべきだと思うのですが、相手は自分は悪くないという態度(これは妻の両親も同様)です。元々人を思いやるという部分が欠けているとは思ってて、それが補完できればという思いで結婚したのですが、足りない部分を補うという結婚の仕方がまずかったのかもしれないと反省しています。子どもが生まれる前の数年はそれが問題で、何度か離婚を僕が切り出したこともあって、その時は泣き倒されて僕が折れてしまったのですが。少なくとも大切にして欲しい面は持っていないと結婚してはダメですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧