よくある話なのかもしれませんが。3月初旬に妻が1歳の子どもを連れて妻の実家へ突然別居することになりました。
子どもが生まれるまで3年連続で流産を繰り返し、やっと授かった子どもです。タイミングも悪かったのですが、流産を繰り返していたこともあり、環境を変え心機一転私の実家のあるF県に転勤することにしました。この時は妻も同意しており、もちろん妻の実家も同様の反応。決定直後に妊娠が発覚し、めでたく出産。そのタイミングで住居等も含め動いていたので、妻には出産後半年くらいは妻の実家でゆっくりしていて良い旨の配慮はしておりました。しかし、妻は私との共同生活を望み出産後3ヶ月でF県での生活を開始。この頃まではまだ良かったのですが、お食い初めや初節句で妻の実母の決め事への過介入が目立ち始め、私の両親に子どもを会わせてくれないなど、妻の行動も理解しがたい部分が増えてきました。(私なりの配慮で月に1から2週間は妻の実家のN県に帰していましたし、私の実家にも極力泊まりにならないようにしたり、無理に行くことを控えていました。)今年に入り、保育園の入所が出来ず、妻が実家で養育をしたい、仕事をしたいと主張するようになり、私や私の両親は別居生活となるため反対していましたが、妻の実母の私に対する些細な一言が原因で、妻の実家から家路につくまでの車内で感情を露わにしてしまい。それに驚いた妻が翌日両親へ電話し、私が起床した時にはもう実家に帰るの一点張りで、妻・子どもを実家に返す覚書まで書かされたうえ、一方的に私が悪い話で今に至るまでまともに妻と話が出来ておりません。妻が環境に適応出来なかったこと、私に金銭的な負担をさせることへプライドが許さなかったこと等もあるのでしょうが、家族・夫婦の定義を考えても同居への努力はお互いにすべきでそれを理解してもらうにはどうしたら良いか…。調停しかないでしょうか?