本文へ

長男長女の結婚について

レス8
(トピ主 0
041
悩める子豚
恋愛
当方、20代後半女性会社員です。
現在遠距離恋愛でお付き合いしている方と結婚の話が出ております。
現段階では結婚の話が出ている段階であり、交際をしている彼がいる事を両親は知っていますが、まだ会わせた事がないので、将来的な事も踏まえた上で私の実家へ彼が挨拶へ来たいと言っているとの申し出を両親にしている段階です。
ですが、私が2人姉妹の長女である事と相手の方が長男であり、私が嫁ぐとなると嫁ぎ先が他県になる為、両親から猛反対をされており、勘当状態です。
特に母が自分達の老後を私に期待をしていた様で親不孝な娘だ、産まなければ良かったと言われ、娘としてとても悲しく思っております。
ここには書けない位の暴言は然り、顔も見たくないし一生実家には顔を見せなくて良いと言われております。
私としては出産や育児も今後経験していく為には実母に育児について相談もしていく事もあるかと思うので、理解をして欲しいのですが、連絡をすると私の話は全く聞き入れず会話が出来ない位の暴言で罵倒をされ、私は毎回涙を流しております。
長男長女で他県へ嫁ぐ事は親子の縁をきる程いけない事なのでしょうか?

ランキング

レス

両方の実家は対等

湯けむり
自分の老後の安心のために子供を縛り付けて奉仕させることは、親の態度として間違ったことです。 親は婿養子を迎え入れて孫に囲まれた楽しい老後を夢見ていたのでしょうが、娘を保険替わりにしか考えていない自分勝手な夢想です。 また少子化の時代に長男とか長女とか言っていたら、結婚相手はなかなか見つかりません。 ただし長男と結婚しても、両方の実家は対等です。 彼の実家だけが嫁を迎え入れ孫を傍に置き老後も世話をしてもらえるのであれば、あなたの親が不満に思うのも当然です。 それぞれの実家とどのような関係を持つかを彼と話し合って、一方が不満を持つようなことが無いようにする必要があります。 親が老後のことで不安に思っていることを出来るだけ具体的に話し合い、少しでも安心してもらえるように根気強く話し合うのがいいと思います。

あなた次第です

🐶
もも
今の時代、子どもの数が少ないから長男長女の結婚なんてざらにありますよね。 どちらも一人っ子なんてのもけっこうあるし・・・ 確かにご両親の完璧なる祝福を望むなら、長男以外の近くにいる人を探すしかないでしょう。 でも今お付き合いしている方と別れるとなったらとぴさんの気持ちは如何なのでしょうか? それでも何とか他の人を探そうというお気持ちがあるなら、別れて親の気に入る人を 探してください。 でも客観的に自分の気持ちを見つめてやっぱりこの人でないと・・・って思うなら そのまま進んで下さい。 自分の人生だし親はまず先に亡くなりますよ。 確かに老後を見るとなると近くに住んでないと無理があるとは思います。 でも金銭的とか色々と手段はあると思います。 結婚を反対されて疎遠になっていても、孫が出来たら変わってくるかもしれません。 孫は可愛いと言いますしね。 それと2人姉妹なら、言い方がマズイですが・・・ 先に出たもん勝ちです。 私の周りにも姉が長男に嫁いだので妹が自分の親と同居している人けっこういますよ。 まず自分の気持ちを正直に見つめ直して下さい。

子どもは親の所有物ではありません

041
通りすがり
タイトル通りです。ご両親は毒親ですね。 この少子化の時代、子どもが長男、長女である確率はかなり高くなっています。 また、親の介護、相続等は兄弟平等です。 でも、親御さんの考え方を変えるのは難しいでしょう。 こうなったら今後のあなたの人生を親のために使うか、ご自身のために使うかを考えて判断してはいかがでしょうか。 仮に実母と縁を切っても、子育ては何とかなります。 ちなみに私たち夫婦も長男長女のカップルです。 両方の両親ともに関係は良好です。

あなたには分からないでしょうね。ご両親はお気の毒です。

041
とみおば
ご両親はお気の毒です。 他から、「結婚は自由。親と縁を切ってでも、好きな人と結婚すべき。子供ができたらご両親も孫が可愛くなるよ。」というようないつものレスがたくさん着くとは思いますが~ 一人娘が県外に<嫁い>だら ご両親は、二人で寂しく残りの人生を過ごし、老老介護で辛い老後~施設入所 あなたの結婚を邪魔したいわけではないが、一人娘なら、県外の人と結婚せず、せめて近くの男性と恋愛して結婚してくれたら~とご両親は胸が痛むでしょう。 ご両親お気持ちは痛いほどわかる。 遠くの長男に結婚して行った娘は、結局、相手の男性の家の親を介護して、自分の親の介護まではなかなかできない。 相手や家が古い考えなら、「妻実家の親の面倒は見れない」という可能性もある。最近、そういうトピがあった。 親にそこまで覚悟させねばならない結婚をしようとしているのに、あなたは自分の出産や育児の世話を頼みたい~と、どこまでも自分の幸せしか考えていないようね。若いから仕方がないが お母様がそこまで言うのは、先々起こってくる現実が、ご両親にはとても悲愴なのです。

無題

💰
匿名
それほどめずらしいことだとは思いませんけどね、長男長女の結婚。 私も2人姉妹の長女なので両親の老後は自分が責任を持って・・・と思ってはいますが、どんな状況でも結婚してしまえば自分の家庭にも責任があるわけで・・・。 幸いなことにうちの両親は「娘だからいずれ嫁ぐから自分たちのことは自分たちで」と理解を示し、また子ども老後の介護などの苦労はさせたくないという考えのようです。 他県でも同県でも世帯が別であれば毎日顔を合わせることって難しいし、だからといって老後の面倒を見ないということにはならないと思います。 もちろん介護が必要になればそれなりに対応しますが、完全介護を在宅でってどれだけ大変か・・・。 そんな苦労をさせる親なら私は縁を切りたいです。 罵声の数々も娘に浴びせる言葉ではないですね。ただの介護要員なのかよって感じです。

ロミオとジュリエット

🐧
絹子
と、迄言いませんが、今後増加する傾向です。 だって、少子化で、大切に育たられた子どもです。 一人っ子でなくても、長男、長女が、あっ到的多数なのですから、 結婚相手が、親にとっても大切であれば、すんなりうまくいくには、 コネによる紹介結婚、とか、それぞれ別のお相手がいたなら、 そんなこんなで、物語の主役みたいな、苦労と戦うかしかないといけないかも より大人になるべきなのは、親なのか子どもなのか、そこですよね。

跡継ぎ・・老後

🐴
さくら
現状をわかっていない親が多すぎますね。 30歳以上の未婚率は50%に近いと言われています。 35歳を過ぎて結婚できる確率は? そう考えるなら既に日本の生涯未婚率は50%前後だと思います。 縁があり結婚できたとしても少子化が進む現在の出生率は1.3? 成人の半数が結婚せず既婚夫婦が子供を育てるのは1人です。 夫婦のたった一人の子供は女の子? 男の子? では、そのたった一人の子供が将来 跡継ぎで両親の老後を見る? そんなこと言ってるから未婚率は更に上がり続けるのでしょうね。 息子二人おりますが私達夫婦はお墓も仏壇も持たない選択を考えております。 跡継ぎや自分達の老後なんて気にせず縁があれば結婚し家庭を築けるように。 相手のお婿さんに望まれ息子が納得しているならそれもいい。 まだ、高校生と中学生の息子ですが本人達にも伝えてあります。 時代は変わったのです。 娘の幸せよりも自分達の心配? 本人達が幸せになり乗り越えるしかありません。 幸せな姿を見ればいずれ軟化すると思います。 残される妹さんにも同じように自分の幸せだけを考えるように伝える必要があります。

結婚反対は別理由・20代後半女性

041
aba
20代後半なのに、親と同居でしょう? >実母に育児も相談~ トピ主、自立の「じ」もしていないし、できそうにもないもの。 そりゃあご両親、不安でしょうがないって。 はっきり申し上げて、もう無理な年齢・・20代後半。 私は関西出身の4兄弟の長子・長女。 夫は東京出身の3兄弟の末っ子・長男。 両親・義両親とも、18歳になったら、ある程度の自立(大学進学で大抵、家から離れる←でも祖父母宅や親戚宅や親の友人宅へ居候・親よりも厳しい環境に)主義です。 夫兄弟なんて、都心在住の親から「でておゆき(都内国立大進学の義姉達も)」と追い出されたそうですよ~。 20代後半になって、トピ主みたいだったら、ご両親のご心配マックスかと。 結婚前から、実家に頼ろう(育児の相談←医者にしろ、保健師にしろ、義実家にしろ、旦那にしろよ)トピ主ではね~目の届かないところで、泣き暮らしそう、なに悩むか、わかったもんじゃない、なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧