本文へ

やるせなくなります。

レス17
(トピ主 0
😢
ねこねこね
ひと
何の為に生きていくのかたまにわからなくなります。 子供の頃から自己肯定感が低く、ストレスを溜めやすい性格で、遠慮しがち、自分をされけだすのが苦手、敏感な性格ですぐ人の気持ちを察してしまう。改善をしようと試行錯誤しますが、仕事やプライベートで何かあると気持ちが落ちてしまいます。 友達はある程度人数はいるのですが、自分を心からさらけ出せてるのかはわかりません。最近は自分を全部出すのに時間もかかってしまいます。自分にもっと自信をつけたいです。元気に人生を過ごしたい。 消えてしまいたいと思わないように何かアドバイスお願いしたいです。

ランキング

レス

HSP

🙂
ガーナ
HSP(敏感で繊細な人)は5人に1人いるそうです 主さんだけじゃないですよ 私もHSPですが、HSPの事知らなかった時は自分が弱くて神経過敏で悩んでました HSPを知ってからは少し肯定出来るようになりましたよ

親友にだって

🛳
sakura
そうそう頻繁に?自分をさらけ出したりしないけど。 たまに、本当につらい時に聞いてもらうことはあっても 日常的にさらけ出したりしないよ。 敏感っていうのはさ、 あなたの単なる悪い想像だったり 深読みだったり することだってあると思うよ? 蓋あけてみたら大したことじゃなかった、なんてことはいっぱいある 自分を全部出すって言われても 幼少期からの幼馴みで四六時中一緒にいない限りは 無理でしょ。というか、姉妹だって全部はさらけ出さないよ? 人の気持ちを察してしまう・・ でもそれが事実かどうか?正解かどうか? 確認は出来ませんよね。 〇〇だろうという推測に過ぎない。 たまに正解だとしても、それがマイナス要素になるのかな? 人の気持ちなんて(自分のもそうだけど)複雑に絡み合ってて、自分で自分が100%わかってる人の方が少ないのではない? 私も自己肯定感が低いと言われますが 個人的にはそれが気に入ってます。 変に根拠なく高いよりいいかなって。 それが成育歴からきたものであっても、性格だとしてもです。 友人には心を全開にしなきゃいけない!っていう呪縛からはやく解放されてください

トピ主は、まだ自己愛が強く子供なんです。

🙂
バーバラ
なんのために生きているのか? →特に理由なんてありません。人生にそんな特別な理由がある人なんて、選ばれし一部の人間だけ。凡人なんだから、気楽に笑って生きればよろしい。 自分を心からさらけだす? →そんなことしたら、大迷惑ですよ。笑。「全部出す」なんて赤ちゃんの時だけ。周りが自分のことを理解してくれないのを、辛いと思うから辛いんです。親でも友達でも伴侶でも、心の深い部分は理解し合えないのが当たり前。それが分かれば楽になります。 自信をつけたい? →ある日突然、「自信のある人間」にはなれません。Aのことをやってみて成功すれば、Aのことが次からは出来ると自信が付きます。Bのことはまた別です。失敗を恐れず、ひとつひとつ経験を積むことでしか自信はつきません。 かく言う私も、思春期から20代にかけて、「消えてしまいたい」症候群でした。 いまはトピ主様のような悩みは懐かしいやら馬鹿馬鹿しいやら、ですが、当時は深刻でしたね。 まぁ人生いろいろ経験して、諦めがつけば、楽チンになります。いまは毎日、小さな幸せを大切に生きています。楽しいですよー。

誰かに褒めてもらう

🙂
私は私
友達や職場の人への「褒め」のおねだりは嫌われちゃうので、 私はオンライン英会話の先生とのフリートークレッスンとかで いっぱい褒めちぎってもらってます。 英会話の練習・レベル維持にもなるし、ほんとおしゃべりが楽しくて。 寂しい私の心のオアシスの場所です。

大丈夫ですよ。

🙂
ミント
私もそう言う心境になる時が昔からよくあります。けど、年をとって経験値は増してると感じてます。 女性は特に、ホルモンバランスの関係で波があるので、その辺りも受け入れて、なんとか乗り切ってきました。 トピ主さんも、今まで乗り越えてこられたでしょ?ここのところ、暑くなってきたり、天候も安定しないので余計疲れているのではないですか? 私も癖で、何もかも呑み込んでしまうところがあります。けど、それを上手に吐き出す工夫は、できるようになりましたよ。 自己肯定が低いと仰いますが、周りの状況を察して、改善しようとする考え方はとても立派だと私は思います。周りの方も、そう言うトピ主さんに救われていると思いますよ。

答えがとぴの中にありますよ

>自己肯定感が低い ある時期から上から目線に変わった人がうまくいかない方が多い 裏方で生きて行くと、皆に好かれます 何故なら客観的視野が広がりますから

自分なんて、大したもんじゃないのにね。

041
ルバーブ
トピを一読して、 「私のことだ」と思いました。 トピ主さんに私も似ています、 トピ主さんと私が一緒に居たなら仲良くなれるかしら。 いや、無理かな・・苦笑。 >仕事やプライベートで何かあったら、 >気持ちが落ちてしまいます。・・ 私もです。 似た者同士だから互いに察してしまうでしょう。 そして私達は、 相手に察してしまわれたことにも、また傷つくのです。 つまり私達は本当は、 「人一倍自我が強くてプライドが高い」から傷ついちゃうんですよね、これほんと。 きっとあなたは、 「自分はそんな傲慢な人間じゃありません、私は・・(涙の告白)」。 と続くでしょう。 でも意外と核心にあるのは、 ちっぽけなプライドなんだよ。 「負けず嫌い」は意外とトピ主さんや私のようにひっそり生息して、 繊細の殻で自分を守っているものです。 自分なんて大したものじゃない、 と自覚できたら、 少しは解放されるのでしょう。 トピ主さんは消えないです、私はそれはわかっています。 大人が消える時には、 世間の一定の同情を受ける「具体的な理由」があるから。 それはあなたにもわかりますよね。

安定の生活だから、そう思える

雨と曇
通常、大人になるにつれて性格は変わると思う。 努力して変わる人もいれば、環境で変えられてしまう人もいる。 どちらかというと、進学や就職、引っ越しなど環境の影響が 大きいのではないだろうか。 子どもの頃からの性格を現在も引きずってる人は、ずっと同じ環境にいて、 同じような人と付き合って、あまり変化のない人生を歩んできたのかなと 思う。良くいえば、安定した人生を歩んでる。 そんな状況で、自分をさらけ出すことなんてできるのかな? そして、今更何をさらけ出すことがあるのだろう? 本当に変わりたいなら、自分の行動を変える、色々な所に行って 初めての体験をたくさんする、苦手なことに挑戦するなど していけば、自分の考え方や人との付き合い方も自然と変わってくると思う。

周囲の価値観に縛られないでね

😍
気負わない一休さん
私もあなたと似てるので、わかる気がします。しんどいですよね、他人と関わって生きるって。 もともとの気質もあるだろうけど、幼少のころからの親きょうだいの影響、周囲の環境のせいもあるかな。 私は、生きづらさと通り越すために!普段からこのように考えます。 友達は沢山いらない。 仕事以外は、人と同じ時間を共有しなくていい。 人間はただ、生まれてから、いずれ死ぬだけ。もがいても仕方ない。 ああしなくちゃ、こうしなくちゃ、と考えずに、ただ自分の肉体がここにある、それだけ。 なんだか暗い人間と思われるだろうけど、それでいいんです。

自分を曝け出す???

041
夏目
自分を曝け出す人なんてこの世には存在しないと思いますが・・・・。男も女もほぼ全員が絶対に曝け出さない部分を抱えながら生きているのではないでしょうか。でないと社会に適合した人生なんておくれませんので。自分を曝け出す事はこの世で生きる事を放棄した時だけだと社会学者の教授に教わった事があります。だから自分を曝け出したいと思う事は怖い事らしいですよ。ひょっとしたらトピ主さんまだ若い方ではありませんか?物事を純粋に考える。思慮深い若い方にありがちなトピ内容に思えました。凄く下品な内容のレスになりますが、異性に恋して振られて傷つけば直ぐに生きることに意欲的になりますよ。自分を曝け出すなんて世間に甘えている事ですよ。実に安易な生き方です。異性を惹きつける事は出来ません。「氷点」という小説を読んでみて!秘密を持つ事が大人になった証拠だと書いてありますよ。つまり自分を曝け出せなくなった時初めて大人と言えるのでしょうね。そう大人になる事はストレスも感じるようになることではないでしょうか。「やるせない」などと言わず生きる事を楽しみならが明日へ向かって歩きましょうよ。頑張れ!

自分でほめる

🐱
縦横斜め
自分のことを、自分でほめるんですよ。 いろんなことあったけど、それでも生きている自分を自分で褒める。 よく頑張ったねーと。

今までの苦労のお返しを信じて

🐧
絹子
私も若い時は特に、気を遣うタイプでした。 でも、我慢ばっかりで、息苦しいと思うようになったのは最近です。 なんていうか、私が若い時は、漫然とした、明るい未来や希望があった気がします。 もう、60歳が近づいて、それそろ自由かと思っても、 高齢社会というか、親の介護の心配と、更年期以降に混乱してしまって思考回路で、お先真っ暗な感じがします。 お金でいうと、親世代70歳以上方々のほうがお金持ちだし、今の40歳50歳代の人は、自分自身の老後貯金をしていて、とっても余裕がないお年頃かも。 苦労しても楽しかった若い日々があった私に比べて、ずっとずっとやるせない気持ちの若い人は、気の毒すぎ。 今の時代傾向、よくないです。 私は絶対に長生きしたくないと思ってますが、そう思わせる身近な高齢者、人の死を待つみじめさって、ご理解いただけるでしょうか? 高齢両親には、我慢、がまんで、心を話しても、通じないんです、生きてるけど。

自分主体で考える

🙂
こいこい
ある意味自己中になればいいのでは? まずは、察するのを辞めてみてはいかがでしょうか。 相手が言葉にしないものをあれこれ考えるのは辞めて、自分がしたいこと、自分の気持が集中してみたいことに、要は自己中に考えてみる。 性格は思考の習慣でもあると思う。 落ち込みやすい人はそいういう自分が好きな人。 誰に対しても理解されたいとは思わないこと、100%自分を理解してくれる人がいるとは思わないこと。 だってそんなクローンみたいな人いたら怖いじゃないですか。 親しい人に誤解されなければそれでいい。 そのうえでなんとなく良好に関係を築ければそれでいい。 いい人だってたまには失敗するもんです。 完璧な人はたまにいますけども、中身まで完璧な人を見たことがない。 というか、みることなんてできないんですよ。 いい人でもほんとうに心が100%いつでもいい人がいるわけでなく、 他人にいい人そうにみえているだけ。 ダメなところに目をいかすよりも、自分の中の良いことに目を向けましょう。 お勧めは寝る前に今日の自分の良かったこと褒めたいとこを考えること。 毎日習慣にしておくと、自己肯定感が増えるよ。

自分をさらけ出すなんて普通はしない

🙂
なっか
あの、自分をさらけ出すなんてそんな事、家族くらいしにかしませんよ…。 いえ、私は家族にすらしません。だって「親しき中にも礼儀あり」ですから。 完璧な人間からは程遠いので、さらけ出したら大変な事になります。 大した自信は必要ありません。 ただ、「誰からも好かれたい」という気持ちがおありなら、それは捨てましょう。 自分が完璧でない限り、相手も同じです。お互い好き嫌いがあるので、好かれなかったとしてもそれは当然の事として受け入れましょう。 「それでいいのだ」と思うようにする事です。

大丈夫やで!

🙂
チュー
趣味を見つけたり彼氏を見つけたりいろんな事にチャレンジしてみてはどうですか? 何にも考えられないくらい人の事を好きになったりしたら気分もかわると思いますよ。 頑張らんとボチボチいきましょう!

ルバーブさんのレスを読んで同じことを思いました

💔
ゆったりしたいな
『自分なんて、たいした事ないのにね』 自分は傷ついても、人を傷つけるのはもういや あせる生活に、せっつく毎日。あまりに悲しいと、寝ていて夢?みて、泣き声で起きてしまいました。 良くも悪くも、何処にいても目立つ 心の中で呟きます 『自分なんてたいした人じゃないんですよ』 カフェでコーヒー飲みながら やっとため息をつける。 はあ~疲れたなあ~ (人生の本音)

「アンパンマンのマーチ」

🙂
れいん
子供がよく歌う「アンパンマンのマーチ」を私も 時々口ずさみます。 なんのために生まれて、なにをして生きる。 いまだに答えはでませんが。 でも、日々、それを考えて生きていけば、 答えはみつかるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧