本文へ

人間関係って難しい

レス8
(トピ主 1
🐱
チョコ
ひと
私は、すぐに友達を作りたがるくせに、仲良くなった友達が、他の友達と仲良くしてると、とても嫉妬してしまいます。 ほんとに疲れる性格で、自分でも嫌になります。 この気持ちわかる方いませんか? 女性が女性に嫉妬するっておかしい話ですよね。 きっと期待しすぎで、自分が1番仲良しって思っていたのに、自分ではなく違う人と遊んでることを知ると、すごく嫌な気分になって嫌いになりそうになります。ほんと嫌な性格。 涙が出るほど苦しいです。勝手に裏切られた気持ちになってしまって。 気にならなくなる方法ないですか? あったら教えてください。

ランキング

レス

ちょっと違うけど

😨
わかります
私はトピさんと、少し違うけど、わかります。 私は社交ベタの為に、めちゃくちゃ明るい人が苦手 でした。が、中学の時めちゃ面白い明るい親友が出来て 人生観が変わりました。 毎日親友と話すだけで楽しくて世の中がひっくり返る位でした。 お腹痛くなる位、毎日笑いました。 本当に自分が明るくなった様に思いましたが、 周りは親友が明るいだけで、私はただの変人に写っていた 様で、自分で勘違いしていました。 クラスが変わり、親友とは別のクラスになっても、友達は 続き、高校も同じ学校に受かり、クラスも同じで嬉しかった けど、親友が別の子と楽しそうにしている姿をみると、 ヤキモチで大変で、毎日イライラ。 私は、一番の親友と思って別の子とは、さほど親しくせず 親友が一番としても、親友は八方美人で私は放ったらかし。 それが元で大喧嘩して、離れました。でも誰といても楽しくなく 仲直りしても、前の様な気持ちで接する事が出来ず、上辺だけ 誰かといる、鬱な高校生活で終わりました。 依存心の強さ、社交ベタ、小心者な自分を克服したくて 頑張りましたが、結局私はただの変人です。 今は親友では無くただの旧友です。

気持ちは分からなくもありませんが

🐴
taku
自分はすぐ友達を作りたがるんですよね? それでいて友達が自分以外と仲良くしているのに嫉妬 それはわがままっていうものです。 年齢がかいていませんでしたがまだ高校生くらいでしょうか? 25歳以上でそういう考えだったら改めた方がいいですよ。 執着しすぎると疎遠されますから 大人になったらそれこそ仕事、結婚、育児などで友達を大切に思っている、いない関係なく友達第一に考えられない時があります。 遠すぎず、近すぎずの関係の方がうまくいきます。 そのお友達が忙しい時は自分も他の友人と遊ぶとか自分の趣味に時間を費やすとかしてお友達に執着しすぎない事をおすすめします。

自分のことは自分で満足させてください。

041
ななお
うーん。私はその嫉妬の気持ちは分かりませんけど そういう人の被害にあったことならあります。 少し、親しくなった頃からおかしいな?と感じたのですが 二人だけで会っている時はわりと普通なのだけど、 趣味の会で知らない人も交えて会う時など、 私が他の人と雑談していると、間に入ってきて その人を完全に無視して私にだけ喋りだす。 また、違う人と話していると、いかにも相談ごとがあるような顔で袖を引っ張るので、「どうしたの?」と聞くと 相手に聞えよがしの小声で 「あの人に、あんまりそういう事教えない方がいいよ・・・」などという。 とにかく、私の周りに来る人を排除して回ろうとするのでビックリするやら怖いやら。 メールも頻繁に着て、少し遅く返すと怒る。 最初は、やんわりフェイドアウトしようとしたのだけど、 遊びより優先したい事があるというようなことを言ったら、酷い、冷たいと散々いわれ もう息が詰まりそうなので、最後はかなり強い調子で不愉快に思っている事を伝え、絶縁せざるをえませんでした。 今思えば、すごく自分に自信がない人だったのかったのかなと思います。 自分で自力をつけてくださいね。

レスします

🐴
こっちゃんママ
女性同士の嫉妬、わかりますよ。 私も中学時代はよくありましたが、それは一種の依存だと思います。 誰かの親友じゃないと嫌、いつも一緒にいたい、という欲求ですよね。 トピ主さんは一人で買い物に行ったり、映画に行ったりしていますか? 一人でも楽しめることを見つけたら、自然と友達中心の生活では無くなりますよ。また、寛大になれると思います。 彼氏や旦那さんがいたら、もっと気にならないですよ。 友達は友達、自分は自分です。 友達より夢中になれることを見つけることをおすすめします。

よくあることだけど

041
匿名30代
よくあることだと思いますよ。ただし、小学生くらいの子どもによくみられる心情です。感情の発達が未熟で、友情を恋愛感情と混同するらしいです。 主さんがおいくつかわかりませんが、もっと気持ちに余裕をもてるといいですね。独占欲が強すぎるのは男性から見ても重いですから。 解決策じゃなくてごめんなさい。

同じ気持ちがあります

ミニ
私は、おばさんですが、チョコさんと同じ気持ちになることが、ありますよ。 最近、とても仲の良い友人が、私との約束より娘さんを優先するようになりました。私とお茶をしてても途中で娘さんと約束があるから帰るということもしばしば…私の方が、先に約束してたのに、娘さんとの約束が入ると、私に予定を変えてと言い出します。ちなみに娘さんは友人と同居してるので毎日一緒にいて年中でかけてるようです。私と会うときぐらい、私優先でもいいのに…娘のいない私はさみしいです。嫉妬している私はチョコさんと同じで自分でいやな性格だと思ってしまいます。 人は束縛できないってことかな。 もやもやしているのもストレスがたまるから、お友達にさりげなく自分の気持ちを伝えてみたらどうかな?例えば、「私は○○子と一緒にいると楽しいからまた私と遊ぶ時間作ってね」とか「○○子は人気者だから、私は仲良くしてくれるとうれしいよ」とかね。仲良くしたい気持ちをアピールするといいと思いますよ。

トピ主です

🐱
チョコ トピ主
わかりますさん  依存しすぎは、良い結果にならないですよね。  私もそう思います。  気をつけないといけないですよね。なかなかコントロールできないけど  頑張ります。ありがとうございました。 takuさん  かなりのわがままですね。  自分の思い通りにならないとイライラして悲しんで。  私は、30歳です。  この年にして・・・お恥ずかしい。  自分の時間、もっと大事にします。 ななおさん  たしかに自分に自信ないのかもです。  依存して、この人がいるからって思える。それが自分の自信につながって  る気もします。  でも、その友達みたいにすごくはないですが、自力つけたいので頑張る。 こっちゃんママさん  一応、一人買い物はよくしますよ。  旦那さんもいますよ。  友達より夢中になってないのかもですね。  趣味もあるし、仕事もあるし、勉強もしてるんですけど、どうも気になる  でも、友達が全てではないっていいきかせます。  しかも、別に嫌われたわけではないので、遠からず近すぎずですね。

トピ主です

🐱
チョコ
匿名30代さん  同じ30で、お恥ずかしいです。    私幼いですね。  嫌われる前にひいときます。 ミニさん  人は束縛できないですよね。  たしかに。  気をつけます。  素直に気持ちを伝える程度にして、行きすぎないようにしときます。 みなさん、ありがとうございます。 ほんとに、自信のなさとわがままと、言われたとおりです。 自分、しっかりしなきゃって励みになります。 半分、女性だからみんな同じ気持ちになるだろうってどこかで思っていましたが、それも甘い話でした。 自分の弱さに情けなくなります。 たくさんの愛情を感じたいという幼さがぬけないのでいるのは、脱出しなくてはなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧