本文へ

人の好みを否定してしまいます…

レス18
(トピ主 0
😍
りんご
話題
人それぞれ好みってありますよね?私も自分の異性の好みってあります。けど、私は他人の好みを否定してしまう時があります。それを友達とかに直接言う事はないのですが、身近な家族に言ったりとか、ネットで芸能人の悪口を書き込みしてしまいます。当然ファンから反論来るのですが…。
でも自分の好きな芸能人を悪く言われるのは嫌なんです。よく落ち込みます。
我が儘ですよね…
批判を言う芸能人は決まってるのですが、男性アイドルとダンスユニット系です。ただ単に好みではないんです。何でこんなのが人気あるのかな…?とひねくれた感情を持ってしまいます。自分でも悪いとは分かっています。でもネットでの悪口を止められないんです。どうしたらいいですか。
誰か私に好みは人それぞれの理由・心理を教えてください。
大事なことや何がいけないのか、等も教えて頂けたら嬉しいです。
回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それって・・・

😨
らっしゅあわあ
あなたの場合、芸能人うんぬんじゃなくて、自分のことが好きで、自分の意見を守りたいのでしょう。 好きな芸能人を応援したいだけならば、自分だけが勝手にそのタレントを応援すればいいだけで、 他人が誰を応援しようとそこまで気にとめないでしょう。 あなたの場合は、自分に共感して欲しい、自分が好きなものを他人にもみとめて欲しい、 自分がいいと思えば他人からは反論されたくない、っていう自我意識が強いのではないでしょうか。 もしかして寂しいのではないの?孤独ですか? まぁ、直接の知り合いでもない芸能人のことでムキにならず どうぞリア充なあなたになれますよう祈ってます。

おいくつですか?

041
ちりり
>ネットの悪口を止められないんです であるなら、ここで何を言っても火に油 そんなものに巻き込まれたくないですね それでもレスすると、自分が悪口をいう事で自分に「酔ってる」 私って頭いい、私は優れたものの見方ができる もしくは そのタイプはサイコパス的なものかもしれません 自分に注目されたい感情があるかも その手の本を読まれてみては

それは

🙂
さくら
おそらく、嫉妬やねたみなどの感情が隠れているのではないかと思います。 トピ主さんは彼はいますか? いいなと思っている人はいますか? 可能性のひとつとして、どこかでそういう人たちにひかれる部分があるけど、それを認めたくないのかもしれません。それとも、そういう人たちを好きな女性にたいして嫉妬するような気持ちがあるのかもしれません。トピ主さんの身近で、そういう人たちが好きな女性はいませんか? そして、トピ主さんはその女性にたいして否定的な気持ちを持っていませんか? 普通は、本当に好みでないならそこまで否定的にはならないものだと思います。誰か身近な人の身代わりにしているのではないですか?

いずれ報いがある。

041
カエル
好みは人それぞれ。 トピ主さんに好きな芸能人・嫌いな芸能人がいるように、人によってそれぞれ好みがありますよね? ここまでは理解できますか? で、トピ主さんはご自身でおっしゃっていますよね?【でも自分の好きな芸能人を悪く言われるのは嫌なんです】と。 これは誰でも同じことではありませんか? 誰でも、自分が好きで応援している芸能人の悪口を言われると嫌な気持ちになる。それは理解できませんか? “自分がやられて嫌なことは、人にもしてはいけない” これってすごく基本的な考え方ですよね? でもトピ主さんは、自分が言われるのは嫌だけども、人の悪口は言う、と。 自分で何が間違えているのか、どこに問題があるのか、理解できませんか? >大事なことや何がいけないのか、等も教えて頂けたら嬉しいです。 相手の気持ちをよく考えて、その人の好みや意見を尊重することが大切なんですよ。 トピ主さんのように、いくら匿名性が高いインターネット上だからといって人の悪口ばかり言っているような方は、いずれ自分にも報いが返ってきます。 それでも悪口を止めることはできませんか?

悪口を言われること多くない?

🎶
萩子
小町の皆様の悩みに共感することはありませんか? 少しでもあるなら貴女は普通の感覚をお持ちで、単に正直なだけ… ネットで悪口を止められないのは、ファンから反論されるからです。 無駄なことは止めることです。 ファンはどんなことがあっても貴女の言うことに一理あるなんて思ったりしません。 私も男性アイドルやダンスユニット系を好きかと言われれば… 好みじゃない… 貴女がお若い方であれば、若干、爺好みでいらっしゃるだけ… ご友人とは好みの芸能人の話をしてらっしゃいますか? 生の意見交換で自分が時代とのズレやギャップを知ることができます。 理由や人の心理を知るよりも、己を知ることが早道かと存じます…

素人なりに答えてみます

041
おやじ
>誰か私に好みは人それぞれの理由・心理を教えてください。 人は一人ひとりが固有の人生を歩みますので、それに伴って経験知を取得します(精神の形成がなされます)。 それが、好みが人それぞれである理由です。 心理的に言えば、アイデンティティーという事になるでしょう。 >大事なことや何がいけないのか、等も教えて頂けたら嬉しいです。 アイデンティティーを否定する事は、絶対にやってはいけないことです。 >でも自分の好きな芸能人を悪く言われるのは嫌なんです。よく落ち込みます。 これは、トピ主さんが、アイデンティティーを否定された事の影響です。 大事なことは、他人を100%は理解できないにしても、視野を広げて、なるべくその人を理解できるようにする事です。 トピ主さんは、自分の気持ちを分かってくれて嬉しく思った、そんな経験があると思います。 その方は、生まれつきそんな事が出来ている訳ではありません。 大事な事は、視野を広げようとする気持ちを持って、勉強する事です。 対象は、本であったり、人であったり、動物や植物などの自然であったり。

自分が優位だと感じていたいから

🐧
パートのおばちゃん
評論や審美は自分の方が優れていると思いたいから? 人の好みを否定するってことは自分が正しいと証明したいからでしょ? 優劣をつけたがるのは自分が優位でいたいからですよね。 自分が応援する勝ち馬の尻に乗って居たいから 対抗馬はこき下ろす。 好き嫌いに優劣も順位も関係ないですよ。

レス

041
匿名
>大事なことや何がいけないのか 答えは自分で書いているでしょう >自分の好きな芸能人を悪く言われるのは嫌なんです。よく落ち込みます。 誰だってそうなんです。 >好みは人それぞれの理由・心理 多様性というやつです。いろいろなパターンの子孫が生まれるから、逆境でも種が維持できるのです。 好みでないのは仕方ないです。でも、悪口を言う必要は無いですよね?どうして悪く言わなければならないのでしょうか。

みんな一緒だと

041
カラー
趣味や好みがみんな一緒だと、それが普通だから話していても盛り上がらないような気がする。

暇なの?

041
くるみ
いくら嫌いな芸能人がいたからといって、わざわざネットに悪口を書き込むまではしませんよね。 何か書き込まずにはいられない衝動があるのですか? 単なるストレス発散ですか? あなたが嫌いだと思う芸能人も、1人の人間です。 もしあなたの書いた悪口を目にすることがあったら、何も感じないとでもお思いですか? 誰だって悪口は嫌なもの。 あなただってここでコテンパンに批判されたら凹みませんか? それと同じ事ですよ。 そもそも人の好みは千差万別だからそれぞれに恋愛や結婚が出来るし、色んな物のバリエーションがある。 皆の好みが一つしか無かったらそれはとてもつまらない世界でしょうね。 あなたは自分の感覚が正しいと思っているから、自分の好みではない者に対して制裁を加えようと悪口を書き込んでいる、何とも傲慢で卑怯な行為です。 今度書き込む前に鏡を見てみてください。 きっと意地悪で醜い表情をしていると思いますよ。

幸せじゃないんだね

🐶
ピーチ
あなたがひねくれている根本原因は現状に何か不満がある、絶え間ないストレスがある、そういった事じゃない? それを発散する為に他人が良いと思い自分がそうは思わないものをその人の見えないところで片っ端から否定しまくっている。悪いと思ってもスッとするんでしょう? 勘違いしてると思うんですけど、人の好みを否定したってそれはさほど悪い事じゃないですよ。言い方に気をつけるという人としてのマナーを守れば別に直接言ったっていい。あなたも解っているように人の好みは人それぞれ。常に全ての人に同調するほうがおかしいです。 「なんでこんなに人気があるのかな」と思ってしまい悪口が止められないのは、その人気がある対象、及びそれを応援するキラキラした人たちへの潜在的嫉妬だと思う。 とりあえずその「人の好みを否定する」という表面的な事よりも、ご自分の内面を見つめ直してみて下さい。 常に何か気に入らないと思って生きていないか。常にいい人ぶって我慢しすぎる生き方をしていないか。そこが健全になれば悪口なんて言いたくなくなりますよ。

同じ経験あります

041
ここ夏
と言っても中学生の時。 自分が好きな人が一番!他はクズ!と本気で思っていて、それを平気で口にしていたので嫌われてました。ただの厨二病ですね。私こそは選ばれし者って(笑)。 こういう思考は子供に多いけれど年配でもいます。 なんとなくですが他者に認めてもらいたい、褒められたいのではないでしょうか?逆に言えば常に劣等感があるんじゃないでしょうかねえ。攻撃するけど自分がされると執拗に反撃する。自分に自信があれば『それがどうした』って流せるでしょ。 私は今は好みをを否定されても流せます。だって誰に何を言われようが好きなものは好きだもの。誰もが同じ思いで誰かを好きなんです。 それに全世界が自分と同じ考えならきっと生きやすいかもしれないけど発展もしないしツマラナイと思いますよ。

凄く偉そうで、なんか逆にごめんなさい

🎶
野生の棕櫚
自分の中の『良い』部分を見て安心するのではなく、 『悪い』部分を畏怖するなんて、若いのに(たぶんお若い方ですよね) 偉いなと思いました。 悪いと分かっているのなら、大丈夫だと思います。 そのうち止められるんじゃないですかね。 自分を肯定して、他人を否定してしまうのなら、 まずは自分の考えや常識を疑ってみましょう。 自分は間違っているのかもしれないと思うことはすごく大事なことです。 (世の中の大半の大人が出来ないことです) 何か気が付くかもしれませんよ。

幸せじゃないんだね

🐱
メロン
トピ主に対して  幸せじゃないんだね というレスをするのも同じ心理から。症状はもっと悪化しています。

悪口を言った(書いた)り

041
他人の
相手と議論して言い負かすコトにより、脳内に快感物質が 発生するみたいな話を聞いた。 トピ主はどうかな? 悪口を言ったり書いたりして、反論してくる相手にさらに反論して どんどんエスカレートしてる時とか。 そして、最後に自分が勝った時とか。 めちゃくちゃスッキリする? 超ハッピー? だとすると、悪口を言う事で快感を得るのを止められなくなってるかも。 ちょっと面倒だね。 ネットで済んでるうちはいいけど、脳内の快感を求めていずれリアルでも やり始めるんじゃないかな。 これがどういう結果になるか、自分でも分かるよね? 分かったなら、どうすればいいかも。 あくまでも一つの仮説なので、後は自分で判断してね。

言い方の問題

041
はりねずみ
私にもそういうグループが苦手な時期があったので、気持ちはわかります(笑) でも、Twitterでグループ名を書いて批判したら、 そのグループ名で検索した人があなたの批判をみて、傷つけてしまうかもしれない。 ただ「嫌い」「なんでこんなのが売れるの」 とは言わずに、 なぜ自分が好きになれないのか等、理由もちゃんと述べた上での批判なら、少しはマイルドな表現になるんじゃないでしょうか?

私もそうだった

😍
B
自分のことを認めてもらいたい!という深層心理があるのではないですか? 私の場合はそうでした。 親が私の考えを全否定だったので。。

自意識過剰

041
りんりんりん
悪口を書いてたまにかまってくれる優しい人がいるかもしれませんが、 基本的にはあなたがSNSで書きなぐってることなんて他人に1ミリも影響与えてませんから、ご心配なく。 悪口という人が嫌がることを、批判を怖れずにやっちゃう自分、 違いのわかる自分をアピールするのが楽しい、 悪いことだと思ってるけどやめられない(これもただ悪口を言ってる浅はかな人たちとは違う自分アピール) いけないですよね、我が儘ですよね… 全部あなたの一人相撲です。 強いて言えばその様がみっともないのでやめたほうがいいとは思いますが… そもそも世の中の人のほとんどはは男子アイドルの話なんてどうでもいいですからね。 ちなみに私は男子アイドル大好きですよ。 でも世の中の人のほとんどが関心のない話題で、 楽しく話して交流してるならいいですが、 偉そうにSNSで批判を展開して喧嘩してるのって本当に痛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧