本文へ

ふくらはぎがだるくて辛いです。

レス25
(トピ主 1
😨
ふくらぱん
ヘルス
30代前半女性 仕事はデスクワークが中心です。 もう、ふくらはぎが毎日毎日だるくて辛いです。 毎日家帰ったらクリーム塗ってマッサージ、 休みの日もマッサージに通ってますが、 なかなかよくならず。 ちょっと指で軽く押すだけでも内出血するので気が滅入りますが、 マッサージしないとガチガチに硬くなってしまうので、 毎日優しくマッサージしてます。 外科に行ったら運動不足を指摘されまして、 毎日ウォーキングシューズを履いてウォーキングをしてますが、 ふくらはぎがだるいのでとてもしんどいです。 (一駅前で降りて歩いてます) 何か良い改善方法はないでしょうか? 見た目にはあまり浮腫んでいるようではなく(もともと減塩しています) 冷え性でもありません。

ランキング

レス

私の場合1

041
アヒル
私もふくらはぎが疲れやすくて悩んでました。足の裏も凝りやすくて大変でした。でも、今はまったく悩んでません!私のやっている方法を紹介します。 ストレッチ。8cm前後の段差の端に爪先で立ち、踵を段差の下の方にゆっくり近づける。ふくらはぎが伸びて痛いです。同時に気持ちが良いです。これをゆっくり1日10回~20回やります。バランスを保てるように、壁に手をつけてやって下さい。私は玄関の段差でやってます。すごく効きます。 足つぼのウォークマット。安いものから高いものまで、色んなマットを試しましたが、商品によって効果が雲泥の差です。最も優れていたのは官足法のウォークマットで、効果が段違いでした。同じく官足法の赤棒はふくらはぎのマッサージに役立ちました。これをやってから、浮腫と足の疲れが一気に減りました。ちなみにこれをやるまで自分が浮腫んでいる自覚さえなかったです。私も浮腫みはないと思ってましたから。なのでトピ主さんが本当に浮腫んでいないとも限りませんよ。 私は足マッサージを週に2~3回行くほど重度でしたけど、このウォークマットを購入してからは1度も行ってません。マッサージより遥かに効きますから。

スーパーボールふみふみ

041
ほむ
フライングタイガーで調度いい大きさのスーパーボールが売っていて、私は毎日それを職場のデスクしたで転がしています。着圧ソックスもいいかも。 血液検査はされましたか? 貧血も浮腫の原因になるそうですよ。 また、服用している薬はありませんか? 副作用などで浮腫がでる事もあるようです。

私の場合2

041
アヒル
スクワット。正しい姿勢のスクワットはとても効果的です。過去に小町でも「スクワットダイエット凄い!」というトピが立てられているので、ぜひ参考にしてみて下さい。ふくらはぎもですが、太ももも鍛えられます。 最後に、意外と見落としがちなのが足の指。足の指でジャンケンできますか?私は足の外側の3本指(小指、薬指、中指)の力がとても弱くジャンケンなんてとんでもない状態でした。でも、足指ジャンケンのトレーニングをすると驚くほど重心が安定し何かにつけてバランスが良くなりました。立ったり歩いたりする動作が容易になり、身体も軽くなりました。最初は大変でしたが、一週間も訓練していると効果が実感できました。ネットで色んなトレーニング方法が載っているので、ぜひトライしてみて下さい。ちなみに2番めに上げた足裏のマッサージと一緒にやるとより効果的です。 そして最後に。タンパク質をしっかり摂る。肉、魚、卵、豆類、ちゃんと食べるようにして下さい。女性は最低でも1日あたり50gほど必要だそうですが、計算すると全然足りてない人が多いです(私もでした)。タンパク質が不足するとトレーニングは無意味なので、特に注意下さいね。

足をあげる

🙂
アラま
机の下で足をあげることはできませんか? 椅子に座って仕事をしているときに、足がまっすぐになるように、机の下に箱かなにか足を乗せるものを置くとか。 立ったり座ったりが頻繁なら無理でしょうけど、座っている時間が長いなら、できるだけ、ふくはぎを下ろさないようにした方がいいと思うので。 私も以前なっていたので、机の下にコピー用紙の箱を縦にして置いて、その上に足を乗せていました。 今はまめに運動をしているのでなりません。

ストレッチポール

🙂
みわ
わかります。時々、びっくりするくらい足だるいんです。 ストレッチポール、買いました。 だるいときはこれでゴリゴリしています。 めっちゃ痛いときもありますが、結構重宝しています。 肩甲骨などをほぐしたりもできるし。 ストレッチポール、素材もいろいろ、長さもいろいろ。 正規品だと結構お高いので、ネットで安いのを買うか、お試しでやってみたいなら最寄のスポーツジムに1日体験などで試してみるのもありです。

後ろ腿・お尻

🐴
ものぐさ
辺りをマッサージしてみて下さい。 同居のご家族がいれば踏んでもらうのが手っ取り早いです。 いなければ、座った状態で握りこぶしかゴルフボールを痛気持ちいいと感じる場所に当てて体重をかける。 位置を移動させて何箇所か同じようにやってみて下さい。 後は腿の際、デリケートゾーンの横の骨と骨の間の少し凹んだ場所もリンパを流すのに有効です。 骨盤廻りも手の甲や拳で強めに撫で押ししてほぐしてみてください。 ふくらはぎのだるさは、その上がうっ血してる限り取れませんね。 腰やお尻・太ももをほぐしてから、ふくらはぎのケアをするとかなり軽くなりますよ。       

ぜひ診察を

🐱
ニャンコママ
自分の経験からですが 静脈瘤をきちんと見てくださる 血管外科へ 一度行かれたらいかがでしょうか? 年齢に関係ないです。

水泳とゴルフボール

🐱
三年後に生まれ変わり
私の場合、ですが、水泳をした後は、かなり楽になります。 歩きすぎると、かえって筋肉が張って固くなってしまうので。 それとゴルフボールでのマッサージ。 テニスボール、持ち手の付いたマッサージ用の金属球、○ナソニック社のマッサージャーなどを試しましたが、今のところ、ゴルフボールが一番効きます。 ゴルフ用品店に行けばロストボールが20コくらい入って1,000円程度で買えます。

かかとの上げ下ろし

🙂
通りすがり
駅で電車を待っている時や歯磨きをしてる時に かかとの上げ下ろし(普通に立つ→つま先立ちを繰り返す)を するだけでもだんだん良くなってきますよ。 オフィスで椅子に座っていても出来ます。 ウォーキングをしていても治らないということは 歩き方がきちんとしておらずに脚の筋肉を使っていないのでは? Youtube等でウォーキングの姿勢を動画で見られるので 参考にしてみたらいかがでしょうか。 私の最近初めてランニングを始めましたが こういった動画のお陰かわかりませんが 筋肉が少し引き締まってきた感じがします。 あとマッサージよりもヨガのようなストレッチをする方が 全身に効果があるように思います。 マッサージにお金をかけるよりもヨガに行く方が健康的で 持続効果が高いかも。

マグネシウム不足では?

🙂
美千代
ドイツ赴任中にふくらはぎがだるくてたまらず、近所の薬局で相談したらマグネシウム不足ではないかと言われて、サプリをすすめられました。飲んだところ2週間ぐらいで良くなってきました。

血行不良ではないのかな

🙂
telmint
運動不足と言われたそうですが、ウオーキングもいいのですが、もっと効果があるのは、スクワットです。筋トレの種目にも入っていますが。 これやると、最初筋肉痛が出ます。出たら休み、またやります。1,2分でも構いません。場所もいりませんし、金もかかりません。その場でできるエキササイズ。重要なことは継続することです。体調をみながら少しずつ。 それとエスカレーターやエレベーターを使わずに、なるべく階段を歩くほうがいいです。降りるよりも上がるほうです。 スクワットになれると、足が軽くなります。歩くのが楽しくなります。走りたい衝動にかられます。

うん・・

😍
ovov
足首の上げ下げ運動を気が付いたらやるようにしたら? 椅子に座りながら・・ ウォーキングより楽だし。まずは先にこっちの軽い運動の方がいいんじゃないですかね。 あと「アーシングマット」って知ってます? 検索してみてください。 これを使うと足軽くなる感じしますよ~ 何より実感するのが、寝てる時とかのこむらがえり。 私は伸びをしたときとかによく足をつったりしてたんですが・・ それがなくなりました。多分マットを使うようになってから1回もつってない。 アーシングマットに足(ふくらはぎ)を乗せるように足を投げ出して座って30分くらい?いるだけですが・・ こむら返りはなくなりました。それだけでも体に良い感じします。

自分で動かさないと

041
茶煎餅
1、椅子に腰かけて足を伸ばし、足首を引き付ける、伸ばすを繰り返す。  ふくらはぎの筋肉を意識しながらゆっくりと。 2、立った時には、踵を上下げ(つま先立ち)をする。  これもゆっくりとする、全身の動きも良くなる。 3、仰向けに寝て両手両足を上に上げてブラブラ運動、手と足を一気に床に下げる。  手先足先の血流が良くなって疲労回復に役立つ。 1と2はどこでもできるので気が付いた時にする。 心肺機能や貧血にも注意して気長に頑張れば、徐々に体力が付きます。

冷え

041
びっくり
私はトピ主さんよりも年齢が上なのですが、 同じ頃から足のだるさが気になるようになりました。 時には痛みも感じるようになってました。 同じように冷え性ではないしむくみもありませんでした。 会社でも特に気にすることなく普通にスカートなどで過ごしていたのですが 会社の先輩に足のだるさは冷えてもなるよといわれ 足を冷やさないようにしたらだるさが軽減されたのです。 今は普段から冷やさないようにしているからかたくさん歩いた時以外は だるさを感じなくなりましたよ。 会社で許されるならレッグウォーマーかハイソックスを履いてみてはどうでしょう。

ハイソックス履かれてますか?

🙂
さくらんぼ
こんにちは。何十年も事務仕事をしている者としての考えを書かせて頂きます。 デスクワークでの血行不良や冷えのせいではないでしょうか? でしたら、サポートハイソックスがお薦めです。医療用の強力な物は高価ですし 着脱が難しいので、最初は多少は薄手の市販品でも良いので毎日必ず履いてみて下さい。 冬場は、厚手の普通のハイソックスやレッグウオーマーも兼用がお薦めです。(夏は特にエアコンで冷えるので、履いて下さいね。) そして、帰宅後は毎日湯船でしっかりと浸かって温めるようにされれば、だいぶ楽になると思います。 勤務中も、なるべくタイミングを見て、トイレに行くなどの歩行回数を増やされると良いかもしれませんね。

着圧ストッキング

🙂
セル
仕事中だけ、着圧ソックスや着圧ストッキングを履いてみてはどうでしょう。1日中使用してしまうと自分本来の能力を低下させるようなので、日中だけ。 15分~30分に1度はかかとを床に付けたまま、つま先を上下に何度か動かしてふくらはぎの筋肉を動かす習慣を付けましょう。 座りっ放しのデスクワークはエコノミークラス症候群の最大要因ですから、意識して足を動かしてくださいね。

お尻が凝ってる

🐱
鳴門金時
テニスボールをお尻に敷いて 痛気持ちいいところをゴリゴリすると 解れるかもしれません。

腰は?

🐷
あんこ
腰を悪くしている……ということはないですか? 私も脚がだるくてだるくて病院に行ったら、坐骨神経痛でした。 一度脚だけではなく、腰も診てもらうのをオススメします。

筋肉を緩める簡単な方法

むぎ茶
いつも机に向かっていらっしゃるということは、そのままの姿勢で肩も腰も骨盤もなんとなく固まってしまってるような感じででしょうか。 とっても簡単なのですがさとう式リンパケアというのがあって、もうその場で体が緩んでくるのが分かると思いますよ。 立ったままでもいいですし、床に横になってやってもできます。 片方の掌で反対側の頬にそっと触れて(押さない)深呼吸をするだけです。この後その掌を首、胸の上の大胸筋に置いて同じことを繰り返します。 他には、足指ワイワイという名前そのままの足の指を持って回すのがありますが、これで腰痛が治ったりもする不思議な体操です。 まわし方に方向など決まりがあるので、調べてみてください。大腰筋を緩める方法もあります。 私は、これらをほぼ毎日、1、2回気の向いた場所や時間でやっています。 やってる途中から本当に体が緩んでくるのでよくあくびが出てしまいます。 顎を揺らす方法もあって、右が少し音がしてたのが治りましたよ。 お試しください。びっくりすると思います。

腰は大丈夫ですか?

🙂
みえこ
私は頸椎・胸椎・腰椎の、いわゆるS字カーブが乱れていて、ストレートネック・猫背・そり腰です。 若い頃から、足のだるさや痛みに悩まされることがよくあります。 医者や整体師の話や自分自身の経験から、足の不調は腰から、上半身の不調は首から来ていることが多いことに気づきました。 先日も膝の横から裏側が痛かったのですが、腰のストレッチで治まりました。 知り合いが、何日も腕のだるさに悩まされ、医者にも行ったのですが、たいしたことはないと言われているうちに悪化。 次に行った整形外科で、頸椎から来ていると言われ、服薬とストレッチで治ったそうです。 トピ主さんは、腰が悪いということはありませんか? 腰のストレッチや、できれば体全体のバランスを整える体操などで、メンテナンスしてみてもいいかもしれません。 外科ではなく、整形外科を受診してみるのも大切ではないかと思います。

甲状腺は大丈夫ですか?

🎶
西洋ニンジン
はじめまして。 私は、三人目を出産後の人間ドックで初めて甲状腺を指摘されましたが、血液検査の結果では、薬は飲まなくて大丈夫だったのですが。 三番目が、高校生の頃に職場で受けた人間ドックでまた指摘されて。今度は検査の結果が悪くて、病院から、すぐに治療を始めて下さいと電話がありました。 症状は、ふくらはぎが重たくて、疲れやすくて。 仕事に家事に忙しくて無理をしてしまいました。 甲状腺の機能が弱くなると古くなったヒアルロン酸が排出できずに、ふくらはぎに溜まってしまうので、それを薬で溶かしてあげるのだそうです。 治らない様でしたら、一度疑ってみてください。

婦人科は行きましたか?

🐱
ねこ
単に座りっぱなしが原因でないかもしれないですよ。 ホルモンのバランス、PMSとか若年性更年期障害とか‥。 むくみは毎日でしょうか。 日によって重い軽いがあるでしょうから生理の周期とあわせて 記録をして婦人科へ行ってみては? 漢方も良いかもしれません。 私の行っているクリニックでは漢方治療もしています。 そこまで辛いなら何か原因がありそうですから運動、マッサージ だけでは改善しないかもしれないです。 お大事に。

私の場合

🙂
まほ
ふくらはぎが尾もだるい状態が続いたので整形外科を受診したところ、循環器科に行くよう言われ検査をしたところ、ふくらはぎに血栓ができていました。 血栓を溶かす薬を半年ほど服用し、今は治りましたが。 私の場合、症状が出る1週間ほど前に、海外に行っていたので飛行機が原因だろう(エコノミー症候群)との事でしたが、デスクワークで座りっぱなしの場合時々あるとの事で、今後も気を付けるよう言われました。 以降、会社でも足は台に乗せて上げるようにしたり、コピーを取りに行くふりwして、席を頻繁に立つようにしています。 元々循環器系の持病もあったためでしょうが、可能性として少しだけ頭の片隅に入れておくと良いですよ。 血栓は心臓に飛べば心筋梗塞、脳に飛べば脳梗塞になりますので…。

みなさん、レスありがとうございます!

😢
ふくらぱん トピ主
トピ主です。 みなさん、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 病院ですが、ふくらはぎのだるさを感じた2ヶ月前から 色々行きました。 甲状腺はぎりぎり正常値で、経過観察になりました。 症状が出るレベルではないとのこと。 婦人科は元から通ってますが、今飲んでるピルはもう2年以上服用してますので、 いまさら副作用は考えにくいと医者から言われました。 病院の処方で唯一考えられるのは、二ヶ月前からのみはじめたシナールという ビタミン剤です。ふくらはぎのだるさを感じた時期と合致してるので、 一旦やめてみようと思います。 ふくらはぎのだるさは常に一定で、症状が軽い日重い日はありません。 常に漫然としてだるく、一定時間に一回揉まないと固くなってきます。 腰が悪いとの指摘がありましたが、たしかにヘルニア持ちです。 でも腰が痛いという感覚はありません。 おしりや太ももも固いとマッサージの方に言われますが、ここはだるさはないです。 職場は靴下禁止で常にストッキングです。足元はナースシューズなので、 ご指摘通り冷えがあるのかもしれません。家でだけでも冷やさないようにしてみます。

検査の数値は

041
増村さん
病院の検査の数値は平均値です しかしながら身体は人それぞれで個体差があります 上限値ギリギリで正常範囲内だとしても、症状が出る人もいます 私もダルかったり心臓がバクバクしたりおかしいなと思い検査しましたが全て正常範囲内で異常無し。数ヶ月おきにダルさと心臓バクバクを繰り返して、病院を変えてみると甲状腺の橋本病でした もしビタミン剤の服用を止めても身体がおかしい時には是非病院を変えて甲状腺の検査をして下さい前の病院での検査結果も持参して。 万人にとって正常値でも自分には正常値とは限らない、これは大切なことだと思います 早くダルさが取れますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧