本文へ

ふくらはぎ揉んで調子良くなった方!

レス6
(トピ主 1
041
tokiko
ヘルス
ふくらはぎを揉むと健康になる旨の情報を最近よく目にします。足裏とか太もも筋肉ならなんとなくわかる気がするのですが、ふくらはぎとは・・・。普段筋肉痛くらいしか感じない部位で、立ち仕事してむくむくらいの感覚しかありませんでした・・・そんなふくらはぎをマッサージすると本当に調子良くなるのでしょうか?そのような体験お持ちの方、ぜひお話聞かせてください!!

ランキング

レス

気持ちいい

041
通りがかり
むくみが楽になるから調子良くなるんじゃないの。 立ち仕事でも、座りっぱなしでも、女性ははった状態の人が多いんでは。 血流やリンパ腺の流れが良くなり、 見た目わずかでも細くなればそれも気分いいでしょ。

なぜかしら

🙂
pero
ギックリ腰になり、ふくらはぎを 揉んでほぐすと 痛みがなくなり楽になりました。 本当に良くなるからと言われ 最初は半信半疑でした。。 おおよそ片足 10分程度ずつです。 しっかり ギュッギュッと 気持ち良いなと思うくらいの強さです。 家族が、揉んでくれました。 そうそう 人には頼めないので 入浴時に 思い出したら 自分でほぐしてます。 お試しくださいね。

確か…

🙂
オレンジ♪
以前、テレビ番組でふくらはぎを揉むと血管のポンプの役割をして、血液が体中に行き渡るので、血流が良くなり、肩こりにも良いと言っていましたよ。

第二の心臓

041
イチゴミルク
ふくらはぎの筋力で血管を押し下半身の血液を心臓に返すそうです。 立ったり歩いたりにも使いますから大変疲れます。 マッサージをしてほぐすと筋肉が復活、全身の血液循環がよくなり、結果体調が良くなるのだと思います。 お風呂で、マッサージすると気持ち良いですよ。 エコノミ-症候群の予防にも ふくらはぎを使いますね。

第二の心臓

041
桜日和
ふくらはぎって、第二の心臓って言われてますよ。 心臓がポンプで、血液を体中に送り、下(下肢)に行った血液をふくらはぎを 動かす事によって、ポンプ代わりになり、上(心臓)に戻す。 つまり、体中の血行を良くする。 …からではないですかね? 私は、よくふくらはぎ揉みとストレッチとリンパ流ししてますよ。

第2の心臓か・・・

041
tokiko トピ主
なるほど、筋肉質でもあるし第2の心臓という表現に納得。 普段は足裏(ゴルフボールなどで踏みつける)、太もも(膝上部の筋肉と裏側の脂肪?を揉みほぐす)はよく揉みますが、ふくらはぎというのはちょっとやりづらいのであまり意識しませんでした。それに自分で揉んでみても固いなーと感じるだけであまり気持ち良くないのです。逆に手の方が疲れるし、ちょっと強く押した勢いで筋を違えそうな恐怖感もあります。寝っ転がって誰かに後ろから踏んでもらうなどすれば気持ちよさそうですが(そんな相棒もいません)。 それと、リンパというのも今一つ不明(血管とは別ですよね)。 ・・まずはふくらはぎを意識したストレッチ等から実践してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧