本文へ

旦那とケンカばかり

レス38
(トピ主 1
😀
mamama0714
恋愛
結婚して2年目です。
些細な事でいつも大ゲンカになります。
夫婦ってなんでしょう?良いところも悪いところも支え合うと言いますが。。。旦那の些細な事?が目について私が注意するのがいつもケンカのはじまりです。例えばお風呂に入るとき、旦那は仕事で帰ってくるのが遅いので私は娘(1歳10ヶ月)と先に入っているのですが旦那は普段からケータイを風呂場にもちこんで動画サイトを見ています。自分のケータイならまだしも昨日は会社のノートパソコンをお風呂場に持ち込んでDVDを見ていました。私は会社のパソコンを風呂場にもちこんでいるのが衝撃てきで、きつい言い方で会社のパソコン壊したらどうするの?そこまでして風呂場でDVD見たいの?
会社の物でしょ?女子高生みたいな事やめて
と言いました。まず普段ケータイから私はやめて欲しいと思いますが我慢して言いませんでした。そこからきれ出してお前はうるさい、離婚だとかすぐに言いだします。私が我慢すればいいですか?結果的にいつも私は旦那の尻拭い。文句言うと家族だから当たり前だ!普段はお前は他人だとか平気で言うのに。仲良くやるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

一言多い?

🎁
チョコミント
トピ文を読んで感じた事。 なんとなくですが、トピ主さんが一言多いんじゃない? お風呂に会社のPCを持ち込む事は確かにご主人がやり過ぎ。注意されて当然だと思うけど、最後の「女子高生みたいな事やめて」は完全に余計でしょう(笑) 男の人って自分がバカにされたっぽいと受け取るとキレますよ。 とりあえずはご主人に小言を言う際、必要以上に言い過ぎないように言う事を一旦頭の中で反芻してから言うっていうのに挑戦してみては? ご主人、わかってるんだと思いますよ、自分が駄目な事してる時はそれを。 でもそこをギャンギャン言われるとつい売られた喧嘩は買う勢いで応戦し、思ってもいない事まで言ってしまう。 ある意味「余計な事も言い過ぎる」似たもの夫婦なのかもしれませんけども。。

そんなに腹が立つ事?

😨
ミルク
う~ん… お風呂の中で動画サイトを見るのが、何でそんなに腹が立つのか分かりません。 仕事から帰って疲れてるんだし、お風呂でユックリ動画見るぐらい良くないですか? 水没とかは自己責任だし、ソレはトピ主さんには関係ないでしょ? 水没とかした場合、トピ主さんが責められるなら、腹が立つのは分かりますが、そうじゃないなら好きにさせたら? 大のオトナのご主人を、子供みたくしつけるのは無理です。 言われるご主人だってムカッとするだけ。 もし気になるなら、水没だけは気を付けてねってやんわり言えばイイのに。 最初から喧嘩ごしで言ったらダメです。

トンデモ旦那ではありますが

041
ちらむん
私物ならまだしも会社の備品を風呂場に持ち込むのはいけませんねえ。 お怒りはごもっともなのですが、ここはちょっと発想を変えて、防水DVDプレーヤー(勿論モニター画面付き)も安くなって、7千円~1万円程度であります。 ネットで買えますから買ってあげて、「会社のPC持ち込むのはやめてね。」とかわいく言ってあげれば株が上がるのではないでしょうか。

それは逃げる案件だと思います

🐱
碧緑
仲良く・・・なんて悠長な事を言ってる場合じゃないですよ。 もうね、彼の毒を受けて主さん心がマヒしてるんでしょうね。 その彼とはどう上手く付き合うか、と考える以前に、彼から逃げるという思考に切り替えた方が良いですよ。 彼はモラハラ臭がしますから。

あなたの言い方が悪いんだよ。

🎁
匿名
上から目線の言い方するんじゃなくて、もっと他に言い方を考えましょう。 喧嘩売ってるのはあなたですよ。 例えば優しい声で「それ会社のパソコンでしょう?大丈夫?壊れない?」 「壊れても自分のおこづかいから弁償してくれるなら好きにすればいいと思うよ」とかね。 あなたの言い方は、自分の要求を通すために脅す仕事の上司と変わらないですよ。 話し方の勉強になる本とか読んでみては?

レスします

🙂
匿名
一見今回の夫婦喧嘩に無関係のようですがやり取りから感じることとしては旦那さんは結婚の覚悟ができず家族を持ったのでしょうね。 先ずは居心地の良い家庭づくりをして結婚したことを後悔させないことから始めたほうがよさそうです。

まだ2年、これからですよ

041
不乱軒
些細な事が大ゲンカに発展してしまうのは、「些細な事」への言及の仕方がまずいからです。悪いところしか目に入らず、その指摘から、しかも相手に非があること前提で言うと即ケンカになります。他にも、ズバッと言わずに嫌味ったらしく言うとか、相手の家族を引き合いに出して責めるとか、己の悪い点は徹底スルーとか、理由はいろいろあります。 トピからは、トピ主親子が先に風呂を済ますことと夫氏がパソコンを持ち込んだことは別な話しなのに、何か因果関係ありげに書いているのは、そういう筋道とかを考えずに単に時系列に従ってズラズラ書いだけのようで、どうも普段からそういう感情まかせの言い様が多いのではないかと思われます。 夫氏も、会話の脈絡などに頓着しないタイプのようですが、それが地なのかトピ主にひっぱられてなのかは判りません。 ケンカネタではない「些細な事」は日常いっぱいあります。都度「ありがとう」と声掛けしていると雰囲気が変わりますよ。 意に沿わない「些細な事」には、まずはその原因を、トピ主が好きな相手の性格などを絡めて考えるようにするとその「些細な事」がまた違って見えるかも知れません。

おいくつですか

🙂
あやな
まだ若い女性なのだと思いたいです。 ケータイやパソコンの持ち込みの例ですが、 「自己責任」 です。 うっかりドボンして壊そうが、トピ主さんには関係のないこと。 娘さんと楽しく気持ちの良い入浴タイムを満喫あれ。 自分の子供がやることならまだしも、パソコン等、本人の行動のみに全て責任が課されるような事は、大の大人が口を挟むのはやめましょう。 トイレを極端に汚く使う、や、家のお金を持ち出す、等の、家族全体に影響を及ぼしたり迷惑をかける事のみ、ガツンと言う必要あり。 トピ主さんはご主人のお母さんになってしまってますよ。 もっとも、女性をそうさせる男性にまず問題ありなケースが多いのは事実ですがね。 問題は多分違うところにあるはず。

きつく言わなければ良い

🙂
にゃにゃ
会社のノートパソコンは衝撃です。お風呂場にスマホも個人的には嫌です。 でも、遅くまで働いて疲れてんですよね。1人でのんびり楽しむ時間がほんの少しでも欲しいのもわかります。 いっそのこと、お風呂にテレビをつけてあげたらどうですか? いつもトピ主さんが注意するのが喧嘩の引き金と言いますから、キツく言わなければ良いのです。スマホじゃ見づらいだろうからと、防水のDVDプレーヤーをプレゼントするとか、トピ主さんの許容範囲にご主人を促せば良いのです。 せっかく結婚された2人です。1番長く過ごすかもしれない相手と仲良く暮らす方が幸せでしょ。 まずはトピ主さんがご主人を大切に思いやってあげてください。 注意ではなく、手を貸してあげるつもりで。

ヒステリーはご主人にきらわれますよ

041
匿名希望
些細な事で注意する妻は夫に好かれないと思います。 そのときヒステリックにガミガミした口調じゃないですか? ヒステリー妻って嫌われるらしいですよ。 そこに優しい女性が出てくると浮気されそうですね。 離婚だとすぐに言われるそうですが、 ご主人のほうはうんざりして離婚準備してるかもよ。 本気で「離婚する」って言われると 生活に困るのはあなたのほうでは? (困らないくらい自分の収入があれば別ですが) 離婚届持ってこられたくなかったら、 些細なことは気にせず、口ださず、 他の楽しいことを思っているほうが 夫婦が長続きして幸せになれますよー

お互いに相手を異なる価値観を持つ人間として尊重する必要がある

🐤
WOW
トピ主が口出ししすぎです。 夫婦と言っても価値観が全く同じわけではありません。 子供の教育方針などで価値観が一致しない場合は話し合って妥協点を見出すなど対応が必要ですが、風呂にケータイなどを持ち込むことに関してトピ主の価値観を夫に押し付ける必要はないです。 風呂場にケータイを持ち込んでも実害はないですよね? 防水で風呂場で使えることを売りにしているスマホやタブレットもありますし、お風呂でケータイなどを利用することは特別おかしな行動ではありません。 特別おかしな行動ではなく、実害もないんだから口出ししない方がいいです。 異なる価値観を持つ人間が一緒に暮らしていくためには、お互いに相手を異なる価値観を持つ人間として尊重する必要があります。 一緒に生活する上で苦痛になるほど価値観が違うなら、その二人は結婚するには相性が悪いということです。 そういうのは結婚前の交際期間中に確認しておくべきことかと。 > 結果的にいつも私は旦那の尻拭い。 具体的にはどういうことでしょうか?

娘さんの将来を考えてあげて

041
二児の父ちゃん
まずは、娘さんが2歳に満たない幼児ですので子供の耳に届くところでケンカはやめてください。かなりの確率でキレやすくなったり、突然泣き出したり不安定な状況になることがあります。 そして仲良くやるために・・・ まず行うことは相手に言う(指摘する)前に今言う必要があるかどうか 考えることです。そして必要でないと思えばぐっと飲み込みましょう。 ケンカが絶えない場合、大抵は過去に解決せずにモヤモヤした事もひっくるめて言っていることが多いはずです。言う場合はその気持ちも捨てて言いましょう。 旦那さんは奥さんに甘えているんだと思います。 ある意味信号を出して言ってくれるのを待っているのだと思います。自分に降りかかること以外は言わずにおいたらどうでしょうか? そうすれば変わってくると思います。 娘さんの為にも頑張ってください!

利口にね

041
ももこ
感情的に言うから、感情的に言い返されるんですよ。 相手の人格否定までするから、倍になって返ってくるんです。 トピ主さんがもう少しでも利口になれれば、喧嘩はぐっと減ると思います 我慢するのではなく言い方を考えましょう。

喧嘩売る言い方をするから喧嘩になる

🐤
ゆな
仲良くするには、喧嘩を売るようなキツイ注意の仕方を改めればいいだけではありませんか? お風呂に会社のパソコンは衝撃ですけど、トピ主さんが喧嘩になるような言い方をあえてしているから、そりゃ喧嘩になるよねって感じです。 注意はするけど仲良くしたいなら、言い方を考えて言うように心掛ければいいだけですよ。 例えば、女子高生みたいなことやめて、とかバカにして見下した言い方はしないとかね。

困った旦那ですね

💢
猫大好き
あなたの旦那は恐らく共同生活に向いていないんだと思います。奥さんをお手伝いさんがわりにして、自分は好きなことをしたいタイプなんですね。夫婦の会話よりDVDが見たいなら離婚しかないですよね。一度本気で離婚について話をしてみたら如何ですか?こんなつまらんパートナーと何十年も付き合うことを考えるとゆううつになりませんか?離婚を簡単に口に出す器量の小さい男は問題ですよね。

余計なお世話なんですよ。

041
気球
>旦那の些細な事?が目について私が注意するのがいつもケンカのはじまり つまり、これをやめればいいんです。喧嘩の種を撒き散らしているのは奥様なんです。会社のパソコンがダメになろうが奥様のせいではないのですから。 ひと言多い女性って、男から見たら本当にうっとうしいものなのです。母親じゃないんだから、色々気が付いても何も言わずに放ってきましょう。

すぐ離婚という人とは無理です。

🙂
QTQ
トピ主さんが相手に対して寛容さがないのはすでに 愛情が冷めかけている証なのでしょう。 またそれに対してすぐ離婚ということを持ち出す相手は 本当に離婚してもいいと思っている可能性大です。 お互いに我慢が続かなくなってきているのだと思います。 無理する必要はありません。

言い方がキツイ

🙂
みんも
「会社のパソコン壊れたらマズイんじゃない?」くらいでは済まないんでしょうか。 >そこまでして風呂場でDVD見たいの? >女子高生みたいな事やめて この2つは、完全に喧嘩売ってるじゃないですか。 私は両親が喧嘩ばかりだったことや、過去の恋愛などで色々と学びました。 よく夫婦は写し鏡だと言いますよね。 キツイ言い方をすると、それが自分にも返ってきます。 仲良くしたければ、普段から「ありがとう」を言うと良いと思います。 些細なことでも良いんです。 荷物を持ってくれたら、ありがとう。 家事を手伝ってくれたら、ありがとう。 ゴミ出ししてくれたら、ありがとう。 うちの夫も、よく「ありがとう」と言ってくれます。 こうしろ、ああしろと、ガミガミ言われたら私だって鬱陶しい。 強制しようとすると反発されるだけです。 1度言って聞いてくれなくても、あとは黙ってひたすら待つ。 時間はかかっても、相手が自然に変わってくれることもあります。 仲良くするにも、努力と忍耐は必要だと思います。

老婆心でアドバイスします

🐴
 口うるさく、ささいな事で口出しすると、現在は離婚になります。  昔の旦那は、我慢してましたが、現在の旦那さんは、我慢しません。離婚まっしぐらになります。  夫のアラは、いくらでも捜せますが、戸を閉めない、出したものを片付けない、靴の脱ぎ方が汚い、箸の上げ下ろしまで注意するようになると、「不要」の烙印を押されます。  相手の非をなじることは、癖になります。小さな積み重ねが取り返しのつかない離婚原因になります。  現在の妻の地位を保ちたければ、相手の非をなじることは止めることです。  

そんな旦那無理

🐤
ひより
読んでビックリしました。 自分の娯楽のために、会社の物を勝手に持ち帰るなんて 非常識過ぎる!!他にもありえないことしてそう・・・ 残念ながら、仲良くする方法なんてないですね。 トピ主さんが見て見ぬ振りするか、一緒になって 非常識なことをするかです。 注意しても治らないでしょう。 私なら即刻離婚しますが。

トピ主が悪い

🙂
主婦
トピ主がケンカ売ってます。 自分の世界と夫の世界は分けて考えないと。 夫が会社のパソコン壊したら困るのは夫です。それと会社。 トピ主には関係の無いことです。 むしろ一度会社の物を壊して会社で痛い目見れば学ぶでしょう。 学べないなら仕方ない、何度でも繰り返し痛い目を見ればいいのです。 トピ主は尻ぬぐいなんかしなくていい。 自分と子供に関係があることならともかく、夫の仕事には口出せないのと同じで夫が会社の物をどう扱おうが口出しできません。 口出しする、尻ぬぐいなんかするトピ主が問題です。 他人(夫)のことを自分のことのように錯覚しているのが問題。 誰だって自分のやっていることにうるさく言われたら怒ります。

喧嘩しなくなったら終わりなんです

🎂
無理っすよ
喧嘩してるうちが花とでもいいましょうか そもそも男性と女性では 体も脳も構造が違うので 喧嘩になって当たり前です 不満はあっても喧嘩にならないようにするなら 口にだして言わなければ何もおこりません でも、それじゃストレスたまるでしょ だから喧嘩で発散するから それでいいのだ

ご主人が自分のいうことを聞かない・・・になってますよ

🙂
ベテラン主婦
「旦那の些細な事?が目について私が注意する」とのことですが、自分は完璧ですか? PCやケータイは壊れて困るのはご主人で、トピ主さんは何か困るのですか? 極端ないいかたすると、どこで見ようが勝手です。 トピ主さんには迷惑かかってないです。 この文章ではトピ主さんがうるさいだけです。 良いところも悪いところも支え合うと言いますが・・・とのことですが 干渉しすぎ、言い過ぎはよくないです。 夫婦はほどよい距離が一番です。 あらさがしするより、いいところを見つけ、さりげなく持ち上げるということも大事。 文句をいう時もストレートに言うより、オブラートに言うことも大事です。 夫婦だから何でもかんでも言ってよいということはないです。 ガミガミうるさい奥さんはいけませんよ。

無理…

🐤
シナモンソング
言い争いになると「離婚」をすぐ口にしたり、普段はお前は他人だとか平気で言う人と、仲良く夫婦として暮らすのは、私も無理です。 夫の失敗の尻拭いって、具体的にどんなことですか? 会社のパソコンを風呂で壊したら家計から弁償とか、そういうこと? 会社のパソコンを風呂に持ち込む! それは衝撃ですね。 まともな大人のやることとは思えません。 何のアドバイスにもなっていなくて申し訳ないけれど、ご主人を選んだ時点で、間違いだったとしか。

しなくても良い喧嘩はしない

akiron
会社のパソコンをお風呂にもって入るのは悪い事です (って言うか発想もなかったよ) だけど、ばれなければ別に誰も傷つかなくない? パソコンは次の日も会社で動けば良い訳だし まんがいち壊れても、旦那さんが(良いとしこいて) 会社で怒られるだけじゃん 話が通じるなら注意すれば良いけど そうすればこじれて、家庭内が不和になるなら 放っておこう 常識や良識は必要だけど 家庭内に問題を抱えながら 良識守らなくても良いよ 特に今回の様にばれなければ 誰も知らないような事 > 仲良くやるにはどうしたらいいですか? まずは要らない事は言わない 笑顔は自分から作る とかかな?

いや・・。

😍
ovov
あなたが口うるさくするのを止めれば良いんじゃないですか? ケンカのきっかけはいつもあなたの小言なんだから。 しかも「キツイ言い方で・・」という、自分でそれだけ書いておいて・・・ 結局あなたは「夫婦だから仲良く、私はあなたの些細な事が気になり小言を言うけど我慢してね。言うとおりにしてよね」って思ってますよね(笑)? 私は主人の些細な事が気になり口うるさく言ってしまいます・・それが原因で喧嘩に発展~と書いておきながら「私も悪いのですが・・」の反省は見られませんから。 結局「主人が小言を言われないよう反省してほしい。私の気に触る事をしないで!」としか思ってない。 あなたが反省する事はゼロですか? 人の欠点ばかり目にしてそれを注意せずにはいられず、言い方もキツイ。 そのせいで喧嘩になるのに、「どうしたらいいですか?」と言いながら相手が反省するしか求めてない。結局お前が代われよって態度。 そんな人に夫婦の関係修復なんて無理なんじゃないですか~ 相性悪いよね。結婚が間違いだったのかなって感じですよね。 我慢してるのはあちらも一緒ですよ。どっちかに我慢の限界がくるのがオチ

余計なお世話ですよ

🙂
カレーライス
仮に旦那が会社のノートパソコンを壊しても、その責任を負うのは旦那であって、あなたではありません。 自分に関係ないことになぜ怒るのですか? 私の母親のようで本当にうっとうしいです。私の母は、私の友達関係、靴の揃え方、布団のたたみ方、マンガの趣味、勉強の仕方、なんでもかんでも口を出してきました。まるで自分のことのように。 あなたがあなたのやりたいように生きているように、旦那さんも旦那さんのやりたいように生きているんですよ。自分が正しいと思って他人に注意するのはやめてください。その人の人生の責任はその人がとるんです。責任をとらないくせに、正論を振りかざして口をだすのはやめましょう。

うちも喧嘩多いです。

041
結婚3年目
ほぼお金がらみです。旦那の給料が少なすぎる(10万前後が数ヶ月続く事もあります)からです。おまけに親族が多くてそこから更にむしり取ろうとする人もいるのでもめます。2歳の子供を預けて私も働いています。でも、稼げない事に負い目がある旦那は仕事からまっすぐ帰ってきて家事育児を頑張ってくれます。私も私で「早く転職して」とか言いつつも旦那の家事育児にかなり頼っているので、拘束時間の長い所とか通勤に時間かかる所行かれたら1人でできるのかなとか内心思ってたり…。休みも簡単にとれるらしいんで(その分日給が引かれるだけですが…)娘の病欠もまだまだあるのでその辺も心配だったり。(私の会社休めないんですよねぇ…)なんだかんだ喧嘩しながらも現状続けるしかないみたいな感じですねぇ…。 トピ主さんが我慢すればいい問題ではないと思います。パソコン壊したら何十万と弁償しなきゃいけなくなるでしょうからお金の問題も絡んで家族に影響します。

私なら・・ですが

🙂
にゃん
子供が携帯をお風呂に何度か持って入っていましたので、そのまま沈めてやりましたよ。 口で言っても「落とさない・壊さない自信」があるんですよ・・・ なので、私が沈めてやりました 体験しないと理解出来ないのでは?

続きです。

041
結婚3年目
家事育児協力したくなくてこもってるんだか、結婚前からの習慣だったのかもしれませんね…。うちの旦那も風呂はやたら長いです。実家で暮らしてた頃からそうだったらしくいつも1番最後に1時間ぐらいのんびり入ってた、「風呂ぐらいゆっくり入らせろ」らしいです。これってなかなか治らないですよねー…。 結婚前は優しかったのでしょうかね…。なんでそんな人と結婚したの?分からなかったの?とか言われるかもしれないけれど、悪人ほど演技はうまいです。婚前に見極めれなかったからと言って負い目を感じたり、一生他の人の何倍も苦労して過ごす事はないんだよという事はあなたに言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧