本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒で就職予定ですが、安定かやりがいかで迷っています。

新卒で就職予定ですが、安定かやりがいかで迷っています。

レス21
(トピ主 1
😨
ふかまち
仕事
閲覧ありがとうごさいます。
当方大学四年生(女)、工学部建築学科です。
就職活動の末、複数の内定をいただくことが出来ましたが二つの企業で迷っています。

A社は分譲住宅がメインの大手企業で、B社は地方2県でしか展開されていない北欧輸入住宅の中小企業です。職種は設計です。

もちろんA社の方が給料・福利厚生が充実しているのですが、B社の地域密着型で北欧注文住宅の設計職、に憧れもあります。でも基本給と各種手当を合わせた時、A社の方が5万近くも上です。

甘い考えだとは思いますが、転職は中小→大手よりは大手→中小の方が可能性はあると聞くので、大手に入って数年経っても憧れを捨てきれなかったら転職を考える、でもいいでしょうか。

転勤があるか、休みは土日か平日かは気にしません。
自分だったら〇〇を基準に就職先を決めるな~、というのがあればお聞かせください。

ランキング

レス

結婚はどう考えてる?

🙂
30代主婦
結婚、妊娠、出産を考えた時、どちらがトピ主さんに優しい職場でしょうか? 女性ならどうしても、そう遠くない未来に結婚妊娠出産がチラつきます。 転勤や休日がどうのよりもっと真剣に考える所ですよ。 職場の女性比率はどうでしたか?工学部や建築といった関係上、女性社員の比率は少なくありませんか?女性社員が少ないと男社会に飛び込むこととなりトピ主さんが社内である程度の地位を確立するまで相当いばらの道だと思います。 仕事の花形である北欧風注文住宅の設計を新人にさせる訳ないでしょう? 今急いで決めるのではなく、公務員試験もお考えになってはどうしょうか? 公務員はやっぱり強いです。結婚も妊娠も出産も。リストラがないから自分の病気休職も家族介護休暇も限度いっぱい申請できますよ。辞表を提出しない限り。 トピ主さん奨学金のお世話になっていましたか? そこも就職先選考の基準だと思います。 夢の仕事に就けるのは一握り。夢を実現させられるのも一握り。トピ主さんは一握りの一握りに残れそうですか? トピ主さんが骨を埋める土地で市役所勤務の公務員が一番だと思います。 自分の家を新築する際設計が一番かと思います。

さらり-まん

🙂
比較軸が違う
企業で働いた経験が無いから仕方ないかも知れないが、比較軸が違う ステレオタイプの議論では 大手=歯車の一つにされる やりがいを感じない 中小=仕事を任される と言われている 一面の真理ではあるが、逆に見れば、中小ではあなたが出来る程度の仕事以上には手が届かない 一方、大手では、「会社の力」で自分では不可能なレベルまで成長できる「可能性」があるともいえる。 また、給与の差はまず埋まらないと思った方が良い。 今は大した事は無いと思っているかもしれないが 後になると生活の差が出来て悔やみの元になる可能性は大。 だから、 1給与の違いは考えないし絶対に悔やまない 2周囲のサポートが無くても自分で成長できる 3何が何でも北欧注文住宅をやりたい と言う条件が全てYESならB社でしょう

まずは大手かな…

🙂
ふぁんふぁん
建築業界、設計の仕事については全く分かりませんが、でも、あなたの立場だったらまずは大手を選ぶかなと思います。 大手なら、研修等も充実していると思いますし、手がけられる件数も多いと思うので、基礎を学ぶという意味で大手を選びます。 また、社員数が多い分、色々な人がいると思いますから、勉強になることも多いと思いますし、人脈を作る、触れられることが多く視野を広げるという点でも、地方展開の中小企業の比ではないのではないでしょうか。 設計とひと口に言っても、学校で勉強することと、実際に売るものを作るというのは違うと思いますし、設計の知識があるというだけで、本当の意味で学ぶのはこれからのような気がします。 まずは学びの機会が多く、基礎をしっかり学べる場所を選ぶことが大切な気がします。

大手に

🙂
さゆり
夫が大手企業に勤め、あと8年で定年退職を迎える者です。あなたによほどの強い意志がないなら、大手をお勧めします。これまで嫌という程、大手のありがたみを味わってきました。もちろん、やりがいは大事でしょう。だけど、長い年月生活していくには安定、信頼、そして最後にいただく退職金、退職金に関しては生涯賃金を左右するほど、大手と中小では違ってきます。 いろんな綺麗事を言っても、中小が大手にかなわないところってあると思うんですよね。よくよく考えられることを祈ります。

大手をおすすめします

めい様
毎日のことなのでやりがいを勧めたい所ですが大手の方がいいです。推察通り大手から中小は簡単に転職できる可能性が高いです。 私はお恥ずかしいですがFランクの短大卒ですが何故か誰もが知る大手に入れました。そこでやりたい職種が見つかったので転職活動をしたら、驚くほどこの会社でも大手企業で正社員として働いた経験を買ってくれました。「あの天下の〇〇社すごいですね」と言われてまた大手へ転職。 そして今は中規模の外資系企業で働いています。勤務時間が短く休みが多い、給料が高くてやりがいがあり大満足です。面接官はアメリカ人でしたが最初の大手企業を知っており「あんな企業に入れる人はすごいに違いない」とべた褒めでした。 大手企業の印籠は何年経っても衰えないようです。

中小→大手 に転職しました

🙂
rei
新卒で就職したのが中小企業でした。 社会を知らないので、基本的に何でも受け入れていましたが、 大手に転職して 今までの環境が色々とおかしかったと 気づかされました。 おそらく、どっちの会社に就職しても 行かなかった方に行けばよかったな~って一度は思うのでは? その時、給料まで低かったら嫌になりそうなので、 私ならA社に行きますね。

完璧な分析です

🙂
私は私
> 甘い考えだとは思いますが、転職は中小→大手よりは大手→中小の方が可能性はあると聞くので、大手に入って数年経っても憧れを捨てきれなかったら転職を考える、でもいいでしょうか。 これでいいんじゃないかと感じます。 大企業で社会人スタートするのは良いことだと思う。 中小の下っ端からより、大手でしっかり訓練を受け、実績をつけてそこの高いポジションに行くこと考えてみるのはキャリア構築の点で良いルートと思います。

大手→独立

041
資格職
やりたい仕事は独立してからにしては? 大手で見地や顔を広げておけば独立後に役立てられますし、看板にも盛れますよ。 地域密着の北欧注文住宅設計は独立して叶えればいい。 自己プロデュースのためにも大手入社がベターです。

絶対、大手。

🐱
neko
絶対絶対絶対、大手。 やりがいなどはその辺に転がっているものです。 見た目のやりがいに惑わされないようにしましょう。 所詮与えられたやりがいでしか頑張れない人は それが少しでも減るともう頑張れません。 それに年間60万円も変わってくるのなら生活が大きく変わります。 やりがいが減った時にこの60万円は大きいですよ。 そもそも安定かやりがいかで迷う人は安定の方がいい。 やりがいはその辺に転がっていますが、 安定は今選ばないともう手に入らないかもしれませんよ?

迷わず大手

041
大工の息子
建築学科卒業予定ならご存知かと思いますが、1級建築士の受験資格は2年の実務経験を必要とされています。 実務経験を積みながら勉強しなきゃいけない。 なかなかできるものではありません。 恥ずかしながらワタクシ、2回落ちて3回目でようやく合格しました。 働きながらの勉強はなかなかできません。 だから自分で強制的に勉強する環境を作りました。 高い授業料を払って予備校に通ったのです。 なんやかんやで60万くらいはかかりました。 ぶっちゃけ若い頃の給料で、この出費は痛かった。 車、売ったもん(苦笑) 月収で5万の差は大きい。年間60万。予備校代が出る。 それに人間の心理として、休日出勤を頼まれても「予備校がある」なら断りやすい。 頼んで来た方も、難関試験なのは知っているし、予備校の授業料がいかに高いかも知っているので、予備校を優先させてくれる事が多い。 一般住宅なら2級でもいいけど、転職で有利なのはやっぱり1級ですよ。 大から小へは行きやすいんです。 だから今は大手に行くことをお勧めします。 後でもできる事は後でいい。大手は今しかないのです。

専門職は専門知識を得られるかが鍵だと思う

🙂
みみずく
建築職って現在も今後も結構引く手数多だと思います 単純に意匠だけとか住宅だけだとちょっとよくわかりませんが、構造とか法規とか、メンテ分野も含めて建築の専門知識を活かせる職業は、公共セクター含めてたくさんあります どちらの会社の方が、自分の専門性を高められるか、というのもひとつの大きなポイントかと思います 一般論ですが、小さな企業の方が細かいところを含めて全部自分でやらなければいけないので、その分野の知識は深められます。一方で携われる分野の広がりは小さめ 大きな企業だと、比較的接する世界は広いのですが、細かなところは他社任せになって、本当に「作り上げる」部分についての蓄積は、薄くなる面もある 自分はどちらをやりたいのか、につきるのかもしれません 建築分野に限って言えば、中小企業で「自分でなんでもやってました」という方が、それこそ公務員の建築職に転職して、どちらかというと全体を見る仕事に携わるという事例も多くあります。逆に公務員の建築職の人が建築の中小企業に転職する方がハードル高い面もあると思います。 ただまあ、長い人生考えると、待遇が良いというのも重要なポイントではありますけどね

新卒キップは一度だけ

041
50代
大手に行くべき。 福利厚生は重要ですよ。特に女性は。

私なら大手

🙂
ネコ
今年から社会人になった者です。去年同じことで悩みました。結果私はやりがいは選びませんでした。何故かというと、ある人からやりがいは何処でも見つけられるよと言われたからです。実際働いてみてその通りでした。トピ主さんが結婚後も働きたいのなら福利厚生が充実してる会社を選んだ方が失敗は少ないかと思います。ずっと勤められるかどうかの基準もぜひ考慮してみて下さい!

転勤、土日出勤は気にしないと言っても

🙂
みどりのくま
数年後同じことが言えるでしょうか。 結婚してご主人と休みが合わない、土日でも子どもを置いて仕事に行かねばならない。 大変ですよ。 私も建築学科卒です。 大学卒業後、設計事務所に勤務しました。 どうしてもどうしても事務所で働きたくて。 安月給、長時間労働なんて気にしない!と思ってました。が。 数年後体がついていかなくなりました…。 やっぱり待遇面や福利厚生、休日がいつというのは大事です。残業がどれくらいあるのかも。 長く働こうと思ったら尚更。

安定派

💄
クリーミー
内定おめでとうございます、ご立派ですね。 まあ今のご時世、安定をとるのがいいんじゃないかというのが私の考えです。 安定した企業でやりがいを見つけるのもいいんじゃないですか。ちょっと月並みな意見ですけど。福利厚生が手厚いって本当に大事ですよ、仕事のモチベーションを保つにも。

大手→中小がよいかも

041
チュン夫
たしかに、転職は中小→大手よりは大手→中小のほうがやりやすいと思います。中小にいれば、転職は「あたりまえ」です。大手→中小、中小→中小の転職は多いです。 私は中小を2社経験しただけですが、待遇は大手がよいと思います。 中小のメリットはなんと言っても、自分の意見や頑張りが社内で認められやすいことです。 大手を経験してから中小に行くのが良いと思いますが、カルチャーショックで辞める人も、たまにはいます。前職での経験値が欲しいので、設計に転職できるとも限りません。 注文住宅の設計は、客の要望を聞き取る力と提案交渉力が鍵となりそうです。通常、要望も価格も思い通りにならないので、怒り出す人は多いでしょうし、やりなおしも多いかも。 「やりたい仕事」ができるのは10年程度だと思いましょう。できる人はいろんな部署を回されます。ベテランは管理・企画提案などの仕事も増えます。 結婚の事も考えましょう。女性の転勤について行く男性は、まだ少数です。初めから単身赴任では、意味不明。 地方公務員も待遇は良いですが、公務員→企業への転職はあまりないので、共働き希望なら、転勤のない男性に限定されます。

大手で修業

🙂
ふむふむ
内定おめでとうございます。 >大手に入って数年経っても憧れを捨てきれなかったら転職を考える この選択で良いと思います。 まずは、教育環境が整っている大手企業で、社会人としての教育を受けてみてほしいです。 大手企業は会社が考えるキャリアデザインに沿った教育環境を整えています。 それが遠回りに思えて、やりがいを求めて転職する若手も多いですが、社会人になって教育を受けられるメリットは大きいです。 私は非正規ですが、大手企業に勤めてみて感じるのは、出世街道に乗らない選択をした人間(転勤不可の勤務を選んだ者)には、会社も教育しないという現実です。 管理職教育を受けた方と、そうでは無い方と、一緒に仕事をして楽なのは前者です。後者の方と仕事をする時は、必ず苦労が伴います。 一言でいえば、視野と発想が狭いのです。 大手企業は、5年・10年という視点で教育してくれます。 やりがいという目先の近道を選ぶと、応用力の効かない働き方になり、最後に自分が苦労します。 大手では街づくりの視点で仕事ができそうですよね。 自己投資できる金銭的余裕も大手のメリットです。 ご健闘をお祈りいたしております。

大手は超多忙

🙂
らんらん
知り合いに大手の住宅メーカーに設計で勤めていたけど数年で辞めちゃった人います 超多忙だそうで。営業がお客様から設計の変更を頼まれると、夕方帰社後「明日までの変更しといて」となり。。。 それで辞めちゃいました あと、大手はある程度パターンが決まっていて自分のカラーややりたい事が出来ずつまらなかったそうです なので貴方様が悩むのもわかります 仕事ってなんでも良いって訳じゃないし大手なら安泰だろうけど安泰だけで生きていけるわけじゃない 独身だからお給料など考えずやりたい事ができるっていう考えもあるよね 大手を推す意見が多いけど、人生一度きり、やりたいことをやったら良いんじゃないかな。大手だってちゃんとした経歴があれば中途採用で入れると思うよ 確信はないけどさ、今人手不足だしさ。数年後はわからないじゃん

大手ですね

🐤
ののみ
社会人第一歩であれば研修制度が充実している大手がおすすめです。 異業種に転職しても大手にいた経験は強みになります。 また取引先が多いので、色んな世界を見ることができます。 人脈も作れます。

皆さんありがとうございます。

🙂
ふかまち トピ主
沢山の意見、本当にありがとうございます。 恥ずかしながら、B社と迷う理由は憧れと大学の周りに対する「見栄」もあったからです。周りは個人設計事務所やアトリエなどに就職を決める人が多く、「ハウスメーカーの設計はつまらん」なんて言う教授もいたので.. 勿論私はつまらなそうな仕事だと思っていませんし、少人数で自由な社風よりも、多少マニュアルに沿ったA社の方が私に合うと思ってます。福利厚生も申し分ないですし、土日休みです。転勤有といっても全国ではなく関東圏内です。 元々A社に軍配が上がってましたが、皆様のおかげで踏ん張りが付きそうです。一人ひとりのレスが大変参考になりました。ありがとうございます!

わたしは

🙂
しおり
私の場合は、中小→大手です。 現在も大手企業で勤めているのですが、中小企業時代の功績を認めていただくことができ、 人よりも多くお給料をもらっています。 中小では、一人で多くのことをこなさなければなりません。 大手では自分の範疇外だった仕事も、自ら行わなければならない部分も多いです。 私の場合は、その点を加味いただくことができました。 働くと言うことは、自分の人生の半分以上を捧げることです。 自分が何をに重きを置いて生きていきたいのか。その疑問の自問自答ではないでしょうか。 ご自分にとって良い結果になることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧