本文へ

黒い糞のようなもの

レス17
(トピ主 3
🐷
もちもち
話題
質問失礼します。

最近、外の玄関の階段に毎日ではないのですが黒い糞のようなものが1、2個落ちています。家は一戸建てになります。
大きさは1センチ弱ほどで、2.3ミリの幅です。
コウモリの糞とも思ったのですが、上部に屋根や軒、電線なども特になくコウモリが休憩しそうなものがありません。
階段はコンクリート壁がありますが、黒いものが落ちているのは大体階段の真ん中あたりです。ただ、日没近くなるとかなりの数のコウモリが飛んではいます。
一体なんの糞でしょうか?やっぱりコウモリなのでしょうか?

今日も1つ落ちていたのですが、潰れてコンクリートにがっちりひっついていて取れませんでした。
そのまま雨などを待って流れていくのを待っても大丈夫なのでしょうか?
洗濯物を干す場所が近くにあるため菌などが心配で擦ったりなどせずに放置しています。。。
逆に良くないのでしょうか?

また、箒などで普通に履くだけで落ちていた時の対処はいいのでしょうか?

質問ばかり、読みにくい文章で申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ネズミかな?

🐤
ぽちゃゴロ
昔、家にネズミが出た時、そういうのが落ちていたような。 対処の方はわかりませんが。。 うちは室内だったのでかたづけました。 思い出すとゾワっとします。 カーテンレールの上を歩いてたのを見たことあります。 高いところも意外と登れるみたいだから、階段も登れると思います。

ネズミかも

🙂
春巻き
都内ですが、おそらく気づいていない人が多いでしょうけど、コウモリもネズミも実は多いですよね。 ネズミの糞は、細目の米粒サイズで、そちらかもしれないです。 コウモリなら、私は安心しますが、ネズミは本当に嫌です。

やもり?

🙂
もも
やもりちゃんかな?と思いました。 やもちゃんは寒いときはいないので(冬眠する)、夏場だけ現れるならそうかな?

コウモリです

🐶
柴豆
我が家も、その糞に悩まされてます。 コウモリです。 壁のところにいます。 以前、エアコンの中に入り込まれて大変でした。 駆除したつもりでしたが、また今年もいます。 夕方暗くなったころに飛んでいるのを見ます。 家に入らないようにいろんな隙間をチェックしたほうが良いです。

ネズミかも

🐱
おばば
我が家は昨年悩まされました。 外だけではく部屋まで入ってきますから。 穴という穴は塞いだほうがいいですよ

ねずみ?

🙂
カレーライス
ねずみのフンではないですかね? うちのベランダにも黒くて細長い1cmほどのフンがちらほら… ネズミのフンで検索したところ、出てきた画像が全く同じだったのですぐわかりました。 ネズミのフンは(ネズミ自体もだけど)ばい菌がすごいらしくて、絶対に触ってはいけないそうです。うちはネズミが食べたら数日後に死ぬという毒えさを買ってきてフンのあったところに置いておいたら、すぐにエサがなくなっており(巣に持って帰った)、1週間後にぱたりとフンがなくなりました。 ネットの画像でこうもりのフンかネズミのフンかで検索するといいかもです。

ねずみか

老いの身
こうもりの糞ですよ

トピ主です

😭
もちもち トピ主
お返事ありがとうございます。 ネズミですか!ネズミは見たことなかったので衝撃です。 だったらコウモリの方がいいかも。。。 片付けとかどうしたらいいのでしょう。 毎日落ちてないかビクビクしながら確認してます。

コウモリかネズミでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
コウモリだったら、どこかに出入り口があるかもしれません。 住みつかれていたら、天井裏が糞の山になっているかも。 病原を持っていたりするから衛生上の問題ですね。 あと、狭い穴を出入りするときに体をこする、それでコウモリについているダニがバラバラ落ちて、それが人間を襲う場合もあります。 コウモリは法律上、殺したり捕まえたりできないので、追い出して穴を塞ぐしかありません。

画像検索か

💰
tonco
公益社団法人 東京都ペストコントロール協会のHPに 蝙蝠の糞とネズミの糞の違いを画像で見ることが出来ますので 比較してみたら? 一般住宅に侵入した場合、天井裏に糞尿が堆積し、臭いや汚損の原因となります。また、出入りに使う隙間から糞を落とし、敷地内や建物を汚します。 らしいので 入口を夜彼らが出払った後にふさぐしかなさそうだけど 屋根裏に糞をそのままにしておくのも衛生的にどうかと思うので 蝙蝠なら 駆除業者に依頼したほうが良さそう。

ネズミかなぁ

🙂
すいか
アース製薬のHPに「これって何のフン?」というページがあります。 主さん家のはクマネズミ? うちはベランダのエアコン室外機の下に黒い糞があったので、調べてみたらクロゴキブリでした。

またまたトピ主です

😭
もちもち トピ主
ネズミだとおっしゃる方多いですね…。 この3日間は階段付近にありませんでした。 先日の大雨で糞は何処かに行ってしまったのですが(いいのか、悪いのか。。)糞があった場所に跡が残っていて気持ち悪いです。 ヤモリなのかトカゲなのかは外で見かけたことあります! だけど、白い物も一緒に排泄すると聞いたので違うのかなぁ、と。ヤモリだったらいいのに。 コウモリに関しては毎日蚊取り線香焚いて、ラジオ付けてます 笑 これで防御出来てるのかはわからないですが、隙間らしい隙間は見当たらないので一応大丈夫かなぁと。安易ですかね?! ネットで調べたのですが、今回の糞は潰れていたのでわかりませんでした。ねじれがあったらほぼコウモリ何ですかね? なんだか、どちらも似ていて微妙でした。 菌、そう菌などが1番怖いんです。。。はぁ。。

コウモリかヤモリ

😣
みかんの木
だと思います。 ウチも玄関に毎日(涙) 春から秋にかけて、約半年コウモリにやられてます…。 調べたら、コウモリって「特定保護動物」で、駆除出来ないんですよね。 毎朝掃く度に「素泊まり代金払って」と思います。

コウモリとねずみ

041
飛ぶプケコ
コウモリの糞はネズミの糞と比べて非常にもろいそうです。 東京都ペストコントロール協会のサイトで写真を見られますよ。

蛙かも?

😀
ひおまま
うちは田舎で田んぼが近いせいか、カエルがよく遊びに来ます…カエルは怖くないし、いるのは構わないのですが、糞をしていくのが困りものです…

画像検索

041
匿名
どなたかも書かれておられますが、画像検索すればコウモリとネズミの糞の違いが分かりますよ。 「菌」ですか? あなたのお家が巣にされていたら問題ですね。 ネズミなら天井で走り回るので音で分かります。 コウモリは鳴き声がするらしいですよ。 侵入経路なども検索すれば分かります。 自宅に侵入されておらず、うろついているだけならそんなに「菌」を気にしなくても良いと思いますよ。 糞は箒で穿いて、水で流して、洗剤か塩素系の物でもまいておけば良いのでは?

トピ主です

041
もちもち トピ主
皆様ありがとうございました。 皆さんがおっしゃる通り、画像検索しました。コウモリの飛来だろうと思います。ただ、捕まるところが無いのに糞が出来るのかが分かりませんでした。多分、できるのかな? 小さい子供がいて外で遊べるくらいになってきたので、度々ある糞に神経質になってるところがあります。。。 隙間などは素人目で簡単に見ただけですが、音や鳴き声は聞こえないと思います。出入り口になってるような目立った汚れもないようなので、外をウロウロしてると考えます! 匿名さんの通り、掃除の後は、洗剤などで消毒しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧